Рубрики
...

УСН: "Доходы минус расходы" в 2014 году

Многие российские предприятия выбирают в качестве схемы расчетов с государством УСН — упрощенную систему налогообложения. Мотивация бизнесов ясна: в этом случае величина денежных обязательств, как правило, ощутимо меньше, чем при ОСН. В некоторых случаях предприниматели вынуждены, однако, задуматься, какую конкретно форму УСН выбрать — предполагающую исчисление сборов только на основе доходов или же предусматривающую расчеты также и на основе расходов. Какими критериями может при этом руководствоваться владелец бизнеса? Какова специфика УСН, предполагающая одновременный учет как выручки, так и издержек при расчете налога?

УСН доходы минус расходы

Специфика УСН в формате «доходы минус расходы»

Использование УСН «Доходы минус расходы» — прекрасная возможность для предпринимателя сократить финансовую нагрузку в аспекте сборов в бюджет, установленных законодательством. Можно отметить, что данная система исчисления платежей государству существует наряду с УСН «Доходы». Каковы различия между ними?

Налог УСН доходы минус расходы

УСН «Доходы минус расходы» предполагает уплату государству налога в размере 15% от соответствующей базы, определяемой как разница между выручкой и подтвержденными издержками бизнеса. То есть исчисление сборов в казну идет с прибыли. При этом величина налога не должна быть меньше 1% от полученных доходов. В свою очередь, при УСН «Доходы» предприниматель платит в бюджет только 6% от выручки. Величина расходов в данном случае значения не имеет.

Многие предприниматели испытывают сложности с тем, какую схему налогоообложения выбрать — УСН «Доходы минус расходы» или УСН, при которой учитывается только выручка. Изучим возможные критерии, которые могут оказаться полезными для владельца бизнеса при решении задачи относительно того, как определиться с оптимальным форматом исчисления сборов государству.

Как выбрать оптимальную схему?

Все зависит от того, какова предполагаемая рентабельность бизнеса, от того, какова расчетная величина издержек производства или оказания услуг. Так, подсчитано, что если соответствующий показатель составляет хотя бы 60% от размера выручки за один и тот же период времени, то имеет смысл работать при УСН «Доходы минус расходы».

УСН доходы минус расходы учет

Как правило, подобные показатели характерны для производственной сферы, когда предприятие закупает сырье, материалы, оборудование, оплачивает счета за электричество и иные ресурсы. Если речь идет об оказании услуг, то издержки в этом случае обычно намного ниже указанной цифры. Тогда становится выгоднее использовать УСН «Доходы».

Принять твердое решение

Сложность задействования одной из возможных схем налогообложения в том, что законодательство РФ не позволяет предпринимателю часто переходить с одной на другую. Так, если человек решил, что система, при которой он будет платить налог, — УСН «Доходы минус расходы», то перейти на УСН, предполагающую исчисление сбора только с выручки, он сможет только в следующем году.

Альтернативная схема

Можно, к слову, отметить, что обе формы УСН «конкурируют» не только между собой, но также и с альтернативной схемой налогообложения — ЕНВД, предполагающей фиксированную уплату взносов государству вне зависимости от величины прибыли. Но видов деятельности, попадающих под ЕНВД, меньше, чем тех, при которых можно пользоваться преимуществами УСН. Это в некотором смысле облегчает выбор предпринимателем оптимальной формы налогообложения.

Как перейти на УСН?

Каким образом фирма может перейти на УСН по схеме, которую выбрал ее руководитель? Это можно сделать двумя способами — непосредственно при регистрации бизнеса или же в ходе деятельности, но, как мы отметили выше, в новом режиме предприятие сможет работать только с того года, который следует за тем, когда подана соответствующая заявка в ФНС. Данная процедура не представляет особой сложности — все, что нужно сделать, это передать в ФНС уведомление, отражающее желание предпринимателя работать по УСН только с выручки или по УСН «Доходы минус расходы». Образец соответствующего документа специалисты ФНС должны выдать заявителю.

КБК

Если искать различия между указанными формами УСН, то их можно проследить в аспекте указания КБК в платежных документах. Дело в том, что КБК УСН «Доходы минус расходы» отличается от того, что установлен для формата «упрощенки», который предполагает исчисление сбора в казну только с выручки. Ошибаться в платежных документах предпринимателю нежелательно: если соответствующие цифры будут неточными, то ведомство, принимающее финансовую транзакцию - например, ПФР или ФСС - не примет платеж и зафиксирует невыполнение со стороны фирмы предусмотренных законом обязательств. Конечно, впоследствии можно направить в данные государственные организации уточняющие документы — с корректировками КБК, однако штрафы на тот момент могут уже быть начислены. Таким образом, КБК УСН «Доходы минус расходы» следует проверять в платежных документах внимательно.

Ставка УСН доходы минус расходы

Взносы в государственные фонды

Есть различия между двумя формами УСН также и с точки зрения обязательств предпринимателя перед государственными фондами — ПФР, ФСС и ФФОМС. Дело в том, что если ИП работает по схеме УСН «Доходы», то налоги, исчисленные к уплате в бюджет, он вправе уменьшить на величину соответствующих взносов в фонды. В свою очередь, если человек работает по схеме «Доходы минус расходы», то подобную привилегию он реализовать не может — просто потому, что взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС засчитываются в качестве издержек, то есть они и так уменьшают налогооблагаемую базу.

