Рубрики
...

Ассоциированные компании - это... Учет инвестиции в ассоциированные компании

Ассоциированные компании – это коммерческие структуры, которые обладают значительной долей в собственном капитале других субъектов хозяйствования. Но при этом влияния недостаточно, чтобы установить над нею контроль. С точки зрения бухгалтерского учета ассоциированные компании – это структуры, доля которых колеблется в границах 20-50 %. Если же этот показатель превысит отметку в 50 %, то она больше не будет считаться таковой. Ведь компания перейдет под полное управление.

Общая информация

Четкие критерии определения очень важны, особенно когда осуществляются инвестиции в ассоциированные компании. МСФО 28 регулирует этот момент на международном уровне (по нему же рекомендует ориентироваться правительство РФ). Поскольку нет статуса полностью консолидированного юридического лица, это значит, что бухгалтерская отчетность ведется отдельным порядком. То есть доходы и расходы, а также прибыли или убытки не включаются в данные главной компании. Это особенно актуально при создании совместных предприятий. В таком случае предусмотрена подача совместной отчетности по каждому юридическому лицу. Хотя сумма обеих бухгалтерских балансов рассматривается как одна инвестиция.

Положение в мире

ассоциированные компании и дочерние

Ассоциированные компании – это распространенная международная практика. Но вот признание подобного статуса может отличаться в зависимости от действующего законодательства конкретной страны. Чаще всего это используется для отслеживания деятельности, связанной с инвестициями. В наших условиях это значит, что в финансовой отчетности дивиденды отображаются как доход на капитал. Также идентификация юридического статуса важна во время приобретений и проведении слияний. Такой подход обусловлен тем, что знание доли партнеров в собственном капитале важно для лиц, которые хотят получить контроль. А этого можно добиться, делая инвестиции в ассоциированные компании или же сливая ее со структурами, которые уже принадлежат возможному покупателю. Но при этом нужно учитывать интересы партнеров и предусмотреть механизм защиты их интересов для обеспечения лояльности в будущем.

Специфические моменты

ассоциированные компании это

На практике распознавание процесса формирования крупной доли в собственном капитале, который принадлежит ассоциированной компании, является очень важным делом, особенно для тех, кто осуществляет эмиссию акций. Как правило, поддержка тесного сотрудничества с инвесторами, доля которых больше 20 %, позволяет существенно упростить процесс выработки и принятия решений. Это особенно важно тогда, когда необходима срочность для обеспечения стабильного развития компании. Не следует забывать о таких ситуациях как враждебное поглощение. Ведь в них от решений крупных инвесторов зачастую зависит то, будет ли попытка успешной.

Об учете

ассоциированная компания пример

Итак, уже было рассмотрено, что ассоциированными являются компании с большими долями вложений в другие коммерческие структуры. Следует еще добавить несколько слов про особенности учета. Характер взаимоотношений в данном случае отличается от простого инвестирования (пассивного вкладывания средств). Регулирует ассоциированные компании МСФО (международный стандарт финансовой отчетности). Нас интересует документ под номером № 28. Для обеспечения объективного отражения ситуации необходимо отображать в финансовом результате и чистых активов долю. Для установления взаимоотношений используют такие определения:

  1. Контроль – управленческие полномочия над хозяйственной и финансовой политикой компании, применяемые для получения выгоды от деятельности.
  2. Метод учета по себестоимости. В таком случае все средства регистрируются по номиналу. В отчетности о прибыли и убытках доход отображается исключительно в той степени, в которой инвестор получает дивиденды.
  3. Существенное влияния – возможность принимать участие в процессе обсуждения решений по операционной или финансовой политике, но не контролировать ее.
  4. И напоследок, ассоциированные компании и дочерние структуры – это предприятия, с которыми устанавливаются разные типы взаимоотношений.

О влиянии

инвестиции в ассоциированные компании мсфо 28

Если у инвестора прямо или косвенно есть от 20 % акций объекта вложений, то это значит, что он может оказывать сильное воздействие. Исключение – если обратное может быть четко продемонстрировано. И наоборот. Если есть менее 20 % акций, то это говорит о том, что у инвестора нет существенного влияния. И опять же, если обратное не может быть четко продемонстрировано. Если у кого-то другого есть контрольный или крупный пакет акций, то это не всегда исключает наличие сильного влияния. Это подтверждается следующими положениями:

  1. Представительство интересов в совете директоров (аналогичном органе управления).
  2. Участие в процессе формирования действующей политики.
  3. Проведение крупных операций между инвестором и объектом вложений.
  4. Обмен и переход управленческого персонала.
  5. Предоставление затребованной технической информации.

