Рубрики
...

ФАТКА - это закон США о налогообложении иностранных счетов

Экспертная точка зрения по поводу эффективности американского законодательства о налогообложении иностранных счетов отличается противоречивостью и полярностью оценок. Одни считают, что в мире формируется прогрессивная и эффективная система международной кооперации в налогообложении. Практически все развитые государства заключают межправительственные договоренности о взимании налогов с иностранных счетов своих налогоплательщиков. То, что было начато в 2010 году в рамках закона США ФАТКА, продолжается в других процессах по всему миру.

Финансовая оккупация мира?

У оппонентов иная оценка происходящего. Противники закона ФАТКА считают, что за последние несколько лет происходит негласная тихая финансовая оккупация мира со стороны Соединенных Штатов.

Их аргументы: современные американские законы отличаются своей территориальной «глобальностью». Их выполнение часто возлагается на граждан и компании других стран. Самым ярким проявлением такой экстерриториальности является удержание налогов по ФАТКА.

ФАТКА в мире

Контекст принятия закона

Разговоры о целесообразности нового закона шли в течение долгого времени, идея возникла не в один день. Фоном принятия закона была беспрецедентная борьба государства за полноценную собираемость налогов.

По ходу дебатов в Конгрессе США приводились цифры финансовых потерь, поражающих воображение. Вследствие создания мутных офшорных схем бюджетные потери составляли около ста миллиардов долларов США ежегодно.

«И спрятать деньги в офшоре» - фраза стала классической даже в сериалах о любви. Но по данным налоговых сыщиков и экспертов, деньги прятались не только в офшорах, но и попросту в других странах мира. У американских граждан появилась нехорошая привычка держать свои денежные средства в иностранных банках и других финансовых конторах. Это никак не укладывалось в американское налоговое законодательство, согласно которому граждане США должны платить налоги только в бюджет своей страны вне зависимости от того, где были получены основные доходы.

Независимый финансовый игрок на поле

США – единственная страна, которая в вопросах налогообложения не обращает ни малейшего внимания на фактор территориальности. Как только человек получает паспорт гражданина США (и даже грин-карту), он мгновенно становится объектом пристального внимания IRS – американской налоговой инспекцией.

Американские граждане

Если, к примеру, американский специалист занимает в российской компании высокий пост и получает высокую конкурентную оплату труда с различными выплатами и корпоративными бонусами, он будет вынужден заплатить более чем солидные налоги в американскую казну.

Как это начиналось

Знаменитый ФАТКА – это русская версия английской аббревиатуры FATCA - закона о налоговой отчетности по зарубежным счетам. Этому закону почти десять лет, он был принят в 2010 году в качестве метода борьбы с уклонением от налогов. В США налоговые преступления традиционно считаются тяжелыми статьями с весьма неприятными сроками и штрафами в качестве наказания.

Но если раньше эти особенности были исключительно внутренним делом, то с 2010 года в этот круговорот оказались вовлечены и иностранные финансовые организации. Теперь они были вынуждены отчитываться о денежных движениях своих клиентов, которые были американскими налогоплательщиками, перед службой внутренних доходов США.

Введение закона

Уклоняясь от такого рода отчетности, зарубежные финансисты рисковали подпасть под жесткие санкции, включающие штрафы и даже закрытие корреспондентских счетов в банках США.

Первой сдалась Швейцария

Все началось с борьбы за раскрытие тайны, которая была неприкосновенной в течение столетий. Это была информация о вкладах американцев в швейцарских банках, которых Вашингтон считал налоговыми уклонистами. Выяснилось, что в то время лишь в одном швейцарском банке UBS находились деньги без уплаты налогов, принадлежащие 52000 американским гражданам.

В ответ на требование Минюста США банк UBS был вынужден заплатить $780 млн штрафа. Одновременно банк раскрыл четыре тысячи имен своих американских вкладчиков. Это было началом победного пути налоговиков, у них выросли крылья. Именно на этом фоне был создан проект ФАТКА - закон США о налогообложении иностранных счетов.

Шок в сообществе

Государственные органы и банки разных стран реагировали на принятие закона ФАТКА в большинстве своем негативно. Более того, можно сказать, что это был шок, связанный с беспрецедентным усилением зависимости от США, в которой европейские банки находились в течение долгого времени и без нового закона.

Закон ФАТКА

Все дело было в одной особенности функционирования мировой финансовой системы, позволяющей США ее контролировать. Это монополизм американского доллара, который является международной валютой. Подавляющее большинство транснациональных расчетов производится в долларах США и через американскую банковскую систему. Нью-Йоркская биржа является излюбленным местом размещения ценных бумаг крупнейших компаний и банков со всего мира.

