Рубрики
...

Основные причины отказа в визе

Документом, дающим право свободного передвижения по большинству европейских стран, является шенгенская виза. Она не распространяется на Великобританию. А такие страны ЕС, как Ирландия, Румыния, Хорватия, Болгария и Кипр, в скором времени подпишут шенгенское соглашение.

Независимо от причин выезда за границу, для получения визы необходимо представить внушительный пакет документов и соблюсти ряд условий. Однако любое консульство имеет право отклонить заявление на выдачу желаемого разрешения. Какие же основные причины отказа в визе? Давайте рассмотрим их по порядку.

причины отказа в визе

Неполный пакет документов

Очень важный этап, на котором многие люди допускают ошибки, - это сбор необходимых документов. Отсутствие хотя бы одного из них является причиной отказа в визе. В консульство интересующей страны необходимо представить:

  1. Заполненную анкету-заявление, подписанную заявителем.
  2. Копии страниц гражданского паспорта, содержащие следующие данные: биографические сведения, отметки о ранее выданных документах, семейное положение, место регистрации.
  3. Фотографии не более 6 месяцев давности. Они должны быть сделаны с выполнением всех условий. Для упрощения процесса достаточно обратиться в профессиональное фотоателье.
  4. Заграничный паспорт.
  5. Квитанцию об уплате невозвращаемого визового сбора. Совершить данную операцию можно непосредственно в консульстве. Иные способы оплаты: в отделении банка, через Интернет или в туристическом агентстве.
  6. Медицинскую страховку. Заявители часто упускают этот пункт, а её отсутствие – одна из главных причин отказа в визе. Документ должен распространяться на весь период планируемого путешествия, действовать во всех странах шенгенской зоны. При возникновении страхового случая все расходы обязаны покрыться. Документ оформляется в соответствующих организациях. Страховая сумма не должна быть менее 30 тыс. евро.

причины отказа в шенгенской визе

В случае поездки с детьми в консульство нужно представить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • информацию о действующей визе матери и отца (при наличии документа).

Если поездка планируется только с одним родителем, необходимо оформить согласие второго.

Это основной список документов, который расширяется в зависимости от целей получения визы.

Так, туристы должны предъявить:

  1. Приглашение от лица, постоянно проживающего в шенгенской зоне, или доказательство бронирования номера в гостинице, съёма квартиры и пр. Отсутствие данных документов – одна из самых частых причин отказа в выдаче визы. На сегодняшний день множество гостиниц не взимают плату за проживание заранее. После получения визы бронь также можно отменить без штрафа (если заявителю есть где остановиться, но по каким-либо причинам оформление приглашения невозможно, но это не самый честный способ).
  2. Описание планируемого маршрута путешествия или билеты на самолёт, поезд, путёвку на морской круиз и пр.
  3. Справку с места работы, подтверждающую её постоянный характер. Она должна содержать информацию о зарплате. Подтвердить наличие финансовых средств можно выпиской с банковского счёта минимум за 3 месяца, предшествующих дате подачи заявления. Невысокий доход – одна из основных причин отказа в шенгенской визе.

Для рабочей поездки дополнительно требуются:

  1. Запрос от компании, заинтересованной в заявителе как в сотруднике.
  2. Если предполагается просто участие в переговорах, конференциях, симпозиумах и пр., нужно предоставить доказательства участия в данных мероприятиях.

Чтобы отсутствие данных документов не стало причиной отказа в рабочей визе, можно передать в консульство копию деловой переписки, подтверждающей намерения заявителя.

Если за границей планируется обучение, принимающее образовательное учреждение должно выслать свидетельство о зачислении или студенческий билет.

причины отказа в визе в италию

Предоставление ложных данных

Ложные данные - главная причина отказа в визе. Если недостающие документы можно собрать и подать заявление заново, то предоставление заведомо недостоверной информации может обернуться длительным запретом на выезд за границу.

