Рубрики
...

Парижская валютная система: характеристика и особенности

Год 1867 стал временем признания золота единой формой национальных и мировых денег, и первой ступенью закрепления этой формы стала Парижская валютная система, при которой состоялось введение золотого стандарта. Так организовывались валютные отношения в мировом хозяйстве, закрепляя международные и межгосударственные договорённости. Ранние этапы появления мировой валюты наблюдались уже в семнадцатом веке, когда деньги обменивались соответственно их металлическому содержанию, что уже несколько упростило большие проблемы в определении курса такого обмена. Каждая страна чеканила монеты из собственного металла. Это были железо, свинец, олово, никель и, конечно же, золото, серебро и медь. Определяли валютный курс только металлы благородные.

парижская валютная система

Золото или серебро

До того как образовалась Парижская валютная система, одна часть стран использовала золото как меру стоимости денег, другая - серебро. Впервые прозвучала идея обеспечения единообразия для определения валютного курса в Англии конца XVIII века, тогда банки этой страны перешли к золотой основе определения курса своего фунта стерлингов. Через некоторое время в Южной Африке были открыты богатые месторождения золота, и это окончательно утвердило мировой выбор. Серебро отошло на второй план. Парижская валютная система образовалась, в основном, по экономическим причинам, а вот далее на выбор мировой валюты влияли факторы и военные, и внешнеполитические.

Переходов было достаточно много. Например, в самом начале XX века золотой стандарт практически рухнул, затем вся его организация ещё раз распалась в конце 30-x годов XX века, а напоследок Бреттонвудсскую валютную систему окончательно добил кризис мировой экономики. Латинскому монетному двору, основанному в 1865 году, удалось стать прообразом того, чего добилась впоследствии Парижская валютная система. Там действовали сообща четыре страны на основе золотого стандарта. Однако официальное подтверждение Парижская мировая валютная система получила на конференции в Париже, где был оформлен международный договор, подписанный более чем 30 странами мира. В Россию золотой стандарт пришёл в 1897 году вместе с реформами Витте.

парижская валютная система кратко

Валютная торговля

Каждый монетный двор, который занимался чеканкой денег в режиме образовавшегося золотого стандарта, превращал слитки в монеты, причём чеканка была доступна и свободна, производилась почти бесплатно. Преобладающая часть денег той поры состояла из монет. Ходили и банковские билеты на тех же правах, что и золото, они были конвертируемы и обеспечены драгоценным металлом. Валютный курс устанавливался на золотом паритете, национальные валюты обменивались на иностранные и золото без ограничения. Всё это гарантировала Парижская валютная система. Кратко резюмируя, нужно отметить, что это было хорошо и удобно: колебались курсы валют очень незначительно.

Однако наиболее вольготно было жить с этой системой трём странам: Нидерландам, Соединённым Штатам и Великобритании, поскольку только эти государства имели право свободно ввозить и вывозить золото вплоть до 1914 года. Тем не менее, Парижская международная валютная система завоёвывала всё большее доверие в мире и довольно быстро распространялась. Так появилась практика международных платежей посредством кредитования или дебетования иностранного счёта, и отпала необходимость физического присутствия драгоценного металла и прямой его передачи. Скоро появились телетайпы, телефоны и телеграф, и тогда валютные дилеры смогли воспользоваться новыми техническими средствами для международной профессиональной валютной торговли.

принципы парижской валютной системы

Крах золотого стандарта

Принципы Парижской валютной системы были основательно расшатаны в связи с Первой мировой войной. Военные расходы значительно увеличились, и этим была обусловлена необходимость существенно увеличить эмиссии кредитов всех государств-участников. В итоге свободный обмен банкнот на золото прекратился. Особенности Парижской валютной системы этой поры были в том, что по текущим платежам и расчётам обязательства выполнялись крайне редко. Поэтому почти все страны отказались от вывоза золота и ввели валютные торговые ограничения. Драгоценные металлы из обращения были изъяты, и поэтому перестал существовать золотой стандарт. Однако валютные отношения нужно было каким-либо образом урегулировать между странами, поэтому по окончании Первой мировой войны в 1922 году была снова созвана конференция в Генуе.

Именно там родилась новая валютная система взамен старой, нарушенной в результате войны. Парижская и Генуэзская валютные системы отличались друг от друга тем, что в основе последней был не золотой, а золотодевизный стандарт. Национальные валюты стран-участниц частично восстановили свою обратимость в золото, причём исключительно в виде слитков, а не монет. Война распределила мировые казначейские запасы золота по большей части в четырёх странах - Японии, Франции, Великобритании и Соединённых Штатах, они единственные могли позволить в собственных границах денежные системы, которые базируются на золотом стандарте. Остальные государства вынуждены были ориентироваться на ключевые валюты. В роли девиза выступили платёжные средства в иностранных деньгах, разменных на золото. Преимущественно именно они и использовались в международных расчётах. И всё-таки хотя бы фрагментарно основные принципы Парижской валютной системы сохранялись вплоть до 1928 года.

