Рубрики
...

Обязательное введение кассовых аппаратов для ИП и ООО

Изменения в части осуществления наличных расчетов наделали немало шума среди бизнесменов. Закон о введении новых кассовых аппаратов вступил в силу в середине 2017 года. С тех пор многие из тех, кто раньше мог принимать денежные средства от физических лиц без кассовых аппаратов, такое право потеряли или потеряют в ближайшем будущем. Что нужно знать компаниям и предпринимателям, чтобы не нарушить законодательство о ККТ?

Что изменилось

С 1 июля текущего года внесены поправки в закон о контрольно-кассовой технике № 54-ФЗ. Изменения настолько серьезные, что полностью меняют весь порядок осуществления расчетов с физическими лицами. Среди прочего — введение кассовых аппаратов для тех субъектов, которые раньше их не применяли. Поправки коснулись не только денежной наличности, но и электронных средств, коим являются банковские карты, валюта онлайн-кошельков и даже платежные поручения.

введение кассовых аппаратов

Появилось понятие «онлайн-касса» — это аппарат, который не только выбивает чеки, но и направляет их через интернет на сервер Налоговой службы. Передача осуществляется через посредника — оператора фискальных данных. Таким образом, любая операция, проведенная через кассу организации или предпринимателя, сразу же попадает в налоговую инспекцию. Это выводит контроль расчетов на совершенно иной уровень. После повсеместного введения новых кассовых аппаратов проверки станут неактуальны, и ФНС планирует в перспективе полностью от них отказаться. Самим бизнесменам тоже должно стать легче, ведь инспекторы будут заходить реже, да и отчетность должна упроститься.

Кого уже коснулись изменения

С 1 июля 2017 года применение старых ККМ без функции передачи информации через интернет на территории России запрещено. Все субъекты экономической деятельности, которым положено выбивать кассовые чеки, сегодня работают через онлайн-кассы. А это - абсолютно все организации и ИП, применяющие основную систему налогообложения или «упрощенку».

Исключение из этой группы пока составляют компании и предприниматели сферы услуг, вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Они могут выдавать покупателям бланки строгой отчетности (БСО), напечатанные в типографиях. Но это временно — закон о введении кассовых аппаратов дает такую возможность лишь до 1 июля 2018 года. С этой даты для печати бланков нужно применять специальные аппараты, которые, по сути, являются разновидностью кассовой техники. Они так и называются — БСО-ККТ. Как вариант, можно выдавать покупателям обычный кассовый чек, сформированный при помощи онлайн-кассы. В любом случае установки аппарата продавцам услуг избежать не удастся.

введение кассовых аппаратов с 2017 года

Обязательное введение кассовых аппаратов для остальных

Многие небольшие компании и предприниматели на ЕНВД пока обходятся без ККТ. Это им позволяет закон. Вместо кассовых чеков по требованию покупателя они выдают иные документы, чаще всего — товарные чеки. Также не обязаны применять кассы ИП на патенте.

Однако все это скоро закончится. По новым правилам, субъекты на ЕНВД, а также ИП на ПСН в скором времени получат обязанность осуществлять расчеты с физлицами используя ККМ. Конкретный срок введения кассовых аппаратов оговорен в законе, но вероятнее всего, он будет изменен.

Второй этап реформы ККТ

В актуальной редакции закона установлено, что второй этап кассовой реформы должен состояться 1 июля 2018 года. Пока предполагается, что к этому сроку кассовые аппараты должны будут установить компании и ИП, которые платят ЕНВД, а также предприниматели на патенте. Кроме того, к тому же сроку кассы должны будут внедрить субъекты, реализующие услуги по БСО.

Внедрение касс связано с весьма ощутимыми расходами. Поэтому общественные организации, занимающиеся поддержкой малого бизнеса, обратились к властям с предложением перенести всеобщий переход на кассы на более поздний срок. Это даст субъектам малого предпринимательства время на подготовку. В результате на правительственном портале правовых актов появился законопроект № 02/04/10-17/00074161 о кассовой «отсрочке». Разрабатывался он с согласия Президента РФ, и нет сомнений, что в скором времени будет принят.

