Рубрики
...

Виды социальной мобильности: вертикальная, горизонтальная, индивидуальная

Общее понятие социальной мобильности связано с изменением статуса индивида или определённой социальной группы, после чего он изменяет сложившееся положение и место в социальной структуре, у него появляются другие роли, изменяются характеристики в стратификации. Социальная система сложна своей многоуровневостью. Стратификация описывает ранговую структуру, закономерности и особенности существования в развитии, отсюда и происходит разделение этого движения на виды социальной мобильности.

виды социальной мобильности

Статус

Человек, однажды получивший тот или иной статус, не остаётся его носителем до конца жизни. Ребёнок, например, вырастает, получая на смену другой набор связанных со взрослением статусов. Так и общество постоянно находится в движении, развиваясь, изменяя социальную структуру, теряя одних людей и приобретая других, но те или иные социальные роли всё равно играются, поскольку статусные позиции остаются заполненными. Любой переход индивида или объекта, созданного или модифицированного деятельностью человека, на другую позицию, к которой привели каналы социальной мобильности, подпадает под это определение.

Основные элементы социальной структуры - индивиды - также находятся в постоянном движении. Чтобы описать перемещения индивида в общественной структуре, применяется такое понятие, как "социальная мобильность общества". Теория эта появилась в социологической науке в 1927 году, автором её стал Питирим Сорокин, который и описал факторы социальной мобильности. Рассматриваемый процесс обуславливает постоянное перераспределение в границах социальной структуры отдельных индивидов соответственно существующим принципам социальной дифференциации.

примеры социальной мобильности

Социальная система

В единой социальной системе существует множество подсистем, которые имеют чётко фиксированный или традиционно закреплённый набор требований, предъявляющихся ко всем индивидам, стремящимся обрести тот или иной статус. Преуспевает всегда именно тот, кто соответствует всем этим требованиям в наибольшей степени. Примеры социальной мобильности можно найти буквально на каждом шагу. Так, вуз является мощной социальной подсистемой.

Студенты, обучающиеся там, должны усвоить учебную программу, и во время сессии состоится проверка, насколько освоение прошло эффективно. Естественно, те индивиды, которые не удовлетворят экзаменаторов по минимальному уровню знаний, продолжить обучение не смогут. Зато те, кто лучше остальных усвоили материал, получают дополнительные каналы социальной мобильности, то есть шансы эффективно использовать образование - в аспирантуре, в науке, в трудоустройстве. И правило это действует всегда и повсеместно: выполнение социальной роли изменяет к лучшему положение в обществе.

вертикальная социальная мобильность

Виды социальной мобильности. Современное положение дел

Современная социология подразделяет типы и виды социальной мобильности, призванные наиболее полно описать всю гамму социальных перемещений. Прежде всего, нужно сказать о двух типах - вертикальной и горизонтальной мобильности. Если переход из одного социального положения в другой состоялся, но уровень не изменился - это горизонтальная социальная мобильность. Это может быть перемена конфессии или места жительства. Примеры социальной мобильности по горизонтали самые многочисленные.

Если же с переходом в другое социальное положение меняется уровень социальной стратификации, то есть социальный статус становится лучше или хуже, то это движение относится ко второму типу. Вертикальная социальная мобильность, в свою очередь, делится на два подтипа: восходящую и нисходящую. Стратификационная лестница социальной системы, как и любая другая лестница, подразумевает движение как вверх, так и вниз.

Примеры социальной мобильности по вертикали: вверх - улучшение статуса (очередное военное звание, получение диплома и т. д.), вниз - ухудшение (потеря работы, отчисление из вуза и т. д.), то есть то, что предполагает увеличение или уменьшение возможностей для дальнейшего движения и социального роста.

каналы социальной мобильности

Индивид и группа

Кроме того, вертикальная социальная мобильность может быть групповой и индивидуальной. Последняя происходит со сменой отдельным членом общества своего социального положения, когда старая статусная ниша (страта) покинута и найдено новое состояние. Здесь играют роль уровень образования, социальное происхождение, умственные и физические способности, место жительства, внешние данные, конкретные поступки - выгодный брак, например, уголовное преступление или проявление героизма.

Групповая мобильность чаще всего происходит при изменении стратификационной системы этого общества, когда подвергается переменам социальная значимость даже самых больших социальных групп. Такие виды социальной мобильности санкционируются государством или являются следствием целенаправленной политики. Здесь можно выделить мобильность организованную (причём согласие людей значения не имеет - набор в строительные отряды или волонтёрские, экономический кризис, уменьшение прав и свобод в определённых слоях общества, переселение народов или этнических групп и т. д.)

