Рубрики
...

Ст. 79 ГПК РФ с комментариями

Ст. 79 ГПК рассказывает о назначении экспертизы в рамках судебного процесса. По каким причинам она проводится, кто вправе просить о назначении, имеет ли суд право на инициативу? Каким образом оформляются документы? Затронем и судебную практику.

Нормативное регламентирование

Вопросы назначения и проведения экспертизы регулируются различными нормативными актами:

  • ГПК – описывает процедуру, права сторон и полномочия суда.
  • Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности».
  • Инструкции ведомств, в частности Минюста.

Применение норм о назначении и проведении экспертизы в гражданском процессе проанализировано лишь отчасти. Выпущен обзор практики. Постановления Пленума за ним так и не последовало. При этом обсуждение аспектов обсуждаемой темы затрагивается при анализе рассмотрения отдельных категорий дел судами. В частности, при установлении отцовства.

ст 79 гпк рф

Таким образом, ст. 79 ГПК нормативная база в данной сфере не ограничивается.

С какими целями назначается экспертиза

Изучение обстоятельств дела не ограничивается документами, вещественными доказательствами, показаниями свидетелей и объяснениями сторон. Судья обязан использовать и результаты исследований экспертов. В некоторых случаях применение ст. 79 ГПК отработано, например, в делах о разделе домовладения. В других же ситуациях назначение экспертизы является спорным моментом.

Закон говорит о специальных знаниях в области науки, техники и ремесла. Если не брать во внимание категории судопроизводства, то экспертиза на практике проводится с целью выяснения:

  • размера ущерба;
  • причинно-следственной связи между действиями ответчика или подсудимого;
  • ценности спорного имущества, возможности его фактического раздела.

Таким образом, роль эксперта - поиск ответов на специфические вопросы.

Виды экспертиз

Рассмотрим некоторые виды экспертиз, которые назначаются судами согласно ст. 79 ГПК:

  • медицинская (психиатрическая как ее разновидность);
  • товароведческая;
  • бухгалтерская;
  • научно-строительная;
  • почерковедческая.

Перечень можно продолжать едва ли не до бесконечности. Как писалось выше, назначение экспертиз в ряде случаев обусловлено сложившейся практикой применения, в некоторых – прямым указанием в тексте документа.

гпк ст 79 комментарий

Психиатрическая экспертиза обязательна для дел о лишении или ограничении дееспособности, в делах о наследовании, где ставится под сомнение адекватность человека в период написания завещания.

Кто проводит исследование

Согласно ст. 79 ГПК РФ, проведение экспертизы обеспечивается учреждением, конкретным экспертом или экспертами. Если материалы передаются в организацию, ее руководитель выбирает специалиста на свое усмотрение.

Если задание выполняется несколькими экспертами в одной области знаний, оно именуется комиссионным, если же представителями разных областей знаний – комплексным.

Стороны вправе выбрать эксперта на свое усмотрение, во всяком случае, суд обязан разъяснить им такое право. Чаще всего судья предлагает организацию или человека, которым это можно поручить.

В нормативных документах отмечается, что учреждения, подведомственные МВД и ФСБ, обязаны исполнять исследования по запросу судов при условии отсутствия в местности организаций подведомственных Минюсту или негосударственных учреждений.

ст 79 гпк

Порядок назначения

Следует учитывать связь положений ст. 79-80 ГПК РФ. Исследование проводится по инициативе суда или сторон, третьих лиц или прокурора. В разъяснениях отмечается о решении данного вопроса на стадии предварительного заседания. Необходимость в экспертизе может возникнуть и позднее.

Судья предлагает сторонам поставить вопросы, если он с ними согласен, они вносятся в определение. При отказе утвердить вопрос, предложенный участником, судья обязан мотивировать свой отказ. Одной ссылки на то, что он не имеет отношения к предмету обсуждения, недостаточно.

Материалы для исследования приобщаются к определению суда и передаются эксперту. В то же время суд вправе предоставить эксперту сбор материалов, если этого не сделать в зале суда. Подготовка к генетической экспертизе производится непосредственно в лаборатории.

Права участников процесса

Участники процесса вправе протестовать против проведения экспертизы. Они имеют право:

  • знакомиться с определением суда, материалами, которые направляются эксперту;
  • участвовать в выборе вопросов;
  • заявить отвод назначенному эксперту;
  • ознакомиться с составленным заключением;
  • просить суд назначить повторную или дополнительную экспертизу.

