Рубрики
...

Бездоговорное потребление электроэнергии: судебная практика

Взыскание стоимости электроэнергии, которая потреблялась, но не оплачивалась на основе договора, в 1997-1998 годах осуществлялось на основе Информационных писем ВАС РФ № 14 и № 30. Эти положения используются и сегодня. В них говорится, что даже при отсутствии договора с потребителем, последний не освобожден от обязанности оплатить потребленную энергию, если его установки были присоединены к общей сети.

В 2003 году был принят закон «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ, в связи с чем структура регулирования претерпела некоторые изменения. Но само понятие появилось только в 2012 году после издания Постановления Правительства «О функционировании розничных рынков электроэнергии, полном или частичном ограничении режима при бездоговорном потреблении электроэнергии». Постановление № 442 стало являться приоритетным документом. На его основании применяются нормы по регулированию отношений на розничных рынках соответствующей мощности.

Бездоговорное потребление электроэнергии: судебная практика

Что означает и какие субъекты участвуют в процессе?

Под понятием бездоговорного потребления электроэнергии подразумевается самовольное подключение соответствующих устройств к определенным объектам и/или использование без договора, в соответствии с которым предусматривается продажа электрической энергии. Исключения составляют случаи, когда потребление осуществляется в течение двух месяцев, считая с даты, когда гарантирующий поставщик получал электроэнергию, чтобы обслуживать потребителей.

Здесь нужно разобраться в том, кем является гарантирующий поставщик. Это организация по снабжению или сбыту электрической энергии. Она предоставляет сведения о потребителях, с которыми заключались или расторгались соответствующие договоры в сетевую организацию. Этот процесс осуществляется с целью выявления случаев бездоговорного потребления электроэнергии.

К субъектам энергетического сектора относятся организации, которые обеспечивают электричеством потребителей, включая гарантирующих поставщиков, а также сетевые организации. Они проверяют соблюдение требований закона потребителями, порядок учета электрической энергии, условия договоров на поставку соответствующих мощностей, соглашений об оказании услуг по их передаче, осуществляют оперативно-диспетчерское управление и выявляют факты нарушений.

Расчет стоимости мощности того объема, который был выявлен как бездоговорное потребление электроэнергии, осуществляется сетевой организацией, к которой подключены устройства по приему энергии лиц, потребляющих ее в бездоговорном порядке. Этой компанией также взыскиваются денежные средства. Документальным основанием является акт о неучтенном потреблении электричества.

Принципы расчета (ценовые зоны оптового рынка)

Цена за объем бездоговорного потребления электроэнергии за все время на тех территориях, которые объединены в ценовые зоны оптового рыка, считаются по нерегулируемой стоимости. Она определяется за расчетный промежуток времени, о котором составляется соответствующий акт. Эта сумма состоит из разных составляющих, в частности:

  • Средняя нерегулируемая стоимость на оптовом рынке, которая определена в результате проведения отборов на сутки вперед с целью достижения баланса системы коммерческим оператором за прошедшее расчетное время, в отношении которого она установлена и опубликована официально.
  • Умножение коэффициента оплаты (который имеет значение 0,002824) и средней нерегулируемой стоимости на мощность на оптовом рынке за последнее расчетное время, в отношении которого она установлена и опубликована официально.
  • Тариф за передачу мощности при определенной степени напряжения.
  • Надбавка гарантирующего поставщика за сбыт.
  • Доплата за другие услуги, которые являются неотделимой частью процесса поставки электрической энергии.
Бездоговорное потребление электроэнергии: постановление

Принципы расчета (неценовые зоны оптового рынка)

Расчет цены за объем потребления за все время на территориях, которые объединены в неценовые зоны оптового рынка, осуществляется по регулируемой стоимости. Она определяется за расчетный промежуток времени, о чем составляется акт бездоговорного потребления электроэнергии. При этом общая сумма состоит из определенных составляющих, в частности:

