Рубрики
...

Ст. 55 ГПК РФ. Доказательства. Действующая редакция. Комментарии

Ст. 55 ГПК затрагивает важнейший вопрос любого гражданского процесса – доказательства. Что это такое, и какие требования предъявляются к ним, рассказано ниже.

Понятие доказательств

В гражданском процессе в качестве доказательств подразумевается две вещи. С одной стороны доказательства – сведения о фактах, обстоятельствах, имеющих значение для дела, с другой стороны под ними понимаются определенные материальные предметы (документы, заключения экспертов, вещественные доказательства). К первой группе относят показания свидетелей, не имеющие материального воплощения. Протокол заседания лишь производит их фиксацию.

ст 55 ГПК

В некоторых комментариях к статье 55 ГПК двоякий подход оценивается как не последовательность законодателя в формулировании нормы.

Какую роль выполняют доказательства

Стороны в деле ссылаются на некие обстоятельства, из которых и должен исходить суд, принимая решение. От того, удалось ли доказать их наличие или отсутствие, зависит и решение суда. Набор обстоятельств, которые необходимо выяснить для разрешения спора, называется предметом доказывания. В каждом гражданском деле он индивидуален, в отличие от уголовного процесса. Там предмет доказывания един для всех дел.

Законодательное регулирование

Ст. 55 ГПК содержит понятие доказательств, описывает их виды и общие требования к ним.

Следующие статьи более подробно освещают категории доказательств, порядок их получения и принципы оценки.

Правила о доказательствах не ограничены процессуальным законодательством. Они содержатся в целом массиве законов и нормативных актов.

ст 55 ГПК РФ

Например, ГК указывает на ограничения в доказывании факта сделок. Их запрещено подтверждать свидетельскими показаниями, допускаются лишь документальные подтверждения, за исключением споров потребителей с продавцами.

Если в ГК прямо говорится о допустимых доказательствах, то иные нормативные акты следует учитывать, исходя из их смысла. Например, требования к тому, как должны формироваться документы, излагаются порой в подзаконных актах, в которых ничего не говорится о допустимости доказательств.

Сюда включается порядок получения и правила оформления, о чем косвенно упоминается в ст. 55 ГПК.

Свою долю вносят разъяснения Пленума ВС РФ общего характера, и примеры из практики по конкретным делам, выпускаемые в обзорах.

Изменения в законодательстве

Начиная с 2002 года в обсуждаемую статью внесено одно изменение, вернее дополнение, дающее право допрашивать свидетелей и получать объяснения от сторон, применяя видео-конференц связь.

доказательства ГПК

Никаких иных изменений пока что не планируется. Ст. 55 ГПК РФ в действующей редакции можно назвать одной из самых стабильных статей кодекса. В сравнении с ней многие статьи были изменены полностью или удалены.

Не так давно предлагалось принять новый ГПК, объединяющий гражданский и арбитражный процесс, в связи с этим предлагались некоторые изменения норм о доказательствах и доказывании. Впрочем, идея нового процессуального кодекса не была принята с одобрением и система регулирования доказывания остается прежней.

На какие обстоятельства обращает внимание суд

Ст. 55 ГПК делит их на две категории:

  • на одни ссылаются стороны в своих заявлениях, возражениях, особенно, если они излагаются в письменной форме;
  • важность их исследования обусловлена законом, даже, если стороны его не затрагивают каким-либо образом.

Например, важно, является ли достаточно компетентным эксперт, приглашенный для дачи заключения, и соответствуют ли его выводы закону и имеющимся материалам дела.

ст 55 гпк комметарий

В спорах о праве на жилье нередко истец обвиняет ответчика в незаконном вселении, при этом суд вынужден проверять, какими правами обладает истец. В иске это может не указываться, но эти факты имеют значение для дела. Истец может вообще не иметь права предъявлять какие-либо требования к ответчику.

Средства доказывания

Ст. 55 ч. 1 ГПК РФ дает краткое описание возможных доказательств, надо сказать он неполный. Впрочем, пробел устраняется следующими статьями кодекса.

Что же законодатель предлагает использовать в качестве доказательств?

  • объяснения участников процесса (сторон и третьих лиц);
  • показания свидетелей;
  • письменные доказательства (акты, справки, дневниковые записи и т.д.);
  • заключения экспертов;
  • аудио- и видеозаписи;
  • вещественные доказательства.

Объяснения участников процесса

Объяснения интересны в качестве источника сведений, предоставляемых сторонами, третьими лицами, экспертами и специалистами. Объяснения дают в большей степени вникнуть в обстоятельства спора, увидеть то, о чем не было сказано в иске.

