Рубрики
...

Ст. 38 УПК РФ. "Следователь"

Ст. 38 УПК описывает процессуальный статус следователя - одной из ключевых фигур уголовного процесса. Несмотря на сравнительно небольшой объем статьи, она весьма информативна и многое рассказывает о полномочиях следователя.

Кто такой следователь

В первую очередь это должностное лицо. Следователи работают в системе органов полиции, Следственного комитета, ФСБ. В каждой из структур организованы подразделения следователей, которые возглавляются начальниками, обеспечивающими руководство отделом и выполняющими задачи контроля. Они также непосредственно занимаются следственной работой.

ст 38 УПК

Независимо от места работы, все следователи обладают, согласно ст. 38 УПК, единым статусом.

В отличие от дознавателей, они обладают большей свободой действий, им требуется меньше разрешений на проведение тех или иных действий.

Законодательное регулирование

Деятельность следователя регулируется нормами УПК, ведомственными приказами и инструкциями. В частности, нередко применяются указания Генеральной прокуратуры, в которых содержатся разъяснения о применении норм УПК. Их наличие в некоторой степени обусловлено потребностями практики, однако то, насколько они обоснованы, и злоупотребление ими вызывает постоянные нарекания.

ст 38 УПК РФ

Активно применяются методики расследования преступлений. Это нечто вроде пособия или шаблона того, как действовать.

Ч. 4 с. 38 УПК РФ законом не предусмотрена, в статье всего 3 части, они и содержат основные полномочия следователя, применение которых потом детализируется положениями, посвященными досудебному расследованию.

Чем занимается следователь

УПК разбивает уголовный процесс на несколько стадий, одна из них – стадия предварительного расследования. На этом этапе производится выяснение обстоятельств совершенного преступления и сбор доказательств.

ч 2 ст 38 УПК РФ

Нормы УПК и ст. 38 в частности предоставляют широкий перечень полномочий, которыми следователь может пользоваться.

Какие из них применять, определяется спецификой расследуемого преступления. Поэтому следственные подразделения и организованы, исходя из специализации сотрудников.

Компетенция следователей

В ст. 38 УПК РФ упоминается о компетенции следователей. Что это значит? Процессуальный закон определяет, какие преступления какой орган расследует. Например, кражи, мошеннические действия находятся в компетенции полиции. Убийства и преступления против детей расследуются СК. Следствие ФСБ занимается делами против государственной безопасности, например, шпионаж, государственная измена и т.д. Законом четко распределяются дела между ведомствами. Возникающие споры о подследственности решаются прокуратурой.

ч 4 ст 38 УПК РФ

Если возбуждается дело по «чужой» статье, материалы с постановлением направляются через начальника следствия в компетентный орган. Нередко дело вообще не возбуждают, а направляют рапорт с имеющимися материалами. Закон этого не запрещает, и тратится намного меньше времени. Хотя тем самым игнорируются положения ст. 21-38 УПК РФ.

Начало производства по делу

Производство по уголовному делу начинается с постановления о возбуждении уголовного дела. Документ согласно ст. 38 УПК выносит следователь. Постановление выносится в отношении конкретного человека в случае подозрений в отношении конкретного лица. Если их нет, выносится постановление по факту совершения деяния.

ст 38 УПК РФ с комментариями

Как правило, предварительно проводится доследственная проверка, и уже есть доказательства преступления. Задача следователя - развить и юридически оформить наработки оперативных подразделений. Часто проверка по заявлениям граждан проводится непосредственно следователями, ими и возбуждаются уголовные дела согласно положениям ч. 2 ст. 38 УПК РФ.

Выбор версии

Ст. 38 УПК РФ дает следователю право выбирать направление следствия. Что это значит? Не в каждом деле все так очевидно, как хотелось бы. И задача следователя - выбрать версию преступления, определившись с тем, кто и как совершил его.

ч 2 ст 38 УПК РФ

Если дело сложное и резонансное, создается следственная группа, и может проверяться одновременно несколько следственных версий. Исходя из видения произошедшего, следователь выбирает: кого допрашивать, с какими запросами куда обращаться и проведение каких экспертиз назначать.

