Рубрики
...

Ст. 21 УПК РФ с комментариями. Обязанность осуществления уголовного преследования

Под уголовным преследованием понимают деятельность, направленную на обнаружение гражданина, совершившего преступление, а также добывание доказательств, подтверждающих причастность его к посягательству. Она осуществляется стороной обвинения. Об обязанности уголовного преследования говорится в ст. 21 УПК РФ. С комментариями от 2016 г. и особенностями применения положений познакомимся далее. ст 21 упк

Содержание нормы

Ст. 21 УПК РФ обязанность преследования закреплена за дознавателем, прокурором и следователем. Процессуальную деятельность указанные лица ведут по делам частно-публичного, публичного обвинения. Уголовное преследование осуществляется от имени государства.

На основании ч. 2 ст. 21 УПК, уполномоченные служащие при выявлении признаков преступления должны принять меры, направленные на установление события, изобличения лиц, причастных к деянию.

В случаях, установленных 20 нормой Кодекса, следователь либо начальник следственного подразделения, а также дознаватель (после получения согласия от прокурора) осуществляют преследование вне зависимости от волеизъявления жертвы посягательства.

Часть 4 ст. 21 УПК РФ закрепляет обязательность исполнения требований, запросов, поручений уполномоченных лиц, указанных в части 1, для всех учреждений, организаций, граждан, предприятий.

После возбуждения дела прокурор может заключить досудебное соглашение с субъектом, подозреваемым/обвиняемым в деянии.

Ст. 21 УПК РФ с комментариями

Анализируемая норма обладает императивным характером. В ст. 21 УПК закреплен исчерпывающий перечень органов и лиц, уполномоченных осуществлять преследование. Никто, кроме следователя, прокурора, дознавателя не может вести эту процессуальную деятельность.

Необходимо отметить, что ст. 21 УПК не включает в список уполномоченных субъектов судебную инстанцию или судей. Это обусловлено необходимостью соблюдать принцип состязательности участников разбирательства. Суд, в свою очередь, должен оставаться беспристрастным по отношению к сторонам. Включение в его полномочия преследования повлекло бы вероятность принятия чьей-либо позиции до изучения обстоятельств дела.

Обвинительная функция

Понятие "уголовное преследование" предполагает совершение конкретных действий, направленных на подтверждение/опровержение причастности гражданина к посягательству.

Реализация обвинительной функции включает в себя сбор, анализ, оценку доказательств, которые не только изобличают, но и оправдывают лицо, подозреваемое в посягательстве. Эта трактовка в полной мере согласуется с основополагающими уголовно-процессуальными принципами, закрепленными в 11 и 14 статьях Кодекса, и положениями ст. 73 УПК, в которой прямо указаны факторы, исключающие преступность и, следовательно, наказуемость поведения, а также смягчающие обстоятельства. ч 2 ст 21 упк

При каждом случае выявления признаков преступления уполномоченные служащие, согласно ст. 21 УПК, должны принять все меры, предусмотренные Кодексом, для установления лица, причастного к нему, а также полной картины события.

Волеизъявление потерпевшего

В 3 части ст. 21 УПК допускается игнорирование намерений жертвы преступления при реализации должностными лицами их полномочий по частно-публичному или публичному производству. Это предписание направлено на обеспечение защиты интересов субъектов, находящихся в зависимости от гражданина, причастного к деянию, а также неспособных по объективным причинам самостоятельно осуществлять принадлежащие им права. При этом полномочия должностных лиц реализуются указанным способом только в случаях, закрепленных 20 нормой (ч. 4). Ст. 21 УПК РФ содержит прямую ссылку на эту статью.

В 4 части предусмотрены случаи, когда причины и обстоятельства, закрепленные в законодательстве, реально препятствуют реализации лицом его прав. В таких случаях должностное лицо во исполнение законодательных положений обязано возбудить дело без заявления от потерпевшего.

Нюансы

Предусмотренное частью 3 21 статьи полномочие прокурора вести преследование по указанной категории дел вне зависимости от волеизъявления жертвы деяния исключительно при наличии условий, приведенных в ч. 4 20 нормы Кодекса, обеспечивает надлежащее соблюдение интересов гражданина, в отношении которого было совершено посягательство.

