Рубрики

Определение, особенности, характеристика и виды хозяйственного учета

Чтобы наладить прибыльное производство, необходимо аккумулировать и анализировать информацию о его элементах. В этой статье мы рассмотрим этапы, особенности и виды хозяйственного учёта материальных и нематериальных активов предприятия, а также типы операций, с помощью которых производится учёт.

Понятие хозяйственного учёта

Необходимость хозяйственного учёта возникла ещё в древности в связи с потребностью управления производством. Поскольку сам производственный процесс в то время был на примитивном уровне, то и учёт хозяйственной деятельности соответствовал ему и сводился к подсчёту орудий труда, а также нажитых сообществом запасов провианта и предметов обихода. С ростом масштабов производственной деятельности не только на микро, но и на макроуровнях, хозяйственный учёт также превратился в мощную и отработанную систему управления. Его предметом выступают все активы и ресурсы, которые участвуют в функционировании предприятия: материально-техническая база, трудовые ресурсы и оборотные средства организации.

Хозяйственный учёт – это процесс постоянного измерения количественных показателей текущих процессов и ресурсов предприятия, участвующих в производстве и реализации продукции. Хозяйственный учёт и виды хозяйственных операций позволяют осуществлять эффективное управление стратегическим развитием организации. Оценка хозяйственной деятельности производится в результате сбора информации и последующего анализа в динамике. виды учёта в системе хозяйственного учёта

Этапы проведения современного хозяйственного учёта

Хозяйственный учёт (ХУ) представляет собой трудоёмкий процесс, который проходит несколько этапов, составляющих его содержание:

  • Наблюдение – первая стадия ХУ, позволяющая сформировать в сознании управленца первичное представление о хозяйственных процессах.
  • Количественное измерение данных, часто представленных в виде объёма оказанных услуг или произведённой продукции, затраченного сырья и трудовых ресурсов и т.д.
  • Регистрация измеренных характеристик хозяйственных явлений в соответствующих документах, которые служат основанием для анализа и контроля за деятельностью организации. виды хозяйственного учёта

Виды хозяйственного учёта и его измерителей

С тех пор как появились первые элементы контроля и регистрации данных хозяйственной деятельности, хозяйственный учёт претерпел множество модификаций, появлялись новые виды ХУ. Сегодня выделяют следующие основные виды хозяйственного учёта:

  • Оперативный учёт - предшествовал бухгалтерскому и применялся даже в далёкой древности, когда отсутствовали какие-либо носители информации. В современности играет чрезвычайно важную роль , позволяя контролировать движение готовой продукции, израсходованного сырья, затраченных человеко-часов и т. д.
  • Бухгалтерский учёт - отражается на специальных информационных носителях, относящихся к бухгалтерской документации предприятия.
  • Статистический – как и остальные виды хозяйственного учёта, позволяет осуществлять контроль над хозяйственными процессами и вырабатывать стратегическую концепцию организации на основе зарегистрированных данных. Главное отличие данного метода ХУ состоит в том, что оно использует в качестве исходной информации данные оперативного и бухгалтерского учёта.

Для отражения количественных показателей предприятия используются разные виды измерителей хозяйственного учёта, среди которых трудовые, натуральные, денежные. Рассмотрим их подробнее.

Натуральные измерители

Для отражения количественной оценки материальных объектов, задействованных в деятельности предприятия, применяются натуральные измерители. Они выражают количество (шт.), меру (длину, площадь, объём - в зависимости от природы продотчётного объекта) и вес (г, кг, тонна) не только выпускаемой продукции, но и затраченного сырья и производственного оборудования. Недостатком натуральных измерителей является ограниченная сфера применения, поскольку они используются для учёта только однородных объектов. виды измерителей хозяйственного учёта

Трудовые измерители

Группа трудовых измерителей призвана измерять количество затраченного труда для производства конечного продукта предприятия. Их рабочими инструментами являются величины времени: час, день, человеко-часы. В отличие от натуральных измерителей, трудовые способны дать не только количественную оченку хозяйственным процессам, но и качественную. Таким образом, с их помощью, наряду с исчислением объёма затраченного рабочего времени, высчитываются также производительность труда коллектива и отдельно каждого работника, а также трудоёмкость производственного направления или конкретной товарной позиции.

