Рубрики

Ст. 140 УПК РФ 2016: поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Уголовные дела возбуждаются не просто так. Для них должны быть веские основания. Поводы, по которым можно требовать возбуждения уголовного дела, прописаны в ст. 140 УПК РФ. Что именно здесь указано? Когда и в каких случаях вам не откажут в начале делопроизводства уголовного характера? На какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь? Понять все это не так трудно, как кажется.ст 140 упк рф

Заявление

Первый вариант развития событий - это по заявлению. То есть именно с этого документа начинается возбуждение дела (уголовного). Если потерпевший или кто-нибудь еще пришел в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, необходимо начать процесс.

Пожалуй, это первое и самое распространенное явление. Без заявления почти ни одно уголовное дело не имеет места в действительности. Учтите это.

Самостоятельная явка

Но это не все особенности, которые имеют место в России. Дело все в том, что иногда гражданин, совершивший преступление, может явиться с повинной в правоохранительные органы. Данное действие не отменяет его ответственности.

Более того, согласно ст. 140 УПК РФ, органы охраны правопорядка должны будут начать дело уголовной "наклонности". Явка с признанием - это еще один повод для начала процесса. Только совершенное деяние слегка облегчит наказание преступника. Это смягчающее обстоятельство.ст 140 упк рф с комментариями

Запомните, если кто-то признался в преступлении, нельзя игнорировать данное явление. Уголовное дело должно начинаться. Иначе это прямое нарушение российского законодательства.

Сообщения

На что еще стоит обратить внимание? Возможные поводы для возбуждения дела не заканчиваются на явке с повинной или заявлении от кого-либо (обычно от потерпевшего). В ст. 140 УПК РФ указывается, что если кто-то сообщит о совершенном или только готовящемся преступлении, необходимо "запускать процесс".

Причем не важно, из каких источников об этом стало известно. Обычно после сообщения приходится писать заявление на возбуждение дела. Вполне привычный процесс. Правоохранительные органы стараются сначала найти и проверить источник, из которого стало известно об уголовном преступлении, только потом начинать делопроизводство и расследование. Хотя обычно даже при сообщении о нарушениях дело возбуждают. И если выясняется, что заявитель ошибся либо соврал, то его могут обвинить в обмане правоохранительных органов. Не слишком частое явление, но оно имеет место.

Прокурор

Ст. 140 УПК РФ (с комментариями и без них) указывает на то, что есть еще один вариант развития событий. Это постановление прокурора, отправленное в органы предварительного расследования.статья 140 упк рф с комментариями

Получается, если прокурор заявит о начале дела, то его должны будут возбудить. Обычно "просто так" это не делается. Сначала должны быть веские основания для осуществления данного процесса. Только потом в полной уверенности прокурор будет обращаться в соответствующие органы. Во всяком случае, именно такую картину показывает практика.

По статье

Какие еще особенности необходимо принять во внимание? Статья 140 УПК РФ (с комментариями и без них) указывает на то, что имеет место еще один вариант развития событий, предусмотренный законодательством страны. Какой именно?

Он имеет отношение к банковским организациям. Если точнее, то преступления, совершенные по статье 172.1, требуют в качестве поводов для начала уголовного дела материалы, направленные Центробанком или ликвидатором финансовой организации. При этом необходимо соблюдать правила предоставления материалов, согласно закону "О Центральном банке России" от 10.07.2002 года. При нарушении условий уголовное дело не возбуждается.статья 140 упк рф что означает

Основания

С поводами разобрались. Теперь предстоит понять, что говорит статья 140 УПК РФ (2016) "Поводы и основание для возбуждения уголовного дела" относительно этих самых оснований. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Здесь все предельно просто. Основание - доказательства совершения правонарушения. Любые данные или сведения, которые указывают на уголовное преступление, способствуют началу процесса. При недостаточных доказательствах оно прекращается полностью либо приостанавливается.

Это еще не все особенности, которые таит в себе наша сегодняшняя статья Уголовного кодекса. В комментариях к ней указываются очень серьезные и важные моменты для возбуждения дела о преступлении. Понять их не так трудно, как кажется.

Комментарии

Первое, на что следует обратить внимание - это на то, что для начала дела уголовного характера необходимы основания и поводы. Без них не имеет место делопроизводство. Обычно под второй составляющей понимается любой источник первичной информации, гласящий о преступлении. Как совершенном, так и только о планируемом. При этом важно понимать, что он должен быть предусмотрен УПК Российской Федерации.статья 140 упк рф часть 2

В данном законе предусматриваются 2 определенных повода для начала нашего процесса, а также одно обобщающее положение для этого. На что указывает статья 140 УПК РФ? Что означает "определенный повод"? А точнее, какие моменты подразумеваются под данным понятием? Все очень просто. Определенными поводами являются:

  • заявление;
  • явка нарушителя с повинной.

Что относят к обобщающему положению? Это донесение о правонарушении уголовного "характера", которое или уже произошло, или его только планируют воплотить в жизнь. Ничего трудного для понимания!

Статья 140 УПК РФ (часть 2) предусматривает основание для возбуждения уголовного дела. Как уже было сказано, это наличие достаточной информации о совершенном нарушении. При этом не важно, кто именно оказался преступником. Уголовное дело все равно должно быть возбуждено. Потребуются только данные, которые свидетельствуют о самом событии преступления.

Еще один важный момент - чтобы начать уголовное дело, не требуется никаких веских доказательств (а точнее, знаний) оного. Обычно достаточно лишь предположения. Это значит, что необходимы только признаки преступления. К примеру, кто-то обнаружил труп, на котором были следы неестественной, насильственной смерти. В таком случае будет возбуждено дело не по факту убийства, а лишь по обнаружению "бездыханного тела" со следами насилия. Обычно уголовное дело начинается вовсе не тогда, когда правонарушение имело место. Данное деяние помогает определить, действительно ли то или иное преступление было совершено.статья 140 упк рф 2016 поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Сейчас в России на практике принято моментально возбуждать уголовные дела, если имели место:

  • стихийные бедствия;
  • обвалы;
  • крушения;
  • пожары с гибелью людей;
  • взрывы с тяжкими последствиями.

Вообще, это не совсем правильно. Ведь дело (уголовное) не может быть начато до обнаружения его признаков.