По мнению ряда экспертов, нормы действующего Кодекса существенно изменили регулирование вопроса о защите интересов потерпевших в сравнении с ранее существовавшим законодательством. Раньше, кроме прокурора, полномочиями на игнорирование волеизъявления потерпевшего наделялись следователь и дознаватель. Между тем нельзя не принимать во внимание возможность прокурора в рамках современного Кодекса передать материалы дела дознавателю/следователю для осуществления ими полного расследования по правилам, установленным процессуальным законодательством. ч 4 ст 21 упк рф комментарий

Комментарий к ч. 4 ст. 21 УПК РФ

В четвертой части анализируемой нормы закрепляется важнейшее правило, посредством которого обеспечивается исполнение прокурором, следователем и прочими уполномоченными лицами и органами обязанности преследования. В соответствии с положениями ч. 4 ст. 21 УПК, все субъекты, вне зависимости от статуса, формы собственности и иных обстоятельств, должны выполнить требования, запросы и поручения, полученные от указанных служащих и структур.

Безусловно, требования, поручения, запросы должны быть составлены в рамках полномочий дознавателя, прокурора, следователя. Пределы полномочий последнего, в частности, закрепляются в 38 статье УПК. Действия дознавателя регламентируются в 41 норме, а органа дознания – в 40. О полномочиях прокурора говорится в 37 статье Кодекса.

Особые случаи

Поручения, запросы, требования, о которых говорится в ч. 4 ст. УПК, предъявленные в рамках компетенции уполномоченных служащих, могут касаться предоставления информации, отнесенной к тайне, охраняемой законодательством (государственной, коммерческой, налоговой, банковской и пр.). Эти сведения являются конфиденциальными, и публичный доступ к ним отсутствует.

Во исполнение пункта 4 ст. 21 УПК РФ, указанные виды запросов, поручений и требований должны исполняться в рамках правил, закрепленных соответствующими нормативными актами. К примеру, данные, считающиеся коммерческой тайной, может быть предоставлена дознавателю/следователю по делам, которые они ведут, только при наличии согласия от прокурора.

Правила предоставления сведений по требованию, запросу, поручению, направленному в рамках пункта 4 ст. 21 УПК РФ, отнесенных к банковской тайне, определяются федеральным законом. Порядок доступа к информации, считающейся коммерческой тайной, регламентируется в 139 статье ГК.

Особенности оформления

Поручения, запросы и требования, направляемые в соответствии с п. 4 ст. 21 УПК, связанные с осуществлением действий юридического характера, должны быть оформлены письменно. Речь, в частности, о поручении о допросе свидетеля, живущего в другом регионе, требовании о выполнении ревизии и так далее.  ст 21 упк рф с комментариями 2016

Прочие запросы о предоставлении информации могут передаваться устно или письменно.

Если субъект, обязанный в соответствии с п. 4 ст. 21 УПК РФ исполнить поручение, не может в силу объективных причин сделать этого, он должен известить заявителя об этом в письменной форме с приведением обстоятельств, препятствующих исполнению возложенной на него обязанности.

Содержание деятельности

Исходя из анализа норм, регламентирующих данную процессуальную деятельность, можно определить следующий состав действий:

  • Собирание доказательств, применение процессуальных мер, обеспечивающих установление причастности гражданина и применение к нему соответствующих санкций.
  • Обоснование перед судебной инстанцией предъявленного обвинения, убеждение суда в виновности лица и необходимости применить к нему наказание.

Одним из обязательных элементов преследования является поддержание обвинения.

Признаки деятельности

Уголовное преследование осуществляется исключительно в формах, предусмотренных процессуальным законодательством.

Обязанность вести эту деятельность возлагается на узкий круг субъектов. Только они могут установить фактические обстоятельства события, дать им правовую оценку и принять соответствующее процессуальное решение.

Содержание преследования состоит в принятии необходимых мер, направленных и на установление события и лиц, причастных к нему, и в вынесении актов, адресованных участникам производства. Данный признак вытекает не только из положений ст. 21, но и других норм Кодекса. ст 21 упк рф с комментариями

Уголовное преследование – деятельность, отличающаяся государственно-властным, публичным характером, поскольку она обеспечена принудительной силой государства. В 21 статье, в частности, прямо сказано о том, что свои обязанности уполномоченные служащие исполняют от имени РФ.