Для кого ожидается отсрочка

Итак, введение кассовых аппаратов для плательщиков единого налога на вмененный доход и ИП на патенте, предложено отсрочить. Однако преференция будет дана не всем. Организации, применяющие ЕНВД или заняты в сфере услуг, как и было решено изначально, перейдут на ККТ с 1 июля 2018 года. Также обзавестись онлайн-кассами к этому сроку должны будут предприниматели на ЕНВД или ПСН, если их деятельность связана с торговлей или реализацией услуг общепита, и при этом они используют наемный труд. Остальные предприниматели на «вмененке» или патенте, то есть те, чья деятельность не связана с торговлей либо они работают без сотрудников, должны поставить кассовые аппараты к 1 июля 2019 года.

обязательное введение кассовых аппаратов

Упомянутые поправки вносятся в закон о введении кассовых аппаратов. Для ИП это означает еще практически полтора года подготовки. Хотя не исключено, что в проект еще будут внесены некоторые изменения. В любом случае индивидуальным предпринимателям, которые еще не установили кассовую технику и хотели бы отсрочить этот момент, стоит следить за судьбой законопроекта очень внимательно.

Кто сможет работать без ККМ

Введение кассовых аппаратов с 2017 года распространяется не на всех. Закон о ККТ делает исключение для определенных видов деятельности, занимаясь которыми субъекты могут не применять кассы. В основном эта деятельность связана с торговлей в нестационарных объектах. Это - реализация молока и кваса из бочек, мороженого и газет в киосках, разносная торговля, продажа товаров на ярмарках, рынках выходного дня. Правила не распространяются на деятельность по приему стеклотары, ремонту обуви, изготовлению металлической галантереи, присмотру за детьми, пожилыми и больными людьми и так далее.

Возможно, ко времени обязательного введения кассовых аппаратов для всех субъектов бизнеса, перечень видов деятельности, которые можно осуществлять без ККТ, будет расширен.

сроки введения кассовых аппаратов

Расчеты с юридическими лицами: когда нужна касса?

Новые правила касаются не только приема оплаты от населения. И хотя в общем случае расчеты между кампаниями и /или ИП проводятся без ККТ, исключение есть и здесь.

Обязанность применения кассы распространяется и на расчеты электронными средствами платежа, коими являются банковские карты. А они могут быть выпущены не только для частных лиц — существуют так называемые корпоративные карты. Так вот, если товар или услуга оплачивается с предъявлением такой карты, то продавец обязан выбить чек несмотря на то, что расчет в данном случае производится между организациями.

Ключевой тут является фраза о предъявлении. Имеется в виду, что сотрудник организации оплачивает корпоративной картой товары в офисе поставщика, предъявляя ее продавцу или вставляя в терминал. В этом случае необходимо применять ККТ. Если же покупка оплачивается корпоративной картой через интернет, то есть осуществляется перевод с карты компании на счет поставщика, то кассовый чек последний пробивать не должен.

Прием платы за товары и услуги онлайн

Интернет-магазины в последнее время чрезвычайно популярны. Такой формат торговли предполагает возможность принимать оплату онлайн банковскими картами и электронными валютами. Как обстоят дела у интернет-магазинов с обязанностью применять кассы?

введение кассовых аппаратов для плательщиков единого налога

В части приема денежной наличности ничего не изменилось. Если товар доставляется собственным курьером, который принимает оплату наличными или платежной картой, необходимо выдавать покупателю кассовый чек. Так было и раньше.

А вот что касается оплаты онлайн, то произошли изменения. До введения кассовых аппаратов нового образца чек в этом случае покупатель не получал. Ему на email приходило подтверждение оплаты от платежной системы — этого было достаточно. Однако теперь кассы наделены способностью передавать цифровые данные. Поэтому в том случае, когда покупателю не может быть выдан бумажный чек либо он не хочет его получать, продавец обязан направить ему чек в электронной форме. Он является полным аналогом бумажного и имеет такую же силу.

Однако для формирования электронного чека нужна кассовая техника. Поэтому интернет-магазины, которые принимают оплату от клиентов онлайн банковскими картами, должны поставить ККМ. Это касается приема платы через интернет не только за товары, но и за услуги.

Специфика онлайн-торговли в том, что она осуществляется круглосуточно. А чеки своим покупателям продавцы должны выдавать в момент расчета. То есть ККТ в интернет-магазине должна функционировать круглосуточно и без участия человека. Для этого кассовый аппарат интегрируют с системой управления сайтом магазина. Если оплата принимается исключительно онлайн, то магазин может использовать ККМ, которая не печатает бумажный чек, а только формирует его в электронном виде.

