Рубрики
...

Методы бухгалтерского учета. Метод начисления в бухгалтерском учете. Методы ведения бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет - неотъемлемый компонент управления любым сколько-нибудь крупным бизнесом. И этот вид деятельности, как считают многие экономисты, представляет собой не просто отчетность перед налоговой. Это целая наука. И освоение ее азов может стать чрезвычайным подспорьем в плане развития бизнеса.

Есть отдельные объекты и методы бухгалтерского учета, большое количество дополняющих их инструментов, подходов. Каким образом фирма может их задействовать? Какие методы бухгалтерского учета относятся к самым распространенным? Какова может быть их практическая полезность?

О бухучете

Прежде чем изучать методы бухгалтерского учета, поговорим, собственно, о предмете нашего рассуждения. Что такое бухучет? Какие задачи он решает?

Бухгалтерский учет, согласно распространенному в среде российских экономистов определению, - это система мониторинга и контроля над финансово-хозяйственной деятельностью организации. Если как таковая бухгалтерия - это, собственнно, фиксация цифр на бумаге, объединение их в "книги" (нем. Buch) и надежное хранение (нем. Haltung), то вместе с функцией учета она формирует систему, позволяющую применять финансовые данные с целью извлечения практической пользы для предприятия.

Методы бухгалтерского учета

Кроме чисел, отражающих денежные потоки на тех или иных участках функционирования организации, бухучет собирает иного рода значимые сведения - трудового или, например, натурального характера. Однако все экономические процессы бухучет рассматривает как операции в ценовом выражении. В результате компания, применяя различные методы бухгалтерского учета, получает инструментарий, позволяющий оптимально распределять ресурсы и повышать рентабельность бизнеса.

Структура бухучета

Бухучет состоит из двух главных компонентов. Которые вместе с тем формируют единую систему. По сути, это подвиды учета, а именно финансовый и управленческий. Чем они отличаются? Какой спецификой обладают методы бухгалтерского финансового учета, а какая характерна для управленческого?

Отвечаем на первый вопрос. В рамках управленческого учета ведется работа с информацией, предназначенной для использования структурами менеджмента фирмы. Цель ее получения, анализа и интерпретации - совершенствование механизмов взаимодействия руководства и подчиненных подразделений, эффективное его планирование. Денежная составляющая в обороте такого рода информации может быть как весьма значительной, так и занимающей совсем небольшой процент - все зависит от специфики конкретного предприятия.

Предмет и метод бухгалтерского учета

Финансовый учет работает, главным образом, с информацией, которая используется не только во внутренних структурах организации, но также задействуется в процессе коммуникации с внешними субъектами.

Поскольку в большинстве случаев это взаимодействие основано на отношениях в товарно-денежных формах, то данного рода учет именуется финансовым.

Но та информация, которая обрабатывается в рамках его методологии, не обязательно является только лишь денежными цифрами (хотя, безусловно, таковой абсолютной большинство).

Вместе с тем четкой границы в российской методологической школе, изучающей проблематику бухучета, между финансовым и управленческим аспектами исследователи однозначно не проводят. Речь идет о двух, безусловно, разнотипных явлениях, однако есть большое количество смежных процессов, относящихся и к тому, и к другому. Простой пример: начисление зарплаты и премий персоналу. Здесь есть элементы как финансового - в аспектах подсчета цифр соотносительно с расходами фирмы, так и управленческого учета - в таких компонентах, как мотивация персонала или, например, совершенствование кадровой составляющей бизнес-модели.

Поправки к терминологии

Очень важно, прежде чем продолжать исследование различных аспектов бухучета, определиться с понятийным аппаратом. Дело в том, что термин "метод" имеет несколько значений в зависимости от контекста. И потому в некоторых случаях может возникнуть путаница с его толкованием. Почти одинаково звучащие фразы могут иметь отношение к совершенно разным явлениям.

Простой пример - словосочетание "метод бухгалтерского учета". Его значение будет сильно разниться в зависимости от конкретного контекста. Главный критерий здесь - в каком числе употребляется слово "метод". Если в единственном, то возможные трактовки фразы таковы:

  • собственно "бухгалтерский учет" как самостоятельная процедура;
  • один из инструментов ведения бухучета.

