Рубрики
...

Уголовная ответственность за подлог документов, УК РФ ст. 159

Служебнный подлог документов по ст. 159 УК РФ является очень серьезным уголовным преступлением, поэтому наказывается крайне сурово. При этом санкции применяются не только к тому, кто подделал документы для совершения мошеннических действий, но и к тому, для кого это было сделано (если такой человек есть).

Сущность преступления

Мошеннические действия в виде подлога документов по ст. 159 УК РФ – это уголовное правонарушение, выражающееся в хищении вещей или другого имущества, владельцем которого считается постороннее лицо.

УК РФ

Также мошенничество может заключаться в получении права на указанные вещи, приобретенного с помощью обмана, злоупотребления доверием владельца.

Наказание за подлог (подделку) документов по ст. 159 УК РФ варьируется в зависимости от размера причиненного ущерба. Кроме того, важными факторами является определение объекта посягательства и количества преступников.

Подлог документов по ст. 159 УК РФ. Ответственность по первой части

Первая часть статьи за мошеннические действия в Уголовном кодексе определяет семь типов наказания:

  1. Штрафные санкции, составляющие не более ста двадцати тысяч в рублях, либо рассчитанные в пределах годовой зарплаты осужденного на его официальном месте трудоустройства, либо в рамках иного дохода за год.
  2. Трудовая деятельность обязательного типа продолжительностью до пятнадцати дней (календарных).
  3. Трудовая деятельность исправительного типа длительностью не более одного года.
  4. Трудовая деятельность принудительного типа длительностью не более двух лет.
  5. Арест на срок до четырех месяцев.
  6. Ограничение права передвижения на два года.
  7. Лишение гражданина свободы на два года.

Каждый из типов ответственности может применяться в зависимости от степени тяжести правонарушения и прочих факторов.

Ответственность по второй части статьи

Мошенничество в виде хищении вещей или подлога документов по ст. 159 УК РФ является преступлением, совершенным по сговору группы людей, или деянием, причинившим ущерб потерпевшим в значительном размере.

За уголовное правонарушение по этой части рассматриваемой статьи из списка видов санкций исключен арест. У остальных видов наказания размеры и сроки увеличены:

Мужчина в наручниках
  • штраф увеличен до трехсот тысяч в рублей либо взыскивается в пределах заработка гражданина за два года на месте официального трудоустройства (в пределах другого дохода за двухлетний период);
  • трудовая деятельность обязательного типа продолжительностью до двадцати дней (календарных);
  • трудовая деятельность исправительного типа длительностью не более двух лет;
  • трудовая деятельность принудительного типа длительностью не более пяти лет;
  • ограничение права передвижения на пять лет;
  • лишение гражданина свободы на два года.

Некоторые из перечисленных санкций иногда применяются совместно (например, лишение гражданина свободы и ее ограничение).

Ответственность по третьей части статьи

За мошенничество по ст. 159 УК РФ (подлог документов) третья часть устанавливает применение санкционных мер за хищение с помощью обмана в крупных размера или с помощью должностного положения.

Третья часть определят три типа наказания:

  1. Штрафные санкции, составляющие не более пятисот тысяч в рублях, либо рассчитанные в пределах пятилетней зарплаты гражданина на его официальном месте трудоустройства, либо в рамках иного дохода за пятилетний период.
  2. Трудовая деятельность принудительного типа длительностью не более пяти лет.
  3. Лишение гражданина свободы на пять лет.

Дополнительные типы наказания применяются по судебному решению.

Санкционные меры по четвертой части статьи

Ответственность по ст. 159 УК РФ за подлог документов или иные мошеннические действия наступает в тех случаях, когда имеют место составы квалифицированного типа в форме группового организованного преступления, либо налицо причинение ущерба в особом размере, либо действие повлекло за собой лишение права на получение жилья.

Подкуп гражданина

За подлог документов по ст. 159 УК РФ наказание заключается в лишении преступника свободы сроком до десяти лет с назначением дополнительной санкционной меры в виде выплаты штрафа до одного миллиона в рублях (либо дохода за три последних года) или ограничении на свободу передвижения не более, чем на два года.

Ответственность по пятой части статьи

Пятая часть рассматриваемой статьи устанавливает применение санкционных мер за уклонение преднамеренного характера от исполнения договорных обязательств, если они повлекли возникновение убытков в значительном размере.

Кодекс предусматривает пять типов наказаний за эти действия:

подлог документов
  • штраф, достигающий суммы в триста тысяч, либо рассчитываемый в пределах двухлетнего заработка человека на месте официального трудоустройства (в пределах другого дохода за двухлетний период);
  • трудовая деятельность обязательного типа продолжительностью до двадцати дней (календарных);
  • трудовая деятельность исправительного типа длительностью не более двух лет;
  • трудовая деятельность принудительного типа длительностью не более пяти лет наряду с ограничением на свободу в течение двенадцати месяцев (не обязательно);
  • лишение гражданина свободы на пять лет.