Налоговый вычет

С тех пор как стало известно о кассовой реформе, многие представители малого бизнеса озадачились. В среднем затраты на один экземпляр техники оцениваются в 40 000 рублей однократно и еще порядка 15 000 рублей — ежегодно. Внедрение ККТ может стать довольно тяжким финансовым бременем, особенно если точек реализации несколько.

Облегчить его власть предполагает посредством предоставления налогового вычета. Правда, рассчитывать на него смогут только индивидуальные предприниматели, причем не все. Компаниям же такая поблажка «не грозит» в принципе.

Вычет будет предоставляться от суммы исчисленного налога и составит 18 000 рублей за каждую кассу. Можно будет вычесть сумму, затраченную на приобретение аппарата, на покупку фискального регистратора (это дорогостоящий модуль памяти новой кассы, который нужно периодически менять), затраты на приобретение специального программного обеспечения и иные расходы, связанные с внедрением онлайн-касс.

Размер вычета сопоставим со средней стоимостью кассового аппарата. Однако с учетом сопутствующих расходов понятно, что полностью уложиться в сумму вычета не удастся. Тем не менее сократить затраты на внедрение ККТ это все же поможет.

закон о введении кассовых аппаратов

Условия применения вычета за установку ККТ

К предпринимателям, которые захотят получить льготу, предъявляются определенные требования. Во-первых, это налоговый режим — вычет будет распространяться только на ИП, которые применяют ЕНВД или ПСН. Во-вторых, регистрация ККТ в налоговой службе для применения вычета должна быть осуществлена в определенные сроки:

  • для ИП сферы торговли и общепита, у которых есть наемные работники — в период с 1 февраля 2017 по 1 июля 2018 года;
  • для ИП, занимающихся «неторговой» деятельностью, а также для тех, кто занят в сфере торговли и общепита, но не привлекает работников — в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года.

Инициатива насчет вычета пока существует в виде законопроекта, но он уже принят Госдумой. Так что в ближайшее время эти изменения приобретут силу закона. Это служит дополнительным подтверждением того, что для предпринимателей на ЕНВД и ПСН, которые работают без сотрудников либо не занимаются торговой деятельностью, срок введения кассовых аппаратов будет сдвинут на 1 июля 2019 года.

закон о введении новых кассовых аппаратов для ип

Что нужно знать про онлайн-кассы

Итак, практически все субъекты бизнеса рано или поздно будут вынуждены внедрить ККТ. Основные этапы этого процесса таковы:

  1. Выбрать и приобрести подходящий кассовый аппарат. ККМ бывают стационарные и мобильные, с возможностью печатать бумажные чеки и без таковой. Однако в любом случае аппарат должен быть включен в Реестр, размещенный на сайте ФНС.
  2. Приобрести фискальный накопитель. Для субъектов, которые применяют спецрежимы или оказывают услуги, за некоторым исключением, предназначены накопители сроком действия 36 месяцев. Особенность в том, что стоят они гораздо дороже обычных (на 13 месяцев).
  3. Выбрать оператора, через которого будут идти фискальные данные, и заключить с ним договор.
  4. Оборудовать помещение, где будет установлена касса, выходом в интернет. Подойдет любой способ — проводное соединение, WiFi, 3G/4G.
  5. Получить сертификат электронной подписи в любом удостоверяющем центре.
  6. Установить кассу и настроить связь с сервером ОФД.
  7. Зарегистрировать экземпляр ККТ в ФНС. Удобнее всего сделать это через сайт налоговой службы.

Подведем итоги

Обязательное введение кассовых аппаратов с 2017 года делает расчеты прозрачными и облегчает их контроль. Сегодня использовать новые ККТ при расчетах с населением должны все компании и ИП, которые применяют ОСН или УСН. Исключение сделано только для сферы услуг при условии выдачи БСО, но оно носит временный характер. Субъекты на ЕНВД и предприниматели на ПСН также вскоре обзаведутся онлайн-кассами в обязательном порядке. Когда именно — пока этот вопрос окончательно не решен. Вероятнее всего, часть из них получит отсрочку до 1 июля 2019 года.

Для исполнения требований закона, помимо самого кассового аппарата, нужно приобрести правильный фискальный накопитель, выбрать ОФД и зарегистрировать ККТ в ФНС. Все это потребует финансовых затрат. Чтобы введение кассовых аппаратов для ИП на ЕНВД и ПСН не стало непосильной ношей, предложено предоставлять им налоговый бонус. Это поможет самому малому бизнесу перестроиться на новый порядок работы с меньшими потерями.