Рубрики
...

Ст. 11 ГК РФ. Судебная защита гражданских прав

Ст.11 ГК РФ посвящена защите прав и свобод граждан. Закон определяет ее основные способы. Далее положения статьи развиваются иными законодательными актами, в том числе и Процессуальным кодексом. Установлено, что органы исполнительной власти принимают в защите прав участие согласно закону.

В чем значение статьи

Ст. 11 ГК РФ развивает конституционные положения о том, что полномочия судов распространяются на все правоотношения в государстве. Для чего внесено данное положение? Ранее, в годы советской власти, обращение в суд ограничивалось законом. В официальных разъяснениях для судебных инстанций отмечалось, какие споры изымаются из юрисдикции суда.

Ст 11 Гражданского кодекса

Теперь же любой спор, возникший между гражданами и/или организациями, рассматривается судом. Постепенно развивается система административной юстиции, рассматривающей претензии граждан к органам власти.

Гражданские права

Гражданские права – это специфическая отрасль права, регулирующая имущественные и неимущественные отношения граждан. Например, право обладать собственностью, заключать сделки, приобретать наследство и т. д. Неимущественные права – блага нематериального характера. Сюда можно отнести право на частную жизнь лица, на защиту достоинства и честного имени и т. д.

Права на интеллектуальную собственность обладают своими особенностями.

Все права тесно связаны с обязанностями, одно проистекает из другого. В частности, право собственности обязывает его обладателя содержать имеющееся имущество.

Третьи лица обязаны учитывать чужое право.

Нарушенные и оспоренные права

В законе, в ст. 11 ГК РФ, применяется выражение «нарушенные» или «оспоренные» права. Под первым понимается совершение действий противоправного характера. Например, одна из сторон договора не выполняет свои обязательства или делает это не вполне добросовестно.

Если сосед занял часть чужого земельного участка, его действия также считаются нарушением права собственности или пользования.

Защита гражданских прав

Оспоримые права - значит не вполне признаваемые, поставленные под сомнение.

Подобное связано с отсутствием полного пакета документов, выданных органами власти. Например, человек стал полноценным наследником, но до конца бумаги не оформил. Вроде бы и является законным приобретателем, но с другой стороны, его возможности с точки зрения проведения сделок ограничены.

В этом случае возможно оспорить право через суд третьим лицом, желающим заполучить имущество или его часть, основываясь на сомнительной законности сделки или иных причинах.

Организация судебной системы

Ст. 11 ГК РФ ссылается на подведомственность, на наличие арбитражных и гражданских судов. Что это значит?

В стране существуют три судебные организации:

  • гражданская система судов – рассматривает споры между гражданами и организациями;
  • арбитражная система судов – занимается рассмотрением споров между предпринимателями и коммерческими структурами, где исключено присутствие гражданина-потребителя;
  • административная система судопроизводства – ее функции выполняются общими судами, а также частично арбитражными (споры о законности нормативных актов, налоговых взысканий и т. д.).

Потребности армии и флота обслуживают военные суды. Они рассматривают и уголовные, и гражданские дела, связанные с имущественными правами военнослужащих.

Таким образом, защита гражданских прав – свершение правосудия по гражданским делам.

Механизм судебной защиты

Ст. 11 ГК РФ в комментариях ссылается на процессуальные кодексы. Гражданские права защищаются в основном путем подачи иска. Предусмотрены и иные методы опосредованной защиты.

К примеру, граждане могут воспользоваться правом подачи заявления о признании факта или об эмансипации. Это будет означать, что несовершеннолетний человек приобретает весь объем прав и обязанностей, то есть все возрастные ограничения в плане гражданской ответственности снимаются.

Третейский суд

Специальные процедуры включены и в арбитражное судопроизводство, в частности, то же признание факта, процедура банкротства (распространяется и на граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью).

Таким образом, закон дает две процедуры защиты и в гражданских, и в арбитражных судах – в рамках искового и особого производства и других специальных судебных процедур.

Первая инстанция занимается рассмотрением спора по существу, все остальные пересматривают дела в рамках поданных жалоб на судебные акты нижестоящих инстанций.

Подача иска или жалобы на решение - дело исключительно добровольное, никто не вправе принудить к подаче или отказу от иска или жалобы.

Способы защиты гражданских прав

Способ защиты – это средство воздействия на общественные отношения с целью восстановления нарушенных или оспариваемых прав. Например, признание права или возложение обязательства на ответчика, которые он должен исполнить в оговоренное судом время.

Ст. 11 ГК РФ с комментариями

Они определяются нормами материального права, в частности, тем же Гражданским кодексом и иными законами. В положениях законодательства напрямую оговаривается, чего истец вправе просить в суде.

Если рассматривать судебную защиту гражданских прав ст. 11 в комплексе, то можно сказать, что она представляет собой форму, а средства – ее содержание.

Третейское судопроизводство

Третейский суд представляет собой систему правосудия, выстроенную вне государственной системы судов.

Согласно изменениям 2016 года они создаются при НКО (например, объединяющих СРО, при ТПП и т. д.). Закон исключает организации, при которых третейские суды организовать нельзя.

Арбитрами вправе стать лица, имеющие высшее юридическое образование, опыт работы и прошедшие специальную проверку на пригодность. Учреждения негосударственного арбитража теперь действуют на постоянной основе.

Статья 11 и судебная защита гражданских прав

Они рассматривают спор при взаимном согласии сторон. Ряд дел законом исключен из его юрисдикции. И оговорка в соглашении о передаче спора, нарушающая ограничение, недействительна.

Разбирательство в рамках альтернативной процедуры занимает намного меньше времени (на спор тратится в среднем до 10 дней). Затем копия решения передается в арбитражный суд для выдачи исполнительного листа.

Если в его выдаче отказано, спор рассматривается в общем порядке государственным судом.

Аналогично действует система в отношении третейского суда и по гражданским делам.