Рубрики
...

Понятие и элементы иска

Сегодня законодателями не дается четкого определения термина «иск», однако само это понятие применяется достаточно широко. В теории гражданского судопроизводства сложились различные взгляды на сущность иска. Целесообразным будет рассмотреть их подробнее, а также охарактеризовать виды и элементы иска.

Сущность иска

элементы иска

Для начала необходимо отметить, что определяющей особенностью иска служит его процессуальная наполненность. В процессе выявления факта, связанного с предъявлением иска к ненадлежащему ответчику либо ненадлежащим истцом, отношений, носящих материально-правовой характер, между ними быть не может. Тем не менее иск считается уже предъявленным, а процесс – актуальным. Необходимо знать, что процессуальная природа известных на сегодняшний день элементов иска подтверждается также и предъявлением иска со стороны прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и отдельных физических лиц для защиты законных интересов, свобод и прав иных лиц.

Следует иметь в виду, что правоотношения материальной направленности между приведенными субъектами и ответчиком так или иначе отсутствуют. Если физическим лицом предъявляется иск, но при этом выясняется, что исковое право не оспаривалось и не нарушалось, актуальной становится аналогичная ситуация. При анализе понятия и элементов иска необходимо заметить, что во всех представленных случаях уместно предъявление иска и рассмотрение дела в порядке производства по нему. Иск – не что иное, как инструмент защиты прав граждан, а также условие возбуждения судебного процесса.

Определение и структура иска

понятие и элементы иска

Важно знать, что понятие и элементы иска – категории взаимодополняющие. Как становится понятным, иск необходимо трактовать как обращение к судебным органам заинтересованного лица с просьбой по поводу возбуждения производства по тому или иному делу для обеспечения защиты определенного интереса, охраняемого законом, или субъективного права. Абсолютно любой иск представляет собой единство определенного числа элементов. Рассматривая понятие и элементы иска в гражданском процессе, необходимо отметить, что действующим Гражданско-процессуальным кодексом РФ среди элементов определяются только основания и предмет. Таким образом, решение судебных органов или третейского суда, вступившее в законную силу и относящееся к спору между двумя сторонами, по поводу того же предмета или тех же оснований так или иначе может выступать весомой причиной отказа в принятии заявления от истца или прекращения производства по соответствующему делу. Что касается элементов иска в арбитражном процессе, то при наличии дела по спору между двумя сторонами, возбужденного ранее, по тем же основаниям или о том же предмете, заявление не подлежит рассмотрению. Данное положение регламентировано статьей 222 действующего Гражданско-процессуального кодекса.

Понятие исковых элементов

Важно знать, что под элементами гражданского иска необходимо понимать его внутренние структурные составляющие. На сегодняшний день образом выделяются два элемента: предмет и основания. Итак, под предметом иска следует рассматривать конкретное требование со стороны истца к ответчику. Ярким примером представленного элемента иска может служить требование касательно признания права собственности, возмещения убытков, защиты чести, деловой репутации и достоинства, признания правового акта государственной структуры недействительным. В пункте 4 части 2 статьи 125 АПК РФ отмечено, что истец так или иначе в исковом заявлении обязуется указать собственное требование. Необходимо иметь в виду, что предмет иска не нужно смешивать с конкретным предметом спора, который носит вещественный характер, к примеру, объектом недвижимого имущества, денежными средствами и так далее.

Разнообразие исков

 виды и элементы иска

Анализируя элементы иска в гражданском процессе, важно отметить, что касательно одного предмета вещественной природы сегодня могут предъявляться исковые заявления различной направленности. К примеру, в случае помещения нежилого типа в качестве вещественного доказательства предъявляются иски по поводу признания права собственности на данный объект недвижимого имущества, его раздела, устранения нарушения в плане прав собственника и так далее. Из приведенных сведений можно сделать вывод о том, что вещественный объект (предмет) иска и сам предмет иска – понятия различные.

Основание иска

 элементы гражданского иска

Как выяснилось, элементами иска являются предмет и основания. Под последними необходимо понимать обстоятельства фактической природы, из которых вытекает исковое право требования. Приведенное определение дано в пункте 5 части 2 статьи 125 АПК РФ. Необходимо подчеркнуть, что истцу следует указывать в заявлении исключительно конкретные фактические обстоятельства, которые в полной мере отвечают требованиям относимости. При этом со стороны истца могут приводиться далеко не любые факты в таком элементе иска, как его основание. Так, они должны носить исключительно юридический характер. Иными словами, здесь уместны обстоятельства такого плана, с которыми на законном уровне связывается появление, изменение, а также прекращение отношений правовой природы или другие правовые последствия. При надобности истец обязан реализовать и указать расчет оспариваемой или взыскиваемой суммы денежных средств в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 125 АПК РФ.