социальная мобильность общества

Структура

Структурная мобильность тоже имеет большое значение при определении понятия. Социальная система подвергается структурным изменениям, что бывает не так редко. Индустриализация, например, которой обычно требуется дешёвая рабочая сила, что и перестраивает всю социальную структуру, чтобы эту рабочую силу рекрутировать.

Горизонтальная и вертикальная социальная активность может происходить в групповом порядке одновременно при смене политического режима или государственного строя, экономическом крахе или взлёте, при любой социальной революции, при иностранной оккупации, нашествии, при любых военных конфликтах - и гражданских, и межгосударственных.

Внутри поколения

Наука социология выделяет внутрипоколенную социальную мобильность и межпоколенную. Это лучше всего рассматривать на примерах. Внутригенерационная, то есть внутрипоколенная социальная мобильность предполагает подвижки статусного распределения в определённой возрастной группе, в поколении, отслеживает общую динамику распределения этой группы внутри социальной системы.

Например, проводится мониторинг относительно возможностей получения высшего образования, бесплатной медицинской помощи и многих других актуальнейших социальных процессов. Узнавая самые общие особенности социального движения в данном поколении, можно уже с долей объективности оценивать социальное развитие индивида из этой возрастной группы. Весь путь человека в социальном развитии длиною в жизнь можно назвать социальной карьерой.

горизонтальная социальная мобильность

Межпоколенная мобильность

Проводится анализ изменений социального статуса и в разнопоколенных группах, что позволяет увидеть закономерности долгосрочных процессов в социуме, установить характерные факторы социальной мобильности в осуществлении социальной карьеры, рассматривая различные социальные группы и общности.

Например, какие слои населения подвержены более восходящей социальной мобильности, а какие - нисходящей, можно узнать посредством широкого мониторинга, который ответит на подобные вопросы и таким образом раскроет способы стимулирования конкретных социальных групп. Так же определяются и многие другие факторы: особенности данной социальной среды, есть или нет стремление к социальному росту и т. п.

Игра по правилам

В стабильной социальной структуре перемещение индивидов происходит планово и по правилам. В нестабильной, когда социальная система расшатана, - неорганизованно, спонтанно, хаотично. В любом случае для изменения статуса индивид должен заручиться поддержкой социального окружения.

Если абитуриент хочет поступить в МГУ, МГИМО или МИФИ, ему, чтобы приобрести студенческий статус, необходимо помимо желания иметь целый комплекс определённых личных качеств и соответствовать требованиям, предъявляемым ко всем студентам данных учебных заведений. То есть своё соответствие абитуриент должен подтвердить, например, вступительными испытаниями или финансовой независимостью. В случае соответствия он получит желаемый статус.

факторы социальной мобильности

Социальные институты

Современное общество - структура сложная и весьма институциализированная. Большая часть социальных передвижений связывается с определёнными социальными институтами, многие статусы вне рамок конкретных учреждений вообще не имеют значения. Например, в отрыве от образования не существуют статусы преподавателя и студента, а вне института здравоохранения не бывает статусов пациента и врача. Значит, именно социальные институты создают то социальное пространство, где и происходит самая большая часть перемен статусов. Эти пространства (каналы социальной мобильности) - структуры, способы, механизмы, использующиеся для статусного передвижения.

Основная движущая сила - органы государственной власти, политические партии, экономические структуры, общественные организации, церковь, армия, профессиональные и трудовые союзы и организации, семейные и клановые связи, система образования. В свою очередь, на данный период времени социальная структура ощущает значительное влияние со стороны огранизованной преступности, у которой собственная мобильная система, оказывающая влияние и на официальные институты с помощью, например, коррупции.

Совокупность влияния

Каналы социальной мобильности - целостная система, дополняющая, ограничивающая, стабилизирующая все компоненты социальной структуры, в которой институционально-правовые процедуры перемещения каждого индивида представляют собой элементарный социальный отбор, где происходит не только длительное и плотное знакомство с определёнными правилами и традициями, но и подтверждение индивидом своей лояльности, получение одобрения главенствующих лиц.

Здесь можно ещё много говорить о формальной необходимости соответствия и субъективности оценки всех усилий индивида со стороны тех, от кого социальное перемещение статуса индивида напрямую зависит.