Рубрики
...

Гражданский истец в уголовном процессе: права и обязаности

Процессуальное положение гражданского истца в уголовном процессе регламентируется 44 статьей УПК. Этот субъект является полноправным участником производства со стороны обвинения. Рассмотрим далее специфику статуса гражданского истца в уголовном процессе.гражданский истец в уголовном процессе

Определение

В качестве гражданского истца в уголовном процессе может выступать юридическое лицо либо гражданин, предъявивший требование о компенсации материального вреда, если этот ущерб причинен непосредственно преступлением. В п.1 44 статьи УПК предусматривается, что указанный субъект вправе направить в суд требование о возмещении морального ущерба.

При наличии оснований выносится судебное определение или постановление следователя/дознавателя о признании гражданским истцом в уголовном процессе. Образец можно получить после обращения в соответствующий орган.

Специфика гражданского иска

По общим правилам требования лица о компенсации вреда должны рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Однако законодательство допускает возможность рассмотрения подобных исков и в уголовном судопроизводстве. Это обуславливается различными факторами.

В первую очередь в рамках рассмотрения уголовного дела появляется возможность одновременно установить основания для привлечения виновных к ответственности и вменения им обязанности компенсировать причиненный вред. Размер и характер возникшего вследствие преступления ущерба включены в предмет доказывания в соответствии с положениями 73 статьи УПК.

Во-вторых, при рассмотрении гражданских требований существенно экономятся средства и время. Заявитель избавляется от необходимости участвовать сначала в уголовном, а затем и в гражданском процессе. Существуют и другие особенности. Кроме того, нужно принять во внимание, что истец в уголовном судопроизводстве освобождается от обязанности уплачивать госпошлину.

Основные принципы

Заинтересованное лицо вправе подать гражданский иск на любом этапе производства после открытия дела и до завершения судебного разбирательства в первой инстанции.

Заявление требований зависит от усмотрения субъекта, которому был причинен вред. Суд не вправе по своей инициативе решать вопрос о вменении обвиняемому обязанности компенсировать возникший ущерб, если иск не был предъявлен. При этом заинтересованное лицо не теряет возможности направить требования в нужную инстанцию в рамках гражданского производства.  представители гражданского истца в уголовном процессе

Субъекты права

Как правило, в уголовном процессе потерпевший и гражданский истец – это одно лицо. Между тем требования о компенсации ущерба могут направить любые субъекты, которым он был причинен вследствие совершения преступления. К ним можно отнести лиц:

  • нетрудоспособных, находившихся на иждивении гражданина, умершего в результате посягательства;
  • собственник ценностей, поврежденных или уничтоженных вследствие преступления;
  • понесшие расходы на похороны погибшего и пр.

Кроме того, гражданским истцом в уголовном процессе может выступать и прокурор. Сотрудник прокуратуры вправе заявить иск в защиту интересов государства, а также недееспособного, несовершеннолетнего, ограниченно недееспособного или иного лица, который не в состоянии по объективным причинам защищать свои права самостоятельно.

Ограничения

В 1 части 44 статьи УПК содержится указание на вред, нанесенный непосредственно преступлением. Это означает, что суд не вправе рассматривать регрессные требования о компенсации сумм, которые были выплачены потерпевшему. Речь идет о выплатах по договорам страхования, пособия при временной нетрудоспособности и так далее. Между тем указанные требования вполне могут быть заявлены по правилам ГПК.

Следует также учитывать, что гражданский истец в уголовном процессе вправе направить требование исключительно имущественного характера, то есть, иск о материальном ущербе и имущественном возмещении морального вреда.

Стоит учесть несколько нюансов. Что касается неимущественных претензий (к примеру, о лишении гражданина родительских прав), то одновременно с материалами уголовного производства они рассматриваться не могут.

Специфика получения статуса

Следователь, суд, прокурор, дознаватель обязаны разъяснить заинтересованным субъектам права гражданского истца. В уголовном процессе предусмотрен особый порядок заявления требований. Лица, желающие получить компенсацию ущерба, должны четко понимать специфику процедуры, а также последствия совершения процессуального действия.

Отказ в признании гражданским истцом в уголовном процессе допускается, если государственные органы и уполномоченные лица, ведущие производство по этому делу, установят очевидное отсутствие связи между рассматриваемым преступлением и требованиями иска. потерпевший и гражданский истец в уголовном процессе

Гарантии законодательства

Заинтересованное лицо должно быть ознакомлено с постановлением, согласно которому оно наделяется статусом гражданского истца.

Этому субъекту должно гарантироваться право получить возмещение возникшего ущерба. Для этого лицо может ходатайствовать о применении мер, предусмотренных в законодательстве. Гражданский истец, в частности, может просить арестовать имущество обвиняемого либо другого лица, материально ответственного за его действия.

