Рубрики
...

Отличие кражи от мошенничества, присвоения и растраты

Разные правонарушения судьями трактуются по-разному. Не исключением является и уголовный процесс, в котором кража, ограбление, мошенничество и растраты имеют свои определения, но иногда расцениваются двояко.

Термин кража

Под словом кража подразумевается хищение, произведенное тайно и умышленно, с нарушением требований норм законодательства. Основное отличие кражи от мошенничества в том, что первое правонарушение осуществляется тайно. В случаях, если собственник вещи неизвестен, либо она утрачена, речь идет о самоуправстве или о факте присвоения.

Грабеж также отличается от кражи тем, что является открытым видом хищения чужого имущества. Правонарушитель понимает или предполагает, что за его деяниями осуществляют наблюдение, возможно, со стороны самого владельца или третьего лица.

В разрезе уголовного кодекса наказание за кражу наступает только при нанесении ущерба, превышающем 2,5 тысяч рублей. Если речь идет о грабеже, то стоимость похищенного имущества не имеет никакого значения.

отличие кражи от мошенничества в уголовном праве

Присвоение и растрата

Существует много отличий кражи от мошенничества, присвоения и растраты. Факт присвоения можно подтвердить лишь в том случае, если самому похитителю было вверено это имущество. Деяние подразумевает наличие корысти.

Растрата - также похожее правонарушение, но помимо умысла, подразумевает корысть и трату имущества, к примеру, передачу третьим лицам, потребление или расходование.

Главное условие при присвоении и растрате, что имущество правонарушителю вверено его законным владельцем. К примеру, при краже имущество незаконно попадает в руки вора, а при растрате, присвоении владелец по собственной воле передает его в руки преступника.

отличие кражи от мошенничества

Мошенничество

Основное отличие кражи от мошенничества в том, что последнее преступление происходит на фоне злоупотребления доверием или путем обмана. В таких ситуациях законный владелец имущества добровольно и осознанно «расстается» с ним путем передачи мошеннику.

Виды мошенничества

По виду сообщений выделяют письменный и устный мошеннический обман.

По действиям выделяют:

  • фальсификацию;
  • шулерские приемы в играх;
  • подмену документов или денежных единиц;
  • мобильный обман;
  • обвешивание и прочее.

Если речь идет о злоупотреблении, то в этом случае речь не идет об обмане, правонарушитель использует психологические приемы.

отличие мошенничества от кражи с элементами обмана

"Портрет" мошенника

Приемы, которыми пользуется мошенники, не приемлемы при обыкновенной краже. Мошенник вводит в заблуждение свою «жертву», может использовать приманку, к примеру, предлагает более выгодные условия по договору либо занижает стоимость предлагаемой продукции. Преступник преподносит информацию потерпевшему только ту, которая ему выгодна.

Часто мошенники пытаются вызвать жертву на эмоции, заставить его переживать и даже бояться. К примеру, один из последних мобильных обманов, когда звонят родителям или близким знакомым и утверждают, что их ребенок или другой член семьи попал в милицию, и требуют за его освобождение выкуп. То есть создается мнимый вид угрозы.

Мошенники могут много обещать, они никогда не спорят с жертвой.

И чисто психологический момент, в отличие от обыкновенного вора, мошенники всегда хорошо одеты, красиво говорят, могут произвести впечатление и часто владеют техниками психологического воздействия. Как правило, на подготовку к махинации уходит много времени, в особенности, если речь идет о крупном «куше».

отличие кражи от мошенничества присвоения и растраты

Основные отличия в преступлениях

Отличия кражи от мошенничества определяют по способу осуществления. Кража – это обязательно тайное деяние. А к средствам завладения имуществом можно отнести также обманные деяния и злоупотребление доверием, к примеру, брачные аферисты.

Если говорить о мошенничестве, то очень важна степень обмана злоупотребления.

Следующее отличие кражи от мошенничества – наличие правомочий на имущество у преступника. Кража не предполагает наличия каких-либо прав (пользования, владения) на имущество. При мошенничестве правонарушитель получает определенные полномочия на распоряжение имуществом. Самый простой пример – создание совместного предприятия с участием иностранных лиц. Обе стороны формируют уставной капитал, потом иностранный партнер запрашивает у нашего бизнесмена средства на закупку материалов или товара. После их получения исчезают.

Еще одно отличие мошенничества от кражи с элементами обмана – при краже пострадавший не знает о факте изъятия имущества. Если говорить о факте мошенничества, то потерпевшая сторона либо добровольно передает имущество, либо знает о факте изъятия. Очень важна при трактовке неправомерных деяний степень участия в преступлении самого потерпевшего. При мошенничестве обманутое лицо не замечает преступления, обмана либо каких-либо злоупотреблений, ему кажется, что все происходящее - в рамках действующего законодательства.

В части наказуемости, отличие кражи от мошенничества в уголовном праве - в возрасте правонарушителя. При мошеннических действиях под ответственность попадают лица, которым исполнилось 16 лет. За кражу могут наказать с 14 лет.

Оба преступления имеют много сходных признаков, поэтому в судебных процессах возникает множество сложностей при их квалификации.