Рубрики
...

Венчурное инвестирование в России

Российская ассоциация венчурного инвестирования – одно из объединений заинтересованных предпринимателей, желающих обеспечить себе продолжительное и успешное развитие. Как говорят экономисты, любой современный бизнесмен должен представить себе суть инвестиций такого рода, поскольку они являются едва ли не самым надежным методом достижения стабильности в бизнесе. В то же время на практике включение в эту инвестиционную систему реализуют далеко не все те, кто имеет соответствующие возможности – это связано с недостатком полезной информации и недопониманием нормативов, законов, регулирующих эту область. При этом все знают, что область регулируется государством, что рождает дополнительные опасения.

венчурное инвестирование

Теория и база

Венчурное инвестирование представляет собой финансовую систему, один из регулирующих рынок механизмов, направленных на развитие инноваций. Основная особенность – учет интересов всех принимающих участие сторон. Цель инвестиционной системы – обеспечение доходности капиталу, вложенному в некоторый инновационный проект. Для этого прибегают к специфическим механизмам финансового возврата и поддержки бизнеса, обеспечения ему гарантий.

Термин, ставший базовым для оформления деятельности Российской ассоциации венчурного инвестирования, пришел в наш язык из английского, где применялся для обозначения рискованной деятельности, некоторого начинания, бизнес-идеи. В некоторых случаях венчурными можно назвать и такие предприятия, которые уже давно действуют на рынке, активно развиваются.

Как правило, инвестирование венчурного капитала практикуется в фирмы малого, среднего уровня. Предприятие не может предоставить заклад, залог, поэтому не может претендовать на кредит в банке, и инвестирование, хоть и рискованное, становится лучшим путем развития. Обычно фонды, работающие в этой области, вкладывают деньги в предприятия, чьих акций нет в свободном обращении – все они уже разделены между ограниченным количеством заинтересованных участников. Вкладываемые средства в ЗАО, ОАО поступают на условиях обмена: взамен инвестор располагает частью уставного капитала. Также возможно оформление специфической кредитной программы длительностью 3–7 лет.

формы венчурного инвестирования

Особенности сотрудничества

Как видно из статей, публикуемых занимающимся этим вопросом НИЦ, в «Вестнике корпоративного права, управления, венчурного инвестирования», инвесторы обычно заинтересованы в получении контрольного акционного пакета. Несколько реже вкладывающий средства желает получить своеобразный блокирующий пакет, то есть на одну акцию более четверти всего объема. Такая стратегия связана с уменьшением рисков. В то же время собственник предприятия, оказавшись без контрольного акционного пакета, теряет интерес к продолжению деятельности.

Специфика венчурного инвестирования в том, что инвестор не направляет собственные деньги непосредственно в некоторое дело, но становится посредником между инвесторами и бизнесменами. Получая в свое распоряжение акции, долю, тем самым инвестор делает ставку на то, что вложенные им деньги станут инструментом для предприятия для достижения нового уровня дела. Он не сталкивается со специфическими рисками – связанными с управлением, рынком, техникой. Единственный риск, сопровождающий деятельность – финансовый.

Опасности и возможности

Преимущественно риски, с которыми сталкивается объект инвестирования венчурного фонда, ложатся на руководство этой фирмы. Для инвестора нередко выгодно оставить во владении менеджеров предприятия контрольный акционный пакет, поскольку это повышает их мотивацию, заинтересованность. Из статистики известно: если фирма развивается при активном участии инвестора в качестве совладельца, опасность неудачи существенно меньше. Стоимость такого предприятия зачастую прирастает в течение не менее семи лет, что позволяет оптимизировать риски и обеспечить себе немалую прибыль – это выгодно для всех участников проекта.

Опасность венчурного инвестирования в России и мире заключается в том, что фирма может не оправдать возлагаемые на нее надежды. При этом вложенные деньги будут утеряны, в лучшем случае – вернутся, не принеся прибыли. Рассчитывать на выгодное вложение можно лишь в случае, когда инвестиционное сотрудничество длится не менее пяти лет. Единственный надежный способ выйти из него, оставшись в плюсе, – продать акционный пакет желающему по большей цене, нежели он был приобретен.

венчурное инвестирование особенности

Организационные нюансы

Современные ассоциации венчурного инвестирования, фонды, работающие в этой сфере – это или самостоятельные предприятия, или ограниченное сотрудничество. Иностранные экономисты обычно говорят о партнерской ассоциации, обозначая ее словом «фонд». Персонал, управляющий состав могут быть наняты такой ассоциацией, но могут быть внешним управляющим предприятием, получающим каждый год некоторую компенсацию. Ее размеры обычно – не более 2,5% инвестиционного исходного обязательства. Фирма, занимающаяся управлением фонда, может получать некую долю его прибыли – не более одной пятой части.

