Рубрики
...

Ст. 136 ГПК РФ. Оставление искового заявления без движения. Комментарии, судебная практика

Ст. 136 ГПК описывает последствия несоблюдения пунктов закона о содержании заявления, поданного в суд, и документов, которые к нему приложены. Положения статьи постоянно вызывают сложности и вопросы, даже с учетом наработанной практики.

Формальные требования к заявлению

Заявление в суд в рамках искового или особого производства подается с учетом требований закона. Они касаются и его содержания, и реквизитов, и правил оформления копий документов, которые прилагаются к иску.

Ст. 136 ГПК

Казалось бы, что сложного? На самом деле и граждане, и юристы, обладающие опытом, совершают ошибки. Причина или в незнании законодательства или в невнимательности. Оставление искового заявления без движения порой делается по сугубо формальным, в общем-то, несущественным основаниям, что не является незаконным.

Особенность регулирования

Оставление искового заявления без движения не имеет под собой исчерпывающего перечня оснований. Судьи свободны в части определения нарушений ст. 131 и 132 ГПК.

Изложенный ниже перечень несет в себе наиболее типичные случаи для практики судов.

Судебная практика и ее роль

Судьи смотрят по-разному на одни и те же нормы. Каких-либо рекомендаций общероссийского характера не имеется. Судами областного и районного уровня периодически проводится изучение практики применения ст. 136 ГПК РФ.

Вырабатывается собственный подход применения данных норм, даже в рамках одного суда порой нет единого мнения на этот счет.

Ст. 136 ГПК РФ

Причина заключается в подходе к формулированию норм закона. Стараясь написать простой для понимания нормативный акт, законодатель упустил из виду, что отсутствие подробностей вызывает трудности и дает маневр для манипуляций и затруднений в поиске единого понимания.

Постепенно нарабатывается практика применения ст. 136 ГПК в связи с введением порядка подачи документов в электронной форме.

Какие ошибки совершаются

Ст. 136 ГПК не перечисляет конкретных нарушений, все находится исключительно в руках судьи. Тем не менее все же имеются общие для всех наработки:

  • нет полного объема сведений об истце, ответчике или третьих лицах (сюда входят название, согласно уставным документам, регистрационный номер, ФИО директора или стороны и адрес местонахождения или проживания);
  • нет ясного изложения обстоятельств иска (не видна полная картина ситуации);
  • в текст не вписана цена иска в имущественных спорах;
  • нет сведений об исполнении досудебного порядка решения споров, когда он необходим;
  • не ясно, в чем заключается нарушение прав государства, муниципалитета или неопределенного числа граждан;
  • прокурор не привел доводы в пользу того, почему представляемый гражданин нуждается в его защите;
  • нет подписи истца или не указано, кто подписал документ;
  • нет полного комплекта копий, согласно ГПК;
  • отсутствие квитанции об оплате госпошлины.

Обозначение сторон

Истец, готовя документы, предоставляет минимальный объем сведений о предполагаемом участнике процесса. Граждане, не имеющие опыта, указывают фамилии и инициалы, хотя имя и отчество пишутся полностью. Подобным образом происходит и с названиями организаций. Ошибки в названии или в написании организационно-правовой формы приводят к путанице. Отсутствие адреса мешает направить документы и повестку ответчику.

Оставление искового заявления без движения

Нельзя путать истца и взыскателя в заявлении о выдаче приказа или истца и заявителя и заинтересованных лиц с ответчиками или третьими лицами в особом производстве. Судьи часто обращают на это внимание, ссылаясь на ст. 136 ГПК РФ.

Обстоятельства дела

Изложение материала должно позволить судье понять ситуацию, чтобы решить, подпадает ли она под нормы гражданского законодательства и под какие именно. Исходя из них, судья определит перечень существенных обстоятельств и доказательств, которые, по его мнению, должны предоставить стороны.

Цена иска

Чаще всего, наверное, ст. 136 ГПК упоминается в связи с отсутствием цены в иске. Граждане сознательно стараются переложить расчет цены и госпошлины на судью. Одновременно отсутствует и квитанция, подтверждающая ее оплату. Если есть возможность, судьи сразу указывают размер пошлины.

составление искового заявления

Иногда судьи желают поступить по-другому. В определении предлагают пригласить оценщика, чтобы он оценил имущество. Далее на основе полученных результатов предлагается сделать расчет госпошлины.

Досудебный порядок разбирательства

Прежде чем отправить иск в суд, предварительно направляется претензия либо жалоба в порядке подчиненности. Например, в спорах потребителей с компаниями, оказывающими услуги связи, вначале отправляется претензия, а затем, после получения ответа или его отсутствия, подается иск. В гражданских делах большее значение имеет направление претензий. Направление жалоб в гражданском процессе в прокуратуру и иные органы имеет значение как средство сбора доказательств.

Занимаясь составлением искового заявления, забывают выяснить, обязывает ли закон сначала прибегнуть к досудебному порядку.

Ошибки со стороны прокуратуры

Составление искового заявления прокурором подразумевает два момента:

  • в помощи нуждаются работник или инвалид с пожилым человеком, и они в силу тяжелых обстоятельств не в состоянии себя защитить в суде;
  • под угрозой стоят интересы граждан неопределенного числа, например, в связи с нарушениями в области ЖКХ компаниями-монополистами или органами власти.

Представители ведомства должны предоставить конкретные аргументы, обосновывающие их участие в судебном процессе.

Неправильно подписано заявление

Подпись ставится в самом конце документа после фамилии и инициалов рукой. Перед подписью указывается процессуальный статус подписавшегося (истец или представитель истца).

Ст. 136 ГПК РФ с комментариями

Если иск и материалы подаются в электронной форме, обязательно ставится ЭЦП. Невыполнение обоих правил влечет оставление искового заявления без движения.

Число копий

Обычно под текстом иска делается перечисление приложенных документов. Если среди приложенных копий нет документа, указанного в списке, - закон нарушен. Число копий определяется числом участников процесса: по комплекту для каждого - и один комплект для суда.

Определение суда

Определение составляется за подписью судьи с указанием номера дела, его предмета (кто к кому подал иск). В документе перечисляются выявленные недостатки, и предоставляется время на их устранение.

Судебная практика по ст 136 ГПК РФ

Закон дает свободу судьям в отведении временных рамок. С одной стороны, этим затягивается рассмотрение дела, с другой – на исправление некоторых ошибок может понадобиться длительное время, а возвращение иска приведет к пропуску срока давности. В среднем предоставляется срок в 2 недели. Судебная практика по ст. 136 ГПК РФ в этой части неоднозначная и строится из индивидуальных особенностей дел.

Некоторые нюансы

Судьи оставляют иск без движения по причине недостачи доказательств или некорректного формулирования требований иска. Закон исключает такие действия, но и не запрещает их напрямую.

В ст. 136 ГПК РФ с комментариями отмечается, что определение судьи имеет смысл обжаловать, если все его положения не обоснованы. Если же судья сослался на отсутствие полного комплекта копий документов и выдвинул незаконное требование, то жалоба не будет удовлетворена полностью и не принесет положительного результата.