Рубрики
...

Существенные условия договора найма жилого помещения: судебная практика

Гражданским кодексом предусматривается свобода договора, как одна из основ законодательства. Однако несмотря на это, к договорам предъявляются различные требования по закону и обычаям делового оборота. К последнему относятся сложившиеся правила поведения в сфере предпринимательской деятельности, которые должны исполняться вне зависимости от того, закреплены ли они в правовом документе или нет. Об этом говорится в ст. 5 ГК РФ. В статье речь пойдет о существенных условиях договора найма жилого помещения, то есть тех, которые должны быть в него включены (по закону или обычаю делового оборота).

договор найма жилого помещения

Предмет договора

Об основных условиях, без которых договор является недействительным, спорят до сих пор. Но для владельца недвижимости, которую он намеревается сдавать, главная цель заключается в таком оформлении отношений, чтобы все нормы закона были соблюдены и не возникло конфликтных ситуаций.

Именно на этих тезисах будем ориентироваться при составлении соглашения. В ст. 432 ГК РФ говорится о том, что договор является заключенным в том случае, если между сторонами имеется согласие по всем существенным условиям договора (найма жилого помещения, согласно теме статьи).

Предмет, условия, указанные в законе, а также в других правовых актах, названные необходимыми, и иные условия, по которым одна из сторон требует достижения согласия, являются существенными.

Структура и существенные условия

Законом не предусматривается строгий порядок составления соглашения. Однако он должен соответствовать обычаям делового оборота и иметь все существенные условия договора социального найма жилого помещения. Согласно им, структура должна иметь следующий вид:

  • Преамбула.
  • Предмет.
  • Дополнительные условия.
  • Прочие условия.

В преамбуле указывается название договора, дата и место его заключения, сведения о лицах. В предмет включается то, о чем стороны договариваются.

договором найма помещения является

Далее указывается цена и порядок расчетов, где прописывается размер платы, а также порядок передачи. В разделе о правах и обязанностях сторон описывают по отдельности права и обязанности наймодателя и нанимателя, включая достигнутые договоренности. Также следует указать ответственность за нарушение условий соглашения, обеспечение обязательств (к примеру, о депозите), сроки действия, основания изменения и расторжения, конфиденциальность и порядок разрешения конфликтных ситуаций. Все это является существенными условиями договора найма жилого помещения.

К прочим условиям относятся ссылки на положения законов, количество экземпляров, форс-мажор и так далее. В конце обязательно прописываются реквизиты, и стороны ставят свои подписи.

Цена

О цене говорится в ст. 682 ГК РФ. Также указание об этом можно найти в ст. 671 ГК РФ. Она устанавливается на основании согласия сторон. Плата за наем предусматривается и в случае с государственным и муниципальным жильем, о чем имеются положения ст. 156 ЖК РФ.

Договорный показатель платы не означает, что стороны ее устанавливают в произвольном и безосновательном порядке. Согласно частям 2 и 4 ст. 156 ЖК РФ, величина за использование и содержание жилых помещений муниципального и госфонда зависит от площади, благоустроенности, места расположения дома. Такими же критериями руководствуются и при установлении цены по договору коммерческого найма.

условия найма жилого помещения

Законом может устанавливаться максимальная величина платы за аренду жилого помещения. Тогда в случае указания в договоре более высокой цены соответствующее условие будет признано недействительным. Это не ведет к недействительности договора в целом. Однако вместо прописанной в нем цены будет выплачиваться максимально установленная сумма. При этом наймодатель не сможет предъявлять претензии к нанимателю. Правда, несмотря на установленную норму, пока никто ею не воспользовался, так как максимального предела платы по договору коммерческого найма нигде не предусматривается.

Срок

Существенным условием договора найма жилого помещения является срок. Он может заключаться на период менее года. Тогда он считается краткосрочным. Если же период превышает один год, то договор является долгосрочным. Максимальный срок, на который может заключаться соглашение о найме жилого помещения, составляет пять лет. Поэтому если даже стороны заключат договор на более длительный период, он будет действительным только в течение пяти лет.

