Рубрики
...

Реституция в римском праве - это... Особенности, проблемы и последствия

В наши дни юридический термин «реституция» часто используется различными средствами массовой информации, освещающими те или иные политические и экономические споры между государствами, входящими в Европейский Союз. Стоит отметить, что само это понятие очень древнее и существовало еще в Римском праве. Что такое реституция и какие возможности она открывала перед гражданами крупнейшей империи Древнего мира, мы разберем в этой статье, а также поговорим о ее влиянии на современную юриспруденцию.

Богиня правосудия в античном мире

Что скрывается за этим мудреным термином?

Для того чтобы дать четкое определение понятию реституции в Римском праве, необходимо разобраться с этимологией слова. Известно, что оно является русским прочтением латинского существительного restitution, что в переводе означает «возвращение» или «восстановление». Таким образом, становится понятно, что реституция в Римском праве - это процесс, связанный с чьими-то имущественными или юридическими правами.

Верни, если не прав!

Такое предположение абсолютно верно, поскольку в гражданском кодексе древних римлян под этим термином действительно подразумевалось возвращение тяжущимися сторонами всех имущественных приобретений, если суд сочтет заключенную между ними сделку недействительной. Проще говоря, купил что-то, но при этом слукавил и обошел стороной закон – верни назад свое приобретение, если, конечно, не сумел «спрятать концы в воду».

Ну а как же поступали в том случае, если суд устанавливал неправомочность сделки, а вернуть свое приобретение ответчик по каким-либо причинам не мог? Например, ответчик купил незаконно дом, а к моменту вынесения судебного решения он уже сгорел. Процесс реституции в Римском праве это также учитывал. Все решалось предельно просто: нет имущества – верни его стоимость, а уж если и денег нет, ну тогда милости просим в долговую яму. Это выражение, кстати, было не просто игрой слов, а понималось буквально.

Сенат - высший судебный орган Древнего Рима

«Молодо – зелено» в понимании римских юристов

Однако прежде чем вынести свое решение, члены суда должны были аргументированно доказать неправомерность заключенной сделки. Как и в законодательствах всех современных государств, постановка проблемы в реституции Римского права формулировалась согласно целому ряду юридических норм. Прежде всего это касалось возрастного ценза участников сделки.

Так, согласно законам, действовавшим на территории Великой Римской империи, совершеннолетними считались граждане, достигшие 14 лет. Однако вплоть до 25-летнего возраста их дееспособность была частично ограничена, и имущественное положение контролировалось отцами (если, разумеется, они были живы). Из этого правила были исключения, и закон иногда предоставлял юношам самостоятельность, позволяя заключать сделки. Но в случае последующей судебной тяжбы неопытность, свойственная их юному возрасту, могла послужить причиной расторжения договора.

Древнеримские юристы

Еще несколько условий расторжения торговых договоров

Были и другие нюансы и особенности. Реституция в Римском праве предполагала также признание сделки недействительной в том случае, если одному из ее участников был нанесен явный ущерб, который тот не мог предугадать заранее. Яркий пример из современной жизни: человек купил с рук автомобиль, а через некоторое время выясняется, что прежний владелец взял под него кредит в банке. Сейчас это влечет за собой серьезные проблемы (для покупателя), а в Древнем Риме такие или подобные им аферы не проходили – сделка расторгалась, и махинатор платил судебные издержки.

Договор считался недействительным, если истцу удавалось доказать, что при его заключении к нему применялись угрозы или насилие. То есть классическое «Братан, продай дачу, а то сожжем» там едва ли проходило, поскольку имелся соответствующий закон, сформулированный в Римском праве. Реституция это зло помогала искоренять, но, разумеется, лишь в тех случаях, когда потерпевшие располагали доказательствами совершенного в отношении их преступления и имели мужество отстаивать свои права.

И наконец, последнее: поводом для признания незаконности сделки могли послужить имевшие место при ее заключении мошенничество, обман или преднамеренное введение в заблуждение. Допустим, кто-то умудрился продать не принадлежащий ему земельный участок, а через некоторое время появляется его истинный владелец и предъявляет свои права. Как быть? Вот это как раз тот случай, когда благодаря закону о реституции могла быть восстановлена справедливость и наказано зло.

Один из символов величия Древнего Рима

Сроки подачи исковых заявлений

Законом оговаривался также период, в течение которого могло быть подано заявление о возбуждении процесса реституции. В Римском праве это был год со дня заключения противозаконной сделки. Однако после того как в 426 году юридическую силу получил свод законов, разработанных выдающимся политическим и общественным деятелем той эпохи Домицием Ульпианом, этот срок увеличился до четырех лет.

Имущественные конфликты международного масштаба

Теперь вернемся в начало статьи, где говорится о том, что термином «реституция» сегодня обозначается ряд процессов во взаимоотношениях стран Европейского Союза. Кто же там кого обманывал? Дело, разумеется, не в банальном жульничестве. Если реституция в системе права древних римлян предусматривала решение имущественных споров между двумя или несколькими физическими лицами, то в данном случае речь идет об урегулировании подобных конфликтов между государствами и отдельными гражданами.

На протяжении почти всего XX столетия Европу сотрясали войны и различные политические катаклизмы, вследствие чего многие страны подверглись значительному имущественному переделу. Когда в феврале 1992 года в Нидерландах был подписан договор о создании Европейского Союза, то одним из основных условий приема в него было требование о введении в законодательство положения, предусматривавшего возврат прежним владельцам незаконно отчужденной у них собственности.

закон и право

Как проходило выполнение требований закона

В тех странах, где прежние кадастровые записи не были утрачены, процесс реституции прошел без особых проблем, причем недвижимость часто переходила в собственность иностранных граждан. Так произошло, например, в странах Прибалтики, откуда, спасаясь от коммунистов, многие состоятельные люди эмигрировали в Швецию, Данию и Норвегию.

Несколько сложнее этот процесс протекал в Польше и ряде других восточноевропейских государств. Там большинство зданий, на которые претендовали потомки их прежних владельцев, были либо уничтожены в годы Второй мировой войны, либо полностью перестроены. В этом случае государства, на чьих территориях они находились, выплачивали собственникам денежную компенсацию.

Грядущие проблемы

Есть основания полагать, что большие сложности возникнут в связи с желанием украинцев стать членами ЕС. Во-первых, им придется передать значительную часть собственной недвижимости во владение граждан Израиля, Польши и некоторых других стран, а во-вторых, как-то урегулировать вопрос с поляками, требующими в рамках реституции возврата им территории Западной Украины, отторгнутой в 1939 году на основании известного пакта Молотова – Риббентропа.

Кладезь древней мудрости

Заключение

В международном масштабе реституция, под которой принято понимать возврат прежним владельцам (или их наследникам) собственности, утерянной вследствие различных социальных потрясений и войн, является не только условием вступления государств в Европейский Союз, но и выполнением морального долга людьми, пострадавшими от произвола политиканов.

В отношение же частных лиц, ставших при заключении сделок жертвами мошенников или каких-то непредвиденных обстоятельств, данный процесс рассматривается как восстановление законности и справедливости. В обоих случаях их юридическая основа − это реституция. В Римском праве она появилась в VIII веке до н. э., затем была доработана и в 426 году вошла в свод законов выдающегося политического деятеля той эпохи Домиция Ульпиана.