Рубрики
...

Ст. 27 УПК РФ в новой редакции

В ст. 27 УПК закреплен определенный перечень оснований, при наличии которых должностное лицо должно завершить преследование в отношении предполагаемого злоумышленника. Это происходит только тогда, когда выяснилось, что последний не причастен к совершению деяния, в силу вступил акт об амнистии, а также если виновный не достиг определенного возраста для привлечения к ответственности и дело было окончено с учетом норм статьи 24 УПК. Кроме того, существуют и другие основания, способствующие окончанию уголовного преследования подозреваемого. Ст. 27 УПК указывает и на тот факт, что деятельность сотрудников правоохранительных органов по изобличению человека в совершении злодеяния может быть прекращена без закрытия уголовного дела. Более подробно обо всем этом будет написано в настоящей статье.

В случае непричастности

ст 27 упк

Если в ходе ведения предварительного расследования было установлено само событие преступления, но не нашлось доказательств того, что подозреваемый или обвиняемый осуществил злодеяние, то деятельность правоохранителей по изобличению последнего в содеянном прекращается. Это подтверждает тот факт, что человек не совершал никаких противоправных действий. Поэтому уголовное преследование в отношении подозреваемого завершается в связи с тем, что он не причастен к совершенному преступному деянию. На это указывает п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК.

Здесь также необходимо отметить, что уголовное дело должно быть окончено, если у правоохранителей был только один подозреваемый, виновность которого им не удалось доказать. В противном случае расследование преступления продолжается до того момента, пока не будет найден настоящий злоумышленник, осуществивший противоправное деяние. Невиновный человек в такой ситуации имеет возможность полностью реабилитироваться и просить в судебном порядке компенсацию, потому что деятельность правоохранительных органов нанесла ему определенный вред.

Важно

ст 27 упк рф

Как отмечено в ст. 27 УПК, преследование в отношении подозреваемого лица завершается, если дело было окончено по следующим основаниям:

  • нет состава деяния;
  • отсутствует событие преступления;
  • закончился срок давности привлечения к ответственности;
  • в связи со смертью подозреваемого лица;
  • отсутствует письменное заявление от пострадавшего.

Акт амнистии

С учетом норм ст. 27 УПК, считается основанием для прекращения уголовного преследования предполагаемого злоумышленника амнистия. Она всегда объявляется ГД РФ. Данный акт выносится в отношении неограниченного круга лиц и позволяет избавить многих подследственных от уголовной ответственности, с ранее осужденных снять судимость, а людей, которые отбывают свой срок в колониях, освободить от дальнейшего нахождения в местах заключения.

В отношении человека, подпадающего под действие амнистии, преследование завершается (если последний согласен на это), но он не будет считаться невиновным в содеянном. Поэтому и реабилитироваться он не сможет. Ведь данный акт считается лишь проявлением милосердия со стороны государства к тем лицам, которые совершили противозаконные действия. Решение о применении амнистии принимается только теми должностными лицами, которые указаны в официальном документе (Постановлении Правительства).

Иные основания

ст 27 ч 1 упк

Следствие в отношение лица должно быть завершено, если оно уже понесло наказание за это преступление. Ведь никто не может быть еще раз осужден за одно и то же деяние. Потому что это противоречит нормам Конституции РФ.

При наличии процессуального документа судебного органа об окончании дела по такому же обвинению, следствие в отношении лица должно быть завершено. Это подтверждает ст. 27 УПК РФ.

Если в правоохранительных органах имеется постановление об окончании дела по такому же обвинению либо об отказе в его возбуждении, то деятельность сотрудников по изобличению человека в осуществлении деяния должна быть закончена.

Нюансы

п 1 ч 1 ст 27 упк

В некоторых случаях невозможно завершить следствие в отношении предполагаемого злоумышленника, потому что он возражает против этого. Например, если вышел акт амнистии, позволяющий освободить человека от ответственности, но последний по каким-либо определенным причинам не согласен на применение к нему данного документа, то следователь не может прекратить производство по собственной инициативе. В подобном случае расследование дела должно быть продолжено.

Также не допускается прекращение следствия в отношении подозреваемого в связи с тем, что прошли сроки давности привлечения лица за совершение преступного деяния, если последний на это не согласен.

Таким образом, нормы ст. 24, 27 УПК РФ подтверждают факт того, что деятельность правоохранительных органов по изобличению злоумышленника не всегда может быть завершена по инициативе первых. Примирение с пострадавшей стороной и деятельное раскаяние также не являются основаниями для окончания производства, если подозреваемый возражает против этого.

