Рубрики
...

Принципы бухгалтерского учета. Принципы организации бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет - явление, важнейшее с точки зрения выстраивания эффективной управленческой политики в организации. И потому знать, на чем базируются основные его принципы, полезно как для самих менеджеров, ответственных за принятие ключевых решений касательно развития бизнеса, так и для владельцев и акционеров компаний.

Бухучет: соотношение целей, задач и принципов

Принципы бухгалтерского учетаРассмотрим принципы бухгалтерского учета в соответствии с основными целями такого типа управленческих активностей.

С теми, что, в свою очередь, определяются различными нормативными требованиями, значительная часть которых диктуется законодательством.

Собственно, как таковые принципы, о которых идет речь, логически исходят из этих самых целей, определяемых нормативными предписаниями.

Или же, в ряде случаев, внутрикорпоративными приоритетами. Каковы же основные цели бухучета? Российские эксперты выделяют следующий их перечень.

  • Количественное и качественное отражение свойств имущества, а также обязательств предприятий в отношении финансово-хозяйственных активностей. Основной инструментарий здесь - специализированный бухгалтерский счет (тот самый, с которым проводятся операции вида "дебет-кредит").
  • Выполнение обязательств, регламентируемых законодательством в области налоговой отчетности, решения социальных задач и т. д. с момента регистрации в компании в качестве отдельного юрлица и до факта ее ликвидации либо смены статуса.
  • Необходимость выстраивания качественной управленческой политики, исходя из отраслевой специфики организации и масштабов ведения бизнеса, уровня конкуренции и прочих рыночных факторов.

Принципы бухучета и задачи

Исходя из вышеперечисленных целей соответствующего вида управленческих активностей, рассмотрим ключевые задачи и принципы бухгалтерского учета. К таковым российские эксперты относят:

  • формирование документации, в которой отражается достоверная и содержательная информация, касающаяся деятельности фирмы, с последующим ознакомлением с ней руководства и собственников организации;
  • предоставление сведений о работе фирмы компетентным органам, призванным осуществлять контроль над соблюдением соответствующих норм законодательства РФ (налогового, бухгалтерского, гражданского) по установленным формам отчетности;
  • оптимизация работы фирмы, повышение ее конкурентоспособности, прогнозирование деятельности и улучшение бизнес-модели;
  • содействие формированию здоровой конкуренции в сегменте.

Ключевые принципы

Теперь, собственно, мы можем изучить как таковые принципы бухгалтерского учета. Исходя из распространенной трактовки этого термина ("основа", "база", "исходные условия", определяющие все прочие свойства объекта), мы можем выделить следующие.

Основные принципы бухгалтерского учета

Автономность

В соответствии с этим принципом предполагается, что организация существует как обособленный субъект (прежде всего в юридическом смысле). Некоторые эксперты, комментируя сущность данного принципа, проводят аналогию с суверенностью государства. То имущество, которое де-юре принадлежит организации, рассматривается в бухучете строго автономно относительно того, которым владеют учредители фирмы, ее сотрудники, а также другие юрлица.

Системность

Принципы бухгалтерского учета, как считают российские эксперты, должны обязательно включать в себя это свойство. Оно предполагает, что бухучет должен выстраиваться в рамках системной модели, содержащей элементы, способные адаптироваться к абсолютно любому участку бизнес-процесса в организации.

Ни одна финансово-хозяйственная операция не должна находиться вне внимания системы бухгалтерского учета. Каждая из них, при наличии системности, будет обоснована, документально подтверждена и должным образом зафиксирована (а при необходимости отражена в отчетах перед заинтересованными лицами - контролирующими органами, владельцами акций, кредиторами и т. д.).

Двойная запись

Есть так называемый метод "двойной записи". Некоторые эксперты выделяют его в отдельный принцип, хотя другие всего лишь отводят ему роль одного из бухгалтерских инструментов. Он предполагает, что факты, характеризующие ход хозяйственных операций, должны одновременно отражаться на дебете и кредите двух разных счетов.

