Рубрики
...

Ст. 100 УПК РФ. Основные моменты

Ст. 100 УПК содержит в себе указание на то, что в исключительных случаях даже к предполагаемому злоумышленнику применяется мера пресечения. Кроме того, если последний был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а затем взят под стражу, то обвинение ему необходимо предъявить не позднее десяти суток. Это говорит о том, что подозреваемый человек не может находиться в неволе дольше предусмотренного законом времени, иначе это будет серьезным нарушением закона. Обвинение в совершении хотя бы одного из тех преступных деяний, указанных в части второй ст. 100 УПК, предъявляется предполагаемому злоумышленнику в срок, не превышающий сорока пяти суток. Подробнее обо всем этом узнаете из настоящей статьи.

Основное

ст 100 упк

Ст. 100 УПК содержит в себе указание на то, что в исключительных ситуациях в отношении подозреваемого в содеянном человека избирается мера пресечения. Обычно это осуществляется только тогда, когда предполагаемый преступник может скрыться от суда и следствия либо продолжит заниматься незаконной деятельностью, или будет угрожать участникам процесса.

При осуществлении выбора меры пресечения в отношении подозреваемого человека необходимо учитывать его возраст и данные о личности, род занятий и семейное положение. Также в подобной ситуации весомое значение имеет тяжесть совершенного злодеяния.

Важно

ст 100 упк рф

Если к предполагаемому преступнику применена мера пресечения, то ему должны предъявить обвинение не позднее десяти суток. В случае когда последний был задержан, а затем заключен под стражу, то в такой же срок, но с момента задержания. Данное правило прописано в ст. 100 УПК.

Если за это время обвинение подозреваемому не предъявлено, то он должен быть освобожден из-под стражи. В противном случае последний будет находиться в неволе в нарушение всех норм УПК.

Интересное

Обвинение в осуществлении таких преступных деяний, как террористический акт, бандитизм, содействие террористической деятельности, захват заложников, организация вооруженного формирования и сообщества, участие в них, покушение на жизнь государственного деятеля, совершении акта международного терроризма, должно быть предъявлено предполагаемому злоумышленнику не позднее сорока пяти суток после применения к нему определенной меры пресечения. Об этом написано в ст. 100 УПК.

Если подозреваемый в осуществлении одного из вышеперечисленных деяний был задержан сотрудниками правоохранительных органов и заключен по стражу, то обвинение ему необходимо предъявить в срок, который также не будет превышать 45 суток, но только с момента задержания. Таков порядок.

Если в течение указанного периода времени обвинение предполагаемому злоумышленнику не было предъявлено, то мера пресечения незамедлительно отменяется. Это подтверждает ст. 100 УПК РФ.

Комментарий

ст 100 упк в новой редакции

Итак, получается, что применение к предполагаемому злоумышленнику какой-либо меры пресечения - это исключительное явление, которое ограничивается сроками, установленными законом. Затем в течение десяти дней к последнему обязательно предъявляется обвинение. Это подтверждает ст. 100 УПК РФ. С комментариями к ней нельзя не согласиться. Более того, здесь необходимо также добавить, что если по окончании десяти суток подозреваемому не будет предъявлено обвинение, то мера пресечения незамедлительно отменяется.

Данная норма закона подтверждает и тот факт, что человек не может находиться в изоляторе дольше указанного периода времени. Если подозреваемому в десятидневный срок было предъявлено официальное обвинение, то в действие вступают нормы закона, которые регулируют правила содержания под стражей обвиняемого. Таков порядок.

Если человека подозревают в осуществлении террористической деятельности, бандитизме, то обвинение последнему должно быть предъявлено в течение сорока пяти дней. Об этом гласит ст. 100 УПК РФ. С комментариями 2016 года здесь также нельзя не согласиться. Более того, если подозреваемый в совершении одного из таких деяний был взят под стражу, то указанный срок будет исчисляться с этого момента.

На практике

ст 100 упк рф с комментариями

Как уже было написано ранее, только в исключительных ситуациях мера пресечения может быть избрана в отношении человека, подозреваемого в содеянном. Чаще всего это делается тогда, когда предполагаемый злоумышленник ведет асоциальный образ жизни, не имеет определенного места работы и жительства. Иными словами, последний может скрыться от суда и следствия или продолжить заниматься своей незаконной деятельностью. Для того чтобы этого не произошло, в отношении подозреваемого избирается мера пресечения. Если предполагаемый злоумышленник по версии следствия совершил деяние небольшой тяжести, то он находится под подпиской о невыезде. Заключение под стражу является исключительной мерой пресечения. Чаще всего применяется к лицам, совершившим серьезные и жестокие преступления.

Итог

ст 100 упк рф с комментариями 2016

Итак, необходимо помнить о том, что в исключительных случаях мера пресечения избирается даже для предполагаемых злоумышленников. Именно об этом идет речь в ст. 100 УПК. В новой редакции данной статьи особо ничего не изменилось.

Также следует отметить, что сотрудник правоохранительных органов не может с точностью быть уверенным в том, что именно подозреваемый в содеянном человек совершил злодеяние. Потому что для подтверждения его вины еще не собрано достаточное количество доказательств. Подследственный в этот момент не имеет статуса обвиняемого. Тем не менее имеющиеся данные о его личности и образе жизни могут стать причиной того, что в отношении него будет выбрана одна из мер пресечения.