Положения о регистрации долгосрочного договора не применяются по отношению к найму. Несмотря на это, многие специалисты по недвижимости полагают (или делают вид), что соглашение придется регистрировать в органах Росреестра. И рекомендуют заключать договор только на 11 месяцев. В то же время квартирантам нередко этот вариант подходит, так как в течение этого времени они смогут решить вопрос о том, насколько их устраивает квартира и хотят ли они здесь оставаться дальше или нет.

договор найма ГК РФ

Расторжение

Среди существенных условий договора найма жилого помещения ГК РФ предусматривает его расторжение одной из сторон (наймодателем через суд, а нанимателем в любой момент с уведомлением наймодателя за 3 месяца). Также стороны могут указать в договоре меньший период уведомления наймодателя о расторжении соглашения. Однако это противоречит закону (ст. 687 Гражданского кодекса). Надо понимать, что без подачи соответствующего уведомления наймодатель может через суд обязать нанимателя вносить плату за проживание. Поэтому этот этап арендатору не стоит игнорировать, но нужно прописывать как существенное условие договора найма специализированного жилого помещения.

условие договора найма

Акт приема-передачи: судебная практика

Между нанимателями и наймодателями нередко возникают споры. Они могут касаться причинения ущерба имуществу, образованию долга, появления убытков и так далее. Их разрешение во многом зависит от составленного соглашения и отображения существенных условий договора коммерческого найма жилого помещения.

Кроме него готовят акт приема-передачи объекта недвижимости, где указываются сведения о состоянии и имеющихся дефектах. Это обязательно, так как без него нанимателю придется нести ответственность за недостатки помещения. Если в акте будет указано, что помещение было передано в хорошем состоянии, то суд не примет во внимание возражения нанимателя о том, что соответствующие дефекты имелись изначально. Если же акт отсутствует, то наймодатель не сможет доказать, что помещению был причинен ущерб, так как документальные данные о его изначальном состоянии отсутствуют. Примером является Определение суда апелляционной инстанции Ульяновского района № 33-3165/2013 от 3 марта 2013 г.

Список прилагаемого имущества

В акте приема-передачи также следует указать о том, какие предметы передаются в пользование и их оценочную стоимость. Тогда собственнику будет легче доказать наличие убытков, если имуществу будет причинен ущерб.

Собственник обязан устранят дефекты, если они не вызваны виной нанимателя. Если это делается несвоевременно, у нанимателя появляется основание расторгнуть договор. А если недостатки не были существенными, то у нанимателя нет оснований для отказа от договора. Соответствующее решение было принято Московским городским судом по делу №33-26040 от 18 августа 2011 г.

договор найма: судебная практика

Возможные убытки нанимателя

По существенным условиям договора найма жилого помещения в судебной практике принимаются решения как в пользу нанимателей, так и в пользу наймодателей. Арендатор рискует понести убытки, к примеру, из-за необходимости снятия другого жилья, в случае если собственник запретил доступ в арендуемую квартиру. В жизни нередко случается, что собственники выгоняют нанимателей, доставляя им неудобства и заставляя искать новое жилье. В отсутствии соответствующих оснований арендатор имеет право требовать возместить убытки наймодателя.

При этом расходы должны быть экономными, приближенными к плате за помещение или даже в меньшем размере. Другое жилье должно быть приблизительно таким же, что и предыдущее, так как в интересах нанимателя по возможности снижать свои убытки. Об этом говорится в ст. 404 ГК РФ. К убыткам, которые должны быть возмещены, не получится отнести расходы, которые превышают цену найма, например, при снятии номера в гостинице. Об этом было принято Определение Мосгорсуда № 4г/8-9143/2012 от 23 октября 2012 г.

Также наниматель не сможет требовать возмести убытки, если причина заключалась в его вине, например при неоплате долга. Так как наряду с обязанностью предоставления жилья, с одной стороны, возникает обязательство его оплаты, с другой стороны, наймодатель вправе приостановить доступ к жилому помещению до оплаты задолженности.

Судебная практика разрешения споров

Заключение

Каждый наниматель и наймодатель сам решает, каким образом им выстраивать отношения. Но во избежание проблем в будущем стоит самым внимательным образом изучить существенные условия договора найма жилого помещения и убедиться в том, что все интересы сторон соблюдены. Тогда при возникновении конфликтных ситуаций можно рассчитывать на справедливое решение суда, так как для этого будут в наличии все необходимые документы.