Если же слово "метод" употребляется во множественном числе, то корректно будет отождествить эту фразу по смыслу со вторым вариантом. То есть если мы пишем "методы бухгалтерского учета", то подразумеваем инструменты его ведения. В свою очередь, при работе с термином в единственном числе нужно читать контекст. В зависимости от него под "методом бухучета" мы можем понимать учет как таковой либо, опять же, один из инструментов его ведения.

О предмете и методах учета

Что являют собой предмет и метод бухгалтерского учета? Касательно первого явления - вариантов может быть много. И прежде чем раскрывать их, определимся сначала с тем, что такое объект бухучета. Чаще всего под ним понимают одну или несколько структурных экономических единиц внутри компании или вне ее (но непосредственно связанных с деятельностью фирмы), генерирующих в той или иной степени полезные для бухучета данные.

Чаще всего это, конечно, цифры - по прибылям, убыткам, зарплате, кредитам и т. д. Собственно, предметом бухучета выступают конкретные действия объекта или же результаты их осуществления, события и иного рода важные, с точки зрения актуальных целей и задач, стоящих перед бухгалтером, факты. Предмет и метод бухгалтерского учета взаимозависимы. Свойства первого определяются сущностью второго. Соответственно, характеристика метода бухгалтерского учета, применяемого в конкретном случае, полностью зависит от исследуемого предмета.

Теперь, собственно, о том, что такое методы бухгалтерского учета. Сразу вспоминаем о различиях в трактовке термина, что мы обозначили выше. Здесь он употребляется во множественном числе. То есть мы имеем в виду методы ведения бухгалтерского учета. Что они представляют собой?

В общепринятой российскими экономистами трактовке таковыми принято считать совокупность способов, при помощи которых осуществляется обобщение (или, наоборот, детализация) информации, связанной с бухгалтерской деятельностью. На практике методы бухгалтерского учета задействуются, как правило, в ходе решения задач, связанных с управлением предприятия. А в некоторых случаях - и в отчетно-аналитических целях (например, когда стоит задача показать успешность бизнес-модели для инвесторов или корректность расходования бюджетных средств перед ведомствами).

Элементы методов

Каковы основные элементы, формирующие методы бухучета? Эксперты выделяют следующие их основные разновидности:

  1. Наблюдение. Главный объект здесь - процедуры, связанные с выполнением тех или иных функций различными участками предприятий в области финансово-хозяйственных операций. Задействуя этот метод, соответствующая бухгалтерская структура может сверять, насколько корректны практические механизмы, реализуемые сотрудниками, и в какой степени они отражают принятые на внутрикорпоративном или же законодательном уровне правила и нормы.
  2. Измерение. Этот подход подразумевает выявление числовых показателей, относящихся к финансово-хозяйственным операциям. И в этом его главное отличие от наблюдения, при котором осуществляется мониторинг процессов на предмет соответствия правилам и нормам, но цифрам уделяется не столь высокое внимание. Предметом измерения почти всегда выступают денежные показатели (в аспекте доходов и расходов).
  3. Обобщение и детализация. Данного рода процедуры могут носить как статистический, так и аналитический характер, в зависимости от того, какая стоит задача перед бухгалтерскими структурами предприятия. По отдельным процессам в конкретный период времени в приоритете может быть обобщение, по другим - детализация.

Инвентаризация как метод бухгалтерского учета

Как правило, все эти элементы метода бухгалтерского учета задействуются комплексно. Но какой-то из них может быть основным. Вместе с тем четкую границу между ними провести не всегда возможно. Например, если в процессе задействования такого элемента метода, как наблюдение, используются калькуляционные процедуры, то с высокой вероятностью речь пойдет уже об измерении.

Методы ведения бухучета

Рассмотрим основные методы бухгалтерского учета, которые используются российскими финансистами. Вновь делаем поправку на то, что подразумеваем ведение соответствующией процедуры, а не ее сущность.

