Рубрики
...

УПК: производство в суде надзорной инстанции

Судебная система России позволяется гражданам обжаловать решения нижестоящих судов посредством подачи жалоб. Для этого существует четыре формы судебных инстанций: апелляционная, кассационная (2 формы), надзорная. Рассмотрим производство в суде надзорной инстанции и его отличительные черты.

Понятие обжалования судебного постановления

УК РФ

Обжалование - это подача заявления, суть которого заключается в обжаловании решений нижестоящего суда по вопросам, установленным в иске. Обжалование действий физических и юридических лиц, а также государственных и муниципальных органов является процедурой длящейся и сопровождается уплатой государственной пошлины в размере, установленном кодексами РФ.

Порядок производства в суде надзорной инстанции отличается сугубой официальностью и сложностью вопроса. Верховный суд России рассматривает сложные дела и выносит окончательные решения, которые обжалованию не подлежат. В связи с чем производство в суде надзорной инстанции осуществляется в длительный срок.

Два вида кассационного рассмотрения

судебная атрибутика

Кассационное рассмотрение жалобы производится в срок шесть месяцев, однако данный период разбивается на два.

Для удобства восприятия выделены две кассации сроками по три месяца, в каждую из которых гражданин вправе подать жалобу в вышестоящий суд или президиум областного, районного суда. После вынесения решения в окончательной форме в кассационной инстанции осуществляется 2 производство в суде надзорной инстанции, если гражданин изъявил желание о дальнейшем обжаловании в суде. Имеется в виду Верховный суд России.

Производство в судах кассационной и надзорной инстанции

судебное заседвние

Законодатель уполномочивает кассационную инстанцию на проверку решения как апелляционного, так и суда первой инстанции. Кроме того, следует учесть, что данное учреждение при необходимости имеет право проверить все дело и сообщить о рассмотрении по существу. Между тем суд имеет право истребовать документы и иные акты, необходимые для принятия законного и обоснованного решения.

Надзорное судопроизводство осуществляется Президиумом (Верховным судом Российской Федерации).

Отличительной чертой кассационного рассмотрения от надзорного являются пределы изучения материалов. Надзорная инстанция вправе проверить только решения нижестоящих судов на соответствие законодательству.

Кроме того, кассационное рассмотрение производится только в отношении решений, которые не имеют юридической силы (то есть не наступил срок вступления в законную силу). Наличие производства в суде надзорной инстанции уголовный процесс, как пример, отражает проверку решений нижестоящих судов, уже вступивших в законную силу.

Данный фактор указывает на явную разницу между кассационной и надзорной инстанцией.

Подать жалобу в ВС России вправе лица, участвующие в деле, а также граждане, чьи права и интересы затронуты вынесенным решением.

Надзор как завершающая стадия обжалования

ВС РФ

Надзорное судопроизводство устанавливает свои собственные сроки, которые начинаются с одного месяца. Данная инстанция выносит окончательное решение, которое не подлежит дополнительному обжалованию.

Производство в арбитражном суде надзорной инстанции осуществляется по аналогии с уголовным, гражданским и иными правовыми отраслями. Жалоба подается в Президиум ВС России, где рассматривается в течение трех месяцев, и выносится окончательное решение.

Новое рассмотрение

Фемида правосудие

Производство дел в суде надзорной инстанции, как указывалось выше, является окончательным и не подлежит обжалованию. Однако следует помнить, что производство надзорной инстанции может быть продолжено, если истцом или иным заинтересованным лицом указано на обстоятельства, которые открылись или существовали ранее, но о них не было известно суду, или же суд устанавливает их при помощи иных инструментов.

Данное ходатайство можно внести в срок, установленный процессуальными кодексами.

Отмена и изменение приговора

Суд надзорной инстанции изменяет или отменяет судебное определение, постановление или приговор только при выявлении существенных нарушений законодательных актов, установленных уголовной нормативно-правовой базой. Кроме вышеописанных причин, отменить вынесенное решение суда надзорная инстанция имеет право при установлении фактов нарушения досудебного соглашения лицом.

Важно! Надзорная инстанция в уголовном судопроизводстве не может ухудшить положение гражданина по сравнению с его приговором, вынесенным нижестоящей инстанцией.

Компетенция Президиума ВС Российской Федерации

Верховный суд, как указывалось выше, имеет право пересматривать только решение нижестоящего суда. В связи с чем суд надзорной инстанции (далее - НИ) наделяется следующим перечнем полномочий:

  1. НИ в установленном законом порядке имеет право не удовлетворять надзорное представление прокурора или жалобу гражданина.
  2. НИ вправе отменить приговор нижестоящего суда, а также вынесенные им определения и постановления в отношении лица по рассматриваемому уголовному делу.
  3. В компетенцию НИ входит прекращение преследования по уголовному делу.
  4. Суд может отменить судебные акты и перенаправить уголовное дело в первую инстанцию для нового рассмотрения.
  5. По аналогии с предыдущим пунктом отменить решение апелляционного суда и направить дело на апелляционное рассмотрение.
  6. Выносить решения в отношении актов апелляционной инстанции (отменять) и также перенаправлять материалы уголовного дела в кассационную инстанцию для производства нового судебного рассмотрения.
  7. В соответствии со статьей 237 УПК РФ, возвращать материалы уголовного дела с отмененным приговором, постановлением или определением для исправления ошибок обвинительного заключения и иных недочетов в уголовном деле. Прокурор, в свою очередь, направляет уголовное дело в орган предварительного расследования для производства дополнительного следствия в установленный законом срок.
  8. НИ имеет полное право на внесение изменений и дополнений в приговор нижестоящего суда.
  9. НИ может оставить без рассмотрения представление прокурора или жалобу физического лица.

