Качество выпускаемой продукции или производимого процесса должно подвергаться соответствующему контролю. Данная мера позволяет отслеживать характеристики продукта, исключая риски прохождения брака. Причем в качестве продукта может рассматриваться и товар широкого потребления, и рабочие мероприятия, и готовые здания с сооружениями. На разных этапах производства и по его завершении применяется технический контроль, который представляет собой целый комплекс проверочных мероприятий.
Понятие контроля
Целью контроля является выявление и оценка отклонений в свойствах и параметрах исследуемого объекта от нормативных требований. Еще на этапе подготовки к процессу производства (изготовление товара или проведение рабочих мероприятий) закладываются характеристики продукта. После завершения производства результат работы может или соответствовать требованиям, или иметь отклонения от них. Специально для определения подобных расхождений на предприятиях используется контроль. Ключевая характеристика технического контроля выражается точностью проверочных операций. То есть речь идет об объективности процесса, его адекватности установленным нормативам и корректности конечных данных. Помимо этого, контрольные мероприятия характеризуются широтой охвата. Одна и та же операция анализа, к примеру, может применяться или к узкой группе товаров, или же распространяться на разноплановые производственные процессы. К основным задачам контроля относят предотвращение выпуска несоответствующей требованиям продукции и укрепление производственной дисциплины.
Отдел контроля
Одна из самых распространенных форм контроля, которая представляет собой формат проверки качества продукции. Отделы тех. контроля (ОТК) обычно представляют собой самостоятельные подразделения в рамках предприятий, которые производят анализ выпускаемой продукции на предмет ее соответствия установленным нормам (например, ГОСТам). Важно отметить, что такие отделы хоть и подчиняются руководству предприятия, но в процессе работы действуют независимо в пределах своих функций. В качестве работы таких подразделений заинтересованы и сами руководители, поскольку их эффективность влияет на имидж компании на рынке. Непосредственное исполнение функций отдела реализует контролер ОТК, который выдает паспорт изделия с указанием качественных характеристик и выявленных отклонений от технологических требований. Далее может производиться анализ полученных данных, на основе которого принимаются меры по устранению причин выпуска несоответствующей нормативам продукции.
Классификации контроля
Основная классификация касается типа объекта, который подвергается контролю. Это могут быть качественные и количественные свойства предмета, а также технологический процесс. Например, инженерная конструкция исследуется на предмет жесткости, в наборе с конфетами может оцениваться их количество, а производство строительных работ анализируется на соответствие технологии, к примеру, кладки кирпича. Другая немаловажная классификация относится к средствам контроля. Они могут быть разрушающими и неразрушающими, регистрационными, измерительными и т. д. Существует, например, и способ контроля с подключением органов чувств. Различаются виды технического контроля и по статусу исполняющего органа. Это может быть ведомственный контроль, служба государственного надзора или же местный отдел, работающий в рамках небольшой организации. Отсюда можно вывести и классификацию по степени оснащенности контролирующего органа. На тех же небольших предприятиях нередко используется ручной осмотр, а крупные специализированные компании все чаще применяют механизированные средства проверки с автоматикой.
Сплошной и выборочный контроль
Принципиально и разделение на подходы к определению целевых объектов исследования. Так, сплошной контроль предполагает, что анализу будут подвергаться все без исключения единицы выпускаемого продукта. То есть, например, оператор конвейера должен оценивать качество каждой детали. Данный способ оправдывает себя на производствах с непостоянными параметрами технологического процесса. В таких условиях невозможно обеспечить равные характеристики всех производимых экземпляров продукта, поэтому проверяются полностью все партии. Непостоянство характеристик производственной линии может быть связано с разными факторами – от износа рабочей оснастки по мере изготовления деталей до высокой точности и сложности продукта как такового. Выборочный технический контроль применяется чаще в силу экономической оправданности. Оператор меньше времени затрачивает на проверку, что повышает его производительность. Однако при таком подходе остается риск получить дефектный продукт на выходе.
Особенности браковочного контроля
Данная разновидность контроля основывается на принципе «годен – не годен». То есть производится полный отсев продукции, характеристики которой не соответствуют определенным требованиям. Оператор в процессе выполнения такой проверки не имеет возможности судить о допустимости продолжения производственного процесса из-за обнаруженного брака – в этом заключается недостаток данного подхода. Конвейер продолжает работать после того, как был выбран бракованный экземпляр. Поэтому, например, контролер ОТК может действовать и по принципам предупредительной проверки. Это значит, что при выявлении некачественного продукта он может принимать определенные меры. Если обнаружена системная погрешность уже с серийным выпуском брака, то он может скорректировать параметры конвейерного оборудования – в частности, изменить скорость обработки. На современных линиях операторы работают в тесной связке с диагностической аппаратурой, которая дает возможность на программном уровне выявлять неточности производственного процесса.