  • Средняя регулируемая стоимость на электроэнергию на оптовом рынке, которая определена соответствующим коммерческим оператором для гарантирующего поставщика, то есть организации по сбыту и снабжению энергии. Она получается на основе расчета стоимости плановых объемов потребления мощности в час и цены отклонений за ее фактическое использование от плановых объемов за последний расчетный промежуток времени.
  • Умножение коэффициента оплаты электрической энергии (который имеет значение 0,002824) и средней регулируемой стоимости на оптовом рынке, которая установлена соответствующим коммерческим оператором для гарантирующего поставщика за последний промежуток времени, подлежащий расчету. Эта сумма установлена и опубликована официально.
  • Стоимость на электроэнергию, которая приобретена гарантирующим поставщиком на розничном рынке. Она установлена этой организацией.
  • Тариф за передачу мощности при определенной степени напряжения.
  • Надбавка гарантирующего поставщика, отвечающего за территории, где находятся приемные устройства.
  • Плата за другие услуги, которые являются неотделимыми частями процесса поставки мощности за последнее расчетное время, за которое она установлена и опубликована соответствующим оператором официально в порядке бездоговорного потребления электроэнергии (по Постановлению № 442).
Акт бездоговорного потребления электроэнергии

Принципы расчета с субъектами, не связанными с Единой энергетической системой

Расчет цены объема потребления мощности за все время на территориях изолированных систем с электрической энергией и в местах, которые не объединены с Единой системой технологическим образом, осуществляется следующим образом. Установленный объем умножается на коэффициент, равный 1,5 от стоимости, рассчитанной за последнее время, и о котором составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии. При этом основываются на тарифах, которые имеют разные значения в зависимости от времени суток (3 режима) и установлены региональными исполнительными властями. В расчет включаются тарифы за зоны суток в часы пик, за передачу мощности определенной степени напряжения, надбавку гарантирующего поставщика и другие услуги, которые должны быть оказаны в процессе поставки электричества потребителям.

Основы введения полного ограничения

Если будет выявлен факт бездоговорного потребления электроэнергии физическим лицом или юрлицом, в их отношении вводится режим полного ограничения потребления мощности в порядке, установленном законом. При этом составляется соответствующий акт, где указывается время и дата введения режима полного ограничения, так же, как и описание устройств, принимающих мощность.

Такой режим включается сразу после выявления соответствующих фактов. Но если нужно провести дополнительные мероприятия – не позднее трех дней с момента обнаружения правонарушения. Иной порядок действует в отношении выявления подобного факта в отношении лица, заключившего и исполнявшего соглашение о поставке электроэнергии с компанией, которая не имеет право распоряжаться этой мощностью. Тогда соответствующий режим вводится через месяц после уведомления лица посредством сетевой организации.

Режим полного ограничения потребления мощности, который был введен при выявлении нарушений, может быть отменен после того, как лицо внесет оплату за использованное электричество, а также подпишет договор в порядке, установленном законом.

Документы, составляемые при выявлении фактов

При выявлении факта нарушения сетевая организация составляет акт бездоговорного потребления электроэнергии (образец которого представлен ниже). После составления в течение трех дней его передают:

  • Гарантирующему поставщику, который осуществляет обслуживание потребителя.
  • Лицу, в отношении которого выявлено соответствующее нарушение.

В ходе осуществления проверок приборов учета может быть обнаружен факт бездоговорного потребления электроэнергии. В Постановлении № 442 говорится, если гарантирующий поставщик выполнял проверку, а сетевая компания не присутствовала при этом, то акт составляется и отправляется в течение трех дней также и в эту организацию.