Шаг за шагом

Выделяют две стадии венчурного инвестирования – сперва ищут и выбирают предприятия, затем изучают и наблюдают. Первый этап посвящен поиску фирм, имеющих хорошие перспективы на активное, быстрое развитие в текущих рыночных условиях. Риски, связанные с инвестированием, должны компенсироваться прибылью, то есть все вложенное должно вернуться с наградой среднего уровня или более. Возврат стал базовым показателем оценки прибыли. Так, если объем заключаемых сделок фирмы ежегодно будет увеличиваться вполовину, ожидания инвестора оправдаются.

Особенность венчурного инвестирования на втором этапе – необходимость принять окончательное решение, вложить средства в проект или отказаться от него как неперспективного, слишком рискованного. Для этого нужно проанализировать разные аспекты предприятия, исследовать его показатели, прогнозы. При выборе в пользу инвестирования нужно сформировать меморандум, собрав вместе сделанные выводы, и сделать предположение ответственному за это комитету, который и примет решение. Меморандум превращается в базовый фондовый документ, устанавливающий принципы работы, задачи, цели фонда, специализирующегося на венчурных инвестициях. Каждый инвестор имеет право получить свой экземпляр. В нем необходимо указать стратегию сообщества, модель предпринимательства, организационную форму, подчиненность, особенности управленческого процесса, топ-менеджмент. Фиксируют условия, которым должен соответствовать проект, дабы стать объектом вложения средств.

Если корпоративное венчурное инвестирование дошло до этапа формулировки и принятия меморандума, можно считать, решение относительно проекта принято. База бизнеса этой области – доверительные отношения. Комитет верит выкладкам менеджера, управляющего фондом, возлагая на него ответственность за высказанные предложения. Если по предложению следует отказ, это произойдет на этом шаге.

российская ассоциация венчурного инвестирования

Сложности и их преодоление

Инновационно-венчурное инвестирование сопряжено с рядом проблем. В частности, дабы оформить процесс поиска проекта, анализа его особенностей, приходится приложить немало усилий. Фонды, конечно, считаются привлекательными объектами для сотрудничества, но предпринимателей, готовых предложить перспективную идею, не так много, и далеко не каждый из них желает найти подобную ассоциацию для взаимной работы. Кроме того, инвестирование возможно лишь при наличии первичных доказательств работоспособности идеи, что также связано со сложностями.

Еще одна особенность венчурного инвестирования – слабое распространение сведений о работе фондов этого типа. В нашей стране на текущий момент практически не найти крупных изданий в печатном или электронном виде, на регулярной основе публикующих перечни проектов, их параметры, показатели, контактную информацию. Если некто заинтересован в поиске проекта, ему приходится прибегать ко всем возможным средствам, включая личные встречи, виртуальные ресурсы, семинары, конференции.

Технические нюансы

Обычно венчурное инвестирование предполагает вложение в некий проект 1–50 миллионов долларов. Максимум по проекту зависит от фондовых возможностей, а также возможности нескольких ассоциаций объединиться ради перспективного проекта. Минимальный уровень зависит от варианта оплаты управленческого сервиса. Если сделка заключается на малые финансовые величины, менеджерам проблематично организовать необходимый уровень доходности, учитывая издержки, связанные с управленческими функциями.

Преимущественно все формы венчурного инвестирования предполагают сотрудничество не менее трехлетнего промежутка, но очень редко оно затягивается более чем на восемь лет. Максимум оправляется инвесторами, минимум – условиями проекта и периодом, за который можно основательно выполнить все этапы, предусмотренные проектом. На шаге формирования фонда сразу оговаривается наибольший временной промежуток, на который деньги вкладываются, а также длительность инвестиционного цикла. Первое в реалиях нашей страны обычно длится в среднем 2,5 года, второе – 9 лет с возможным отклонением в большую, меньшую сторону, как правило, в пределах года.

Согласно официальной статистической информации, венчурное инвестирование в нашей стране в среднем показывает 35% доходности. Как правило, именно такие показатели устанавливают фонды, как ожидаемые и типичные. В среднем по Европе многие фонды требуют параметра 12–14%.

ассоциация венчурного инвестирования

Сложности реализации

Венчурное инвестирование в пределах РФ сталкивается с немалыми сложностями в силу отсутствия подробной правовой базы, регламентировавшей бы эту область деловых взаимоотношений. Венчурные предприятия, институты, занимающиеся инвестициями, не располагают инфраструктурой, упрощающей их деятельность. Довольно мало возможностей появления новых предприятий, способных быстро расти и развиваться, а значит, у инвесторов почти нет объектов интереса. Фактически в венчурной сфере в настоящий момент практически нет российских инвестиций, и в целом уровень ликвидности довольно низкий. В экономике нашей державы практически не найти стимулов, позволяющих высоко технологичным проектам активно привлекать инвесторов – эти стимулы нужны для снижения уровня рискованности.

