Рубрики
...

Ст. 1151 ГК РФ. Выморочное имущество

Ст. 1151 ГК РФ затрагивает судьбу имущества, которое осталось после смерти человека, а наследники не объявились или лишились своего права. Такие случаи – вовсе не редкость. В законе описывается порядок действий с выморочным имуществом.

Законодательное регулирование

Ст. 1151 ГК РФ содержит в себе основные положения о правах государства на наследство.

В перечень регулирующих актов можно внести соответствующие письма ФНС, акты ФНП, разъясняющие процедуру оформления.

ст 1151 гк рф комментарии

В ГК говорится, что порядок принятия наследования и учета регулируется законом, но его так и не издали.

Часть регулирования обеспечивается подзаконными актами, в частности, положениями об органах муниципальных структур и региональных властей по имущественным и земельным вопросам. Что отмечается в ст. 1151 ГК РФ с комментариями? О чем она говорит? О том, что полномочия вышеуказанных органов, касающиеся выморочного имущества, детально не прописаны и многое остается на откуп случайности. Это подтверждается судебной практикой, которая немногочисленна и дает пока немного ответов на имеющиеся вопросы.

Возникновение прав государства

Ранее государство активно принимало имущество в казну. Теперь же его права ограничены. Оно вступает в них, когда:

  • граждане, имеющие права наследования, отказались от них;
  • граждане утратили их по решению суда.

Кто несет ответственность со стороны государства? В городах федерального значения вопросы выморочного имущества решаются органами, ответственными за имущественные и земельные дела.

выморочное имущество

Муниципалитетам и городам передаются земля и жилье или доли в них. На иные объекты права передаются федеральному правительству. Соответственно, здесь в действие вступают Росимущество и акты, затрагивающие вопросы выморочного имущества.

Практические нюансы

В течение полугода наследники вправе заявить о своих правах или отказаться от них. Закон предполагает, что принятие имущества может быть фактическим без оформления документов. По этой причине чиновники не обращают внимания на объекты недвижимости, вроде бы оставшиеся без хозяина.

Кроме того, если кто-то умирает, в реестры на права собственности автоматически не вносится соответствующая информация благодаря пробелу в ст. 1151 ГК РФ.

Некоторых граждан признают недостойными наследниками. Но в том случае, если в качестве наследника выступает единственное лицо, подать иск некому, за исключением вопиющих случаев, когда в дело вступает прокуратура, но их мало.

Иные трудности

Пропуск срока на принятие наследства не приводит автоматически к утрате всех прав потенциального приобретателя. У него остается право подачи иска, чтобы восстановить срок.

Кроме того, нотариус может получить достаточные доказательства фактического принятия имущества. И в судебной процедуре необходимости не возникает.

ст 1151 гк рф с комментариями

Наследник, принимая даже одну вещь, становится собственником всего имущества и несет ответственность за долги в пределах его цены.

Позиция государства

Государство заинтересовано в том, чтобы кто-то получил наследство. Ведь собственник содержит имущество и платит за него налоги. Поэтому чиновники и стремятся уклониться от признания имущества выморочным. Даже если есть информация о том, что у собственника нет наследников, никто не реагирует. Исключение - вещи, оборот которых ограничен, например, оружие, наркотические лекарственные препараты и т. д. Законодательством установлен перечень таких вещей.

п 2 ст 1151 гк рф

Создать специальный реестр по выморочному имуществу можно, но как не нарушить прав других граждан? И закон строго охраняет нотариальную тайну, доступ посторонних к ней ограничен кратким списком должностных лиц.

Процедура оформления

Ст. 1151 ГК РФ не устанавливает иного порядка оформления имущества. Представители муниципальной администрации или управления Росимущества обращаются к нотариусу. Открывается нотариальное дело, собираются документы, подтверждающие факт смерти человека, наличия у него имущества. Бумаги требует нотариус.

Процесс оформления не занимает более 6 месяцев, т. к. все сроки прошли, и имущество становится собственностью государства.

Однако некоторые нотариусы отказываются оформлять имущество, в связи с тем, что нет доказательств отказа потенциальных наследников, нет сведений о том, что кто-то не принял имущество фактически.

судебная практика ст 1151 гк рф

Как в связи с этим формируется судебная практика по ст. 1151 ГК РФ? Как это происходит? Органы власти обращаются в суд с целью установить факт выморочности имущества. Затем, получив решение, чиновники обращаются к нотариусу. На основе собранных документов выдается свидетельство о праве на наследство.

Далее его регистрируют в реестре прав на недвижимость, если речь идет о недвижимости и ином имуществе, в частности, автомобилях.

Государство выплачивает долги, которые остались у умершего в пределах цены полученного имущества.

В заключение

П. 2 ст. 1151 ГК РФ – особо важный момент в законодательстве. Почему? Он четко распределяет права государства на выморочное имущество. Далее остаются проблемы с отсутствием профильного закона, прописывающего процедуру учета имущества и нюансы оформления прав государства.

Остаются вопросы со сроками, защитой прав потенциальных или фактических наследников, которые не оформляют свои права. Как в такой ситуации удостовериться, что кто-то не принял наследство?

Как поступать, например, с гражданами, которые имеют долю в таком имуществе, есть ли у них преференции?

Судя по всему, власти ждут, пока накопится достаточная судебная практика, прежде чем издавать специальный закон, который бы вызвал возмущение в обществе. Да и позиция власти неоднозначна. Таким образом, затронутая тема вызывает больше вопросов, чем дает ответов.