Следует помнить, что ассоциированные компании – это не часть группы коммерческих предприятий. В нее могут включаться только материнские и дочерние фирмы.

Вопросы по учету

инвестиции в ассоциированные компании

Дело это мудреное. Осуществляется консолидация не на постатейной основе. Как же осуществляют учет инвестиции в ассоциированные компании? Когда есть коммерческая группа А, то в ее чистые активы включаются также и все соответствующие показатели объекта вложения. В консолидированном балансе все отображается одной статьей. Подобное и с прибылями и убытками. Так, все, что осталось в отдельной статье после уплаты налогов, также отмечается подобных подходом. Если приобретение было растянуто на год, то распределение осуществляется на пропорционально-временной основе. При расчете и отображении вложений, часть внесенных средств заменяется на чистые активы. В целом же следует ориентироваться на МСФО 28. При составлении отчетности инвестор должен дать ответы на следующие вопросы:

  1. Какие финансовые интересы должны быть включены в балансовую стоимость вложений в ассоциированную компанию.
  2. Следует ли признавать участие инвестора в убытках, которые превышают номинальную величину совершенного в предприятие вклада.

Поиск ответов

Сейчас достигнуто соглашение, согласно которому нужно отображать инструменты, которые позволяют обеспечить:

  1. Неограниченное право участия в убытках и прибылях.
  2. Претендовать на долю в остатке собственного капитала вложенного объекта инвестиции.

Если фиксируются продолжительные убытки, то это можно рассматривать как доказательство обесценивания совершенных вложений. Точное текущее значение определяется с помощью корректировки. Следует отметить, что МСФО 28 – это не единственный стандарт, который представляет интерес в рамках данной статьи. Могут возникнуть ситуации, которые заставят ориентироваться еще по МСФО 37 и 39. И еще в некоторых случаях МСФО 36 и 38.

Отображение внутренних оборотов

ассоциированными являются компании

Ассоциированные компании – это субъект хозяйствования, с которым могут совершаться различные операции. Например, вестись внутренняя торговая деятельность. То есть можно спокойно проводить операции купли/продажи. В результате этого возникает дебиторская и кредиторская задолженность. Поэтому внутренние обороты с такими субъектами не должны исключаться. Если возникла задолженность у ассоциированной компании, то она отображается как актив. В противном случае следует говорить про обязательство. Наличие дебиторской и кредиторской задолженности в консолидированном балансе следует отображать отдельно.

А теперь о дивидендах. Они всегда отображаются в полной мере. Для этого необходимо добиться того, чтобы были учтены все средства, а также адекватно зафиксированы соответствующими службами. Хотя при этом не должны исключаться внутренние остатки дивидендов. Есть определенные нюансы и при отображении нереализованной прибыли. Давайте рассмотрим пример. Ассоциированная компания была признана не нужной и принято решение о продажи ценных бумаг, которые обеспечивают права на нее. Но если на конец года их так и не удалось реализовать, то прибыль и стоимость включают в балансовую отчетность. Здесь становиться актуальным избегание двойного учета (в различных коммерческих структурах и уплате предусмотренных платежей). При рассмотрении этого вопроса удалось достичь консенсуса:

  1. Нереализованную прибыль следует исключать в пределах доли инвестора, которую он имеет в ассоциированной компании.
  2. Убытки того же характера принимаются во внимание в той мере, в которой свидетельствуют о понижении стоимости актива.

Кстати, для исключения нереализованной прибыли ее необходимо вычесть до уплаты налогов.

Заключение

учет инвестиции в ассоциированные компании

Вот и рассмотрено, что собой представляют ассоциированные компании. Эта информация позволяет получить представление об общем положении дел, а также про отдельные специфические нюансы. А уж как использовать полученные данные, это каждый решает самостоятельно. Чтобы не было проблем, во взаимоотношениях с ассоциированными компаниями необходимо действовать согласно букве законе, и придерживаться требований бухгалтерской отчетности. В таком случае на порядок легче будет осуществлять деятельность и получать необходимый результат.