В документ должны быть включены следующие сведения:

  • Кем выполняется бездоговорное и безучетное потребление электрической энергии.
  • Адрес, где обнаружено нарушение.
  • О приборах учета, которые были установлены в тот момент, когда составлялся акт.
  • Предыдущая дата проведения соответствующей проверки.
  • Объяснения лица, который потреблял электричество без заключения договора.
  • Замечания к акту, если таковые имеются.
    Образец акта

Во время составления акта должен присутствовать потребитель либо иное лицо, которое использовало мощность на бездоговорной основе. Если это лицо откажется подписывать акт или присутствовать при его составлении, факт должен быть указан, так же, как и причины отказа. При этом должны присутствовать два незаинтересованных лица, которые смогут это подтвердить.

Расчет объема

В течение двух дней после составления соответствующего акта сетевая компания должна выполнить расчет бездоговорного потребления электроэнергии. Он выполняется на основании материалов, полученных в результате проведения проверочных мероприятий. Соответствующий объем рассчитывается за все время, когда выполнялось потребление мощности. При этом максимальный период, за который могут взыскиваться средства, составляет три года.

Этот период устанавливается с той даты, когда осуществлялась предыдущая проверка состояния приборов учета по адресу, где впоследствии выявили факт нарушения, и заканчивается датой, когда об этом стало известно и был составлен соответствующий акт. Цена электрической энергии устанавливается на основе действующих тарифов.

Сетевая компания формирует счета, где указывается цена мощности всего объема бездоговорного потребления, так же, как и расчет, осуществленный в связи с этим. Счет отправляется нарушителю таким способом, при котором документально может быть подтвержден факт получения документа. После этого лицу предоставляется 10 дней, в течение которых он должен осуществить оплату.

При отказе в отношении лица осуществляется взыскание бездоговорного потребления электроэнергии в виде неосновательного обогащения. Основанием для этого является составленный ранее акт, а также счет.

Если другой владелец прибора учета выявит факт того, что к нему были присоединены устройства по приему мощности лицом, который потреблял электрическую энергию на бездоговорной основе, ему следует составить соответствующий акт и расчет. На основании этих документов он сможет взыскать денежные средства в таком же порядке, в котором это делает сетевая организация.

Вопрос решается посредством оплаты потребленной мощности и заключением договора. Однако, если лицо отказывается платить, приходится обращаться в судебную инстанцию. Ниже рассмотрим несколько случаев о том, как рассматриваются дела о бездоговорном потреблении электроэнергии в судебной практике. Речь пойдет о подсоединении сетей для обеспечения уличного освещения, многоквартирного дома, нежилого здания, а также о работе оборудования на холостому ходу.

Бездоговорное потребление электроэнергии: Постановление 442

Пример: об уличном освещении

Сетевая компания подала в суд иск о наложении ответственности за бездоговорное потребление электроэнергии в виде взыскания установленной суммы на руководство поселка. В ходе проведенных проверок было выявлено использование мощности для уличного освещения поселков на бездоговорной основе, а также нарушение технологических норм о присоединении устройств, принимающих энергию. В связи с этим составлены акты.

Суд удовлетворил требования истца, но частично, основываясь на положениях статей 152, 153, 155 и 156 Постановления Правительства № 530 «Об утверждении положений функционирования розничных рынков электроэнергии», ст. 14 Закона «Об общих принципах организации МС в РФ» №1 31-ФЗ, а также составленного акта. Всего с исковым заявлением было представлено 3 акта. Однако в двух из них отсутствовали подписи потребителя. Из-за этого суд отказал в удовлетворении требований на их основании.

Истец подал апелляционную жалобу, и суд признал акты соответствующими требованиям закона. Поэтому требования истца были удовлетворены в полном объеме. Позже ответчик направил кассационную жалобу. Однако эта инстанция оставила решение апелляционного суда без изменений.