Часть финансовых экспертов считает, что сложившаяся ситуация с американским финансовым диктатом сформировалась вследствие целенаправленных действий США с помощью своей знаменитой Федеральной резервной системы. Эти действия называют созданием «доллароцентричной финансовой системы». Есть и противники конспирологической версии, о чем будет написано ниже.

Но если до введения закона ФАТКА банки находились под косвенным влиянием США, то новая схема борьбы с американскими нарушителями налоговой дисциплины привела к прямому контролю над банками мира со стороны налоговых органов США. Если разобраться, то независимые в прошлом финансовые системы разных стран стали выполнять роль филиалов налоговых и других ведомств США.

Вода камень точит

Одно дело – принять закон в своей стране. Совсем другое – договориться о его исполнении иностранными государствами, особенно на фоне общего негатива и потока критических статей в СМИ. Этим нелегким делом занялся Госдепартамент США. Он начал переговоры по поводу новых международных соглашений о так называемой трансграничной отчетности.

Американские налоговики предлагали две модели взаимодействия на выбор. Первый вариант включал в себя подготовку отчетности в местные налоговые органы, которые, в свою очередь, отправляли консолидированные документы в США. Вторая модель предполагала формирование отчетов в американские налоговые органы напрямую.

Налоги по гражданству

Поговорка «вода камень точит» идеально подходит под упорную и терпеливую работу Госдепартамента США с каждой из стран мира. Перед вводом в действие закона в июле 2014 года далеко не все страны подписали стандартные соглашения по ФАТКА.

Чтобы не попасть под штрафные санкции в 2014 году, был придуман компромиссный вариант: подписанное некоторыми странами «принципиальное согласие» о будущих намерениях.

Через три года соглашение (или «принципиальное» согласие) было подписано уже в 113 государствах мира.

Последствия

Невыполнение требований закона ФАТКА – это значительные риски для банков любой страны, включая российских. Природа этих рисков связана как с репутацией банка, так и со штрафами в виде изъятия 30 % от денежных средств в рамках международных переводов.

Репутационные потери заключаются в потере доверия в международном банковском сообществе. С точки зрения этого сообщества, финансовые организации, не участвующие в системе ФАТКА, – это потенциально нежелательные партнеры из-за отмывания денег, неуплаты налогов и т. д.

В дополнение к этим бедам, ведение финансовых дел с банками вне системы ФАТКА стало приносить лишние расходы, связанные с дополнительными административными действиями. Получался замкнутый круг: чем больше банков принимало условия ФАТКА, тем сложнее было работать «вольным» финансистам.

ФАТКА и МИД России

В российском контексте с законом ФАТКА связаны сплошные законодательные противоречия. Прежде всего это связано с соблюдением банковской и налоговой тайны, а также с конфиденциальностью персональных данных. К тому же удержание 30 % денежных средств в виде штрафных санкций никак не является легитимным, с точки зрения российских законов.

Риски налогоплательщика

Конечно же, МИД России не мог оставаться в стороне и озвучил мнение о нарушении суверенитета стран и, самое главное, противоречии с российским законодательством. Принудительное исполнение налоговых требований чужого государства и другие статьи закона делает недопустимым сотрудничество российских банковских структур с органами внутренних доходов США. Эта точка зрения была озвучена в специальном письме МИДа РФ в 2014 году, в момент вступления в силу закона ФАТКА.

Самостоятельные банковские решения

Так или иначе, российским банкам нужно было находить решения для нормальной дальнейшей деятельности на международном уровне. Межгосударственного соглашения по закону ФАТКА с Россией нет. Поэтому каждому банку пришлось присоединяться к системе самостоятельно с помощью соглашений о присоединении.

Американское налогообложение

В тексте таких соглашений содержится информация о том, что американские налоговики оставляют за собой право оценивать предоставляемую им отчетность и дополнительные сведения в целях ФАТКА от российских банков. Это право позволяет им исключить банк из списка присоединившихся организаций к системе ФАТКА, если его отчетность перестанет их устраивать.

Без конспирологии

Критики конспирологических теорий обращают внимание на то, что американские налоговые органы не требуют, а просят зарубежные финансовые организации информировать их, имеются ли определенные лица с американским гражданством среди их клиентов.

На государственном российском уровне у закона ФАТКА статус остался неопределенным. Министерство финансов ссылается на старые документы и считает, что вполне достаточно будет действующего с 1992 года договора между США и РФ «О предотвращения двойного налогообложения и уклонения от налогов…».

Что же касается закона ФАТКА европейской версии, то большинство развитых стран, начиная с Великобритании, Германии и Франции, давно заключили с США соглашения, которые освобождают местные банки от отдельных договоров. Более того, эти соглашения носят двусторонний характер: США также будут передавать информацию об американских счетах европейских граждан налоговым службам стран-партнеров.

История введения в силу закона ФАТКА – это отличный кейс для поведенческих исследований в периметре международного сотрудничества в условиях глобализации.