Денежные измерители

Группа денежных измерителей (деньги) имеет большое значение в оценке конечных результатов деятельности организации, поскольку с их помощью высчитываются такие важные показатели, как валовый доход и рентабельность компании. Кроме того, денежные измерители отражают стоимость любых материальных и нематериальных активов, задействованных в производственных и распределительных процессах предприятия. Деньги являются обобщающим инструментом измерения, которым оперируют все виды учёта в системе хозяйственного учёта. Денежные показатели тесно взаимосвязаны с натуральными и трудовыми и на практике применяются совместно. Единой единицей измерения является рубль или другая общепризнанная валюта. виды учёта хозяйственной деятельности

Оперативный учёт

Оперативный вид хозяйственного учёта призван аккумулировать информацию о текущих процессах и обязательствах предприятия уполномоченными структурами с целью передачи их руководству для обеспечения повседневного управления организацией. Сбор и передача данных управляющим органам может производиться письменно (по нормативным документам) или устно, в том числе с использованием средств коммуникации в виде телефона, факса, почты и др. Эти данные дают возможность вести ежедневный учёт проделываемой работы, а также контролировать производство, исполнение обязательств перед клиентами и поставщиками, распределение средств на оплату труда и на техническое оснащение. Кроме того, оперативный учёт позволяет сформировать соответствующие выводы о текущей деятельности предприятия и его подразделений для оперативного планирования и выработки необходимых рекомендаций. Примеры оперативного учёта: количество реализованной продукции за день/смену, регистрация времени прихода сотрудника на рабочее место, сбор информации о текущих закупках. хозяйственный учёт и виды хозяйственных операций

Бухгалтерский учёт

Бухучёт - это ядро информационной системы любой организации, главной целью которого является сбор и обработка определёнными методами информации со всех подразделений предприятия. Виды хозяйственного и бухгалтерского учёта, в том числе, имеют свои характерные особенности. Таким образом, бухучёт отличают следующие свойства:

  • Информация о хозяйственных операциях собирается непрерывно начиная от момента формирования предприятия до его ликвидации.
  • Данные регистрируются только в документах установленного образца, в том числе строгой отчётности.
  • Регистрируемая информация отражается натуральными и обязательно денежными измерителями.
  • Охватывает все хозяйственные процессы, в которых задействованы поступление, движение и распределение материальных ценностей.
  • Наряду с движением активов внутри предприятия бухгалтерская отчётность охватывает и обязательства организации. Пример: периодические и своевременные налоговые платежи в государственную казну.
  • Обработка данных специальными регламентированными методами (бухгалтерский баланс и счета, двойная запись и др.).
  • Учёт осуществляется строго в соответствии с государственными нормативными актами в данной сфере (законопроектами о бухгалтерском учёте, о налоговых сборах).

виды хозяйственных операций в бухгалтерском учёте

Бухгалтерский учёт по своей направленности условно может быть разделён на финансовый и управленческий. Сфера действия финансового учёта - наибольшая часть операций предприятия, связанных с активами и пассивами, инвестициями, показателями рентабельности, анализ которых составляет финансовую отчётность организации. Результаты финансового учёта интересны как для внутреннего пользования, так и заинтересованным лицам вне предприятия: кредиторам, вкладчикам, уполномоченным государственным структурам. Данные управленческого учёта, напротив, доступны лишь руководящим структурам, поскольку содержат промежуточную информацию, используемую управленцами для решения текущих задач, например, для выполнения производственного плана.

Различными бывают и виды хозяйственных операций в бухгалтерском учёте. В операциях первого типа изменяется только актив предприятия, причём как в положительную, так и в отрицательную сторону. Второй тип оперирует только со статьями пассива, третий регистрирует увеличение актива и пассива, а четвёртый - их уменьшение.

Статистический учёт

Рассматривая виды учёта хозяйственной деятельности, нельзя не отметить статистический учёт. Его отличительным свойством является регистрация и анализ хозяйственных процессов за долгий период времени. Статистические данные имеют большое значение для общего экономического анализа, а также для стратегического планирования и управления. Обработка информации производится специальными методами, среди которых сводка, группировка, индексы, коэффициенты и др.

виды хозяйственного и бухгалтерского учёта

Резюме

Любая хозяйственная деятельность состоит из периодически повторяющихся процессов, для эффективного управления которыми требуется постоянный сбор и анализ сведений о внутренних операциях предприятия. Эти данные становятся доступными для пользования заинтересованными лицами благодаря ведению системы хозяйственного учёта. Все виды хозяйственного учёта (оперативный, бухгалтерский, статистический) тесно взаимосвязаны и на практике применяются совместно друг с другом.