Рубрики
...

Односторонние сделки: виды, примеры, обязательства

В процессе своего исторического развития люди всегда стремились к сотрудничеству между собой. В разные времена эта внутренняя тяга к объединению проявлялась в совершенно разнообразных формах. Когда люди создали право, они стали регулировать отношения между собой посредством такого социально-морального явления. Процесс взаимодействия между людьми нашёл своё отображение в первую очередь в римском праве. Именно древнеримские юристы предложили такое понятие, как сделка. Со временем этот правовой институт развился и расширился. В настоящий момент законодатель закрепил полную характеристику, форму проявления, видовую классификацию, а также другие особенности института сделок. По сути, гражданское право РФ, которое было развито на основе римского частного права, регулирует отношения, возникающие вследствие сделок. Но это чисто субъективное мнение некоторых учёных. В данной статье пойдёт речь о простых сделках, а именно об определённом их виде – односторонних, отличающихся рядом интересных особенностей и признаков.

Сделки в римском частном праве

Понятия сделки в римском праве практически не существовало, а уж тем более римские юристы не выделяли односторонние сделки.

односторонние сделки

Основным источником изменения, возникновения и прекращения прав, обязанностей и обязательств считались договорённости между сторонами и договоры (contractus). Как таковые сделки совершались в присутствии претора. Человек заявлял, что вещь, которую он держит, принадлежит только ему.

Далее претор спрашивал другую сторону о том, согласна ли она с данным заявлением. Если возражений не было, право переходило от одного человека к другому. Таким образом совершалось существенное изменение в структуре прав и обязанностей между двумя лицами. Позднее римские юристы выделили сделки как общее понятие факта возникновения обязательств. В структуру термина входило понимание контрактов и договоров – основных источников обязательств в римском праве. Со времён Древнего Рима понятие сделки существенно изменилось, поэтому современный институт отличается от древнеримского многими особенностями.

Общее положение о сделках

В современном гражданском праве Российской Федерации даётся исчерпывающая расшифровка понятия сделки. Согласно статье 153 Гражданского кодекса РФ сделкой можно назвать действия юридических лиц, граждан, направленные на изменение, прекращение и установление гражданских прав и обязанностей. Таким образом, сделка – это не просто совокупное понятие, состоящее из нескольких терминов, а правовой институт, который характеризуется действием и рядом других признаков. Можно выделить следующие особенности, присущие сделкам:

  • юридический акт;
  • волевой акт, проявляется в действии человека;
  • сделка – это всегда правомерное действие;
  • сделка изменяет, порождает и прекращает гражданские права и обязанности.

Нужно отметить тот факт, что сделка всегда будет характеризоваться интеллектуальным фактором. Это проявляется в том, что стороны могут договориться о существовании сделки, а могут – о её отсутствии. Односторонние сделки в гражданском праве также являются источником обязательств. Нужно отметить тот факт, что данный вид был выделен в процессе изучения сделок и их классификации. Благодаря этому учёные сумели выделить не только односторонние сделки, но также их особенности и признаки.к односторонним сделкам относятся

Вид сделок - односторонние

Такой вид появился вследствие классификации сделок вообще. В процессе разделения понятий учёные основывались на количестве участников в той или иной сделке. Было выявлено, что в ней может участвовать определённое количество сторон. Помимо этого классификация основана на количестве прав и обязанностей, которые появляются у сторон. Односторонние сделки всегда характеризуются наличием прав у одной стороны и обязанностей у другой, но об этом позже. односторонние сделки примеры Понятие односторонней сделки даётся в статье 155 ГК РФ. Согласно кодексу к односторонним сделкам относятся те случаи, когда права порождаются только у стороны, изъявляющей свою волю. Права и обязанности у третьих лиц не возникают, кроме тех случаев, которые предусмотрены в нормативно-правовых актах.

Виды односторонних сделок

На практике очень сложно выделить разновидности односторонних сделок, потому что практически любая из них порождает обоюдные права и обязанности, даже с учетом того, что законодатель прописал характерные признаки этого вида обязательств. Тем не менее учёным удалось отделить обычные и односторонние сделки. Всего существуют три основных вида последних:

  • правопорождающие;
  • правопрекращающие;
  • правоизменяющие.

Каждый вид отличается степенью влияния на права и обязанности сторон сделки. В теории гражданского права также существует и другой подход к классификации односторонних сделок. Например, выделяют требующие восприятия те, которые не требуют восприятия. Тут основным фактом выступает момент вступления их в силу. Первый вид можно назвать действительным, когда второй стороне стало известно о сделке. Нужно чётко понимать тот факт, что при односторонних сделках не играет роли количество участников. Их может быть много. Главное, что нет двойственности, обоюдности правоотношений. При односторонних сделках одна сторона будет всегда иметь права, а другая только обязанности, а права лишь в некоторых случаях.завещание как односторонняя сделка

Условия действительности односторонних сделок

Согласно статье 156 Гражданского кодекса РФ к односторонним сделкам применяются общие положения обо всех видах обязательств. Проще говоря, правовой механизм регулирования сделок такой же, как и у других подобных видов обязательств. Таким образом, к односторонним сделкам относятся факты порождения обязательств, но при условии ограниченных правовых возможностей сторон. Что касается действительности этого вида сделок, то условия следующие:

  1. Наличие законности содержания определённой сделки.
  2. Чёткое соблюдение регламентированной формы сделки.
  3. Соответствие между волей и волеизъявлением.
  4. Стороны должны быть способны совершать сделку.

