Рубрики
...

Естественная безработица. Понятие и виды

Понятие естественной безработицы характерно для рыночной и смешанной экономик. Выясним, что служит причиной возникновения такого явления, следует ли с ним бороться и чем грозит эта борьба.

Что такое естественная безработица?

Термин в 60-е годы XX века предложили экономисты Милтон Фридмен и Эдмунд Фелпс независимо друг от друга.

К естественной безработице относится такое снижение уровня занятости, которое возникает в результате изменения структуры рынка труда: появления новых вакансий и исчезновения старых. Иногда ее возникновению способствует политика государства.

Естественная безработица

Даже если в стране действует закон о тунеядстве, всегда в определенный момент времени будет существовать некоторое количество «бездельников». Три основные причины, по которым человек может не иметь работу: нежелание ее иметь, увольнение и начало трудовой деятельности. Всегда есть вакансии и соискатели, но это не значит, что в стране действительно нечем заняться.

Строгое соответствие мест работы и числа экономически активных граждан нужной квалификации – не только утопичная, но и нерациональная идея. Если фактический уровень безработицы не превышает естественный, то занятость в обществе можно считать полной. Если он намного меньше естественного, то имеет место сверхзанятость.

А вот если доля тех, кто хочет, но не может найти работу, начнет увеличиваться, можно говорить о появлении реальных проблем с трудоустройством в стране. В таком случае занятость будет неполной.

Причины естественной безработицы

Говорить о необходимости устранения такого явления целесообразно только после установления причин его появления. Причины естественной безработицы обусловлены экономическим прогрессом и наличием у людей конституционных прав и свобод. Труд является правом, но не обязанностью человека, если, конечно, в стране не действует закон о тунеядстве. Равно как человек имеет право менять место работы и искать более подходящие условия.

к естественной безработице относится

Например, не все после увольнения сразу начинают трудиться на новом месте. Кому-то приходится некоторое время побыть соискателем. Кто-то вчера сдал выпускные экзамены в университете и еще не работает, а лишь приступил к поиску своего места под солнцем, хотя уже считается экономически активной единицей общества. Кто-то готов трудиться, но его не устраивает среднерыночный доход, и он ждет лучших времен. К естественной безработице относится и временный простой людей, имеющих сезонную профессию.

Также естественную безработицу порождают большие социальные выплаты. Мы не рассматриваем категорию людей, которых устраивает «жизнь на пособие», но даже трудолюбивый человек, будучи уверенным, что завтра ему будет на что купить хлеб, повременит с согласием на первый же джоб оффер. Он станет перебирать предложения, стремясь найти более высокую зарплату, более комфортные условия труда, более удобный график. Возможно, он даже решит пройти переподготовку.

Развитие трудового законодательства и профсоюзов тоже в некоторой степени способствует росту безработицы. Сотрудники знают, на что могут рассчитывать, и стремятся найти как можно лучшие условия, что само по себе увеличивает продолжительность поиска.

Работодателям обеспечение хороших условий влетает в копеечку, и они предпочитают семь раз отмерить, прежде чем предлагать новые вакансии, а то и вовсе сокращают штат из-за невозможности, к примеру, выплачивать установленную законом минимальную зарплату. Это сокращает предложение рабочих мест.

Естественно ли отсутствие работы для домохозяек и пенсионеров?

Естественно, но это не наш случай. Естественная безработица не включает те категории «отдыхающих», которые не намерены (не хотят или не могут) трудоустроиться, а также граждан, находящихся на больничном или в отпусках.

естественный уровень безработицы

Речь идет о студентах дневных отделений, которые занимаются только учебой и не подрабатывают в свободное время. О пенсионерах, которые уже достаточно потрудились на благо родины. О домохозяйках, которые реализуют себя в ведении домашнего хозяйства. О заключенных, бродягах, инвалидах и пациентах психиатрических больниц. Наконец, о тех, кто просто прекратил поиск работы, и пока не решил, что ему делать дальше.

Виды естественной безработицы

Есть три основных типа причин пониженной занятости: фрикционные, структурные и циклические. Фрикционная и структурная безработица – это виды естественной безработицы.

Фрикционная безработица неизбежна и даже желательна для рыночной экономики. Она возникает, когда люди меняют место трудоустройства. В данном случае человек обычно сам инициирует расторжение трудовых отношений: из-за смены места жительства, из-за разногласий с начальством, из-за низкой зарплаты, из-за желания сменить сферу деятельности. Сюда же относится первый выход на рынок труда после получения образования или окончания декретного отпуска.

