Рубрики
...

Дебиторы - это кто? Учет дебиторской задолженности

Дебиторы – это должники, в роли которых могут выступать как физические, так и юридические лица или субъекты экономики, имеющие задолженность. Деятельность любого предприятия не обходится без взаимодействия с дебиторами и кредиторами. Задолженность, возникающая за дебиторами, называется дебиторской.

Виды дебиторов

В зависимости от типа задолженности, различают дебиторов по:

  • векселям полученным;
  • взносам в собственный капитал;
  • авансам выданным;
  • оплате заработной платы, налогов и выплатам прочим кредиторам.

Каждый человек в своей жизни находился в роли дебитора: займы у банков или других физических лиц, долги за коммунальные услуги – все это приводит к возникновению задолженности.

дебиторы это

Рассматривая статус дебитора в рыночной экономике, можно с уверенностью сказать, что основные дебиторы предприятия – покупатели. Некоторая сумма задолженности приходится и на сотрудников. Повернув ситуацию с другой стороны, обнаружим, что и сама организация становится дебитором при наличии долгов перед государством, физическими и юридическими лицами.

В чем отличие дебиторов от кредиторов?

При характеристике дебиторской задолженности или понятия дебиторов непременно возникает вопрос о сущности кредиторов. Это два крепко взаимосвязанных явления, имеющие противоположные значения. Если дебитор – это должник, то кредитор – та сторона, которая требует исполнение долгового обязательства. Например, при отгрузке неоплаченного товара в роли дебитора выступает покупатель, а кредитором является продавец.

учет дебиторской задолженности

Дебиторы и кредиторы связаны одним целым – суммой долгового обязательства. Одна сторона предоставляет средства на определенных условиях (или же вовсе без договора), а вторая обязуется их исполнить. При этом задолженность для дебитора будет кредиторская, а для кредитора – дебиторская. Получается, что дебиторы – это должники, а задолженность, сумма которой причитается кредитору – дебиторская.

Нормальная и просроченная задолженность дебиторов

При возникновении обязательств перед юридическим лицом (например, торговым предприятием) регистрируется факт дебиторской задолженности. Она может иметь краткосрочный (менее одного года) и долгосрочный (более одного года) период погашения. К нормальной дебиторской задолженности относятся те обязательства, срок исполнения которых еще не наступил. Например, покупателю были отгружены товары, оплата за которые согласно договору поступит после частичной реализации.

Когда дебиторы это обязательство нарушают, т. е. не укладываются в установленный для погашения срок, возникает просроченная задолженность. Существует два вида просроченных обязательств дебитора – сомнительное и безнадежное.

Сомнительный и безнадежный долг дебитора

В тех случаях, когда дебиторская задолженность за поставленный товар не была погашена в срок и не имеет поручительства, залога или иной гарантии выплаты долга, ее считают сомнительной. Просроченные обязательства возможно выполнить, используя отсрочку или расплачиваясь при помощи векселей, акций или равноценного бартера. дебиторы и кредиторы

Если обратиться в суд уже не представляется возможным, сомнительная задолженность становится безнадежной. Это означает, что возместить такой долг уже нельзя. Ситуация возникает в случаях:

  • ликвидации юридического лица;
  • банкротства должника;
  • прошедшего срока подачи иска, если долг не был подтвержден.

Сумму долга, нереального к получению, списывают в финансовый результат.

Дебиторская задолженность в системе финансового менеджмента

Величину долга дебиторов характеризуют как составляющую оборотных активов предприятия. Работа, связанная с контролем долгов дебиторов, важный момент организации системы управления предприятием.

Экономисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  1. Осуществлять планирование общей суммы максимально возможного долга дебиторов.
  2. Устанавливать кредитный лимит для покупателей.
  3. Контролировать формирование дебиторской задолженности.
  4. Привлекать к активному участию сотрудников в разработке новых сценариев и решения проблем, связанных с дебиторской задолженностью.

Независимо от того, какая политика контроля будет разработана и принята на предприятии, необходимо тщательно следить за результатами финансового анализа долгов дебиторов.

Показатель оборачиваемости деб. задолженности

Для анализа величины задолженности дебиторов используют коэффициент оборачиваемости, который вычисляют по формуле: Коб = В ÷ Дзср, где:

В – выручка от процесса реализации;

Дзср – среднее значение долга дебиторов за рассматриваемый период.

расчеты с дебиторами

Среднюю величину определяют как сумму долга на начало и конец периода, деленную на 2. Для расчета периода оборота задолженности дебиторов используют формулу: Тоб.д.з. = Тп ÷ Коб, где:

Тп – рассматриваемый период в днях.

Значение периода оборота долга дебиторов характеризует среднюю величину времени отсрочек платежей, которые компания предоставляет им.

Полученные данные по показателям дебиторской задолженности могут быть искажены за счет того, что в ее состав входят также обязательства по выданным авансам и задолженность собственников по взносам в уставный капитал.

Бухгалтерский учет дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность – имущественное право организации, поэтому ее сумма входит в состав активов. Для учета таких сумм используют несколько счетов бухгалтерского учета, основными из которых являются:

  • 62 – для отражения дебиторской задолженности покупателей;
  • 70, 71, 73 – для учета задолженности сотрудников по подотчетным суммам и прочим операциям;
  • 75 – для отражения сумм задолженности учредителей;
  • 76 – отражает расчеты с дебиторами по иным операциям;
  • 60 – в случае выдачи аванса в счет поставляемой продукции;
  • 68, 69 – в случае переплаты суммы платежей в бюджет.

дебиторы предприятия

Сумма, указанная в дебете перечисленных счетов, говорит об обязательствах дебитора. Как только задолженность погашается, бухгалтер осуществляет проводку с указанием внесенной суммы в кредите счетов учета долгов дебиторов.

Если платежи по обязательствам дебиторов просрочены и не могут быть востребованы с них, сумму относят в дебет счета 91.2. В случаях, когда дебитор после судебного разбирательства оплатил все наложенные санкции, результат относят в прочие доходы предприятия (сч. 91.1).

Создание резерва сомнительных долгов

Учет дебиторской задолженности, которая перешла в разряд сомнительной или безнадежной, предусматривает создание резерва сомнительных долгов. Стоит помнить, что совершение этого действия в первую очередь регламентирует учетная политика. Списать в резерв можно только дебиторскую задолженность покупателей. Операцию отражает проводка: Д 63 Кт 62.

Сумму включают в состав операционных расходов, тем самым заранее уменьшая прибыль предприятия. При этом сам долг не исчезает, а числится на забалансовом счете 007 на протяжении 5 лет. Чем предприятие оставляет шанс на востребование задолженности в случае, если финансовая ситуация дебитора изменится.

Когда дебитор погасит задолженность, сумму спишут со счета резерва в доход предприятия: Дт 91.1 Кт 63 (Дт 91.1 Кт 007).

Дебиторы – это одни из контрагентов в системе рыночных отношений покупателей и заказчиков. Уделяя должное внимание кредитной политике предприятия, можно избежать образования безнадежной задолженности, которая тормозит экономическое развитие компании.