Рубрики
...

Существенные условия трудового договора и их изменение

В российском трудовом праве есть такая категория, как существенные условия договора между работодателем и сотрудником. Они должны фиксироваться в контракте и неукоснительно исполняться сторонами соглашения. Вместе с тем возможны сценарии, при которых они будут корректироваться. Какие есть виды существенных условий договора? Каковы сценарии легального изменения соответствующих положений контрактов?

Определение существенных условий договора

В российском трудовом законодательстве, по крайней мере, если говорить о правовых актах федерального уровня, такой термин, как «существенные условия трудового договора», не встречается. Вместе с тем он широко распространен в практике общения юристов, HR-специалистов, в профсоюзных организациях. Сами сотрудники, интересующиеся своими правами, также часто апеллируют при коммуникациях с работодателем данным термином.

Изменение существенных условий договора

Существенные условия трудового договора — неофициальное понятие, но практически значимое для соответствующей категории правоотношений. Современные юристы полагают, что их перечень изложен в 57-й статье ТК РФ. Понятие существенных условий договора, таким образом, отождествляется с «обязательными» пунктами соответствующего соглашения между работодателем и сотрудником — если рассматривать формулировки, присутствующие в ТК РФ. Изучим их перечень подробнее.

Перечень существенных условий

Итак, существенные условия трудового договора, под которыми юристы понимают «обязательные» пункты контракта, представлены в ТК РФ в следующей совокупности.

Это место работы сотрудника. Если сотрудник приходит работать в филиал или представительство фирмы, которые расположены в иной местности, то указываются координаты соответствующего объекта.

Это трудовая функция человека. То есть в данном пункте фиксируется сущность выполняемой работы соотносительно с положениями штатного расписания в компании, особенности профессии или специализации. Наименование должности, фиксируемой в трудовом договоре, должно соответствовать стандартам, которые содержатся в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах — если предполагается, что сотрудник, занимающий ее, должен получать те или иные льготы.

Это дата начала работы. Если сотрудник подписывает срочный контракт, то фиксируется и срок его действия, а также факторы, обуславливающие то, что договор — именно такого типа. Важно, чтобы обстоятельства заключения срочного контракта соответствовали положениям федерального законодательства.

Существенные условия трудового договора

Это условия оплаты труда. Они могут быть зафиксированы в виде тарифной ставки, должностного оклада, различных надбавок или, например, поощрительных перечислений и доплат.

Это режим времени нахождения сотрудника на работе, а также время его отдыха — если соответствующие аспекты правоотношений с конкретным специалистом несхожи с принятыми в компании общими правилами, действующими по умолчанию для всех работников.

Это гарантии и компенсации, предусмотренные при работе с вредными условиями труда. Если, конечно, это предполагает конкретная должностная позиция. Необходимо также включать в договор положения, характеризующие специфику данных условий.

Это формулировки, которые определяют то, каков характер выполняемой работы. Он может быть, например, разъездным — и если это необходимо, соответствующие положения в трудовой договор должны быть внесены.

Это условия труда, характерные для конкретного рабочего места.

Существенными условиями трудового договора являются также положения, в соответствии с которыми фиксируются правила социального страхования сотрудника по требованиям федерального законодательства.

В правовых актах, регулирующих трудовые отношения, могут фиксироваться обстоятельства, предполагающие внесение в контракты иных формулировок.

Внесение в договор недостающих сведений

Вполне может получиться так, что специалист кадровой службы забудет включить те или иные существенные условия трудового договора в контракт. Будет ли в этом случае соглашение между сотрудником и работодателем считаться недействительным? Нет, как раз наоборот.

Виды существенных условий договора

Если существенные условия форма договора по каким-то причинам не включает, то контракт необходимо будет дополнить недостающими положениями. Их можно зафиксировать в приложении к трудовому договору либо в отдельном соглашении между сотрудником и работодателем, которое затем станет неотъемлемой частью контракта.