Структурная безработица вызвана структурными изменениями в экономике, а потому имеет более продолжительный характер, чем фрикционная. Научно-технический прогресс приводит к внедрению новых достижений в производство или к упадку определенных отраслей экономики. В результате некоторые навыки становятся невостребованными. Обладатели исчезнувших профессий вынужденно становятся безработными, и для них поиск нового источника дохода представляет утомительный и длительный процесс. Им приходится осваивать новые знания и навыки, а иногда и менять место жительства. Но это явление тоже неизбежно.

естественный уровень безработицы в россии

Циклическая безработица естественной не является. Она возникает во время экономических проблем, когда падает производство и происходят массовые увольнения. В такие периоды имеют место все три типа одновременно. Вот только продолжительность поиска работы уже обусловлена не придирчивостью соискателя, а элементарным отсутствием вакантного места.

Конечно, есть множество особых разновидностей, которые не всегда однозначно относятся к одной из вышеуказанных групп. Скажем, государство может установить минимальный размер оплаты труда на уровне, превышающем равновесный. Это вызовет сокращение вакансий, поскольку организации не смогут себе позволить выплачивать такую зарплату. В результате соискатели уже и рады бы трудиться за меньшие деньги, да никто не приглашает.

Или же деятельность может носить сезонный характер. Например, летом человек трудится, а зимой фактически является безработным, но при этом не ищет другое место.

Сам рыночный механизм предполагает, что иногда кто-то будет оставаться не у дел, так как любое предприятие может обанкротиться. Не менее 30 % индивидуальных предпринимателей «прогорают» в течение первых трех лет существования. Крупные компании разваливаются реже, но каждый такой случай более трагичен, поскольку затрагивает судьбы нескольких сотен человек.

Наконец, развитие экономических отраслей осуществляется неравномерно, поэтому в одно и то же время в какой-то сфере может наблюдаться нехватка кадров, а в другой – их избыток.

Может ли уровень естественной безработицы меняться и почему?

Норма естественного уровня безработицы разнится в зависимости уровня развития экономики конкретной страны и других условий. Иногда эта норма возрастает. Причинами тому служат законодательные нормы и демографические особенности. Например, как уже было сказано выше, приличные пособия увеличивают продолжительность поиска подходящего места, а значит, и естественный уровень безработицы.

Этот уровень может возрасти вместе с увеличением доли молодежи среди соискателей. Чем больше «свежих» трудовых ресурсов поступает на рынок, тем выше конкуренция и тем, опять же, дольше продолжительность поисков работы.

Все больше женщин отказываются от роли домохозяек, предпочитая материальную независимость. Это тоже усиливает конкуренцию на рынке труда и провоцирует рост естественного уровня безработицы. Аналогичный результат дают миграционные процессы.

По мнению экономистов, оптимальный уровень для развитых стран находится в пределах 4-6 %. В Великобритании, Франции и США это 5-6 %. В Швеции и Японии – 1,5-2 %. Естественный уровень безработицы в России составляет 5-7 %.

Показатель может не только расти, но и падать. Например, в условиях войны, когда численность рабочей силы сокращается и всем приходится трудиться на благо страны. Или же на этапе подъема экономики, когда появляется много новых вакансий.

виды естественной безработицы

Достижима ли полная занятость?

На практике ситуация, когда абсолютно все экономически активные граждане работают, вряд ли возможна. Разве что речь идет о малочисленном обществе, вынужденном жить в условиях очень ограниченных ресурсов. В первобытные времена, например, людям приходилось ежедневно добывать еду, огонь, защищать территорию и т.д. Никто не оставался без дела.

Теперь, когда за человека многое делает техника, а основным стимулом к труду являются деньги, полная занятость и естественная безработица считаются синонимичными понятиями. Безработным признается тот, кто не имеет работы, но хочет ее иметь и активно ищет подходящее предложение. Люди, которые не работают лишь потому, что не хотят, безработными не считаются и при расчете уровня естественной безработицы не учитываются.

Существует даже понятие скрытой безработицы, когда вроде бы все при должности, но нужного количества товаров не производится, а доходы представляют собой жалкие гроши. Например, если предприятие находится на грани банкротства и сотрудники заняты неполный день либо отправляются в вынужденные отпуска.

Более того, естественная безработица обеспечивает некий резерв трудовых ресурсов. Ведь потребность в них постоянно меняется: создаются новые места, ликвидируются старые. Без определенного «запаса» кадров функционирование экономической системы будет затруднено.

Расчет уровня естественной безработицы

Учитывая, что фрикционная и структурная формы – это и есть естественная безработица, формула расчета последней проста: структурная безработица плюс фрикционная.

На практике подсчитать показатель сложно. Уже на этапе выявления общего числа безработных возникают проблемы. Результаты расчетов всегда будут иметь погрешность.

Например, некоторые люди в различных опросах указывают себя в качестве безработных, но на деле таковыми не являются, потому что нигде не трудятся лишь потому, что не хотят этого. Часть граждан получает доход неофициально или занята в теневом секторе.