Уголовное преследование считается ключевой стадией всего процесса. В ходе него определяется содержание производства и направление его движения.

Особенности возбуждения преследования

По общим правилам, деятельность начинается в момент открытия дела. Завершается преследование при наступлении ответственности либо освобождении лица от нее. В первом случае суд признает причастность гражданина к посягательству и выносит приговор.

Однако для прекращения преследования необходимо, чтобы постановление суда вступило в силу. Аналогичное правило действует и при вынесении оправдательного решения, а также постановления о применении к субъекту медицинских принудительных мер воздействия.

Исключения

Закрытие дела влечет одновременно прекращение преследования, согласно 3 части 24 статьи УПК. Вместе с этим дело подлежит закрытию при прекращении преследования в отношении субъектов, обвиняемых/подозреваемых, кроме случаев установления их непричастности к деянию. В таких ситуациях преследование продолжается в целях изобличения виновных граждан.

В случае переквалификации деяния преследование, согласно 175 статье УПК, прекращается. Переквалификацией следует считать изменение/дополнение обвинения, завершение преследования по определенной части обвинения.

Классификация

В 21 статье УПК упоминается 2 вида преследования: по делам частно-публичного и публичного обвинения. Кроме этого, производство может быть открыто в частном порядке.

Классификация видов преследования направлена на:

  • Обозначение порядка процессуальной деятельности и, соответственно, основных правил, последовательности процессуальных действий уполномоченных служащих, характера решений, принимаемых на разных этапах производства.
  • Определение зависимости процедуры от волеизъявления участников.

Публичный порядок

Он используется практически во всех уголовных делах. В рамках производств публичного (общего) характера в большей степени проявляется независимость преследования от позиции участников. При выявлении признаков деяния дело возбуждается в порядке ст. 21, т. е. от имени государства. При этом волеизъявление потерпевшего во внимание не принимается. ч 4 ст 21 упк рф

Жертва деяния и его представитель вправе участвовать в преследовании, однако самостоятельных решений по производству они не могут принимать.

Такой порядок осуществления преследования в большей мере соответствует характеристике и целям судопроизводства: его объективности, независимости.

Частное производство

Осуществление преследования в частном порядке основывается на принципе диспозитивности. Он предполагает достаточно высокую степень влияния сторон на итоговое решение по делу.

Дела в таких случаях:

  • Возбуждаются на основании заявления от пострадавшего или его представителя.
  • Прекращаются в случае примирения с виновным также по волеизъявлению потерпевшего.

Необходимо отметить, что примирение участников производства допускается до момента удаления суда (первой либо апелляционной инстанции) в комнату для совещания и вынесения окончательного постановления по делу.

Частно-публичный порядок

Перечень дел, которые могут открываться в частно-публичном порядке, закрепляется в 20 статье УПК. В норме предусмотрено 9 составов. Этот перечень считается закрытым.

Такие дела возбуждаются на основании заявления от потерпевшего, как и производства в частном порядке. Прекращение же в связи с примирением участников не предусмотрено, кроме случаев, закрепленных статьями 25 УПК и 74 УК.

Расследование и рассмотрение дел производится в общем порядке. До открытия производства жертва посягательства вправе отозвать заявление. Однако если дело открыто, оно продолжается на общих основаниях.

В ряде случаев возбуждение производства может осуществляться без согласия и, соответственно, без заявления от потерпевшего. К примеру, если совершено изнасилование, сопряженное с убийством, применяются положения 21 статьи УПК.

Все прочие дела относятся к производствам, открываемым в общем порядке. часть 4 ст 21 упк рф

Дополнительно

Рассматривая преследование как специфический процесс, нельзя не остановиться на вопросе о его содержании. Принимая во внимание определенную однородность действий, а также задачи и цели процедур, определенную их обособленность во времени, можно констатировать стадийность деятельности.

Вместе с этим последовательность перехода от одного этапа к другому в рамках преследования довольно условна. Это обуславливается тем, что после изобличения гражданина, виновного в преступлении, после установления обстоятельств происшествия, их правовой оценки у уполномоченного служащего может возникнуть необходимость вернуться к начальной стадии, выполнить какие-либо процессуальные действия. В обязанности сотрудников, согласно 21 статье УПК, входит принятие всех мер, закрепленных законом, для восстановления картины события и привлечения виновных к соответствующей ответственности.