Постоянство присутствия

Некоторые принципы бухгалтерского (финансового) учета могут звучать довольно абстрактно. Вместе с тем их сущность значима, как полагают эксперты, с точки зрения понимания механизмов функционирования бухучета. Постоянство присутствия организации означает, что фирма ведет свою деятельность на рынке в континууме, имея сколько-нибудь устойчивые бизнес-отношения с другими юрлицами, планы на будущее, взаимные или односторонние обязательства.

Верифицируемость

Существует принцип верифицируемости фактов. Здесь подразумевается то, что все документы должны быть корректны, а факты в них - проверяемы. Один из ключевых критериев здесь - соответствие бумаг законодательным нормативам. Однако, как мы уже сказали выше, содержание в бухгалтерии важнее формы. Поэтому достоверность фактов не менее важна, равно как и наличие инструментов и критериев, позволяющих ее выявить.

Последовательность

Принципы бухгалтерского учета включают и такой. Он подразумевает недопустимость резкого перехода от одной модели принятия решений в области бухучета к другой без существенных на то оснований. Например, если речь идет об адекватном прогнозировании роста активов, то, скажем, один удачно подписанный контракт не должен быть основой для дальнейшего моделирования неудержимой интенсификации выручки. И наоборот, если, скажем, какой-то ценный клиент перестал сотрудничать с фирмой, это не повод для резкой переоценки эффективности бизнес-модели.

Фактологичность

Должна происходить фиксация фактов, а не состояний. Некоторые эксперты считают, что это не один, а объединенные в совокупность принципы организации бухгалтерского учета по признаку "операция есть результат, а не процесс". На практике это чаще всего означает, что в ходе расчетов фиксируется не ожидание прихода денежных средств, а только лишь факт, который предполагает их последующее поступление. Платеж может не пройти, скажем, по техническим причинам (долго обрабатываться банком), однако в бухгалтерской отчетности будет зафиксировано соответствующее начисление.

Периодичность

Данный принцип относится, как правило, к отчетно-аналитическому аспекту работы бухгалтеров. Речь идет о том, что та или иная информация обобщается и систематизируется по периодам - месяцам, кварталам, годам. Делается это для удобства и минимизации ошибок в исчислении обязательств и отчетности перед налоговой, другими ведомствами, кредиторами и т. д.

Соблюдение коммерческой тайны

Принципы организации бухгалтерского учета

Такой принцип, вероятно, не специфичен для конкретно бухгалтерской деятельности. Коммерческая тайна - явление, характерное для большинства видов бизнес-активностей. Однако российские эксперты включают их в основные принципы бухгалтерского учета.

Измеримость в денежном эквиваленте

Этот принцип важен с точки зрения стандартизации работы российских бухгалтеров. Все расчеты и расценки внутри РФ - в рублях (если речь не идет о взаимоотношениях с иностранными поставщиками). Денежная валюта страны - основной измеритель фактов, генерируемых хозяйственными активностями в рамках предприятия.

Это основные принципы бухгалтерского учета, которые распространены в среде российских экспертов. Могут быть, конечно, и дополнения к этому перечню, появляющиеся как в ходе модернизации методологической школы, так и, скажем, по итогам внедрения неких новых технологий. Какие это могут быть принципы ведения бухгалтерского учета?

В российской экспертной среде есть, к примеру, тезис о преемственности. Он может предполагать, что существуют такие принципы организации бухгалтерского учета, как, например, работа с документами с учетом сложившейся национальной традиции. Как вариант - на языке одного из коренных этносов РФ (в дополнение к русскому).

В ряде случае выделяют также и международные принципы бухгалтерского учета. Общепринятого перечня критериев в отношении последних в среде российских экспертов нет. Распространенные тезисы таковы:

  • соответствие методологии проведения хозяйственных операций международному законодательству;
  • обеспечение корректности исчисления сумм по договорам в соответствии с валютным курсом;
  • там, где того требует специфика совместной деятельности и нет противоречий законодательству, унификация и взаимопонятность бухгалтерских процедур.