Права заинтересованного субъекта

Гражданский истец после признания его таковым получает возможность:

  • Поддерживать иск и давать по нему объяснения.
  • Передавать предметы, документы с целью приобщения их к делу в качестве доказательств.
  • Заявлять отводы, приносить ходатайства.
  • Давать на языке, который является родным для него или которым он владеет, объяснения, показания. При необходимости истец вправе пользоваться услугами переводчика (предоставляются бесплатно).
  • Отказываться от показаний против себя или родственников. адвокат гражданского истца в уголовном процессе
  • Делегировать свои обязанности и права доверенному лицу. Представитель гражданского истца в уголовном процессе должен иметь документ, подтверждающий его полномочия выступать от имени доверителя. Если потерпевшим (истцом) является несовершеннолетний, от его имени в производстве выступают законные представители.
  • Принимать участие в следственных мероприятиях, инициированных по его ходатайству или по просьбе его представителя (адвоката). Гражданский истец в уголовном процессе может участвовать в процессуальных действиях, осуществляемых дознавателем/следователем только с их разрешения.
  • Знакомиться с содержанием решений, касающихся его интересов и заявленных требований, получать их копии.
  • Отказаться от иска (до удаления судей в совещательную комнату).
  • Знакомиться с протоколами проведенных с его участием следственных мероприятий, а также по завершении расследования знакомиться с материалами дела в части, относящейся к исковому заявлению, делать выписки в любом объеме.
  • Участвовать в судопроизводстве в первой, апелляционной, надзорной инстанции, в судебных прениях, знакомиться с содержанием протокола заседания, подавать возражения и замечания на него.
  • Подавать жалобы на решения, бездействия/действия служащих, ведущих производство (как досудебное, так и судебное), оспаривать постановления, определения, приговор суда в части, относящейся к заявленному иску.
  • Знать о возражениях и жалобах, принесенных по делу, направлять отзывы на них, участвовать в их рассмотрении.

Особенности доказывания

В уголовном процессе гражданский истец и ответчик относятся к стороне обвинения и защиты, соответственно. Поскольку требования заявлены в рамках уголовного производства, то доказывание их основания и размера осуществляется по правилам УПК. права гражданского истца в уголовном процессе

Как выше говорилось, характер и размер нанесенного вреда входит в предмет, подлежащий доказыванию обвинением. Это, в свою очередь, предполагает установление факта совершения преступления, виновности (причастности) к нему ответчика, связи его поведения с наступившими последствиями.

Соответственно, бремя доказывания по гражданскому иску возлагается на истца. Между тем следователь/дознаватель должны также принимать меры, направленные на подтверждение факта возникновения ущерба, доказывание его характера и размера.

Рассмотрение по существу

Решение по иску, принятое судом, отражается в приговоре. Суд указывает, подлежат ли удовлетворению требования, в каком размере, в пользу какого лица.

При этом закон допускает оставление иска, заявленного в уголовном производстве, без рассмотрения. Суд также вправе удовлетворить требования полностью или в определенной части.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость провести дополнительные расчеты, требующие отложения заседания. В таких ситуациях суд признает право лица на удовлетворение иска и направляет вопрос об оценке размера требований на рассмотрение по правилам гражданского производства. Соответствующее положение закреплено 2 частью 309 статья УПК. признание гражданским истцом в уголовном процессе образец

Оправдательный приговор

Судьба иска будет зависеть от основания вынесения такого постановления. Если судом не будет установлено событие посягательства либо причастность гражданина к совершению деяния, в удовлетворении требований, заявленных истцом, будет отказано. Если основанием оправдательного приговора является отсутствие в поведении подсудимого признаков преступления, иск будет оставлен без рассмотрения. Это, в свою очередь, не лишает истца права предъявить требование о возмещении ущерба в рамках гражданского процесса.

Обращение будет оставлено без рассмотрения в случае прекращения судом дела в связи с отказом частного или гособвинителя от обвинения. Это обстоятельство также не препятствует подаче заявления в дальнейшем в рамках гражданского производства.

Заключение

Особенность гражданского иска, предъявленного в рамках уголовного процесса, состоит в том, что при его рассмотрении допускается применение норм ГПК по аналогии в части, не урегулированной УПК. процессуальное положение гражданского истца в уголовном процессе

Законодательство наделяет гражданского истца и ответчика достаточно широкими правами. Вместе с тем нормами закреплены и обязанности этих лиц. В первую очередь они касаются сохранения конфиденциальности сведений, ставших им известными в ходе производства по делу. За нарушение этого предписания устанавливается ответственность.

Закон не обязывает ответчика доказывать отсутствие ущерба, равно как и свою невиновность. Однако он вправе возражать против иска, собирать и предоставлять доказательства. Как и заявитель, он может делегировать свои права представителю.