Традиционные методы контроля
На данный момент основным методом контрольной проверки является статистический приемочный анализ продукта. Он дает возможность применения физических и химических средств проверки, которые, в свою очередь, делятся на уже упомянутые разрушающие и неразрушающие методы испытания. К первой группе относится испытание на физическое воздействие (удар, растяжка, давление, поворотные нагрузки). При таком методе, как правило, изделие не восстанавливается. Что касается неразрушающих методов, то современные службы технического контроля чаще применяют магнитные и ультразвуковые методы. Они отличаются точностью анализа, возможностью сохранения характеристик объекта и высокой скоростью работы.
Магнитные методы контроля
Для использования этого метода применяют электромагнитные материалы, позволяющие осуществлять своего рода сканирование внутренней структуры объекта. С помощью полей рассеивания обнаруживаются дефекты контролируемых изделий. Весь процесс контроля включает две процедуры. Первая предполагает осуществление намагничивания объекта посредством специальной аппаратуры, после чего результат сканирования полями фиксируется на магнитной ленте. На втором этапе подключается магнитографический дефектоскоп, который распознает записанные данные. Сегодня применение технических средств контроля распространено в строительстве и сферах обслуживания инженерных коммуникаций. То есть в тех областях, где невозможно использование разрушающих методов – к примеру, если нужно оценить качество сварных швов действующего трубопровода. Электромагнитное оборудование позволит проверить металлические трубы на предмет наличия в их структуре полостей, сколов и трещин, которые не видны снаружи.
Ультразвуковые методы
Существует целое направление ультразвуковой дефектоскопии, большая часть методов которой базируется на распространении ультразвуковых колебаний. В процессе работы используется та же комбинация активного и анализирующего оборудования – в данном случае УЗ-преобразователя и дефектоскопа. При подаче акустической волны происходит звуковое отражение с разными характеристиками сопротивления. Дефектоскоп оценивает полученные параметры и по итогам проверки дает заключение о внутреннем состоянии предмета. В зависимости от длины акустической волны, такие методы технического контроля могут выявлять крупные или мелкие дефекты. Однако при сканировании могут возникнуть и барьерные участки, препятствующие получению точного результата. Подобные явления возможны в работе с неоднородными сплавами или изделиями, имеющими сложную структуру.
Этапы технического контроля
На первом этапе ответственный контролер получает первичные нормативные сведения о предмете обследования – это параметры, которым он должен соответствовать. В частности, оператор фиксирует свойства, признаки и эксплуатационные показатели. На следующем этапе осуществляется получение вторичной информации. С помощью тех же методов контроля выявляются отклонения от запланированных норм и требований. На заключительной стадии разрабатываются документы технического контроля, в которых отражается вся информация о подготовке к анализу, данные по методу определения выборки, технологии обнаружения дефектов и т. д. В перечне документов должны присутствовать фактические сведения, технические параметры и подготовленный паспорт изделия.
Организация контроля
Для организации процедуры контроля должно быть отведено специальное помещение. Далее разрабатывается план технической организации процесса, в котором учитывается специфика выпускаемой продукции, уровень технической оснащенности, количество рабочих мест и т. д. Исходные данные позволят определить подходящий метод проверки и способ его осуществления. Например, технический контроль на предприятии, которое занимается изготовление металлических комплектующих для автомобиля, должен будет использовать как минимум средства измерения. На современных концернах для проверки такой продукции используют и неразрушающие методы контроля. Далее составляется логистическая карта проверочных мероприятий, назначаются ответственные операторы и производится техническое оснащение выбранного помещения.
Значение контроля
С точки зрения государства, проверка качества продукции – это обязательное условие обеспечения безопасности населения. Особенно в контексте соблюдения потребительских прав граждан. Безопасность можно рассматривать как набор факторов опасности, потенциально характерной для продукта потребления. Соответственно, эти факторы и угрозы должны контролироваться. Кроме того, технический контроль качества продукции является важнейшим условием в поддержании конкурентоспособности предприятия. Именно развитие открытого потребительского рынка заставляет производителей ужесточать требования к своей же продукции, повышая и основные эксплуатационные характеристики.
Заключение
Контроль качества как совокупность проверочных мероприятий не может существовать в отрыве от регламентов и требований, в целом регулирующих разные сегменты и категории продукции. Службы надзора опираются на существующие нормы, которые постоянно меняются. Соответственно, развивается и технический контроль, что видно и в используемых методах, и в организационных подходах. Технологии выполнения проверочных операций совершенствуются вместе с повышением функциональности измерительной аппаратуры. Достаточно привести пример неразрушающих методов контроля, которые всего несколько лет назад применялись только в узкоспециализированных областях, а сегодня широко используются даже небольшими фирмами.