парижская валютная система стандарт

Три блока

В 1929 году случился ослабивший экономику большинства стран кризис. Почти все они отказались от свободы обмена собственной валюты на золото. Уже почила в бозе Парижская валютная система, стандарт золотой практически прекратил экономическое влияние на торговые отношения между странами. Однако международное согласие в этой области было просто необходимо. Следующая конференция была проведена в Лондоне в 1933 году, и участвовали в ней шестьдесят шесть стран. Но не вернулась Парижская валютная система. Золотой запас каждая из стран-участниц решила приберечь для собственных нужд. Договорённости не были достигнуты ни относительно возвращения к золотому стандарту, ни по установлению валютного, таможенного и международного долгового перемирия (Тройственное перемирие). Лондонская конференция провалилась с огромным треском. Итогом стало возникновение валютных блоков.

В первом царствовали стерлинги на территориях Британской империи с Индией и Пакистаном, целого ряда стран Европы - Чехословакии, Венгрии, а ещё Египта, Ирака, Ирана и по факту - Японии. Второй блок - долларовый, куда входили Соединённые Штаты, Канада, Латинская Америка, Ньюфаундленд. А Польша, Италия, Швейцария, Бельгия, Франция, Нидерланды ушли в третий блок, где хождение имел франк. Такой распад случился по причине того, в основу Парижской валютной системы был положен золотой стандарт, которого на все национальные валюты просто не хватило. А по Генуэзской золотодевизной системе все обращающиеся деньги были практически полностью бумажными, их в любое время можно было обменять в эмиссионном банке на чистое золото. Но это теоретически. А практически получалось, что в банках не было столько металла, чтобы полностью покрыть бумажные деньги. И чем меньше было золота на фиксированное покрытие, тем больше скапливалось и создавалось дополнительно государственных бумажных денег. Все имеющие хождения валюты обменять было просто невозможно, поэтому были выбраны три самые сильные: фунт стерлингов, французский франк и доллар. Остальные национальные валюты привязывались к ним.

парижская валютная система характеристика

Новый поворот истории

Роль золота в обороте между странами неумолимо сокращалась со времени проведения конференции в Генуе. Основные характеристики Парижской валютной системы в современную картину жизни не вписывались совсем. Время требовало всё более изощрённого совершенствования кредитных и платёжных отношений между разными странами. Именно по этому зову в период между двумя мировыми войнами пышным цветом расцвёл клиринг всеми своими формами. Государства получили возможность существенно усилить регулирование финансово-кредитных и торговых отношений, стали строже контролировать и сильнее ограничивать движение капиталов и товаров между странами, банки подверглись жёсткой регламентации своей деятельности.

Наступление Второй мировой войны обусловило двоякое течение экономических процессов. С одной стороны, государства усилили контроль и стали жёстчее контролировать все экономические процессы, а с другой - они же и разрушали их течение, это было неизбежно, поскольку сместились все акценты в развитии экономик стран. Таким образом в послевоенный период необходимость нового подхода стала очевидной, перестала всех удовлетворять Парижская валютная система. Золотой стандарт в международных отношениях был окончательно утрачен. Золотые монеты перестали быть формой мировых денег, золото в слитках уже не обращалось свободно, а лежало себе в центробанках. Импорт и экспорт золота стал резко ограниченным. Далеко не все валюты имели теперь золотое содержание, и в золото конвертировались только три. Гораздо менее свободно плавали курсы валют, несмотря на рыночный спрос. Это всё ранее могла регулировать Парижская валютная система. Характеристика её сложившимся экономическим отношениям теперь не соответствовала.

парижская и генуэзская валютные системы

Потерянная опора на золотой стандарт

Плюсы использования золота вместо мировых денег в том, что металл не изнашивается, как валюта золото устойчиво. А минусы в том, что золотому запасу как средству обращения очень не достаёт гибкости. Именно за счёт этого огромную роль стали выполнять тратты - переводные векселя, которые номинировались в одну из самых популярных на тот момент валют - фунт стерлингов. От недостатка удобств в обращении золото начали всё активнее вытеснять кредитные деньги. А драгоценными металлами в скором времени оплачивались только государственные долги, если платёжный баланс имел пассивное сальдо. Резервной валютой долгое время служил фунт стерлингов, пока Первая мировая война не окончилась мировым кризисом. Обменивать валюту на золото продолжали теперь только Соединённые Штаты и Япония.