Самостоятельность следователя

Следователь, согласно УПК, сам принимает решения, какие следственные действия проводить. Но в ряде ситуаций ему необходимо содействие суда. Например, обыск жилища гражданина. Без судебного акта его нельзя проводить, за исключением неотложных случаев.

ст 21 38 УПК РФ

Ст. 38 УПК РФ обязывает следователя обратиться сначала к начальнику следственного отдела.

Затем документы попадают в прокуратуру, которая и подает представление в суд. Без её согласия и участия обращение в суд за решениями, ограничивающими конституционные права граждан, фактически невозможно, хотя формально следователь с согласия начальника вправе самостоятельно обращаться в суд.

На некоторые действия необходимо только согласие или начальника отдела, или прокурора.

Проведение следственных действий, где это требуется, без согласия начальника следственного отдела, прокурора или суда приводит к тому, что полученные в результате доказательства признаются добытыми незаконно.

Взаимодействие с оперативными службами

Оперативные подразделения существуют в ФСБ, МВД и других ведомствах, но следствие работает, как правило, с оперативниками из этих двух ведомств.

Их деятельность связана с проведением гласных и негласных мер для раскрытия преступлений: агентурной работой, слежкой и т. д. Фактически ими ведется сбор сведений о готовящихся или совершенных преступлениях и другой информации, которую может напрямую или опосредованно использовать следователь.

Гласная их деятельность заключается в содействии следователю: проведение опросов граждан, выполнение поручений (проведение следственных действий без участия следователя).

Некоторые действия проводятся совместно, например, обыски, осмотр мест происшествий. Задержание – это уже работа оперативников, и следователи стараются в неё не вмешиваться.

В законе скупо говорится о взаимодействии следователя и оперативных подразделений. Многое определяется спецификой дела и ведомственной принадлежностью.

Одни дела полностью основываются на материалах ОРД, в других основная работа выполняется следователем, и оперативники играют вспомогательную роль.

Оформление действий следователя

Какие бы действия следователь ни проводил, все они фиксируются на бумаге или видеозаписи. Обычно выносится постановление о проведении того или иного действия, а процесс его осуществления фиксируется в протоколе.

Закон содержит предписания касательно их содержания. Например, место и дата проведения допроса, вопросы, которые были заданы в ходе допроса, и ответы, полученные следователем.

Закон отдельно выделяет протокол о разъяснении прав лиц, привлекаемых к следственным действиям, подозреваемых либо обвиняемых.

Прекращение производства по делу

Следователь при наличии законных оснований вправе прекратить уголовное дело. Его решение утверждается прокурором. Какие причины должны быть:

  • отсутствие факта деяния;
  • невиновность подозреваемого или обвиняемого;
  • иные обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности (возраст, малая значительность ущерба и т. д.).

По сути, дело прекращается полностью, либо к ответственности привлекают другого человека.

Обжалование решений вышестоящих лиц

Следователь вправе обжаловать ряд решений прокурора и начальника следственного отдела:

  • отмена постановления о возбуждении дела;
  • изменение объема обвинения, квалификации;
  • указание составить новое обвинительное заключение;
  • наложить обязательство устранить иные имеющиеся, по мнению прокурора, нарушения.

В случае с прокурором ходатайство при согласии начальника следственного отдела направляется вышестоящему прокурору.

Если аналогичные претензии предъявил начальник следственного отдела? Ходатайство с жалобой на них передается вышестоящему начальнику следствия (например, ходатайство на начальника районного следственного отдела подается начальнику следственного управления области).

И так по инстанциям. Вышестоящими лицами в описанных цепочках являются Генеральный прокурор, Председатель СК, Начальник Главного следственного управления в МВД и ФСБ соответственно.

Судебной процедуры обжалования следователем решений прокурора или вышестоящего начальства не предусмотрено, как указано в ст. 38 УПК РФ с комментариями.