ч. 1 ст 55 ГПК РФ

Надо сказать, заявления в суд составляются путем простого перечисления фактов и многие нюансы, осознанно или нет, опускаются. Объяснения же устраняют этот пробел.

Они даются экспертами, если в заключении что-то не совсем ясно. Интересно, что в судебной практике некоторые судьи вызывают в суд экспертов не для объяснений, а для дачи показаний. Разница в статусе объяснений – давая их, человек не обязан говорить правду, в случае с показаниями рассказать правду обязанность, в противном случае будут применены санкции.

Суд вправе не принимать объяснения из-за того, что они даны под влиянием заблуждения или обмана, из-за насилия или его угрозы, о чем говорит ст. 68, а не ст. 55 ГПК РФ.

Объяснения дают в устной или в письменной форме, устный рассказ заносится в протокол заседания.

Показания свидетелей

Ст. 55 ГПК РФ отделяет объяснения сторон от показаний свидетелей. Свидетель, лицо, не принимающее участие в деле (не относится к сторонам или третьим лицам), обладающее знаниями об обстоятельствах дела. Свидетелем может стать любой человек, которому что-то известно при условии, что он в состоянии назвать источник своей осведомленности. Видел или слышал что-то лично или получил сведения от другого лица.

ч 2 ст 55 ГПК РФ

Свидетеля предупреждают об ответственности за отказ давать показания или за предоставление ложных сведений. Перед допросом отбирается расписка об этом.

Впрочем, редко кто-то привлекается по уголовной статье. Человек может добросовестно заблуждаться и невольно исказить что-то в своем рассказе, сказать о том, чего на самом деле не было или о чем-то умолчать. В связи с этим часто применяется формулировка о критическом отношении к полученным показаниям и их исключении из доказательств.

Письменные доказательства

Под письменными доказательствами ГПК подразумевает все возможные документы в бумажной и электронной форме. Главные требования:

  • соответствие форме;
  • выдаются уполномоченными лицами в порядке, предусмотренном законом;
  • сведения, изложенные в них, имеют отношение к обстоятельствам дела.

Статус письменных доказательств имеют экспертизы, проведенные по инициативе одной из сторон до подачи иска.

Заключения экспертов

Заключения экспертов – результаты исследования, выраженные в ответах на вопросы, поставленные судом.

Эксперт – специалист в определенной области, прошедший аттестацию, его деятельность предусматривает ответственность за дачу ложного заключения или отказ от дачи заключения.

ст 55 ГПК РФ действующая редакция

Исследование проводится на основе материалов, предоставленных судом, эксперт не вправе собирать их самостоятельно.

Заключение могут признать неполным или полностью непригодным из-за несоответствия иным материалам дела, не вызывающим сомнений. Судья может или назначить новую или дополнительную экспертизу, или удовлетвориться результатами первичного исследования при принятии решения.

Аудио- и видеозаписи

Граждане сейчас активно используют новые модели телефонов и карманных компьютеров для производства записей в разных форматах. Однако их предоставление ограничено законом. Например, съемка интимных моментов жизни человека не принимается, и как способ доказать измену супруга или супруги не годится.

Записи, произведенные в учреждениях и организациях, не считаются затрагивающими личную жизнь. Подобная съемка оценивается из того, насколько она соответствует публичному интересу. Например, родитель втайне записал, как сотрудник детского учреждения не надлежаще выполняет свои обязанности.

Все же процесс получения доказательств ГПК ограничивает моральными критериями.

Вещественные доказательства

Спорный предмет или иные вещи и предметы, на которых остались следы, подтверждающие в той или иной степени факты, изложенные в иске. Кстати, документы могут также к ним относиться не из-за своего содержания, а из-за следов на них.

Оценка доказательств

Закон в ч. 2 ст. 55 ГПК РФ запрещает использование в деле доказательств, полученных с нарушением закона. Например, предлагается приобщить к делу документ, на котором отсутствуют печати или подписи ответственных должностных лиц и иные реквизиты. Вызывают сомнения копии документов, чью подлинность нельзя подтвердить.

Оценивается и процедура получения документа. Например, оценить уровень нетрудоспособности вправе лишь МСЭ и никакой иной орган, и мнение отдельного врача не заменяет собой экспертное мнение.

Более серьезным изъяном считается превышение полномочий лицом, выдавшим документ.

Результаты экспертиз не принимают из-за нарушения порядка проведения: эксперт самостоятельно, без ведома суда собирал материалы, либо имеются данные о его необъективности.