Рубрики
...

Население Волгоградской области: плотность, численность, занятость

Волгоградская область раскинулась на юго-востоке европейской части России. Ее соседи - Саратовская, Астраханская, Воронежская области, республика Калмыкия, Казахстан. Население Волгоградской области традиционно многонациональное (украинцы, казахи, татары, армяне, грузины, азербайджанцы, молдаване, цыгане, белорусы, евреи, калмыки, удмурты и др.). Не случайно труженики земли волгоградской воздвигли на набережной фонтан "Дружба" (фото которого вы можете увидеть в нашей статье).

население волгоградской области

Из прошлого

Формирование Волгоградской области уходит корнями в 1919 год. События, происходившие на ее территории, топонимически связаны с Донской областью, Астраханской и Саратовской губерниями. Столица региона – Волгоград (до 1925 г. – Царицын, до 1961 г. – Сталинград) - была обычным уездным городком (райцентром).

В период с 1935 по 1970 гг. в названной области были построены сотни заводов, фабрик, животноводческих ферм, птицефабрик. Массово возводились объекты соцкультбыта: больницы, детские сады, дома культуры, клубы. На предприятиях и в учреждениях трудились сотни тысяч человек.

Население Волгоградской области, как и многих других регионов СССР, не испытывало нужды в рабочих местах. Нужны были слесари, токари, фрезеровщики, врачи, учителя, воспитатели, механики, водители, зоотехники, технологи, инженеры, дояры – выбор профессий впечатлял. Руководствовались лозунгом: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Люди труда были самым уважаемым классом общества.

численность населения волгоградской области

Общие сведения

Численность населения Волгоградской области составляет 2 миллиона 547 тысяч 227 человек (данные на первое января 2016 г.) Девятнадцать городов здесь объединены в 6 городских округов (Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск, Фролово) и насчитывают 1 млн 623 545 жителей (свыше 75 % от общего населения области). Самыми крупными городами являются Волгоград (1 016 137 чел.), Волжский (325 895 чел.) и Камышин (112 501 чел.). Население районов Волгоградской области (33 муниципальных района, в т. ч. Алексеевский, Быковский, Городищенский, Даниловский, Дубовский, Еланский, Жирновский и др.) составляет 923 682 чел.

Поселков городского типа в названной области 25. Одни из самых густонаселенных:

  • Городище (21 913 чел.);
  • Средняя Ахтуба (14 354 чел.);
  • Елань (14 081 чел.).

Население Волгоградской области расселено с уровнем плотности в среднем 22,55 чел. на 1 м².

Исходя из данных Росстата, больше всего здесь русских (90,01 %), затем идут украинцы и казахи (1,39 %). А на востоке, ближе к Казахстану, население Волгоградской области составляет на 50 % казахский народ.

Отрицательный рост экономики

Экономика региона в последнее время развивается слабо. Если по данным 2009 года Волгоградская область относилась к числу среднеразвитых, то сегодня все чаще наблюдается устойчивый «отрицательный рост».

Такой красноречивый показатель, как уровень жизни населения крупных городов России, в 2014 г. у столицы региона и вовсе оказался патовым. Специалисты кафедры социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации отвели Волгограду 37-е место (из 37 возможных).

Говорить о процветании райцентров и муниципальных образований при этом не представляется возможным. А ведь плотность населения Волгоградской области достаточно высока - в селах, поселках городского типа живут не только пенсионеры, но и молодежь, которая особенно тяжело переносит отставание.

В 2016 г. отмечается зыбкость мнений и действий по вопросу перспектив развития региона. Среди населения овеянной воинской и трудовой славой земли немало оптимистов, верящих в то, что Волгоградская область может и должна стать экономически развитой, стабильной, привлекательной для жизни ее граждан, и не уезжают. Но есть и уставшие от ожидания лучших времен, те, кто готов покинуть (или уже покинул) степной край.

население районов волгоградской области

Возвращение в Россию

Сегодня такое перемещение уменьшает численность населения Волгоградской области. В 90-е годы возвращение бывших советских граждан с просторов некогда огромной страны в Россию подпитывал регион. Миграционный возвратный приток был поистине ошеломляющим.

Гонимые ветрами перемен из вчерашних республик-сестер на Волгу ехали сотни тысяч человек: на свою малую родину, либо "куда угодно", только бы выжить в период, когда одно государство погибало, а другое только рождалось.

Волгоградская область многим казалась землей обетованной, ведь не так далеко ушло время, когда индустриальное развитие региона шагало семимильными шагами, крепко стояло на ногах сельское хозяйство, славились колхозы–миллионеры, и в зоне рискованного земледелия дружно колосились поля.

Стрессовые миграции

В нулевые годы так называемые стрессовые миграции иссякли, а перестроечные процессы шли не так радостно, как ожидалось. Стали наблюдаться процессы депопуляции: рождаемость падала, смертность росла. В то время Волгоград перестал быть городом-миллионником, хотя вместе с населением спутников - Волжским и Краснослободском - все равно удерживал гордый статус.

Но как количество людей на той или иной улице не равнозначно числу жителей домов, составляющих ее, так и население Волгоградской области – не одно и то же, что ее «людность». Средние и малые города уже не первый год несут значительные людские потери. Это ощутили многие населенные пункты, в том числе Камышин, Петров Вал, Жирновск, Николаевск.

Зачастую уезжают оттуда не по собственному желанию, а вынужденно, по причине того, что не могут найти желаемую работу с достойной заработной платой. Это явление можно условно назвать поисковой миграцией.

