Рубрики
...

Реальный сектор экономики - это... Определение понятия

Мы постоянно слышим то, что реальный сектор экономики – это важнейший сектор, который необходимо всеми силами поддерживать и развивать. Однако возникает сразу вопрос о том, что под этим термином подразумевается? Что нам дает развитие именно реального сектора экономики? На эти вопросы постараемся дать ответы в нашей статье.

Понятие

Реальный сектор экономики – это совокупность отраслей, производящих товары и услуги. Понятие появилось после того, как окончательно обособился другой сектор – финансовый или спекулятивный. Многие финансисты отстаивают точку зрения о том, что реальный сектор экономики – это совокупность отраслей, которые производят только материальные товары, т.е. только те, которые можно ощутить в руках и увидеть своими глазами.реальный сектор экономики это

Почему важно развивать производство?

Последние экономические кризисы показали, что больше всего от них пострадали те страны, в которых отсутствовало реальное производство. Особенно это касается тех государств, в которых была сильно развита IT-индустрия. Кризисы показали то, насколько эта сфера «раздута», и что цены на этом рынке оказались сильно завышены в прошлом. В подобных отраслях невозможно создать резервные фонды, «подушку безопасности», так как физически в них невозможно накопить товар. Поэтому многие экономисты и считают, что реальный сектор экономики – это только производство товаров, и нельзя применять данный термин к тем сферам, которые оказывают услуги.развитие реального сектора экономики

Страны, в которых большой процент работников задействован в бюджетных непроизводственных сферах (чиновники, армия, полиция и т.д.), также сильно страдают от экономических потрясений и кризисов, так как у них нет вариантов альтернативного развития. Можно долго «сидеть на нефтяной игле» и развивать полицию, армию и флот. Однако их будет нечем кормить тогда, когда цены на углеводороды рухнут. 50 долларов за баррель нефти – это еще нормальная цена на рынке, но Россия уже сегодня испытывает при ней серьезные проблемы в экономике. Многие уверены, что при цене в 30 долларов за баррель нам придется полностью расформировать всю действующую контрактную армию, так как ее просто нечем будет кормить. Напомним, что цена на нефть при «плохом Ельцине» была 10 долларов за баррель, и очень велики шансы на возвращение ее, так как идет отказ по всему миру от углеводородов.инвестиции в реальный сектор экономики

Макроэкономические показатели реальной экономики

Для того чтобы охарактеризовать состояние реального сектора экономики, анализируют такие макроэкономические показатели, как валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП). Показатель ВВП более предпочтителен, так как он показывает уровень производства внутри государства. Итак, дадим определения ВВП и ВНП.

Валовой внутренний продукт – совокупность рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных гражданами государства внутри страны

Валовой национальный продукт – совокупность рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных гражданами государства как внутри страны, так и за ее пределами.

В показатели валового национального продукта входят показатели валового внутреннего продукта.

Реальный сектор российской экономики можно анализировать по этим двум макроэкономическим показателям. ВВП и ВНП всегда вычисляются в денежном выражении. Подробнее об этом скажем в следующем пункте.реальный сектор экономики россии

Стоимость или объем?

Казалось бы, основные макроэкономические показатели реальных секторов экономики должны измеряться в объемах произведенной продукции, например, в прошлом году намолотили 5 тонн зерна, в этом – 6 и т.д. Однако для объективного анализа экономической ситуации ВВП, ВНП рассчитываются в денежном выражении.

Подобную уловку хорошо умеют применять политики. Когда экономика страны растет, то они рапортуют в своих докладах о том, что наблюдается рост ВВП в валюте. В периоды кризиса цены в основном идут вниз. Производители начинают включать дополнительные производственные мощности, чтобы хоть как-то остаться на плаву, так как на одну единицу товара они получают уже меньше прибыли при сохранении кредитных обязательств в том же объеме. Но политики «переключаются» с показателей в денежных выражениях на объемы производства и рапортуют цифры в натуральном выражении – столько выпустили, намолотили и т.д. Отсюда возникают ложные представления об экономической ситуации.

Вспомним негодование белорусского президента, когда он узнал о том, что белорусские производители нарастили объем экспорта в Россию за 2016 год, но при этом значительно потеряли прибыли. Чиновники доложили ему про первое, но не упомянули про второе. Однако А. Лукашенко сам «докопался» до истины и выразил свое негодование по поводу подобной «гордости от успехов». «Что же это за рост такой? Товаров мы поставляем теперь больше, а денег за них стали получать меньше? В чём же тогда выгода?» - спрашивал белорусский президент чиновников министерства сельского хозяйства. Эти справедливые вопросы и дают понять то, почему объем производства выражается в денежном выражении, а не в натуральном.реальный и финансовый сектор экономики

Далее в нашей статье охарактеризуем реальный сектор экономики России.

Реальная экономика в России: умышленный обман или заблуждение?