Среднее, малое предпринимательство, традиционно являющееся объектом интереса всех форм венчурного инвестирования, в настоящий момент не пользуется существенным авторитетом, а сама индустрия не располагает достаточными возможностями для распространения информации. Практически нет высококвалифицированных управленцев, способных работать с венчурными ассоциациями. Культура инвестиций пока тоже на довольно низком уровне. Еще одна сложность – бюрократическая. В настоящий момент зарегистрировать венчурный фонд на территории РФ категорически сложно.

Проблемы: можно ли решить?

Специалисты разного уровня, экономисты готовы предложить несколько вариантов, методов и подходов, которые бы позволили сделать систему венчурного инвестирования более эффективной. Предполагается, первые шаги в этой области должны предприниматься державой, в частности, начинать следует с формирования правовой базы, в которой бы раскрывались все аспекты функционирования фонда, а также самого процесса вложения средств. Особенное внимание следует обратить на возможность участия в такой деятельности страховых предприятий, фондов накопления пенсий. Необходимо улучшить нормативную базу для более эффективного правового регулирования работы бухгалтеров – только через это инвесторы будут получать точные данные, не вызывающие сомнения, о положении проекта, предприятия. Следовательно, уровень доверия станет выше, а значит, интерес к инвестированию – тоже.

Для стимуляции венчурного инвестирования было бы разумно проработать новые методы анализа прогнозов. Помощь со стороны официальных государственных структур в проведении экспертизы проекта, а также совершенствование сферы консультационных услуг дали бы хорошие возможности обеим заинтересованным в инвестициях сторонам сотрудничества. Особенно актуально это для сферы науки и техники. Вместе с тем бизнесмены нуждаются в совершенном информационном пространстве – только так желающие сотрудничества смогут встретиться.

Чтобы венчурное инвестирование развивалось быстрее и эффективнее, требуется более прозрачная система начисления налогов. Если бы удалось исключить двойное налогообложение полностью, прирост капитала представлялся бы предприятиям гораздо более привлекательным. Одновременно активизация вторичного рынка позволила бы повысить ликвидность средств, инвестируемых по такой программе, а понижение процентных ставок сделало бы акционерный капитал ценнее.

инвестирование венчурных фондов

Аспекты вопроса

По заверению аналитиков, рассматриваемая область инвестирования нуждается в особенном внимании, дабы участники могли повысить уровень своей образованности. Специалисты должны иметь возможность учиться на такую специализацию – работа с венчурным капиталом. Это стало бы базой воспитания соответствующей бизнес-культуры, а значит, капитал имел бы больше возможностей быть привлеченным к проекту с хорошими перспективами. Со стороны государства поддержка может выражаться грантами, льготами на уплату налогов, если бизнес занимается исследованиями, работает в области инноваций.

Хорошие возможности у венчурного инвестирования в нашей стране будут, как говорят профессионалы, если удастся равномерно распределить капиталы, связанные с опасностями, по регионам. Во многих случаях сложности, связанные с реализациями проекта, объясняются территориальной особенностью: предложение не соответствует спросу в конкретной области. Исправление этой сложности и проработка комплексного подхода к управлению, контролю инвестирования позволили бы дать новые возможности фирмам малого, среднего масштаба.

Приоритеты: особенности России

Несколько лет назад ЕУСА сформулировала основные направления, которые позволили бы на территории РФ продвинуть венчурное предпринимательство. Выделили как необходимый шаг переориентирование налоговой системы таким образом, чтобы механизм начисления взносов был более понятным, ориентированным на получение предприятием прибыли. Также требуется корректировка хозяйственного права, дабы условия экономического рынка были доброжелательными к рассматриваемой форме инвестирования.

Европейские специалисты порекомендовали переформулировать законодательство в частях, рассматривающих регистрацию инвестиций. Система, существующая в наши дни, – разрешительная, но гораздо эффективнее работа области станет, если сменить ее на необходимость уведомлений, а не получения дозволения. Содействуя прогрессу инфраструктуры и формируя условия, в которых предпринимательство могло бы работать продуктивнее, тем самым можно стимулировать развитие венчурного инвестирования на территории нашей державы.

инвестирование венчурного капитала

Как все начиналось

Рассматриваемый вариант инвестирования в нашей стране стал популярен относительно недавно, но впервые практика такого рода вложения капитала появилась еще в середине прошлого столетия. Первопроходцами стали американские бизнесмены. Уже в тот момент наиболее перспективным выглядело высокотехнологичное предпринимательство.

Первые вложения капитала были сделаны в известную всему миру в наши дни Силиконовую долину. Здесь разрабатывают, проектируют, собирают наиболее мощные компьютеры, генерируют самые эффективные и актуальные программы, изобретаются новые приборы. Первоначально вложение сюда средств было сопряжено с огромными рисками, но для ряда людей это стало базой формирования невероятно большого состояния.