занятость населения волгоградской области

Скрытая 6езработица

Занятость населения Волгоградской области сегодня таит ряд проблем, основная из которых актуальна для многих регионов России, но в средних и малых городах достигает точки кипения. Градообразующие предприятия или закрыты, или действуют вполсилы, или, едва начав оживать, рухнули в очередную волну кризиса, вернувшись в 90-е годы.

Сокращение штатов, переход с обычных пяти на пару рабочих дней в неделю, отправка в вынужденные отпуска – все это приводит к скрытой безработице. Население Волгоградской области знакомо с ней не понаслышке. Уровень жизни трудоспособного населения снизился, появились работающие бедные.

Магазинов и развлекательных точек достаточно, но у людей не хватает средств воспользоваться столь широким (для регионалов) предложением: большинство живет в режиме жесткой экономии - оплата ЖКХ, обучения, лечения, покупка элементарного продуктового набора. Все это подогревает социальную напряженность. Ориентированность на сырьевую экономику ухудшает положение в сфере занятости - этому сектору много рабочих мест не требуется, а производственный не развивается или растет недостаточными темпами.

Росли, но не выросли

Сравнительно недавно, в 2009 г., Волгоградская обл. констатировала высокий уровень развития малого бизнеса. Считалось, что он поправит дело на рынке занятости, повысит предприимчивость граждан, их умение легко ориентироваться в рыночном море.

Однако вне сильной промышленности и сельского хозяйства, при активном наступлении ряда крупных сетевых компаний, малый бизнес оказался не на высоте, даже при том, что его намеревались всячески поощрять. Текущий кризис (если подразумевать под ним резкий, крутой перелом, а не перепроизводство) мощно ударил по реальному сектору экономики. Круг замкнулся: низы (малый бизнес) не могут, но и верхи (реальный сектор) не в состоянии. Не потому ли население Волгоградской области ищет и не всегда находит работу?

население волгоградской области составляет

Сильная экономика

Меры по смягчению напряженности предпринимаются. Реализуются программы доп. мероприятий, связанные с совершенствованием рынка труда, на которые выделяются консолидированные федеральные (в основном), региональные, предпринимательские средства. В их перечне опережающее обучение, стажировка выпускников, временное трудоустройство, организация общественных работ, поддержка самозанятости.

Но многие эксперты считают, что это кардинально не решает основной проблемы. Нужен оживший и неуклонно растущий реальный сектор экономики, который не будет качаться, как былинка на ветру, от санкций или их отмен. «Не экономика Волгоградской области от обстоятельств, а обстоятельства - от развитой экономики» – это могло бы стать новым девизом волжан (да и россиян в целом).

Будьте бдительны

Плановая экономика ушла в прошлое, рыночная время от времени переживает кризисы. И государство, и люди, в том числе жители земли волгоградской, должны быть к этому готовы. Управление социальной защиты населения Волгоградской области в рамках программы «Социальная поддержка граждан на 2014-2016 годы и на период до 2020 года» оказывает поддержку гражданам, попавшим с трудную жизненную ситуацию. К числу последних относятся и те, кто остался без работы (так как попадают в категорию малообеспеченных).

Но социальные выплаты – мера временная. Бытует мнение, что мобильные люди, готовые к переменам на рынке труда, всегда найдут себя на том или ином профессиональном поприще. Если при этом повышать уровень занятости не только при помощи малого бизнеса, но и путем сохранения и развития градообразующих предприятий, то успех предприятию гарантирован.

население городов волгоградской области

Экспертный совет

И все же сфера труда и занятости в Волгоградской области требует совершенствования. Это констатирует и так называемый экспертный совет. Поводом для его создания и проведения независимой проверки (аудита) такой важнейшей отрасли, как занятость населения, послужил некий дисбаланс.

Он заключается в том, что спрос и предложения не совпадают. Состав безработных (их профессии, квалификация) не соответствует имеющимся вакансиям, а их на каждого безработного по две! Казалось бы, чего еще желать?

Но, если открыть регистр службы, становится ясно: население Волгоградской области испытывает затруднение в поисках работы. Правда, не все ищущие готовы отказаться от уже наработанных навыков и умений в пользу приобретения новых. А есть и такие, кто сделал статус безработного своей второй профессией. Совет намерен серьезно разобраться в происходящем, отыскать пути выхода.

Социальный кодекс

управление социальной защиты населения волгоградской области

Члены Экспертного совета (депутаты, представители общественной палаты, промышленники, чиновники) предлагают контрольно-счетной палате объединиться в действиях с комитетом по труду и занятости населения Волгоградской области и оценить, насколько эффективны проведенные мероприятия по трудоустройству.

Рекомендовано исследовать положительную практику изживания безработицы в других субъектах Российской Федерации и внедрить лучшие подходы в Волгоградской области. Комитет по труду и занятости населения озадачен подготовкой информации о тех, кто неоднократно снимался с учета, но вскоре снова становился туда. Нужно будет просчитать, сколько в среднем допустимо значиться в регистрационных списках.

Контрольно-счетная палата описываемого региона инициировала проверку в сфере социальной защиты. С 1 июля 2016 г. здесь вступил в действие Социальный кодекс. Население городов Волгоградской области (равно как и сельчане) в некоторой мере расценило его как скандальный, так как он опирается на принцип неэффективности расходования средств социальной поддержки и направлен на сокращение трат.