Пример: об уличном освещении и изменении судебного решения кассационной инстанцией

Сетевая организация подала исковое заявление на администрацию поселения о взыскании стоимости и штрафа за бездоговорное потребление электроэнергии в связи с выявленным подключением линии уличного освещения. Суд не удовлетворил иск. Основанием стали ошибки в составлении акта. В нем отсутствовала подпись соответствующего потребителя мощности. Суд объяснил решение тем, что компания не доказала факт присутствия бездоговорного потребителя электрической энергии при составлении соответствующего акта. Не был доказан и факт отказа потребителя или его представителя от подписания этого документа.

Дело было отправлено на рассмотрение в кассационный суд. Он отменил решение суда первой инстанции, обосновав это тем, что акты были признаны ненадлежащими доказательствами по делу неправомерно. Несмотря на то, что они составлялись в отсутствие самого потребителя, в них имеются подписи двух незаинтересованных лиц.

Штраф за бездоговорное потребление электроэнергии

Пример: о присоединении электрических сетей к МКД

Исковое заявление было подано на УК. Из материалов дела следует, что к сетям сетевой компании был присоединен многоквартирный дом. Коммунальные услуги предоставлялись управляющей компанией. Проверка показала бездоговорное потребление электроэнергии. Представитель УК подписал акт.

Было установлено, что с УК не заключался договор, а жильцы не оплачивали используемые мощности. Суд счел требования истца правомерными и удовлетворил их в полном объеме, а также наложил штраф за бездоговорное потребление электроэнергии физическими лицами. Была подана апелляционная жалоба. Однако эта инстанция согласилась с решением суда первой инстанции.

Пример: о присоединении к сети частного собственника

Владелец устройства по приему электрической энергии, установленного в нежилом здании, обратился в суд в связи с бездоговорным потреблением электроэнергии. Согласно договору, который истец заключил со снабжающей компанией, он является абонентом по получению мощности, поступающей в соответствующее здание. Но оно принадлежит еще одному собственнику, который, по мнению истца, подключился к устройству, принимающему энергию.

Однако в процессе рассмотрения дела было установлено, что у ответчика также был заключен договор с электроснабжающей компанией, и он осуществлял оплату в соответствии с этим документом. Суд отклонил требования истца, так как было установлено, что у ответчика имеются свои приборы учета, служившие для обеспечения электричеством только того помещения, которое принадлежало ему.

Судебные тяжбы

Пример: иск на муниципалитет за работу оборудования вхолостую

Практика по бездоговорному потреблению электроэнергии может распространяться и на случаи неумышленного потребления. Об этом свидетельствует следующий пример.

Сетевая компания подала исковое заявление на муниципальный орган. Из материалов дела следовало, что в результате проведения проверки технического состояния трансформаторных станций выяснилось, что они были под напряжением в рабочем состоянии и функционировали на холостом ходу. Таким образом установлен факт бездоговорного потребления электричества. Об этом составлен акт и произведен расчет.

Суд удовлетворил требования истца по следующим основаниям. Было установлено, что собственником трансформаторных станций является муниципалитет, поэтому на него налагается ответственность за содержание соответствующего имущества. Ответчик обязан оплачивать стоимость потерь, которые появляются на объектах электросетевого хозяйства, находящихся в его собственности. Об этом говорится в статье 26 Закона «Об электроэнергетике». Расчет осуществлен путем применения программного устройства «РТП-3», который сертифицирован на расчет по нормированию расходов электроэнергии и способен считать потери за работу на холостом ходу. Иные составляющие в расчет не включались. При этом учитывались тарифы, которые действовали для данной потребительской категории. Ответчик, в свою очередь, не представил контррасчет.

Заключение

Как видно из вышесказанного, основной документ в отношении бездоговорного потребления электроэнергии – это Постановление № 442. Однако при рассмотрении дел в суде используются нормы других законов, постановлений и иных правовых актов в зависимости от конкретных обстоятельств. В большинстве случаев, если неплательщик согласится выплатить потребленную электроэнергию, проблем не возникнет. Однако его отказ может привести не только к отключению электричества, но и к наложению финансовых санкций.