Суд НИ обязан уточнять основание, по которому выносится решение об отмене или изменении решения нижестоящего суда.

Все вынесенные решения оформляются в письменной форме и подписываются председательствующим с указанием информации о нем, а также даты принятия решения.

Постановление, вынесенное судом НИ, вкладывается в материалы уголовного дела, копия направляется прокурору для подшивания в надзорное производство. Кроме постановления, к материалам необходимо приобщить жалобу или представление.

Сроки рассмотрения

Как указывалось ранее, жалобы и представления на решения нижестоящих судов рассматриваются в Президиуме Верховного суда Российской Федерации.

Стоит отметить, что вопросы, касающиеся рассмотрения в Высшем арбитражном суде также переходят к компетенции ВС России, потому как Высший арбитражный суд прекратил существование в 2014 году.

Документ, поступивший в канцелярию НИ, регистрируется и рассматривается в течение тридцати дней (в случае если судья не посчитал нужным истребование уголовного дела) и в срок шестьдесят дней, если уголовное дело рассматривается судьей. Время, которые отведено на истребование уголовного дела, в вышеуказанные сроки не включается.

Таким образом, надзорная инстанция рассматривает уголовные дела в небольшой срок с учетом изучения всех материалов.

Текст и содержание надзорного представления или жалобы

Верховный суд России

ВС Российской Федерации проводит тщательный отбор по жалобам и представлениям, поступившим в приемную.

Для правильной их подачи необходимо учитывать ряд правил.

Так, текст документа должен включать следующее:

  1. Информация о суде, в который направляется документ (название, адрес, индекс, Ф. И. О. председательствующего).
  2. Информация о заявителе (адрес, Ф. И. О. и иные сведения, по которым суд сможет связаться с заявителем при необходимости).
  3. Сведения о судах, которые ранее принимали решение по указанному делу.
  4. Информация о принятых решениях нижестоящими органами (содержание).
  5. Ссылка на решения, которые, по мнению заявителя, противоречат закону и нарушают их права.
  6. Указание на законные основания пересмотра судебных решений.
  7. Законодательные акты, используемые при доказывании.
  8. Требование или просьба заявителя.

В случае если заявителем выступает лицо, не участвующее в деле, однако чьи права нарушены вынесенным решением, гражданин обязан указать перечень нарушенных прав.

Жалоба или представление, подаваемые в суд надзорной инстанции, датируются и подписываются подающим лицом, а в случае с представлением - Генеральным прокурором или его заместителем.

В приложении указывается список документов, подаваемых вместе с жалобой. Обязательно следует приложить копии решений, вынесенных нижестоящими судами. Каждая копия заверяется в суде, потому как откопированный документ не будет иметь юридической силы, и рассматривать такое решение суд не правомочен.

Производство в суде надзорной инстанции, процессуальные действия для которого необходимы для установления полного понимания произошедшего, требует оригиналов документов или только заверенных копий.

Возвращение жалобы или представления по уголовному делу без рассмотрения по существу

Суд НИ имеет право вернуть жалобу/представление без рассмотрения, если поданный документ составлен не по форме, указанной в законе, заявитель не обладает правом подачи жалобы, а также если гражданин пропустил срок для обжалования. Кроме того, заявитель до момента принятия жалобы к рассмотрению имеет право подать заявление об отзыве поданных документов. Таким же правом обладает прокурор.

Законодатель устанавливает срок в десять дней. В данный период времени суд НИ обязан вернуть жалобу или представление заявителю.

Вступление в законную силу постановления Президиума ВС Российской Федерации

суд и право

Суды Российской Федерации имеют свойство устанавливать собственные сроки вступления судебного решения в законную силу. Так, в апелляционном порядке решение вступает в силу по закону в течение месяца. Данный срок может быть отредактирован путем указания в решении даты составления документа и даты окончательного принятия решения. Таким образом, решение может вступить в силу на несколько дней позже, нежели судебное слушание осуществилось.

Верховный суд Российской Федерации не следует вышеописанному правилу, поэтому, в соответствии с законом, решение Президиума при рассмотрении дела в надзорной инстанции становится законным со дня провозглашения принятого решения.

Таким образом, порядок производства в суде надзорной инстанции строже. Поэтому подходить к вопросу обжалования в вышестоящей инстанции следует ответственно. Производство в суде надзорной инстанции УПК регулирует посредством главы, выделенной для правильного разрешения вопроса. В Кодексе она значится под номером 48.