Необходимо знать, что указанные выше фактические обстоятельства так или иначе подлежат доказыванию со стороны истца в арбитражном процессе. Так как субъективное право обычно основано не на единственном факте юридической природы, а на совокупности таковых, то в таком элементе иска, как его основание, необходимо приведение определенного фактического состава. Целесообразным будет рассмотреть данный вопрос подробнее.

Непосредственно правопроизводящие факты

Факты, которые входят в основание иска, в процессуальном праве традиционным образом классифицируются в соответствии с тремя группами. Первую из них составляют непосредственно правопроизводящие факты, из которых в непосредственном порядке вытекает исковое требование. К примеру, по исковому заявлению, касающемуся обращения взыскания на заложенные имущественные комплексы в определенном качестве, актуальны такие факты, как наличие кредитного (основного) обязательства; исполнение со стороны кредитора собственных обязательств перед заемщиком; наличие обязательства залоговой направленности; надлежащее оформление и содержание указанных договоров; другие обязательства фактической природы, которые отражают наличие весомых условий залогового и кредитного обязательств, а также их исполнение.

Факты пассивной и активной легитимации

элементы иска в гражданском процессе

Помимо приведенной выше категории, сегодня принято выделять факты пассивной и активной легитимации, через установление которых выявляется надлежащий характер двух сторон в арбитражном судопроизводстве. Необходимо иметь в виду, что различают факты, которые указывают на взаимосвязь требования и определенного субъекта, заявившего данное требование, то есть истца; и факты, которые указывают на связь конкретной обязанности с ответчиком. Последняя ситуация предполагает уместность фактов пассивной легитимации. Именно отсюда вытекает замена ненадлежащего истца надлежащим, так же как и замена ненадлежащего ответчика.

К примеру, в соответствии с исковым заявлением по поводу обращения взыскания на залоговый предмет как факты активной легитимации выступают обязательства, которые свидетельствуют о том, что ответчик – это залогодатель и заемщик, а в случае залога третьим лицом – только залогодатель.

Факты повода к иску

Под фактами повода к иску необходимо понимать те из них, которые указывают наступление времени для обращения в судебные органы за защитой. Таким образом, в соответствии с иском по поводу обращения взыскания на залоговый предмет фактом повода к иску служит не что иное, как отказ со стороны заемщика в возвращении долга или задержка в плане исполнения кредитных обязательств. Именно поэтому нужно показать, что были предприняты конкретные действия, связанные с досудебным урегулированием спора, а факты так или иначе доказывают невозможность урегулирования дела при отсутствии обращения к арбитражному суду.

Нюансы обоснования иска

 элементы иска в арбитражном процессе

В соответствии с актуальными на сегодняшний день правилами АПК РФ истец обязуется в исковом заявлении указывать как правовое, так и фактическое обоснование иска. Когда последнее является совокупностью фактов юридической природы, то правовым основанием иска выступает указание на определенные правовые нормы, на которых и основываются требования истца. Таким образом, в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 125 АПК РФ, истцом в исковом заявлении должны быть указаны законы и другие правовые нормативные акты, на которых было основано его требование.

Почему это - грамотно?

Правило, которое предполагает необходимость указания на юридическое обоснование истцом собственных требований, следует признать абсолютно разумным. Когда истец не может выявить правовое обоснование иска, существенно усложняется защита прав сторон и деятельность арбитражного суда в общем, так как в данном случае совершенно не ясно, чего же, собственно, пытается добиться истец.

Важно отметить, что в процессе определения юридических оснований целесообразным является указание ссылки не на Конституцию или Гражданский кодекс, действующие на территории Российской Федерации. Дело в том, что истцу необходимо самостоятельно отыскать конкретные основания правовой природы, поскольку, к примеру, требование по поводу признания той или иной сделки недействительной может заявляться в соответствии с самыми разными основаниями, указанными в статьях 168-179 Гражданского кодекса.

Зачем выделять отдельные элементы?

понятие и элементы иска в гражданском процессе

После того как читатель определил виды и элементы иска, необходимо задуматься о значении данного выделения. Заключается оно в следующем:

  • Исковые элементы – основной критерий при выявлении тождества исков, которое определяется посредством совпадения основания и предмета иска. Если они не совпадают, то появляются новые правовые факты в основании иска и, соответственно, подтверждается отсутствие тождества исков, а значит, можно обращаться в арбитражный суд с иском вновь.
  • Основания и предмет иска выявляют рамки предмета доказывания и границы судебного разбирательства. Важно отметить, что изменять их вправе исключительно истец. Тем не менее в определенных случаях, указанных в законе, арбитражный суд имеет право выйти за границы требований по иску, к примеру, по собственной инициативе применить последствия недействительности в плане ничтожной сделки.
  • Предмет иска так или иначе служит основанием для разделения исков в соответствии с процессуально-правовым признаком и характером интересов, защита которых осуществляется.