В ряде случаев эксперты включают в этот перечень приоритет международного права над национальным. Но он применим в отношении далеко не всех государств.

Международные принципы бухгалтерского учета

В некоторых случаях в экспертных источниках употребляется термин не "принципы" - "допущения" бухгалтерского учета. То есть, полагают эксперты, их можно понимать как синонимы. Также возможен вариант, когда используется другой термин, заменяющий "принципы" - "требования" бухгалтерского учета. Здесь особой ошибки, полагают аналитики, также нет. Однако есть подходы, в соответствии с которыми к требованиям, касающимся бухгалтерского учета, относятся совершенно иные категории. Далее мы мы рассмотрим их сущность и особенности.

Принципы учета и информация

Изучив главные принципы ведения бухгалтерского учета в тех трактовках, что распространены в российском экспертной среде, рассмотрим иные аспекты, касающиеся соответствующих управленческих активностей. Работа в бухучете связана, главным образом, с обращением информации. Какие критерии качества относительно нее существуют в российской практике? Эксперты называют следующие.

Задачи и принципы бухгалтерского учета

Во-первых, информация должна быть полезной. То есть каждая из цифр (или же совокупность таковых в рамках тематического блока) должна доносить до человека, который с ними знакомится, значимые сведения с точки зрения понимания бизнес-процессов в конкретной организации. Какую информацию можно считать полезной? Актуальную. Надежную (проверенную, верифицируемую). А также сравнимую - чтобы было на основе чего выявлять динамику относительно тех или иных участков бизнес-процесса.

Во-вторых, бухгалтерская информация высокого качества должна быть однозначной. Нежелательно в бухгалтерских источниках ставить проблему, допускать разные сценарии. Всегда бывает вероятность, что прогноз или моделирование хода неких этапов в развитии фирмы ошибочны. Однако в источнике информации должен отмечаться один вариант, обязательно обоснованный. Дело в том, что суммарная ценность двух противоположных или заметно расхожих сценариев в документах, связанных с бухучетом, близка к нулю (точнее, аннигилируется сама методология составления документа, которая допускает двойственность выводов). Диалектический подход применим, безусловно, ко многим дисциплинам, но не к бухгалтерии.

В-третьих, информация должна быть составлена с учетом адресности, для того чтобы она была понятна целевому читателю. Если это отчеты перед кредиторами, то нежелательно составлять документ с большим количеством типично бухгалтерских терминов, которые инвестору, если он, к примеру, по образованию физик или эколог, будут непонятны.

Принципы учета и требования

Принципы построения бухгалтерского учета включают, согласно методологическим воззрениям современных российских экспертов, ряд требований к содержанию учетой политики. Выделим основные.

Принципы построения бухгалтерского учета

1. Разумная дискретизация объектов бухучета (например, раздельный учет по производственным и капитальным вложениям, имеющим разную природу).

2. Проведение учетной политики должно происходить в полном соответствии критериям, определямым законом. Ключевыми из них ряд экспертов называет:

  • приоритет содержания документов над их формой;
  • работу с достоверными цифрами;
  • полноту и актуальность излагаемых в учетных документах информации.

3. Полнота отражения информации в бухгалтерских документах (недопустимо упускать какие-то факты, имеющие отношение к хозяйственным активностям).

4. Своевременность фиксации фактов, отражающих события на тех или иных участках бизнес-процессов (интервал между совершением финансово-хозяйственной операции и фактом ее регистрации в бухгалтерских документах должен быть минимальным).

Как мы видим, требования в данном случае не тождественны принципам, изложенным выше. Хотя, безусловно, смысловое значение некоторых формулировок очень схоже. Вполне допустимо полагать, и такой позиции придерживается ряд экспертов, что принципы в данном случае предопределяют требования.