Ограничение в свободе передвижения применяется только на основании решения суда.

Комментарии к статье

За подлог документов по ст. 159 УК РФ комментарии правоведов рассматривают следующие особенности указанной нормы.

Согласно пункту два Постановления № 51, изданного Пленумом ВС РФ 27.12.2007 г., обман - это введение другого человека в намеренной форме в заблуждение в виде активного действия (искажение или предоставление документов, которые фальсифицированы преступником) либо в виде бездействия (отказ от сообщения гражданину фактов, которые правонарушитель должен был сказать).

К злоупотреблению положением относится намеренное использование доверительных отношений с умыслом получить имущество, принадлежащее другому лицу. Доверительные отношения могут строиться с собственником или с третьим лицом, которое уполномочено распоряжаться этим имуществом.

Методы и способы расследования преступлений

Методы для расследования преступлений такого типа для части один – дознание (за действия, не причинившие потерпевшему крупного или значительного ущерба), а для остальных частей – следствие предварительного характера.

Расследования ведется в пределах двух - шести месяцев. Следственный период может продляться на более длительный срок в следующих ситуациях:

  • если мошенничество включает несколько эпизодов преступления с особо крупным ущербом;
  • если в процессе фигурирует не один преступник.
Уголовный процесс

В любом варианте по ходатайству ведущего дело следователя расследование продлевается на некоторое время.

При проведении расследования предварительного типа следователи или дознаватели определяют следующие признаки подлога документов по ст. 159 УК РФ или иных мошеннических действий:

  1. Событие преступления.
  2. Обстоятельства совершения криминальных действий.
  3. Виновность лиц, подозреваемых в деянии, с установлением в их действиях состава этого правонарушения.
  4. Размер и характер вреда.
  5. Обстоятельства, которые позволяют исключить преступный характер и наказуемость деяния.
  6. Обстоятельства, которые дают право освободить виновного от наказания и не применять к нему уголовные санкции.
  7. Обстоятельства, которые смягчают или отягчают вину (если они имеются).

Доказывание всех обстоятельств является крайне важным для применения к преступнику соответствующих санкций.

Перечень собираемых сведений

Построение доказательной базы по делу включает сбор следующих сведений:

Фальшивые документы
  • показания обвиняемого гражданина;
  • показания потерпевшего и получение его заявления;
  • показания свидетелей;
  • экспертные заключения и показания;
  • протоколы следственных действий и мероприятий, а также иные документы процессуального характера;
  • доказательства материального типа.

После того как все необходимые действия проведены, материалы направляют прокурору для их проверки и получения обвинительного заключения.

Практика судов по рассматриваемой статье

Судебные процессы в прошлом году часто были связаны с крупными уголовными делами в области мошенничества, в которых фигурировали чиновники органов государственной власти и руководители крупных российских предприятий.

Одно из таких дел - судебный процесс, проводимый в Москве (Замоскворецкий суд) в отношении гражданина, который был главой УФСИН (Александр Реймер), и директора предприятия ФГУП, которое занималось обеспечением информационно-техническим оборудованием в пользу УФСИН (Виктора Определенова), за мошенничество в сфере закупки электронных браслетов для отслеживания.

Арест мужчины

Несмотря на возражения адвокатов подсудимых, они были приговорены по части три статьи 159 УК к следующим наказаниям:

  1. Шестилетний срок отбывания наказания в колонии с общим режимом.
  2. Штрафа в размере семисот тысяч.
  3. Лишение званий специального типа.

Помимо применения указанных санкционных мер обоих преступников уволили со службы.

В этот же период осудили главу фирмы Mirax Group Сергея Полонского по четвертой части рассматриваемой статьи к заключению на пять лет. Сотрудники правоохранительных органов установили факт кражи в форме мошенничества осужденным денег в размере двух с половиной миллиарда рублей у дольщиков.

Суть деяния заключалась в том, что преступник вместе с другими руководителями фирмы с помощью обмана выманили у своих дольщиков крупные суммы и скрылись от преследования за границей. С помощью иностранных правоохранительных органов подсудимого депортировали и переправили в Россию для возбуждения дела и назначения меры наказания.

Благодаря истечению срока давности для применения санкций по этому виду уголовного правонарушения подсудимого вынуждены были отпустить на свободу в зале суда после вынесения приговора.

Многих преступников за мошенничество в виде подлога документов или в иной форме приговорили к десятилетнему заключению с выплатой штрафа. В отношении лиц, которые при этом занимали высокие посты, были применены более строгие санкции, включая лишение специальных званий и увольнение с работы без права восстановления.