Дополнительные условия

Изучив то, каковы обязательные существенные условия трудового договора, мы можем рассмотреть аспект, отражающий возможность включения в контракт дополнительных положений, прямо не предусмотренных ТК РФ, но регулярно практикующихся во многих отраслях бизнеса.

Главное требование к таким условиям — они не должны ухудшать положение сотрудника, если сравнивать их с требованиями, предусмотренными федеральным законодательством, коллективным трудовым договором и локальными актами, утвержденными в организации. Какие формулировки, о которых идет речь, могут быть включены в контракт? Они касаются следующих аспектов правоотношений:

  • уточнение конкретного места работы;
  • испытание сотрудника;
  • неразглашение государственной, служебной или коммерческой тайны;
  • обязанности сотрудника отработать на предприятии определенный срок после прохождения обучения, которое оплачено работодателем;
  • дополнительное страхование сотрудника;
  • улучшение социального положения работника и его семьи;
  • уточнение прав и обязанностей сотрудника и работодателя в соотнесении с нормами законодательства;
  • негосударственное пенсионное обеспечение сотрудника.

Также трудовой договор может быть дополнен (при условии достижения согласия между работником и нанимателем) положениями, отражающими права и обязанности сторон, вытекающие из формулировок коллективного соглашения.

Значение существенных условий

Что дают на практике существенные условия заключения договора между работодателем и наемным сотрудником? Прежде всего, это правовая защищенность работника. Все, что зафиксировано в контракте, подлежит обязательному исполнению сторонами. Содержание договора, существенные условия договора предполагают, что работодатель не имеет права требовать от сотрудника выполнения задач, которые не отражены в контракте. Таковы положения 60-й статьи ТК РФ.

Существенные условия заключения договора

Но в ряде случаев положение дел в бизнесе может потребовать от работодателя проявления инициативы, касающейся корректировки положений контрактов с работниками. Рассмотрим данный аспект подробнее. Каким образом осуществляется изменение существенных условий трудового договора?

Корректировка существенных условий

В 72-й статье ТК РФ сказано, что условия контракта могут быть изменены, только если обе стороны правоотношений согласятся на это в письменном виде. Вместе с тем данное правило может сопровождаться рядом исключений. Например, в ТК РФ есть положения, по которым допустимы временные переводы сотрудника без его согласия, а также предусмотренные некоторыми пунктами Кодекса возможности, по которым работодатель все же может осуществить изменение условий трудового договора без согласования с сотрудником.

Изменение технологических условий

В 73-й статье ТК РФ сказано, что работодатель вправе инициировать корректировку положений контракта со специалистом, если условия труда на предприятии — организационные, технологические, изменились настолько, что выполнение компанией своих обязательств затруднено. Но при этом трудовая функция сотрудника не должна быть изменена. К тому же фирма должна будет доказать, что изменения условий труда объективно имеют место.

Например, это может быть перевод технологических процессов на иные стандарты, реорганизация производства, оптимизация условий труда на рабочих местах на основе проведенной аттестации, модернизация оборудования.

Судебная практика

Существенным условием договора является, как мы отметили выше, положение о вредной окружающей среде на предприятии.

Изменение существенных условий трудового договора

В судебной практике РФ встречаются кейсы, по которым корректировка данного пункта признавалась правомерной в связи с тем, что она происходила в силу улучшения производственной среды и облегчения выполнения трудовых функций сотрудниками. Работодатель исключал из контрактов положения о компенсациях за выполнение работы во вредных условиях в силу объективной модернизации технологического процесса, и суд вставал на его сторону.

Рассмотрим иные сценарии, в рамках которых возможно изменение существенных условий трудового договора.