Отчего же разрушилась такая стройная система золотого стандарта? Причины таковы: для покрытия расходов на военные цели понадобилась значительная эмиссия, и бумажных денег стало слишком много; воюющие стороны ввели строгие валютные ограничения, тем самым разрушая единство международной системы; ресурсы золота истощились, поскольку пришлось финансировать военные надобности. Уже к 1920 году доллар вырос по отношению к фунту стерлингов на 30 %, французский франк и итальянская лира упали на 60 %, а немецкая марка - на все 96.

Закрома для золотого запаса

Генуэзская валютная система назвала платёжные средства в виде иностранных денег девизами. Золотодевизный стандарт, как было сказано, просуществовал в виде второй мировой валютной системы от 1922 года, до конца Второй мировой войны. Принципы её были несколько иными: валютный обмен протекал свободно, но золото страны получали не прямо, а предварительно закупив доллары, франки или фунты стерлингов. Действовал валютный обмен сугубо в международных операциях.

Паритеты валют в золоте были сохранены, восстановлены свободно падающие валютные курсы. Однако уже в 1929 году негативные воздействия экономического кризиса стали сказываться на отлаженной новой системе. Капиталы потеряли равновесие, поскольку наблюдались резкие их переливы, валютные курсы и платёжные балансы начали слишком сильно колебаться. Международный кредит постепенно впадал в стагнацию, поскольку страны-должники не имели возможности возвращать долги.

Конец Генуэзской валютной системы

Так появились обособленные зоны, и в первую очередь ею стала Германия. Страны одна за другой отказывались от золотодевизного стандарта, наступил валютный демпинг. Сначала из этой валютной системы вышли колониальные и аграрные страны, затем несколько европейских, включая Великобританию, Австрию и Германию, а в 1933 золотодевизную систему отвергли США, запретив на своей территории обращение золота во всех видах - и в слитках, и в монетах. Вывоз драгоценных металлов за пределы страны тоже был запрещён. Обменивать доллары на золото, впрочем, США не прекращали никогда.

В 1936 году золотодевизную систему валют покинула Франция, после чего большинство стран ввело валютный контроль и многие ограничения. Американский доллар всё более укрепляется и последовательно вытесняет с мировой валютной арены фунт стерлинргов, который потерял лидерство на позициях главной мировой валюты. США полностью оккупировали мировую торговлю, несмотря на то, что национальные валютные системы разных стран образовали отдельные зоны и блоки.

Попытки выплыть

В центре каждого валютного блока стояла возглавляющая страна, остальные зависели от неё экономически и финансово. Курсы валют государств-членов блока были прикреплены к курсу валюты лидера, в ней же выполнялись все международные расчёты, хранились резервы страны. А обеспечивали каждую зависимую валюту облигации государственных займов и казначейские векселя, принадлежащие лидеру данного блока.

Так, в тридцатые года образовалось три блока: стерлинговый, где участвовали все государства Британского содружества, кроме Ньюфаундленда и Канады. Это Египет, Гонконг, Португалия, Ирак, Иран, Греция, Япония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания. Второй блок - долларовый во главе, разумеется, с США. Сюда вошли очень многие страны. Практически вся Южная и Центральная Америка и Канада. Во главе третьего блока встала Франция и взяла под своё крыло Швейцарию, Нидерланды, Бельгию, Польшу, Чехословакию и Италию. Этим приходилось труднее всех - золотое содержание сохранялось искусственно, приносил убытки валютный демпинг. В итоге блок распался уже в 1935 году, а в следующем и Франция золотой стандарт отменила.

парижская мировая валютная система

Демпинг

Демпинг - одна из разновидностей валютной войны, которая разрушает все соглашения изнутри, когда курс национальной валюты снижается искусственно, чтобы поощрить экспорт. Осуществляли его стабилизационные фонды, созданные в США и Великобритании, позже в Канаде и Бельгии, а напоследок - в Швейцарии, Нидерландах и Франции. Уже к началу Второй мировой войны Генуэзская система не удовлетворяла ни одну из стран. Естественно, валютные блоки рухнули с началом мировой войны. Тогда же перестал существовать и золотой стандарт, который так гениально внедрила Парижская валютная система. Кратко резюмируя, можно сказать, что мировые войны каждый раз разрушали стройное здание международных денежных отношений, выстроенное финансистами.

Роль золота в функции мировых денег, однако, выросла. Стратегические товары приобретались только на золотой запас. Германия почти всё принадлежащее стране золото истратила на вооружение (двадцать шесть тонн), однако позже захватила более полутора тысяч тонн драгоценного металла на оккупированных территориях. США поступили умнее всех. Хорошая память подсказывала, чего стоят международные расчёты по итогам войны. Они придумали ленд-лиз - не кредит, а аренду, таким образом обогатившись на более чем пятьдесят миллиардов долларов только за счёт СССР и Британии. Да ещё и наладили мощные производства на территории страны с лучшими технологиями, основательно укрепив собственную экономику.