Рубрики
...

Как получить налоговый социальный вычет за обучение или лечение. Необходимые документы для социального налогового вычета

Налоговые вычеты - один из самых востребованных российскими гражданами механизмов государственной поддержки. Очень многие жители РФ обладают правом получать их. Какого рода возможности предоставляет ФНС в части получения компенсаций данного типа?

Каковы особенности конкретно социальных вычетов? Насколько легко оформить подобного рода выплаты и какие нюансы при обращении в ответственные за начисление компенсаций структуры нужно учитывать? В какие сроки социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику?

Что такое "налоговый вычет"

Налоговый социальный вычет

Немного теории. Каждый гражданин РФ, который официально трудоустроен, платит в казну своей страны 13% от начисленной зарплаты.

Аналогичный процент отдают государству россияне, которые получили компенсацию за услуги, оказанные в рамках гражданско-правовых соглашений.

То же самое и с "нетрудовыми" доходами (например, от продажи имущества). Почти все россияне, таким образом, платят НДФЛ - налог на доходы физических лиц.

По умолчанию суммы, которые перечисляются в казну, не подлежат возврату.

Они используются как средство пополнения бюджета страны. Однако у граждан РФ есть ряд законных оснований, по которым они все же имеют право возвращать из казны часть уплаченных НДФЛ. Явление, о котором идет речь, имеет общепринятое наименование - "налоговый вычет". Государство, определив у граждан право получать его, готово посредством структур ФНС перечислять на счета плательщиков НДФЛ положенные суммы.

Оснований для оформления выплат несколько. Граждане, которые купили в собственность квартиру и понесли при этом прямые денежные расходы, могут рассчитывать на имущественный вычет. Есть выплаты стандартного характера, гарантированные незащищенным в экономическом отношении категориям россиян. Есть граждане, имеющие право на налоговый социальный вычет. Об особенностях этого типа выплат мы сегодня поговорим.

Социальные вычеты: определение и признаки

В чем природа термина "налоговый социальный вычет"? Есть две основные интерпретации. Согласно первой, все дело в том, что он касается финансовых расходов граждан, связанных с некоторыми общественными активностями. Такими как благотворительность, обучение, пенсионное обеспечение, или же, например, медицинское обслуживание.

Можно сказать, что каждая из этих сфер имеет социальную значимость. От того, как идут дела в каждом из них, зависит благополучие общества. Другая интерпретация термина "налоговый социальный вычет" основана на том тезисе, что все эти сферы в той или иной степени коммерциализированы.

Для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на отдельные категории граждан, государство ввело вычеты. Позаботившись тем самым о стабильности социального положения людей, которые решили совершить расходы в рамках указанных сфер. Есть также тезис, по которому государство, введя вычеты такого типа, стимулирует соответствующие активности.

То есть если речь идет о благотворительности, человек знает, что, внеся определенную сумму на благое дело, он сможет рассчитывать на компенсацию ее части, которую, в свою очередь, можно вновь "реинвестировать" в адрес тех, кому нужна помощь. Если человек идет учиться, он знает, что государство уже на стадии прохождения учебных программ "вернет" гражданину часть затраченных им средств на свое личностное развитие, на социальный же и профессиональный рост.

Классификация социальных вычетов

Основной критерий классификации социальных вычетов, существующих в России, - тип расходов, совершенных гражданином. О чем здесь может идти речь? В соответствии с законами РФ, издержками, дающими основание для исчисления вычетов социального характера, принято считать расходы следующих типов:

  • на благотворительные нужды;
  • на оплату прохождения учебных программ детьми;
  • на лечение;
  • на взаимодействие с НПФ и страховыми компаниями в рамках пенсионных программ.

Сущность вычетов указанного типа - в обеспечении некоторыми экономическими преференциями граждан тех категорий, которые традиционно принято относить к социально незащищенным.

Особенности вычетов социального типа

Главная особенность вычетов указанного типа (в сопоставлении с выплатами, относящимися к категории стандартных и имущественных) в том, что они могут применяться, только если НДФЛ был исчислен на основании личного заработка гражданина. Налоги, уплаченные с иных доходов, в расчет не берутся.

Другая особенность - социальные налоговые вычеты предоставляются только резидентам РФ (гражданам, прожившим на территории России более 183 дней за 12 месяцев, предшествующих моменту обращения за выплатой в ФНС).

Еще одна важная характеристика вычетов социального типа в том, что заявителем может быть тот человек, который фактически оплачивал расходы (а не тот, кто пользовался услугами, данными взамен перечисленных денежных средств). То есть, например, если речь идет об оплате учебы - вычет могут получить родители, а не сам студент.

Рассмотрим также вкратце особенности исчисления вычетов по двум другим основаниям.

Вычет за обучение

Получение компенсаций из ФНС, связанных с расходами на обучение, исчисляются по следующим основаниям:

  • расходы на оплату услуг образовательных организаций при условии прохождения курсов и учебных программ лично гражданином;
  • оплата обучения за детей;
  • расходы на образование для братьев и сестер.

