Ст. 61 ГПК устанавливает основания, исключающие обязанность доказывания по делу. Они распространяются на ограниченный перечень фактов или обстоятельств. Несмотря на достаточно внятную формулировку, положения статьи вызывают вопросы.
Положения о доказывании
Общие положения процессуального закона накладывают на участников процесса обязанность обосновывать свои утверждения. В некоторых случаях бремя предоставления доказательств может распределяться иначе. Например, в делах о причинении вреда истец обязан доказать факт причинения вреда, а ответчик - факт отсутствия своей вины. Указания на это содержатся непосредственно в тексте закона.
На практике не следует ограничиваться только лишь доказыванием собственной позиции, если есть возможность опровергнуть доводы второй стороны, надо воспользоваться ею.
Ст. 61 ГПК помогает избежать серьезных недоразумений в судебной практике.
Снятие обязанности доказывания
Ст. 61 ГПК включает в себя перечень критериев, дающих право считать тот или иной факт доказанным:
- факты или обстоятельства, считающиеся общеизвестными;
- факты или обстоятельства, которые ранее уже были установлены судебными актами в отношении тех же лиц;
- факты или обстоятельства, установленные арбитражным судом в деле с теми же участниками;
- обстоятельства, установленные приговором в части наличия действий конкретного лица;
- факты, установленные нотариусом, если не опровергнута подлинность документа или соблюдение нотариусом порядка совершения нотариального действия.
Изменения в законодательстве
Изменения в данную статью с момента принятия кодекса не вносились до 2014 года. Единственная правка коснулась внесения дополнительного положения о значимости нотариальных документов. Что явилось, в общем-то, логическим развитием законодательства о нотариате, т. к. документы, заверенные нотариусом и принимаемые органами власти, не проверяются, например договоры.
Благодаря этому ст. 61 ГПК РФ в новой редакции выглядит более логичной.
Что значит - не надо доказывать или опровергать?
Доказывание означает представление документов или свидетелей, подтверждающих позицию или утверждение стороны. Суд также не проверяет подобные факты, что особенно важно в многочисленных процессах с участием одних и те же лиц. Обстоятельства или факты принимаются на веру.
Общеизвестные факты
Судебная практика по ст. 61 ГПК наиболее сложная в плане того, что считать общеизвестными фактами.
Меньше всего вопросов вызывает датировка событий - она обычно прописывается в текстах нормативных актов.
Подобные факты упоминаются в указах Президента (применение репрессий в отношении народов или групп лиц по национальному и религиозному признаку).
Верховный Суд РФ, развивая положения законодательства, упоминает репрессии в отношении ингушей в качестве общеизвестного факта (определение суда было принято в 2016 году).
Мосгорсуд в одном из своих решений признал факт обитания диких животных в лесах и отсутствие возможности их контролировать и ограничивать внезапное появление на дороге.
Общепризнанными считаются факты волнений, восстаний, гражданских войн на территории тех или иных стран уже в наше время, полученные из новостей.
Местный суд может без доказывания признать факт интенсивного движения в городе, где проходит рассмотрение дела.
Судебные акты по гражданскому делу
В ГПК дается ссылка на судебные постановления. Сюда включаются определения и решения судов первой и второй инстанции, определения постановления судов кассационной и надзорной инстанции. Ведь п. 2 ст. 61 ГПК РФ ссылается на все судебные акты, которыми завершается судебный процесс. Например, определение об отказе в открытии производства.
Судебные акты имеют значение, если они принимались в ходе рассмотрения спора между теми же сторонами (истцами, ответчиками, третьими лицами, заинтересованными лицами).
Надо отметить, что при замене лица, участвующего в качестве стороны процесса, применяются положения о правопреемстве.
Судебные акты, принимаемые по результатам арбитражного процесса
Комментарии ст. 61 ГПК обязывают принимать на веру факты и обстоятельства, выявленные арбитражным судом и отраженные им в его судебных актах. Закон запрещает проверять или оспаривать их в гражданском процессе, если он ведется теми же лицами или их правопреемниками.
Приговор суда
Приговоры, постановления, определения судов, которыми оканчиваются разбирательства уголовных дел, отвечают на два вопроса:
- какое действие или бездействие было совершено лицом;
- факт вины лица в совершении преступления.
Все иные факты, например размер ущерба, силы не имеют. Они доказываются в общем порядке.
Если суд в уголовном процессе отклонил гражданский иск, то истец вправе снова его подать, но уже в рамках гражданского дела. Если же в рамках гражданского дела его отклонили, то при разбирательстве уголовного дела его уже не рассматривают.
Нотариальные действия
Документальные результаты нотариальной деятельности принимаются на веру, но не так, как судебные акты. Сторона вправе в рамках судебного процесса оспорить законность действий нотариуса и выданного им документа.
Сторона вправе заявить о подлоге документов, и тогда суд (если на то есть объективные причины) назначит экспертизу для проверки довода.
Это положение не только подчеркивает значимость деятельности нотариуса, но и избавляет людей от волокиты, необходимости доказывать очевидное.
Административная ответственность
Результатом привлечения к ответственности становятся постановления судов или административных органов. Однако в ГПК ничего не говорится о статусе данных документов, несмотря на их официальный статус.
В разъяснениях судебной власти содержится мнение, что данные документы подтверждают факт совершения незаконного действия или бездействия, и практика подтверждает это мнение. Например, в судебных процессах о причинении вреда в результате ДТП активно применяются постановления ГИБДД или судов, принятые согласно КоАП.
Здесь недостаток закона компенсируется официальными разъяснениями, что подчеркивается ст. 61 ГПК РФ с комментариями.
Судебные акты, принятые согласно КАС
О них ничего не говорится, но несмотря на пробел в праве, остается принцип обязательности принятых решений для граждан, организаций и органов власти, к которым относятся и суды.
Пока что существуют два мнения. Одно связано с буквальным толкованием положений статьи и исключает применение преюдиции в отношении судебных актов по административным делам.
Другое мнение основано на применении аналогии и разъяснений, которые, правда, были даны для принятия КАС и касались КоАП и АПК.
В некоторых странах СНГ в гражданско-процессуальных кодексах прямо прописывается преюдиция постановления об административном правонарушении и судебных актов, принятых в рамках КАС (например, в Украине).
В заключение
Ст. 61 ГПК описывает критерии фактов или обстоятельств, которые не нуждаются в доказывании. В реальности чаще юристы сталкиваются с фактами из ранее принятых судебных актов и считающимися общеизвестными.
Статья, несмотря на внесенные изменения, не в полной мере регулирует вопрос преюдиции, что отчасти заменяется судебной практикой и официальными разъяснениями.
Несмотря на это, положения статьи помогают сохранять стабильность ранее принятых решений и избегать пересмотра ранее установленных фактов.