Равно как не каждый человек, решивший сменить место трудоустройства, регистрируется в органах занятости. Поэтому специалисты в области статистики, рассчитывая показатели за очередной месяц, не знают о новеньких «бездельниках», и в результате даже фрикционная и структурная безработица рассчитываются неточно.

Безработица и инфляция

Как уже было сказано, среди причин «натуральной» безработицы числятся и действия государства. Стало быть, у государства есть и способы регулирования ее уровня. Если чрезмерно вырос или упал естественный уровень безработицы, кривая Филлипса подскажет, как скорректировать показатель.

Зачем это делать? Существует теория естественного уровня безработицы. Она широко используется правительствами многих стран. Согласно этой теории, оптимальный уровень инфляции может быть достигнут лишь тогда, когда имеет место естественная безработица. Правда, не всегда тот уровень, который оптимален для экономики, приемлем в социальном отношении.

Английский экономист А. Филлипс в 1958 году предложил модель инфляции спроса, которая описывает взаимосвязь между уровнем безработицы и ростом среднего дохода. Филлипс изучил статистику за несколько лет и выяснил, что между этими показателями есть обратная зависимость.

естественный уровень безработицы кривая филлипса

Если безработица высокая, значит, кадровых ресурсов на рынке достаточно, и это, как минимум, позволяет организациям избежать повышения зарплат, а как максимум – снижать их. Соответственно, денег у населения становится меньше, покупательская способность падает и совокупный спрос снижается. А раз спроса нет, то и загибать цены нет смысла, поэтому стоимость товаров снижается.

Если цель государства – добиться очень маленькой безработицы, то оно может организовать денежно-кредитные и бюджетные мероприятия, направленные на стимулирование спроса. Например, промышленная отрасль может получить субсидии от государства, которые позволят расширить производство. Расширение потребует увеличения рабочих мест, что решит проблему занятости. Но взамен страна получит повышенную инфляцию, поэтому главное при таких стимулирующих манипуляциях – не «перегреть» экономику. Иначе все начнется сначала.

Этот эффект работает лишь при применении в течение короткого промежутка времени и в условиях умеренной инфляции. Разного рода шоки в кривой Филлипса не учтены. К тому же, взаимосвязь между уровнем цен и безработицей не всегда однозначна, так как иногда эти показатели растут одновременно. Подобное явление называется стагфляцией. Оно хоть и противоречит классическим законам экономики, но существует и встречается не так уж редко.

Если фактическая безработица превышает естественную

Естественная и фактическая безработица в идеале должны совпадать, потому что превышение фактического уровня над естественным приводит к недополучению страной части валового национального продукта (ВНП).

Это характерно для стадии рецессии в экономике, когда в дополнение к фрикционной и структурной появляется циклическая безработица. Но в современных реалиях подобное может случиться и при благополучных обстоятельствах. Например, если государство доведет размер пособий по безработице до уровня средней зарплаты в стране. Логично, что часть населения в такой ситуации оформит пособие и будет спокойно отдыхать.

норма естественного уровня безработицы

Американский экономист А. Оукен создал формулу, которая позволяет выяснить, какой конкретно потенциальный доход был упущен. Закон Оукена гласит, что каждый лишний 1 % безработицы по сравнению с естественным уровнем уменьшает ВНП в среднем на 3 %. Описывается закон следующей формулой:

(Y – Y*) / Y* = b x (U – U*), где

Y – фактический ВНП;

Y* – потенциальный ВВП;

U – фактический уровень безработицы;

U* – естественный уровень безработицы;

b = 3 % (параметр Оукена).

Параметр Оукена – величина, рассчитанная эмпирически. В 60-е годы XX века, когда Оукен выводил свою формулу применительно к американской экономике, у него получилось 3 %. Для других стран и даже для самих Штатов в разные годы этот параметр может быть иным.

Кроме того, многие экономисты утверждают, что закон Оукена вовсе не является законом, поскольку действителен только для экономики США, и в других странах столь тесной взаимосвязи между объемом ВНП и безработицей нет.

Если фактическая безработица меньше естественной

Такое бывает на стадиях экономического бума. Экономика растет, открываются новые предприятия, потребность в рабочей силе возрастает. В итоге число занятых может превысить среднее значение. Экономика «перегревается», что провоцирует всплеск инфляции и закрывает возможности дальнейшего роста.

В итоге начинается рецессия, которая сопровождается некоторым ростом безработицы и снижением цен. В идеале после этого обстановка стабилизируется, но если экономика страны только развивается и является неустойчивой, то такое «уравновешивание» грозит серьезными потрясениями и новым значительным спадом.

Таким образом, мы выяснили, что естественная безработица – это нормальное и даже желательное явление в рыночной экономике. Бороться с ней не нужно, но наблюдать за ее уровнем необходимо.