Повторная экспертиза продлится при необходимости полностью провести новое исследование, дополнительная, если выявлено отсутствие ответов на все вопросы или их неполнота.

3 ст 79 гпк рф

В комментарии к ст. 79 ГПК указывается на право стороны подать частную жалобу на определение о назначении. Разрешено обжаловать отказ в назначении экспертизы, в том числе новой или дополнительной путем подачи частной жалобы. Не запрещено сослаться на нарушения и в жалобах на решение суда по существу в последующие инстанции.

В ходе изучения выводов эксперта участники процесса вправе опрашивать его в судебном заседании.

Судебные акты о назначении экспертизы

Чаще, обсуждая экспертизу, упоминают ст. 79 ГПК РФ с комментариями, но положения ст. 80 Кодекса не менее важны. Они отражают содержание определения о назначении исследования, то, каким образом должен формулироваться документ. Структура следующая:

  • название суда или номер участка мирового судьи;
  • дата принятия решения о назначении экспертизы;
  • дата, к которой экспертиза должна быть выполнена;
  • Ф. И. О. или название организаций – участниц процесса;
  • название экспертизы;
  • факты, подтверждение или опровержение которых требуется;
  • вопросы, которые суд посчитал нужным задать эксперту;
  • Ф. И. О. эксперта, его данные как ИП или название организации;
  • предписания об обращении с используемыми материалами;
  • указание на сторону, обязанную произвести оплату;
  • предупреждение об ответственности за отказ дачи заключения или предоставление ложных выводов;
  • порядок обжалования и подпись судьи.

Копия определения отправляется выбранному эксперту. По поводу ответственности. Если задание поручено организации, то ее руководитель обязан отобрать расписку об ответственности и приложить ее к материалам экспертизы.

ст 79 гпк рф в новой редакции

Оплата производится стороной, которая просила о назначении экспертизы. Если судья назначает исследование по собственной инициативе, оплата производится за счет государственного бюджета.

Последствия уклонения или отказа от экспертизы

В п. 3 ст. 79 ГПК РФ перечисляет последствия отказа стороны принимать участие в экспертизе. Если вторая сторона не представит материалы, документы, откажется принять иное участие в исследовании, закон разрешает обойтись без экспертизы. Суд признает или опровергает в своем решении факт, в зависимости от его значимости для виновной стороны.

Таким образом, неисполнение обязанности по созданию условий проведения экспертизы имеет серьезные последствия.

Судебная практика

Верховный суд, анализируя практику применения статей кодекса, посвященных экспертизе, пришел к ряду выводов. Судьи, несмотря на указание закона, не предупреждали стороны и иных лиц о последствиях отказа или уклонения от участия в экспертизе.

Интересно, что отказ от оплаты не считается достаточным основанием не проводить исследование.

судебная практика п 3 ст 79 гпк

В одном из дел суд отказал в иске об установлении отцовства. Причина - отказ ответчика от участия в экспертизе. Вышестоящая инстанция отменила решение, т. к. суд не учел действующие нормы. Кроме того, в решении коллегии было отмечено об исследовании всех иных имеющихся в деле доказательств. Так, не опровергнут факт близких отношений между истицей и ответчиком в описанный ею период.

Судебная практика по п. 3 ст. 79 ГПК РФ отражает необходимость выявления причин уклонения от участия в экспертизе или сбора материалов для нее. Имели ли они умышленный характер?

Состояние нормативной базы

Когда говорят о ст. 79 ГПК РФ в новой редакции, подразумевают не изменения в ней. Их на момент написания настоящей статьи нет. Делают сравнение с положениями ранее действовавшего Кодекса.

Новый закон имеет отличия. Ранее проведение экспертиз поручалось формально только конкретным экспертам. Стороны не выделились как отдельная категория лиц, имеющих право предлагать вопросы эксперту.

ст 79 80 гпк рф

Старый Кодекс не предусматривал права заявлять отводы эксперту, предлагать организацию или эксперта, которым поручить исследование, знакомиться с материалами, заявлять просьбы о проведении новой или дополнительной экспертизы. Таким образом, изменения носят уточняющий характер.

В заключение

Назначение экспертизы – один из способов выяснить обстоятельства, имевшие место в деле. Решение о ее назначении принимает суд, инициатива может исходить и от него, и от других участников дела.

Виды экспертиз определяются нормативными документами: ведомственными приказами и инструкциями.

Закон предъявляет требования к определению о назначении исследования. Указываются и последствия уклонения или отказа от экспертизы в зависимости от того, кто в этом виноват и какое значение для него могут иметь ее результаты.