  • Документирование. Данным методом бухгалтерского учета пользуются, когда стоит задача зафиксировать факты, значимые с точки зрения оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Эта процедура осуществляется при помощи стандартизированных форм документов (утвержденных законом или на уровне корпоративных регламентов).
  • Инвентаризация. Данный инструмент позволяет осуществлять мониторинг над количеством наличествующего в распоряжении предприятия имущества. Некоторые эксперты считают, что инвентаризация - элемент метода бухгалтерского учета. Есть "компромиссная" точка зрения. В соответствии с ней, инвентаризация как метод бухгалтерского учета является полноценной и вполне состоявшейся составляющей ведения хозяйства. Основной критерий здесь таков: идет не только подсчет располагаемого имущества, но также и возможных обязательств по его передаче организацией в пользу третьих лиц и выявление иных перспектив задействования ресурсов. Однако если инвентаризация играет роль только лишь калькуляционного инструмента, то в этом случае она являет собой все же составной элемент метода (в данном случае документирования, первого по нашему списку).
  • Оценка также считается распространенным методом бухгалтерского учета. Является ли она в большей степени статистическим или же, скорее, аналитическим инструментом? Некоторые эксперты считают, что преобладает первое, аргументируя свою точку зрения тем, что оценка - это, прежде всего, набор строгих правил, не требующих по факту их задействования каких-либо дополнительных выводов. Результатом применения этого инструмента будет только статистика. Но есть и другая точка зрения. По ней, в оценке могут присутствовать элементы метода бухгалтерского учета со свойствами, позволяющими изучать не только текущие статистические данные, но также и интерпретировать их, прогнозировать их влияние на бизнес-процессы. То есть здесь подразумевается также и аналитическая работа.
  • Калькулирование. Данного рода инструмент используется в основном для расходов, сопровождающих производство. Это чаще всего издержки, формирующие себестоимость выпускаемых товаров или же оказываемых услуг. Отличительный признак калькулирования - возможность выведения одних цифр на основе других согласно определенным правилам (включающим соответствующие формулы). То есть, например, документирование - это работа с текущими показателями. Но как только в ней появляются элементы, связанные с получением на базе этих сведений данных иной природы, то этот метод превращается в калькулирование (или дополняется им).

 

Данные методы ведения бухгалтерского учета, так же как и составляющие их элементы (выше мы уже сказали об этом), как правило, применяются не отдельно каждый, а в совокупности (при том что какие-то из них будут ведущими, а другие - вспомогательными). К тому же граница между элементами и методами как таковыми не очень четкая. В отношении элементов мы отметили ту же закономерность. Пример - инвентаризация. Как метод бухгалтерского учета она рассматривается, если подразумевает комплексность исследования финансово-хозяйственных процессов. Как элемент другого процесса (документирования), только если ее функция сводится к сбору информации.

Практика бухгалтерии

Рассмотрим примеры нескольких практических инструментов бухгалтерии, применяемых в качестве составной части метода или входящих в него элементов. Можно изучить те, что используются как одни из самых регулярных. А именно те, что связаны с исчислением доходов и расходов - с целью внутренней отчетности или составления документов для налоговой инспекции.

Метод начисления в бухгалтерском учете

Некоторые эксперты считают, что эти инструменты вполне допустимо называть самостоятельными методами. В ряде случаев их также именуют "принципами", "подходами" или "стратегиями". Каждый из терминов в определенной мере схож по смыслу, если имеет место единый контекст.

Если брать учет доходов и расходов, то выделяют метод начисления в бухгалтерском учете, а также кассовый принцип. Чем они отличаются?

Метод начисления

Метод начисления в бухгалтерском учете подразумевает, что доходы и расходы фиксируются применительно к конкретному отчетному периоду на основании формальных данных (сведений из договоров, счетов-фактур, актов и т. д.). Или же посредством определения фактического момента передачи товара или оказания услуги (в российской практике этот критерий, как считают некоторые эксперты, - основной).

Успели ли зачислиться денежные средства на расчетный счет организации (или перевестись, если того требуют обязательства, в другую фирму) - роли не играет. Также не важно, успел ли получить по факту клиент или партнер то, за что заплатил. При этом в ряде случаев бухгалтер обязан произвести учет доходов или расходов методом начисления, даже если в налоговом периоде не зафиксировано сделок - исходя из законного требования о распределении денежных потоков по принципу равномерности.

Кассовый метод

Кассовый метод в бухгалтерском учете подразумевает фиксацию (и последующее отражение в отчетных документах) доходов и расходов только исходя из тех сумм, которые пришли на расчетный счет фирмы (или оформлен перевод средств на аккаунт контрагента в соответствии с договором).

