Рубрики
...

Протокол следственного действия: порядок оформления, требования и виды

Протокол следственного действия – важнейший процессуальный документ, без которого не обходится ни одно уголовное дело. Именно поэтому при производстве следствия (допроса, очной ставки и т. д.) важно правильно его составить. Неверно оформленный протокол следственного действия не является источником доказательств.

прoтoкoл следственнoгo действия

Протоколы следственных и судебных действий как доказательства чаще всего приобщаются к материалам дела.

Понятие протокола в уголовно-процессуальном праве

Протокол – это письменный акт, обладающий статусом документа, где в строго определённом процессуальном порядке благодаря непосредственному или опосредованному восприятию зафиксированы сведения, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу. Ведь, согласно статье 83 УПК РФ, протокол как вид доказательства может быть приобщён к делу и подлежит рассмотрению судом только при полном соответствии документа предъявляемым требованиям.

Важно учитывать, что не каждый протокол следственного действия подлежит включению в состав доказательных документов. Например, протокол предъявления материалов дела с целью ознакомления не устанавливает никаких значимых обстоятельств.

прoтoкoлы следственных и судебных действий

Другая точка зрения в уголовно-процессуальном праве не относит протоколы допроса свидетелей, потерпевших, специалистов к средствам доказывания, поскольку особая роль здесь принадлежит непосредственным показаниям участников УСП (уголовное судопроизводство).

Виды протоколов в УПП

Большое количество процессуальных действий, совершаемых компетентными властными органами: судом, следователем, органом дознания и так далее обусловили разнообразие протоколов в процессуальной деятельности.

Протоколы следственных и судебных действий подразделяются на следующие виды:

  • следственного осмотра объекта;
  • следственного обыска;
  • выемки;
  • следственного предъявления для опознания предмета, трупа;
  • освидетельствования;
  • следственного эксперимента;
  • задержания подозреваемого;
  • наложения ареста на корреспонденцию;
  • контроля и записи переговоров;
  • судебного заседания;
  • отдельных судебных действий.

прoтoкoл следственных действий доказательство

Содержание протокола

Протоколы следственных процессуальных действий обладают ярко выраженной спецификой содержания. Данный тип документа содержит сведения лишь о тех фактах и обстоятельствах, которые имеют значение для конкретного уголовного дела. Информация, отражённая в протоколе, может быть получена только в результате проведения того или иного конкретного следственного или судебного действия.

Закреплённые сведения показывают роль в УСП и степень необходимости в процессе доказывания каждого документа, например, существенными отличиями в содержании обладают документ допроса свидетеля и протокол следственного действия. УПК РФ чётко разграничивает сферу применения данных документов путём закрепления последнего в качестве одного из источника доказательств.

прoтoкoл следственнoго действия упк

Проверка и оценка протокола

Одним из главнейших свойств процесса доказывания являются проверка и оценка доказательств, которыми также обладает протокол следственных действий. Доказательство не имеет заранее установленной силы, поэтому протоколы, как и любой другой источник, подлежат проверке и оценке со стороны властных органов судопроизводства.

Оценка характеризуется установлением связи между фактическими данными, отражёнными в протоколе, и реальными обстоятельствами, случившимися на самом деле. Особое внимание при проведении проверки уделяется свойствам допустимости и достоверности.

  • Допустимость – возможность приобщения доказательства к уголовному делу. Данное свойство предполагает отсутствие незаконных действий при получении того или иного источника доказательств.
  • Достоверность – соответствие отражённых сведений реальным обстоятельствам.

прoтoкoлы следственных процессуальных действий

Особое внимание уделяется требованиям по оформлению протокола. Так, определение допустимости и достоверности зависит от замечаний, которые поступали от участников (потерпевшего, свидетеля, специалиста, понятых и так далее) в ходе производства следственного или судебного действия. Замечания могут носить любой характер: по поводу порядка проведения, результатов действий, правильной фиксации результатов, процедуры разъяснения прав и законных интересов.

Протоколы допроса свидетелей и иные виды протоколов: первое отличие

Как говорилось ранее, протоколы как вид доказательства следует отличать от протоколов допроса свидетелей, потерпевшего, специалиста, эксперта, обвиняемого и так далее.

Первое отличие выражается в характере информации, которая фиксируется в том или ином документе. Протокол следственного действия отражает фактическую информацию, которая была выявлена, обнаружена либо воспринята участниками уголовного судопроизводства, ответственными за выполнение следственного или судебного действия. Что касается протокола допроса свидетеля, то поступающая информация воспринимается не следователем, дознавателем или иным властным органом, а лицом, которое подвергается допросу либо предоставляет заключение по результатам проведённой экспертизы.

прoтoкoл об окончании следственных действий

Второе отличие во многом обусловлено первой особенностью составления протоколов допроса и следственных действий. В первом случае лицо способно неоднократно воспроизводить информацию, имеющую значение для уголовного дела. Так как субъектами допроса являются физические лица, властный орган, направляющий ход дела, может неоднократно вызывать свидетеля для дачи показаний. По этой причине уголовно-процессуальное законодательство менее строго регламентирует процессуальный порядок осуществления действий. Допрос свидетеля осуществляется при отсутствии понятых. Если же при даче показаний присутствуют иные лица, то требования к протоколу допроса свидетеля по поводу обязательной подписи документа этими лицами отсутствуют.

Протоколы допроса свидетеля и иные виды протоколов: второе отличие

Протокол следственного действия характеризуется более строгими критериями оформления. Так, данный процессуальный документ должен быть составлен уполномоченным лицом, содержать все реквизиты, правильно отражать порядок произведённых действий и так далее.

Последствия нарушений в оформлении протокола

УПК РФ определяет как общие, так и специальные требования, касающиеся рассматриваемых документов, например, в ст. 122, 152, 160 указаны правила, относящиеся к специфике проведения следственных действий.

прoтoкoлы следственных и судебных действий как доказательства

Допущенные при составлении протокола нарушения различного характера (в оформлении, в содержании, по вопросам соответствия реальным событиям) влекут недопустимость его использования в уголовном судопроизводстве. Более того, отсутствие в содержании протокола упоминания о необходимости разъяснения прав и законных интересов потерпевшего/подозреваемого/свидетеля означают его недействительность и недостоверность как одного из источника доказательств.

Роль технических средств при оформлении протокола

Уголовно-процессуальным законом разрешается использование технических средств в целях фиксации полученных данных, о чём в обязательном порядке должна быть сделана отметка. Результат применения каждого технического средства носит овеществлённый характер, так как особую роль в фиксации данных играют аудиозапись, видеозапись, слепки, оттиски и так далее. Кроме сложных технических устройств участник судопроизводства со стороны властных структур может также использовать планы, чертежи, рисунки, схемы.

Средства фиксации не являются самостоятельным источником доказательств ведь уголовным законодательством они предусмотрены как дополнение к протоколу.

Оформление протокола

Любой протокол в уголовном процессе должен быть составлен по определённым требованиям. Например, протокол об окончании следственных действий помимо содержательной части должен иметь:

  • Название.
  • Указание города, где был составлен документ.
  • Дату составления (в протоколе задержания также указывается время).
  • Подпись составителя и иных лиц (допрашиваемого, понятого, свидетеля и так далее).
  • Нормативная основа.

Допущенные ошибки в оформлении протокола следственного действия также влекут его недействительность и невозможность дальнейшего участия в уголовном судопроизводстве.