Работники консульства вправе досконально проверить все документы, но чаще всего они обращают внимание на подлинность следующих моментов:

  • данных, указанных в анкете-заявлении;
  • информации о бронировании отеля;
  • государственного и заграничного паспорта, сроки их действия;
  • справки, подтверждающей доходы.

причины отказа в выдаче визы

Сомнения относительно целей поездки

Даже если с пакетом документов всё в порядке, консульство может отказать в визе. Причина – недостаточно подтверждённая цель поездки. Например, заявитель желает получить туристическую визу, но при этом проживать он планирует в глухом месте, ничем не привлекательном для путешественников. Или сроки бронирования не совпадают с датами отпуска, предоставленного работодателем.

Подозрения также вызывает слишком большая продолжительность отдыха. Такое случается, если человек планирует пройти какие-либо обучающие курсы, но решает упростить задачу, чтобы не прикладывать дополнительные документы.

Если заявителю ранее уже выдавалась виза, но он использовал её не по назначению или вскоре после получения отменял бронь билетов, подтверждающих маршрут, у консульства также могут появиться сомнения относительно целей планируемой поездки.

За последние 180 дней человек уже пребывал в шенгенской зоне 90 дней суммарно

Существует несколько типов виз, у каждой из которых свои условия и преимущества. Самыми долгосрочными являются многократные. Но даже у таких виз максимальный срок пребывания в стране – 90 дней за последние полгода.

причина отказа в рабочей визе

Наличие подозрений о невозвращении на родину

Подозрение, что человек не вернется на родину, также является частой причиной отказа в визе. Изучая представленные документы, консульство может прийти к выводу, что заявитель недостаточно мотивирован для возвращения.

Вероятность положительного ответа увеличивается, если дополнительно передать специалистам информацию об имеющейся в собственности недвижимости.

Иные причины

Перед планированием поездки нужно убедиться в отсутствии штрафов и долгов, закрыть все юридические вопросы, которые могут помешать пересечению границы. В визе также может быть отказано из-за проблем с органами правопорядка, возникших в предыдущих путешествиях.

Разрешение имеет существенное условие, называемое правилом первого въезда. То есть заявитель обязан первоначально пересечь границу только той страны, консульство которой выдало визу. Если она однократная, большую часть срока поездки человек также должен провести там. Посещение других государств, разумеется, не запрещено. Если заявитель пробудет в них суммарно до 5 дней, это будет считаться транзитом. Соблюдение данного правила в прошлом увеличивает шансы на получение визы.

причины отказа в получении визы

Что делать при отказе?

Если вам отказали, прежде всего, успокойтесь и поймите причину. Ранее консульства имели право отказать в выдаче визы без объяснения причин. Сейчас выдаётся бумага с указанием кода отказа. Правда, в большинстве случаев трудно понять, что скрывается за официальной формулировкой.

Важно тщательно перепроверить все документы, чтобы вероятность даже малейшей опечатки была исключена. Если с ними всё в порядке, а заявитель не был ранее замечен в нарушении правопорядка, и у него не осталось долгов на родине, можно смело подавать заявление заново, озвучив причины отказа в визе.

В Италию, например, спокойно можно отправиться, если был отрицательный ответ по Великобритании. Консульства мало интересуются, почему не выдаётся разрешение в стране, не входящей в шенгенскую зону. Но даже если был отказ по стране, входящей в состав соглашения, решение можно оспорить.

основные причины отказа в шенгенской визе

В заключение

Виза является разрешением на перемещение внутри большинства стран Европы. Перед подачей заявления нужно собрать полный пакет документов, в которых указана только достоверная информация. При отказе решение можно и нужно оспорить. Если заявитель – добропорядочный человек, ни разу не нарушавший правила пребывания в чужой стране, повторная подача документов может быть успешной.

Не нужно бояться открыто говорить об отказе в получении визы - причину нужно выяснить, в чём помогут специалисты консульства и подскажут, что нужно исправить, чтобы пересечь границу интересующей страны.