Рубрики
...

Фрикционная безработица. Уровень фрикционной безработицы

Безработица – это проблема, которая связана с временной невозможностью трудоустройства всего населения соответствующего возраста. Ее высокий уровень является одним из предвестников рецессии в экономике. Выделяют несколько видов безработицы. По данным Международной организации труда, около 6% населения в мире находятся в поисках места работы. Это более чем 200 миллионов человек.

фрикционная безработица

Фрикционная безработица – это период, когда человек ищет новое место для применения своих способностей. Это временное явление, особенности которого определяются индивидуальными обстоятельствами. Как и естественная безработица, фрикционная является неотъемлемой частью капиталистической рыночной экономики.

Определения

Фрикционная безработица существует потому, что набор умений и способностей, необходимый для каждой отдельной должности, различается, как и индивидуальные качества людей, стремящихся их получить. Это несоответствие также связано с оплатой, продолжительностью трудового дня, расположением, отношением и целой совокупностью других факторов. Фрикционная безработица затрагивает не только людей, которые были уволены или ушли по собственному желанию, но и выпускников высших учебных заведений и бывших домохозяек, решивших начать строить свою карьеру.

фрикционная безработица примеры

Основополагающая причина

Работники, как и наниматели, понимают, что все мы не живем в идеальном мире, поэтому найти должность, которая бы полностью соответствовала их знаниям и умениям, нельзя. Однако обычно они готовы потратить определенное количество собственного времени для того, чтобы найти максимально подходящую. Фрикционная безработица и ее процент показывают продолжительность поиска компромисса между требованиями нанимателей и желаниями трудящихся. В целом это приносит пользу экономике, поскольку приводит к более эффективному распределению ресурсов. Однако нужно понимать, что слишком долгий поиск и частые несоответствия приведут к убыткам, потому что часть трудовых запросов не будет выполнена. Поэтому уровень фрикционной безработицы должен контролироваться правительством.

уровень фрикционной безработицы

Реальная практика

Полной занятости мешают три вещи:

  • Естественная безработица.
  • Структурная.
  • Фрикционная.

естественная безработица фрикционная

Последняя всегда существует в экономике. Ее наличие объясняет, почему полная занятость недостижима. В условиях фрикционной безработицы мы имеем дело с добровольным нетрудоустройством. Людям свойственно желать лучшего. Уровень фрикционной безработицы равен процентному соотношению свободных вакансий к общему количеству должностей. Когда спрос превышает предложение, он будет небольшим, поскольку на каждого трудящегося приходится несколько нанимателей.

Графическое изображение

Фрикции на рынке труда иллюстрируют с помощью кривой Бевериджа. Данный график отображает соотношение между уровнем безработицы и количеством свободных вакансий. Он назван в честь известного британского экономиста Уильяма Бевериджа. Кривая имеет отрицательный наклон, поскольку большее количество предложений на рынке труда означает уменьшение уровня безработицы. Она может смещаться под влиянием следующих факторов:

  • Изменение эффективности системы трудоустройства. Ее улучшение позволяет быстрее находить работу. Это приводит к тому, что кривая Бевериджа смещается вправо.
  • Изменение доли работающих в общем объеме трудоспособного населения.
  • Другие факторы, которые могут привести к смещению кривой вправо или влево.

естественная безработица структурная фрикционная

В долгосрочной перспективе фрикционная безработица превращается в структурную, концепция которой во многом близка к ней. Улучшение конъюнктуры рынка труда приводит к смещению кривой Бевериджа вправо, ухудшение – влево.

Фрикционная безработица: примеры

В реальной жизни данный вид временного нетрудоустройства зачастую связан с ожиданием получения эффекта от секторов национального хозяйства, зарплата в которых превышает равновесную рыночную. Это приводит к тому, что люди ждут возможности получения работы с лучшими условиями. Но проблема состоит в том, что посчитать их количество достаточно сложно, поскольку они могут в это время быть, например, официантами или кассирами в супермаркетах. Иногда частичную занятость рассматривают как составляющую фрикционной безработицы.