Перевод

В числе самых распространенных видов активностей в рамках правоотношений, предполагающих корректировку контрактов — это перевод сотрудника на другую работу. Он возможен, только если наемный специалист дал на это письменное согласие. В соответствии с 72-й статьей ТК РФ, есть три типа переводов: внутренний, тот, что предполагает переезд работника в другую местность, а также переход сотрудника в другую фирму. Правда, третий сценарий предполагает также соответствующую законодательным критериям процедуру увольнения с прежнего места работы.

Перевод без согласия сотрудника

Есть вариант, при котором согласия работника на перевод может не потребоваться. Например, если он носит временный характер — в пределах месяца. При этом уровень зарплаты должен быть не хуже, чем на текущей должности специалиста. Также, временный перевод возможен только в пределах организации. Как только срок соответствующих активностей истечет, человек должен вернуться на изначальное место работы.

Поручение другой работы

Другой сценарий, предполагающий изменение существенных условий договора — поручение, посредством которого работодатель просит специалиста выполнить работу, прямо не предусмотренную контрактом, но вполне сочетаемую с его текущей трудовой функцией. Данный аспект правоотношений может предполагать совмещение профессий, расширение зон обслуживания, исполнение обязанностей сотрудника, который временно отсутствует, или же увеличение объема выполняемой работы.

Существенные условия форма договора

В соответствии с 602-й статьей ТК РФ работодатель может поручить специалисту другую работу, если:

  • сотрудник оформит письменное согласие на выполнение соответствующих трудовых обязанностей в течение установленного срока и при условии четкого определения содержания и объема работы;
  • работодатель гарантирует доплату за выполнение дополнительных обязательств в соответствии со сложностью и объемом решаемых задач.

Можно отметить, что ТК РФ дает право любой из сторон трудовых правоотношений отказаться от договоренностей, касающихся дополнительной работы, за 3 дня до ее начала — в письменном виде.

Перемещение

Другой вариант, при котором согласие сотрудника на изменение условий договора не требуется — это перемещение. Некоторые юристы не считают его примером корректировки существенных положений контракта, но есть и иная точка зрения. Перемещение предполагает, что трудовая функция не меняется, однако, оно может сопровождаться тем, что сотрудник будет выполнять свои обязанности на новом рабочем месте, в другом подразделении фирмы или на ином оборудовании.

Уведомление об изменении условий труда

Работодатель, намеревающийся изменить условия труда в законном порядке, должен уведомить сотрудников об этом за 2 месяца до предполагаемых нововведений. Некоторое послабление дано для ИП — в соответствии с 306-й статьей ТК РФ, предприниматели могут предупреждать сотрудников об изменениях контрактов за 14 дней. Религиозные организации могут направлять работникам данные уведомления за 7 дней до нововведений.

Сотрудники имеют право отказаться от продолжения работы при условии корректировки положений контракта. В этом случае компания должна предложить специалистам иную работу, которая соотносится с их квалификацией. При этом новая должность может предполагать зарплату ниже, чем текущая. Если человек согласится — оформляется перевод сотрудника, если нет — трудовой договор, в соответствии с 77-й статьей ТК РФ, прекращается.

Изменение режима рабочего времени

Есть еще один примечательный сценарий, предполагающий изменение существенных условий труда, связан с оптимизацией режима рабочего времени. Корректировка соответствующего положения контракта возможна, например, если работодателю необходимо предотвратить массовое увольнение сотрудников. То есть, компания имеет право, учитывая позицию профсоюза, ввести режим работы в рамках неполного рабочего времени.

Понятие существенных условий договора

Оплата труда при этом становится пропорциональной в течение 6 месяцев. Подобную инициативу работодатель может проявить в одностороннем порядке, она не требует согласования со стороны сотрудников. Но если они откажутся выполнять свои трудовые обязанности на новых условиях, то компания может прекратить с ними правоотношения, однако, не по 77-й статье ТК РФ, а по 81-й, то есть оформить расторжение договора на условиях сокращения штата. Данный сценарий предполагает выплату сотрудникам компенсаций, предусмотренных законодательством.