Рубрики

Ст. 10 УК РФ с комментариями

В ч. 1 ст. 10 УК РФ закреплено условие, при котором уголовный закон наделяется обратной силой. Иначе говоря, он распространяется на действия, совершенные до его принятия. Рассмотрим особенности применения ст. 10 УК РФ. ст 10 ук рф с комментариями

Общие сведения

Согласно ст. 10 УК, если закон смягчает санкцию, устраняет преступность содеянного, улучшает положение субъекта, совершившего посягательство, он наделяется обратной силой. Его положения распространяются на граждан, причастных к соответствующему преступлению, до введения его в действие. К ним в том числе относят лиц, которые отбывают наказание или уже отбыли его, но судимость с них не снята.

Если закон устанавливает преступность содеянного, усиливает санкцию, ухудшает положение гражданина, он не обладает обратной силой.

Как устанавливает 2 часть 10 статьи, если положениями закона наказание, которое лицо отбывает, смягчается, то оно должно быть сокращено в пределах, установленных новым правовым актом. ст 10 ук

Ст. 10 УК РФ с комментариями

Обратная сила правового акта считается исключением из правила о действии закона во времени. Существование такой нормы является одним из проявлений гуманизма.

Применение ст. 10 УК возможно в том случае, если виновный совершает деяние при действии одного закона, а к ответственности привлекается при другом правовом акте.

Если положения последнего направлены на улучшение положения субъекта, судебные и следственные работники должны применить именно их. При этом время совершения деяния значения не имеет.

К примеру, после введения нового УК в действие в 1996 г. некоторые деяния были декриминализованы. В частности, ответственность не предусматривалась за недонесение о преступлении, нарушение порядка выезда, проживания в погранзоне, вредительство и так далее. ст 10 ук

Исключения

Правовое положение субъекта, согласно ст. 10 УК, не может ухудшиться, если после преступления, совершенного им, был введен в действие новый закон, закрепляющий ужесточение наказания. В таких ситуациях применяется прежний нормативный акт, действовавший в момент деяния. Так, не обладают обратной силой положения прежнего Кодекса о нарушении неприкосновенности личной жизни, противоправном получении кредитных средств, неправомерных действиях в случае банкротства в отношении преступлений, совершенных до 01.01.1997 г. Это связано с тем, что закон 1960 года не закреплял наказания за эти деяния.

Устранение преступности содеянного

В положениях ст. 10 УК используется несколько специфических понятий. Одним из них является устранение преступности содеянного.

Закон, декриминализующий посягательство, представляет собой такой правовой акт, в соответствии с которым деяние, ранее являвшееся преступлением, перестает таким быть. Оно переносится в разряд дисциплинарных, административных, аморальных, гражданских проступков либо вообще не упоминается или поощряется правовыми нормами. ч 1 ст 10 ук рф

Положения закона, устраняющие преступность содеянного, могут исключить из УК статью, устанавливающую наказание за него, изменить диспозицию нормы, ввести в нее новые элементы, только при наличии которых субъект может привлекаться к ответственности.

Кроме того, декриминализация может осуществляться посредством введения в Общую часть УК новых норм. К примеру, они могут устанавливать неизвестные ранее либо расширять традиционные условия, исключающие преступность. Нормы также могут предусматривать основания для освобождения лица от ответственности, ранее не закрепленные в законе.

Смягчение наказания

В 1996 г. в новом УК впервые в качестве смягчающих факторов были указаны:

  • Обоснованный риск.
  • Выполнение распоряжения/приказа.
  • Принуждение (психическое/физическое).

Наказание может смягчаться путем снижения минимального, максимального или и того, и другого предела санкции. Более мягкими признаются законы:

  • Не изменяющие пределов основной санкции, но исключающие обязательное вменение дополнительного наказания или назначение его, но в более мягкой форме.
  • Изменяющие в сторону понижения пределов наказаний, предусмотренных Особенной частью.
  • Предусматривающие возможность суда по своему усмотрению назначить дополнительную санкцию, в отличие от ранее действовавших норм, закреплявших обязательность ее вменения.

Порядок применения таких нормативных актов закрепляет 2 часть ст. 10 УК. ст 10 ук рф с комментариями

Спорный момент

В юридической литературе ведутся дискуссии о том, к какому закону следует относить акт, смягчающий и ужесточающий наказание одновременно. Речь, в частности, идет о положениях, уменьшающих минимальный размер основной или дополнительной санкции и при этом увеличивающих максимальный предел либо действующих наоборот.

На практике используется следующий подход. Если по новому правовому акту может назначаться более мягкая мера, то он обладает обратной силой в части, улучшающей положение гражданина. Те положения, которые ужесточают ответственность, применению не подлежат, а санкция гражданину вменяется по ранее действовавшему закону. применение ст 10 ук

Рассмотрим пример. Допустим, прежний закон устанавливал за деяние 5-8 лет тюрьмы. В новом нормативном акте санкция была изменена на 3-10 лет. Суд, таким образом, получил абстрактную возможность лишить субъекта свободы менее чем на 5 лет, то есть смягчить санкцию, или вменить все 10 лет, т. е. ужесточить ответственность.

Однако, как устанавливается ст. 10, ухудшение положения гражданина не допускается, поскольку противоречит принципам гуманизма законодательства. Соответственно, обратная сила указанного выше нормативного акта действует только в части, смягчающей ответственность, т. е. суд вправе вменить преступнику не менее 3-х, но не более 8 лет тюрьмы.

Дополнительно

Отдельно стоит сказать об обратной силе "промежуточных" законов. Так называют акты, действующие после смягчения прежнего закона, но до ужесточения нового. применение ст 10 ук рф

К примеру, в момент преступления за него устанавливалась санкция до 6 лет тюрьмы, при привлечении виновного гражданина к ответственности – до 5, а в момент принятия судом решения – до 7. Основываясь на принципе гуманизма, судебная инстанция должна применить "промежуточный" нормативный акт как наиболее либеральный, улучшающий положение субъекта.