Теория поиска

Покупатель и продавец не всегда могут мгновенно найти торгового партнера. Период перед непосредственным проведением транзакции называют временем поиска. Теория, которая описывает это явление, имеет большое значение в микроэкономике. При анализе рынка труда ее применяют для изучения уровня фрикционной безработицы. В теории потребления – для ранжирования решений покупателей. Работник ищет должность, которая даст ему большую зарплату, желаемые преимущества или безопасные условия труда. С точки зрения потребителя лучшим является продукт высокого качества, который продается за достаточно низкую цену. В обоих случаях приемлемость работы или продукта зависит от установок относительно того, какие альтернативы им доступны на рынке. Теория поиска изучает оптимальную стратегию индивида относительно выбора из ряда потенциальных возможностей, которые различаются качеством. Она строится на предположении, что откладывание решения приносит убытки. Так период поиска работы никак не оплачивается. Модели поиска направлены на балансирование убытков и преимуществ от откладывания решения. В макроэкономике на их основе были разработаны теории общего равновесия.

В поисках соответствия

Формирование взаимовыгодных отношений всегда волновало человечество. Теория соответствия имеет особенно важное значение в экономике труда. Впервые она была разработана Дейлом Мортенсоном. В своей книге «Теория равновесной безработицы» Кристофер Писсаридес впервые применил теорию соответствия к рынкам труда. В 2010 году он вместе с Петером Даймондом получил за это Нобелевскую премию. На рынке труда теория соответствия описывает формирование новых рабочих мест. В 2012 году Нобелевскую премию получил Элвин Рот за усовершенствование данной теории. Это доказывает ее большое значение для современной науки. Теория поиска иллюстрирует индивидуальные решения в микроэкономике. Но зачастую гораздо больший интерес представляет взаимодействие людей. Теория соответствия предоставляет способ моделирования рынков, на которых фрикции мешают мгновенному регулированию уровня экономической активности.

в условиях фрикционной безработицы

Пособие по безработице

Успешность развития национальной экономики зависит от эффективности использования ресурсов, в том числе и труда. В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен быть равен нулю, но эта ситуация возможна только в теории. Человеку свойственно искать лучшие условия, а не довольствоваться тем, что он имеет. Поэтому государство обычно выплачивает пособия безработным. Оно может быть маленьким, покрывающим только базовые потребности, или большим, компенсирующим потерянное на поиски время пропорционально предыдущей зарплате.

Впервые такая система защиты безработных появилась в Великобритании в 1911 году. Ее действие ограничивалось отдельными отраслями хозяйства, которые были подвержены сезонным изменениям. После одной недели без работы человек мог получать 7 шиллингов каждые семь дней, но только 4 месяца в год. Около 2,3 миллиона людей получили пособие по этой схеме. В 1920 году Закон страхования от безработицы появился в Германии. Данная система распространялась на всех, кроме домохозяйств, фермерств, железных дорог и госслужащих.

уровень фрикционной безработицы равен

В большинстве стран законы о страховании на случай безработицы появились после Второй мировой войны. Самое большое пособие на сегодняшний день выплачивается в Швейцарии.

Особенности отечественной помощи безработным

В России выплата пособия осуществляется на основе Закона «О занятости населения». Его размер устанавливается правительством РФ. Минимальная величина пособия по безработице в 2015 году составила 850 рублей, максимальная – 4900. Согласно закону, оно уплачивается гражданам в течение 12 месяцев, если до этого они трудились на протяжении 26 недель. Размер пособия напрямую зависит от периода поиска новой должности. В первые три месяца – 75% от заработка, в следующие четыре – 60%, в дальнейшем – 45%. Однако в любом случае не ниже минимальной величины в данном районе. Во втором двенадцатимесячном периоде выплачивают только 850 рублей. Такая же сумма причитается и впервые ищущим работу.

Решение проблемы

Фрикционная безработица, примеры которой мы встречаем на каждом шагу, - явление, с которым нужно и можно бороться. К способам снижения ее уровня относят:

  • Помощь в выборе специальности, профориентация.
  • Предоставление информации о доступных вакансиях и требованиям по ним.
  • Борьба с предубеждением относительно отдельных работ и людей, которые их выполняют.
  • Инициативы и регулирование.
  • Перераспределение отраслей.
  • Улучшение инфраструктуры (увеличение количества детских садов).
  • Помощь в трудоустройстве лицам особых категорий.
  • Уменьшение разницы между «чистой» и «грязной» зарплатой.
  • Выдача разрешений на работу иностранцам.