Комментарий

ст 27 упк рф с комментариями

Все существующие основания, по которым допускается прекратить уголовное преследование человека, подозреваемого в совершении злодеяния, закреплены в ст. 27 УПК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Ведь при завершении уголовного преследования должностные лица вправе руководствоваться только нормами действующего закона. Чаще всего деятельность сотрудников правоохранительных органов по изобличению лица в содеянном, заканчивается в связи с тем, что последний не причастен к совершению преступного деяния. Иными словами, собранных доказательств не хватает для того, чтобы предъявить человеку обвинение и передать дело в судебную инстанцию. Тем не менее в законе прописаны и другие основания, позволяющие следователю прекратить уголовное преследование предполагаемого злоумышленника. Например, в случае амнистии или закрытия дела из-за отсутствия состава деяния.

В отношении несовершеннолетнего

ст 27 упк рф в новой редакции

По общим правилам, уголовная ответственность за осуществление преступного деяния наступает с шестнадцати, а за некоторые тяжкие злодеяния с 14 лет. Об этом гласит закон. Так вот, если к моменту совершения противоправных действий несовершеннолетний не достиг определенного возраста для привлечения его к ответственности, то преследование в отношении него должно быть завершено. В данном случае основание будет только одно - это отсутствие состава преступного деяния.

В ситуации, когда несовершеннолетний достиг определенного возраста, с которого наступает ответственность, но из-за замедленного психического развития отстает от своих сверстников, уголовное преследование в отношении него завершается. Потому что подросток не мог полностью осознавать всю опасность совершаемого им злодеяния. Ст. 27 УПК РФ в новой редакции также подтверждает тот факт, что следствие в отношении несовершеннолетнего заканчивается на основании пункта 2 статьи 24 УПК.

Один из основных моментов

В некоторых случаях преследование в отношении человека заканчивается без закрытия дела. Это свидетельствует лишь о том, что ранее подозреваемый гражданин не виноват в содеянном, но есть другое лицо, которое совершило данное деяние и скрылось. На практике это происходит достаточно часто. Кроме того, ч. 1 ст. 27 УПК РФ прямо гласит о том, что одним из оснований для завершения уголовного преследования в отношении лица является его непричастность к совершенному преступлению.

Таким образом, если сотрудники правоохранительных органов после проведения необходимых следственных мероприятий нашли настоящего злоумышленника, то расследование дела продолжается.

Небольшая характеристика

Что же все-таки следует понимать под прекращением уголовного преследования? Ведь многие граждане, не имеющие специального образования и знаний, не могут дать точного определения этому понятию. Завершение уголовного преследования означает отсутствие оснований для дальнейшего проведения следственных мероприятий в отношении человека, а также окончание деятельности правоохранителей по изобличению последнего в осуществлении злодеяния. Это значит, что гражданин теперь не имеет особого статуса обвиняемого или подозреваемого и не принимает обязательного участия в следственных мероприятиях.

На практике

ст 27 упк рф судебная практика

В своей профессиональной деятельности правоохранители достаточно часто применяют ст. 27 УПК РФ. Судебная практика по обжалованию решений должностных лиц, касающихся завершения уголовного преследования предполагаемых злоумышленников, по основаниям, закрепленным в законе, в последнее время стала еще больше, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что следователи не всегда правомерно применяют тот или иной пункт закона, когда заканчивают свою деятельность по изобличению человека в совершенном деянии. Например, достаточно часто должностные лица завершают производство не по реабилитирующим основаниям, как это положено в том случае, если гражданин оказался невиновным в содеянном, а в связи с вышедшим актом амнистии или примирением сторон (что без согласия подозреваемого делать недопустимо).

Таким образом, человеку, освобожденному из-под следствия, не остается ничего другого, как подать жалобу в суд на действия следователя. Кроме того, в ряде случаев бывают и такие ситуации, когда гражданина вновь привлекают к ответственности за преступное деяние, по которому он уже был осужден и отбыл назначенное наказание. В подобной ситуации люди вынуждены обращаться за помощью в вышестоящие инстанции и судебные органы.

В заключение

Здесь необходимо еще раз сказать о том, что завершение уголовного преследования в отношении человека не всегда осуществляется совместно с закрытием дела. Несовершеннолетний злоумышленник, совершивший противоправные деяния в тот момент, когда он еще не достиг возраста, с которого наступает ответственность, будет освобожден от всех существующих в законе санкций. Граждане, находящиеся под следствием в то время, когда вышла амнистия, могут отказаться от применения к ним данного акта. По закону это их право. В таких случаях следователь продолжает производство по делу в предусмотренном законом порядке.

Никто не может быть осужден за одно и то же преступное деяние повторно. В противном случае будет нарушен основной закон государства. Поэтому после вступления в силу приговора суда не допускается повторное осуществление деятельности по изобличению человека в совершении этого же деяния и предъявление ему такого же обвинения.