Когда хотя бы одно из условий не соблюдается, то сделка признаётся недействительной.виды односторонних сделок

Односторонние сделки: примеры

Чтобы понять механизм односторонней сделки, а также её суть, нужно найти примеры данного источника обязательств в гражданском праве. Примеры можно условно разделить, основываясь на видах односторонних сделок:

  • Завещание и доверенность всегда будут правопорождающими сделками.
  • Исполнение обязательства можно отнести к правоизменяющим сделкам.
  • Отказ от права – это исключительно правопрекращающая сделка.

Также можно изучать сделки на примере договоров, однако тут есть некоторые нюансы. Одностороннюю классификацию сделок нельзя отождествлять с односторонней классификацией договоров, потому что в последнем варианте идёт речь именно о количестве сторон, а не о количестве порождённых прав и обязанностей.

односторонние сделки в гражданском праве

Правопорождающие сделки

Завещание как односторонняя сделка порождает права и обязанности у одной из сторон (статья 1118 ГК РФ). В данном случае нет обоюдного согласия или же интереса. Лицо, создающее завещание, передаёт право на распоряжение имуществом другому лицу. При этом вторая сторона, которую включат в завещание, не будет никаким образом влиять на составление данного документа. Сделка будет считаться действительной, когда наступит юридический факт — смерть стороны, составившей завещание. Другая сторона может воспользоваться своими правами или же проигнорировать их. Именно в этом состоит суть завещания как односторонней сделки.

Что касается доверенности, то мнения учёных расходятся на этот счёт. Проблема в том, что стороны наделены как правами, так и обязанностями. Ранее было указано, что односторонней сделкой является правоотношение, при котором одна сторона имеет только права, а другая - только обязанности (в некоторых случаях - права).

Исполнение обязательств как вид правоизменяющих сделок

В главе 22 ГК подробно прописано, как должно происходить исполнение обязательств. Этим термином обозначается действие, совершаемое должником. Оно всегда направлено в пользу кредитора и составляет содержание обязательства в целом. Вследствие исполнения обязательства меняется фактический правовой режим. Появляются новые права и обязанности. Односторонность данной сделки в том, что должник выполняет своё обязательство, а кредитор имеет право принять или не отвергнуть исполнение. У кредитора в этом случае нет каких-либо обязанностей перед должником. Сделка осуществляется исключительно с одной целью – выполнить обязательство. Если кредитор не принимает исполнение, то появляется совершенно иное правоотношение, которое не относится к сделке.

Сделки, направленные на прекращение прав

Последний вид правопрекращающих сделок достаточно интересен, потому что в ГК очень мало примеров подобных правоотношений. В Гражданском праве существует такой институт, как отказ от права. Статья 9 ГК РФ гласит, что отказ физического или юридического лица от своего права не влечёт за собой прекращения его существования. Отсюда следует, что в обязательственных правоотношениях, например, кредитор может отказаться от права взыскания долга, но это не будет означать, что оно исчезает. В свою очередь, правопрекращающая односторонняя сделка создаёт обязанности для другой стороны. Её суть в том, чтобы принять отказ от права, ведь должник не может насильно заставить кредитора воспользоваться правом взыскания долга. Правопрекращающие сделки вызывают самое большое количество вопросов среди учёных. Так как многие вообще отрицают существование данного вида. Например, отказ от права вообще не относится к сделкам. Это, скорее, источник правоотношений, чем обязательств.

Отличие многосторонних и односторонних сделок

Некоторые учёные поддерживают теорию о том, что односторонних сделок в принципе не существует. По их мнению, не может быть разделения на многосторонние и односторонние сделки. Но существует множество особенностей, благодаря которым можно осуществить разделение. Многосторонние сделки порождают взаимодополняющие права и обязанности у сторон. Это значит, что одна сторона имеет права и обязанности, в равной степени как и другая сторона сделки. В односторонних сделках обоюдных прав и обязанностей попросту не существует. К тому же в многосторонних совпадает волеизъявление сторон (одно лицо сдаёт квартиру внаем, другое желает её снять). Обязательства из односторонних сделок никогда не подкрепляются правами у одной из сторон и наоборот.односторонняя сделка создает обязательства для

Заключение

Таким образом, в статье был дан ответ на вопрос, что такое односторонние сделки. Примеры этого источника обязательств были рассмотрены с учетом всех особенностей гражданского законодательства Российской Федерации.