Возрастное ограничение для категорий лиц, указанных во втором и третьем пункте, - 24 года.

Виды социальных налоговых вычетов

Обязательные условия, предопределяющие право на такую меру государственной поддержки, как социальный налоговый вычет на обучение: наличие официального трудоустройства и факт личной оплаты услуг образовательных учреждений. Если, например, за учебу денежные средства перечисляла компания-работодатель, то ФНС никаких компенсаций не начислит.

Максимальная величина вычета за обучение зависит от того, кто именно принимал участие в образовательной программе. Если это делал лично налогоплательщик, то он вправе рассчитывать на компенсацию, исходя из текущих законодательных норм, в размере до 15 тыс. 600 руб. Аналогичная сумма установлена для граждан, плативших за обучение братьев и сестер. В свою очередь, если речь идет о компенсации расходов на образование детей, то здесь предельная величина вычета намного меньше - 6 тыс. 500 руб. (на каждого ребенка).

Фактическая величина выплат вычисляется по "двухступенчатой" формуле. Сначала определяется сумма, равная 13% от всех расходов гражданина на оплату обучения. Далее она сопоставляется с НДФЛ, исчисленных с официальных доходов плательщика за три года, предшествующих тому, когда подается заявление (социальный налоговый вычет оформляется ежегодно) в ФНС.

Если 13% от расходов на учебу меньше, чем НДФЛ от зарплаты, то эта сумма перечисляется гражданину в полном объеме (но в пределах величин, указанных в предыдущем абзаце). Если больше - то размер компенсации от ФНС будет равным НДФЛ за три года (и, опять же, не более предельных значений вычета, определяемых законом).

Важнейшая особенность, касающаяся исчисления сумм выплат за обучение детей: можно суммировать НДФЛ с доходов обоих родителей. Это поможет в тех случаях, когда расходы на оплату услуг образовательных учреждений настолько велики, что 13% с них - больше, чем официальный доход одного налогоплательщика.

Какие документы понадобятся для того, чтобы оформить социальный налоговый вычет на обучение? Типовой комплект бумаг выглядит следующим образом:

  • заполненная декларация по форме 3-НДФЛ (социальные налоговые вычеты, как мы помним, соразмерны зарплате);
  • копия первых двух страниц паспорта (и той, где штамп о прописке);
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии;
  • заявление по установленной форме (в нем же указываются реквизиты счета, куда будет перечислена выплата);
  • платежные и банковские документы, подтверждающие расходы на обучение;
  • копии договоров с образовательными учреждениями (включая дополнительные соглашения).

Юристы отмечают, что структуры ФНС могут потребовать некоторые дополнительные документы для социального налогового вычета на обучение. Например, такие:

  • выписки, подтверждающие стоимость прохождения обучения (если в договоре с образовательной организацией не указана отражающая ее сумма);
  • документы, свидетельствующие о том, что форма прохождения учебных программ - очная (опять же, если в соглашении с учреждением это не отмечено);
  • различные свидетельства: о рождении (ребенка, сестры, брата), о браке (если вычет оформляется на основе доходов обоих супругов);
  • если речь идет об оплате за образование усыновленных детей или тех, на которых оформлена опека, то могут потребоваться документы, подтверждающие факт соответствующего статуса налогоплательщика по отношению к обучающимся.

Вычет на лечение

Социальный налоговый вычет на лечение имеет очень большую востребованность в России. Многие граждане РФ периодически обращаются в платные клиники, покупают дорогие лекарства. Расходы, связанные с лечением на коммерческой основе, могут выражаться в значительных суммах.

Социальный налоговый вычет на лечение граждане РФ могут оформлять при оплате услуг медицинских учреждений, предоставленных в отношении себя, детей и подопечных (если им еще не исполнилось 18), супругов, родителей. К расходам, часть которых подлежит компенсации в рамках выплат от ФНС, относят следующие:

  • оплату услуг медицинских специалистов любого профиля (включая те сервисы, которые относятся к категории дорогостоящего лечения);
  • расходы на медикаменты, назначенные лечащим доктором.

Максимальная величина вычета за лечение, так же как и в случае с выплатами за образование, складывается из "многоступенчатой" формулы. Базовые условия те же, что и для компенсаций по любым другим, определенным законом, основаниям: ФНС компенсирует расходы, исходя из уплаченного размера НДФЛ за год и сумм, составляющих 13% от стоимости лечения. Предельный размер выплат - 15 тыс. 600 руб.

