Рубрики
...

С какого момента исчисляется срок задержания?

При осуществлении такого процессуального действия, как задержание, важно соблюдать максимальные сроки его проведения. Органам, осуществляющим этот процесс, важно знать, как исчисляется срок задержания и с какого момента начинается.

Понятие

Пятнадцатым пунктом пятой статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что задержание - это фактическое лишение свободы передвижения гражданина, который подозревается в совершении правонарушения уголовного характера. Его проведение осуществляется в строгом соответствии с порядком, определенным Кодексом. Срок задержания исчисляется с момента реального лишения возможности человека свободно передвигаться.

Данное мероприятие по отношению к потенциальному преступнику является мерой принудительного характера. Его применение допускается определенным кругом субъектов (органов правопорядка и других органов). Максимальный срок задержания подозреваемого исчисляется в часах и не может превышать сорока восьми часов. Если за этот период вина гражданина не доказана, его обязаны отпустить.

Некоторые правоведы определяют, что срок задержания подозреваемого исчисляется с момента доставления его к дознавателю или следователю. Такая мера носит кратковременный характера.

Основания для процедуры

Человек, который считается подозреваемым, может быть задержан по следующим основаниям:

  • подозреваемое лицо было обнаружено на месте совершения преступления;
  • имеют место свидетельские показания о том, что данный человек совершил правонарушение уголовного характера;
  • на вещах или в жилом помещении гражданина были обнаружены улики, которые свидетельствуют, что именно это лицо совершило уголовное правонарушение.
Проведения ареста

Помимо оснований, важны также причины задержания. К ним относятся:

  1. Попытки скрыться, предпринимаемые гражданином, находящимся под подозрением.
  2. Личность подозреваемого или местожительства (регистрации) не установлены.
  3. Следователь получил санкцию прокурора на проведения данного мероприятия.

При наличии одной из указанных причин, срок задержания исчисляется по тем же основаниям.

Доказательства правомерности процедуры

Более длительный срок задержания лица исчисляется с момента установления следственными органами факта его причастности к совершению уголовного правонарушения. Кроме того, сотрудники следствия должны незамедлительно получить разрешение на осуществление данного процессуального действия.

Меры по ограничению свободы применяются в следующих случаях:

  • обвиняемый сообщил, что совершенное им уголовное правонарушение было реализовано в соучастии;
  • очевидцы произошедшего преступления указывают на причастность к нему конкретного лица;
  • органы следствия установили реальную причастность задержанного к совершению преступления на основании доказательств;
  • гражданин полностью подходит под описание, данное свидетелями.

В этих случаях также срок задержания исчисляется с момента лишения гражданина свободы передвижения.

Разновидности задержания

Чтобы установить, с какого момента исчисляется срок задержания, необходимо знать его разновидности. Российским законодательством установлено два типа задержания: административное и уголовное.

Административный тип применяется в том случае, когда речь идет о лишении человека свободы до момента рассмотрения дела о совершенном им правонарушении административного характера. Срок административного задержания лица исчисляется с момента фактического применения ограничительных мер в отношении передвижения виновного человека и составления протокола о задержании. Продолжительность и типы сроков в зависимости от степени тяжести правонарушения закреплены в соответствующем Кодексе.

Двое людей

Уголовный тип задержания применяется в ситуациях, когда человек подозревается в совершении правонарушения уголовного характера. Срок такой меры, в отличие от срока административного задержания лица, исчисляется краткосрочным периодом (в часах), так как является временной ограничительной мерой.

Сроки ограничения свободы зависит от типа задержания и повода его осуществления.

Сущность процедуры административного типа

Рассмотрев, с какого момента исчисляется срок административного задержания, следует определить сущность данного понятия.

Данный тип имеет множество нюансов, в зависимости от повода к лишению свободы и тяжести совершенного правонарушения. Минимальный срок административного задержания исчисляется тремя часами (если речь идет о правонарушении легкой степени). Максимальная продолжительность принудительной меры достигает 48 часов.

В отношении продолжительности времени задержания имеется ряд особенностей. Например, если совершенное гражданином правонарушение имеет признаки посягательства на российскую границу, основания лишения человека свободы передвижения меняются, а срок и порядок его исчисления остается тот же.

В рамках административных дел существуют особенности того, как исчисляется срок задержания, в зависимости от личности виновного. Одним из таких примеров является доставление в отдел полиции гражданина в состоянии опьянения (токсического, наркотического или алкогольного типов). В этом случае срок административного задержания исчисляется с момента полного отрезвления человека, когда он может адекватно воспринимать происходящее вокруг него и свои действия.

Допрос человека

Административный тип задержания в некоторых случаях начинает течь не с момента фактического ареста гражданина, хотя это закреплено на законодательном уровне. Так как одним из условий начала течения срока является составление протокола, в исключительных ситуациях арест производится до момента отсчета срока задержания. Это связано с тем, что не всегда есть возможность составить протокол на месте ареста. В этом случае документ составляется при прибытии в отдел полиции, и срок задержания исчисляется с момента его составления.

Действия правоохранительных органов

После того, как произведено задержание административного типа и составлен соответствующий протокол, начинается течение срока в 48 часов (в некоторых случаях меньше).

После того, как максимальное время ареста истекло, гражданину должны предъявить обвинения или отпустить его. Если за этот период были найдены доказательства виновности лица, в отношении него избирается пресекательная мера.

Дальнейшее содержание под стражей таковой мерой в данном случае не является. С гражданина могут взять подписку о невыезде или применить в отношении него меру в виде ареста в домашних условиях.