Выше мы уже привели пример, как белорусские чиновники умеют манипулировать цифрами. Однако их «недомолвки» - ничто по сравнению с теми докладами российских чиновников, которые мы наблюдали в последнее время.

Федеральная служба статистики опубликовала официальные данные о положении дел в нашей стране. Про развитие реального сектора экономики речь даже не шла. Цифры Росстата говорят нам о том, ВВП за второй квартал 2016 года «немного» снизился – примерно на 4,5-5%. В реальном выражении это примерно на 1 трлн рублей.

Федеральные СМИ и чиновники начали во всеуслышание трубить о том, что санкции и кризисы наносят «незначительный» ущерб нашей экономике. И статистические данные подтверждают этот тезис. Реальный сектор экономики – это прежде всего показатель в цифрах. А факты, как говорится, вещь упрямая, и с ними не поспоришь.

У многих экспертов возникли вопросы о том, действительно ли подконтрольные власти СМИ и многие политики не понимают реального положения дел? Или они целенаправленно вводят граждан России в заблуждение, не провоцируя панику и недовольства? На эти вопросы пока нет ни у кого ответа.реальный сектор российской экономики

Номинальный и реальный ВВП

Итак, ВВП России «незначительно» упал – на 4-5% за 2016 год, хотя и это уже катастрофа для макроэкономики в целом. Но по сравнению с тем, что происходит в мире – падение цен на нефть, санкции, мировой кризис и др. – такие цифры являются «успехом». Однако подобные показатели – настоящая манипуляция и с реальным положением дел ничего общего не имеют.

Дело в том, что для объективного анализа ситуации необходимо использовать денежное выражение, выше мы уже упоминали про это. Под понятием «денежное выражение» в экономике подразумевается объективный экономический эквивалент обмена. На сегодняшний день этим эквивалентом считаются иностранные валюты – доллар, евро, йена и юань. Они и являются тем объективным мерилом, по которому можно понимать реальное состояние любой экономики мира. Рубль, к сожалению, к таковым валютам не относится на сегодняшний день, так как подвержен многим неэкономическим факторам.

Мы вплотную подошли к понятиям номинального и реального ВВП. Дадим им определение.

Номинальный ВВП – числовое выражение состояния экономики без привязки к внешним объективным показателям.

Реальный ВВП – показатель объективного состояния экономики в целом.

Для понимания смоделируем ситуацию.

Инженер на заводе в прошлом году получал заработную плату в размере 30 тыс. рублей. На следующий год его оклад остался без изменения. Из этого следует, что номинальная заработная плата на том же уровне – 30 тыс. рублей. И значит ли это, что его уровень жизни не изменился? Нет, так как для объективности необходимо учитывать и другие показатели. И если за год цены в магазине выросли, увеличились платежи за коммунальные услуги, подорожал бензин и др., то это значит, что реальная заработная плата нашего инженера уменьшилась.

Действительное положение дел в российской экономике

С 2014 по 2016 год российский рубль подешевел в два раза по отношению к доллару. Следовательно, 17 трлн рублей в 2014 и 2016 году – абсолютно разные цифры. Если перевести их в валюту, то выяснится, что наша экономика потеряла не 4-5% за 2016 год, а 45-50%. Согласимся, что цифры просто шокируют. Даже в Великую Отечественную войну и после развала СССР мы не имели таких удручающих экономических показателей. От голода наших граждан спасают накопленные резервы предыдущих лет, но если ситуация не изменится в ближайшие два-три года, то люди снова начнут покупать впрок соль и спички и стоять в очередях за гуманитарной помощью. Надеемся, что инвестиции в реальный сектор экономики начнутся в ближайшее время.

Что дальше?

Мы только и делали, что развивали сырьевые отрасли: нефтедобычу, лесозаготовки, производство металла и др. Однако реальный сектор экономики – это множество других отраслей, которые в будущем придут на смену традиционным: производство биотоплива, выпуск автомобилей на возобновляемых источниках энергии, генная инженерия, способная на 1 кв. км вырастить в десятки раз больше продуктов питания и др. Всё это активно развивается на Западе уже сегодня, и в ближайшие десятилетия может случиться так, что Россия уже не будет больше нужна в качестве «сырьевого придатка». Сегодня мы уже наблюдаем начало заката эпохи углеводородов: сотовые телефоны на солнечных батареях, «умные дома», автомобили на биотопливе – всё это лишь первые образцы производства будущего. Безопасность реального сектора экономики зависит от инвестиций, модернизации, развития новых производственных отраслей, отказа от «нефтегазовой иглы».безопасность реального сектора экономики

Итоги

Подведем итоги. Производство – один из важных факторов развития экономики. Однако не стоит забывать, что и реальный, и финансовый сектор экономики тесно связаны между собой. Оба они не могут функционировать в отрыве друг от друга. Поэтому необходимо сбалансированное комплексное развитие сразу всех отраслей экономики.