Возврат социального налогового вычета

Документы, необходимые для оформления вычета за лечение, как правило, представляют собой следующую совокупность:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • копия паспорта налогоплательщика;
  • справка о зарплате (форма 2-НДФЛ);
  • заявление по форме ФНС (в нем же - реквизиты счета);
  • документы, подтверждающие факт оплаты медицинских услуг или покупку лекарств;
  • договор с медицинской организацией;
  • копия лицензии учреждения, оказавшего услуги по лечению;
  • справка о том, что в процессе оказания медицинских услуг потребовалось приобретение дорогостоящих лекарств.

Могут также потребоваться и дополнительные документы. Чаще всего, как отмечают российские юристы, они могут быть такими:

  • свидетельство о браке, заключенном между налогоплательщиком и тем гражданином, который прошел курс лечения;
  • документ, подтверждающий родство заявителя на вычет и ребенка;
  • свидетельство о рождении налогоплательщика, в котором есть информация о его родителях (если вычет основан на оплате медицинских услуг, оказанных им);
  • квитанции и иные финансовые документы, подтверждающие покупку медикаментов.

Так же как и в случае с вычетами за обучение, доходы налогоплательщика можно суммировать за три года, предшествующие тому, в котором подается заявка на вычет в ФНС.

Вычет по дорогостоящему лечению

Документы для социального налогового вычета

Выше мы сказали о том, что возврат социального налогового вычета на лечение возможен в пределах суммы, равной 15 тыс. 600 руб. за один налоговый год, но только если речь не идет о так называемых дорогостоящих медицинских услугах. Каковы их критерии?

Поскольку четкую границу между обычным и дорогостоящим лечением, как считают эксперты, провести иногда непросто, то роль субъекта, разграничивающего эти два вида медицинских услуг взял на себя законодатель.

Перечень дорогостоящих типов лечения изложен в постановлениях Правительства РФ. Другим законодательным источником право на социальный налоговый вычет в рамках такого типа услуг, являются письма Минфина России.

Если гражданин проходил дорогостоящее лечение, то вычет, связанный с расходами на медицинские сервисы, выплачивается без учета ограничения в 15 тыс. 600 руб. В расчет берется 13% от любых сумм, затраченных на прохождение всех необходимых процедур.

Вычеты за благотворительность

Согласно законам РФ, гражданин, затративший денежные средства на благотворительные цели, вправе рассчитывать на компенсацию 13% от их величины в рамках системы налоговых вычетов. Основным критерием, определяющим право россиян на получение такого рода выплат, является перечисление помощи в адрес организаций следующих типов:

  • научные, культурные, учебные, образовательные учреждения;
  • организации сферы здравоохранения, социальной поддержки (в том числе те, что полностью финансируются из бюджета РФ);
  • спортивно-оздоровительные учреждения, а также организации дошкольной категории, оказывающие гражданам содействие по физическому воспитанию детей (как правило, в рамках государственных и муниципальных программ);
  • религиозные организации.

Предельная финансовая база, исходя из которой исчисляется сумма социального налогового вычета на благотворительность - 25% от доходов гражданина за налоговый год. То есть, например, если гражданин Сидоров получил годовую зарплату в 300 тыс. руб., то сумма для исчисления компенсации от ФНС будет равна 75 тыс. руб. Максимум, что он сможет вернуть по вычету - 13% от этой величины, то есть, 9 тыс. 750 руб. Но "верхней границы" нет. То есть если зарплата Сидорова составила, условно говоря, 3 млн руб., то он вправе рассчитывать, что ФНС выплатит ему сумму в пределах 97 тыс. 500 руб.

Вычеты за взносы в НПФ

В самые популярные в РФ виды социальных налоговых вычетов также входят налоговые компенсации, связанные с расходами по взаимодействию с негосударственными пенсионными фондами. Основаниями для начисления выплат здесь могут быть:

  • взносы гражданина в НПФ за себя;
  • перечисления сумм в пенсионные фонды за близких родственников, а также за лиц, которые находятся под опекой налогоплательщика.

Предельная сумма вычета - 15 тыс. 600 руб. за год. "Формула" ее исчисления, в целом, та же, что и для других типов выплат. Определяется сумма в 13% от фактических расходов, затем соотносится с годовыми отчислениями по НДФЛ.

Порядок обращения за вычетом и сроки выплат

Процедура оформления налоговых вычетов практически всех типов достаточно универсальна. Подготовив необходимые документы, гражданин должен обратиться в отделение ФНС по месту прописки. Сделать это можно в любой месяц и день года, следующего за тем, когда были совершены расходы.

Есть тезис, что документы нужно принести в налоговую до 30 апреля. Это неверно. 30 апреля - дата, к которой перед ФНС должен отчитываться работодатель. К гражданам (наемным работникам) это требование никакого отношения не имеет.

Социальный налоговый вычет на обучение

Получив документы, ФНС по закону имеет 3 месяца на их рассмотрение и произведение оплаты по реквизитам, указанным налогоплательщиком. Как только сумма, положенная по вычету, получена гражданином, он может использовать налоговый социальный вычет так, как посчитает нужным. Никаких дополнительных налогов платить не требуется.