Мужчина в камере

Если гражданин совершил преступление особой тяжести, его могут оставить в месте задержания до момента оглашения обвинительного приговора. При этом, такой арест должен быть санкционирован судом путем вынесения соответствующего постановления.

Случаи административных арестов

После задержания гражданина-нарушителя, доставления в полицейский отдел и составления протокола, в определенных случаях на лицо налагается арест административного типа. К таким случаям относятся следующие:

  • мелкая кража;
  • несоответствующая нормам эксплуатация автомобиля или другого вида транспорта;
  • незаконный сбыт наркотических или наркосодержащих средств и веществ;
  • производство без соответствующего разрешения наркотических или наркосодержащих средств и веществ.
Мужчина в наручниках

В каждом из этих случаев к преступнику применяется 48-часовое задержание административного типа, а затем соответствующий арест до пятнадцати суток. В любом из этих случаев арест должен сопровождаться письменной санкцией суда.

Порядок задержания и оповещения о нем третьих лиц

Так как ограничительный срок начинает течь с момента составления протокола, субъектом его определения является должностное лицо, осуществляющее процесс применения ограничительной меры. Этот же субъект составляет протокол, исследует дело или передает его следователю и ходатайствует в дальнейшем о продлении срока задержания или произведении в отношении виновного лица ареста.

Срок транспортировки задержанного в полицейский отдел в период задержания не входит. Независимо от того, было ли лицо поймано возле здания полиции или на другом конце города, течение срока начинается с момента доставки лица в отдел полиции.

При составлении протокола сотрудник полиции обязан указать не только точное время задержания и данные о подозреваемом, но и мотивы действия и его особенности (например, сопротивление при аресте, наличие у задержанного повреждений, не связанных с арестом, и т. д.). Особенности задержания обязательно должны быть указаны в связи с тем, что противоправное поведение арестованного влияет на применяемые к нему санкции, а наличие у него незафиксированных повреждений может быть отнесено на счет сотрудника полиции.

После составления протокола и размещения подозреваемого в камере, сотрудник полиции должен провести следующее действия:

  1. Оповестить о проведенном задержании сотрудника следствия до истечения двенадцати часов.
  2. Дать задержанному лицу возможность оповестить о своем местонахождении ближайших родственников. Если задержанный – несовершеннолетний, сотрудник полиции сам оповещает родственников, опекунов или иных законных представителей.
  3. Оповестить иных лиц, органы или организации (например, командование воинской части, если задержанный – военнослужащий; секретаря соответствующей российской палаты, если речь идет о члене наблюдательной общественной комиссии; посольство (консульство), если задержанный – гражданин иностранного государства).

В некоторых случаях оповещение кого-либо о проведенном задержании категорически не допускается. К примеру, если проведение расследования и все действия в рамках дела должны храниться в тайне. Для таких дел на сокрытие информации должна быть дана санкция прокурора.

Основания для освобождения лица

Досрочное освобождение задержанного имеет место в следующих случаях:

  • отсутствует вина подозреваемого в совершении преступления или связь с ним;
  • при задержании сотрудники полиции нарушили процедуру проведения данного процессуального действия;
  • отсутствуют основания лишения гражданина свободы.

Своевременное освобождение задержанного имеет место в следующих случаях:

  • суд отказал в продлении срока задержания;
  • суд вынес постановление о лишении гражданина свободы.
Человек в камере

Если сотрудник следствия направил в суд ходатайство о необходимости продления срока задержания еще на сутки в связи с невозможностью принятия окончательного решения, суд выносит соответствующий документ (или отказывает в продлении времени).

После окончания срока ограничения свободы, отпущенный гражданин получает справку о времени и периоде задержания, о его причине.

Действия гражданина

Чтобы не допустить нарушения сроков задержания со стороны полицейских сотрудников, подозреваемый должен знать принадлежащие ему права и алгоритм возможных действий. Задержанному следует помнить следующее:

  1. В процессе проведения процедуры необходимо потребовать от полицейского документы, а также выяснить причину осуществления данного процессуального действия. Каждый гражданин вправе знать, в чем его обвиняют, а каждое должностное лицо должно документально подтвердить свои полномочия.
  2. Подозреваемый вправе попросить сотрудника полиции об оповещении его ближайших родственников о факте задержания и месте содержания.
  3. При задержании необходимо самостоятельно зафиксировать время проведения данного процессуального действия.
  4. При подписании протокола подозреваемый должен внимательно изучить все сведения и данные, включенные в документ.
  5. Подозреваемый по истечении срока ограничения свободы должен быть отпущен, если ему не предъявляется конкретного обвинения и оснований для продления срока не имеется.
  6. Задержанный вправе по прибытии в отдел полиции обратиться за юридической помощью к адвокату. Если подозреваемый не может оплатить услуги стороннего представителя, государственный защитник ему предоставляется безвозмездно.
  7. При задержании и нахождении в отделе полиции подозреваемый не должен грубить сотрудникам полиции, применять насилие и так далее. В противном случае к нему будут применены определенные санкции.
Трое часов

Права задержанного включают в себя следующие пункты:

  • знать повод для задержания;
  • пользоваться услугами адвоката;
  • давать устные и письменные показания на родном языке, даже если он не является русским;
  • пользоваться услугами переводчика (при необходимости);
  • изучить протокол, подписать или написать несогласие;
  • получить ксерокопию протокола;
  • при нахождении подозреваемого в месте задержания более трех часов, он вправе получить место отдыха и еду.

Сроки задержания должны строго соблюдаться правоохранительными органами. Подозреваемый, со своей стороны, должен контролировать соблюдение этих сроков и соблюдать правила поведения при задержании.