Применять, однако, этот подход могут не все. В соответствии с законами РФ, этот метод применим только теми фирмами, выручка которых за предыдущие 4 налоговых квартала составила не более 1 млн руб. в каждом (без учета платежей по НДС). Также кассовый метод не имеют права использовать компании, работающие в рамках договоров, устанавливающих доверительное управление в отношении имущества, или же соглашений об осуществлении совместной деятельности.

Принципы и методы бухгалтерского учета, которые мы описали выше, могут использоваться бизнесами не только с точки зрения оптимизации отчетности перед ФНС. Эти инструменты вполне применимы как способ повышения рентабельности производства за счет нахождения оптимального баланса в области распределения прибылей и расходов. В числе сфер финансово-хозяйственной деятельности, где выбор лучшего метода бухучета может прямо влиять на эффективность бизнес-модели, - политика амортизационных отчислений. Рассмотрим основные ее особенности.

Методы бухучета и амортизация

В числе наиболее регулярных статей расходов на предприятиях - амортизационные. Каким образом они фиксируются в процедурах бухучета? В отношении этой статьи расходов применяется кассовый метод или же принцип начисления?

Методы амортизации в бухгалтерском учете основаны на нормах, установленных НК РФ. Раскрывая их суть, прежде всего определимся с тем, какое имущество подлежит соответствующему учету.

Критерий здесь очень прост и логичен. Амортизируемое имущество должно быть юридически закреплено в собственности налогоплательщика (не быть в аренде или лизинге), а также использоваться как инструмент извлечения дохода. Также этот ресурс должен иметь срок, в рамках которого сохраняются его ключевые свойства полезности, длительностью 12 месяцев и более. Изначальная стоимость имущества (на момент ввода в коммерческую эксплуатацию) должна составлять 40 тыс. руб. и более. Амортизация не может осуществляться в отношении природных ресурсов, ценных бумаг, недостроенных зданий, а также готовых товаров, выпускаемых предприятием.

Объекты и методы бухгалтерского учета

Имущество, подпадающее под критерии НК РФ, первым делом ставится на учет по изначальной стоимости. Затем оно распределяется, исходя из принадлежности к амортизационным группам (основной критерий здесь - оценочный срок эксплуатации).

Предельная величина капитальных вложений в амортизацию - 10%. Есть льгота в 30% для имущества, принадлежащего 3-7 группам, то есть сильно изнашиваемого с течением времени, но при условии, что оно приобретено фирмой на коммерческой основе, а не безвозмездно.

Теперь о методах амортизации. Их, в соответствии с НК РФ, два.

  • Первый - линейный. Если фирма применяет его, то сумма соответствующих расходов, исходя из месячного периода, определяется посредством умножения величины, отражающей исходную стоимость имущества на норму амортизации (которая определена для конкретного объекта). Если с первым компонентом формулы все понятно, то как получается второй? Очень просто. Норма амортизации - это разница между единицей, разделенной на количество месяцев, пока имущество находится в эксплуатации, и ста процентами.
  • Второй метод - нелинейный. В соответствии с ним, в расчет берется два параметра - суммарный баланс по отдельным амортизационным группам, а также начисленные средства по каждой из них. Ежемесячно из первого вычитается второе.

Начисленные средства по амортизационным группам вычисляются по отдельной формуле. Как именно? Суммарный баланс в рамках каждой группы умножается на норму амортизации.

Какова практическая полезность вышеописанных механизмов для компании? Дело в том, что амортизационные отчисления, согласно НК РФ, вполне можно использовать для уменьшения налоговой базы. Это полезно, если фирма работает по общей системе начисления сборов в ФНС или же по УСН, при условии, что платежи исчисляются на базе разницы между доходами и расходами.

Что касается того, какие принципы могут использоваться для отражения амортизационых расходов (кассовый или метод начисления), то здесь все зависит, во-первых, от выручки, а во-вторых, от приоритетов самой компании. С точки зрения закона, применимы оба варианта. Некоторым недостатком первого может быть, как отмечают некоторые эксперты, затруднения с проверяющими органами, в случае если проводить амортизационные отчисления по основным фондам при условии, что их поставка еще не оплачена.