Отчетность

Кроме формулы расчета налога в бюджет, коммуникаций с фондами, специфики КБК, иных различий между двумя формами УСН практически не наблюдается. Так, в обоих случаях владелец бизнеса должен до 31 марта того года, который следует за отчетным, направлять в ФНС декларацию, а по запросу ведомства — предоставлять Книгу учета доходов и расходов.

Кто может работать при УСН

В отношении обеих схем исчисления сборов в казну установлены одинаковые законодательные ограничения в аспекте их задействования предприятиями. Так, фирма не может работать при УСН «Доходы минус расходы» (ООО, ИП — значения не имеет), если:

  • у нее есть филиалы в других населенных пунктах;
  • она занимается банковской деятельностью или является страховой компанией;
  • зарегистрирована как ломбард;
  • в ней работает больше 100 человек;
  • ее выручка за календарный год превысила 100 млн рублей.

УСН доходы минус расходы ИП

Как только у фирмы появляется хоты бы один из указанных признаков, она не может работать при УСН.

Возможные расходы

Какие именно расходы ФНС принимает как те, что дают основание уменьшить налогооблагаемую базу, если УСН предполагает исчисление сбора на основе разницы между выручкой и издержками? Их перечень указан в ст. 346.16 НК РФ. То есть к таковым расходам относятся:

  • те, что связаны с приобретением основных средств (либо с их ремонтом, строительством, лизингом, оформлением в аренду, сборкой);
  • отражающие издержки по нематериальным активам (это может быть покупка программ, оформление патентов, исключительных прав, интеллектуальной собственности);
  • те, что связаны с оплатой НДС по приобретенным товарам;
  • оплата кредитов, а также процентов по ним;
  • те, что направлены на повышение пожарной безопасности на предприятии, обеспечение охраны;
  • платежи на таможне;
  • те, что направлены на финансирование командировочных издержек;
  • те, что связаны с содержанием корпоративного автотранспорта;
  • направленные на оплату услуг нотариусов, юристов, аудиторов или бухгалтеров;
  • те, что связаны с необходимостью предоставления предприятием бухгалтерской отчетности (для ООО, работающих по схеме УСН «Доходы минус расходы», учет соответствующего типа нужно вести);
  • направленные на приобретение письменных принадлежностей;
  • отражающие оплату услуг связи, интернета, почты;
  • направленные на расчеты с поставщиками рекламных сервисов;
  • связанные с организацией новых производств, закупкой оборудования, обустройством цехов;
  • отражающие уплату налогов, сборов, а также пошлин, предусмотренных законодательством;
  • связанные с выплатой предусмотренных договорами комиссионных вознаграждений;
  • отражающие издержки по гарантийному ремонту, обслуживанию;
  • направленные на расчеты с поставщиками услуг по вывозу мусора;
  • связанные с обслуживанием контрольно-кассовой техники;
  • отражающие издержки по судебным спорам;
  • направленные на профессиональное обучение или переподготовку сотрудников;
  • связанные с проведением необходимых экспертиз или оценки.

КБК УСН доходы минус расходы

Разумеется, во всех случаях расходы должны быть документально подтверждены.

Нововведения в 2014 году

Посмотрим, какие законодательные изменения, регулирующие коммуникации между бизнесом, работающим по УСН, и Федеральной налоговой службой, вступили в силу в 2014 году.

Выше мы отметили, что ООО должны предоставлять в ФНС бухгалтерскую отчетность — даже если они работают по «упрощенке». Данное обязательство было введено для хозяйственных обществ в 2014 году. В свою очередь, его могут не выполнять работающие по УСН «Доходы минус расходы» ИП — равно как и в случае, если они платят сборы по УСН на основе только выручки. В свою очередь, некоторые элементы учета предприниматели все же практиковать обязаны — например, ведение Книги, в которой отражаются доходы и расходы. Ее иногда может запрашивать ФНС.

УСН доходы минус расходы ООО

Также можно отметить, что в 2014 году величина взносов в ПФР для предпринимателей вновь стала исчисляться на базе одного минимального размера оплаты труда, а не двух, как это было в 2013 году. Можно отметить, что это также косвенно повлияло на определение величины налогов, исчисляемых по УСН. Если говорить о схеме «Доходы минус расходы», то по ней законодательная база теперь стала менее заметно сокращаться — в силу уменьшения взносов. В свою очередь, при УСН только с выручки объем налогов в чистом виде, подлежащих уплате предпринимателями, мог увеличиться — опять же в силу того, что в качестве вычета могла предъявляться меньшая сумма взносов. Хотя номинальная финансовая нагрузка на ИП, в принципе, осталась прежней.

В остальном особых нововведений, касающихся расчетов по УСН, в 2014 году законодатель не внедрил. Ставка УСН «Доходы минус расходы», равно как и УСН только по выручке, осталась прежней. Сроки уплаты и отчетности сохранились.