Рубрики
...

Понятие, особенности и содержание правоспособности граждан

В век политико-правовой нестабильности понятие, содержание и значение правоспособности гражданина являются теоретической основой любых правоотношений и институтов юриспруденции. Каждому современному человеку необходимо знать, какими правами он обладает с рождения и какие обязанности возложены на него.

Чем отличается «правоспособность» от «дееспособности»?

Именно потому людей как субъектов правоотношений в полной мере характеризуют два понятия – правоспособность и дееспособность граждан. Содержание данных категорий нередко по ошибке приравнивают друг к другу. Правоспособностью называется способность человека обладать гражданскими правами и нести обязанности. Дееспособность, в отличие от предыдущего термина, подразумевает способность гражданина отдавать отчет в своих действиях, приобретать те или иные гражданские права, брать на себя конкретные обязательства.

Если правоспособностью граждане наделяются с момента появления на свет и владеют ею вплоть до момента наступления смерти, то дееспособность возникает только по достижении лицом определенного возраста. В соответствии с Гражданским кодексом РФ данный термин отождествляется также со сделкоспособностью и деликтоспособностью – возможностью самостоятельно заключать сделки и нести имущественную ответственность.

Понятие гражданской правоспособности граждан

Содержание гражданской правоспособности образует те имущес­твенные и личные неимущественные права и обязанности, кото­рыми гражданин, согласно закону, может обладать. Другими слова­ми, ее содержание составляют не сами права, а возможность их иметь. Возникновение способности иметь права и обязанности связывают с появлением человека на свет, а ее прекращение – со смертью. Отнять правоспособность на протяжении жизни у гражданина невозможно, поскольку она не имеет возрастных ограничений и имеется у каждого, вне зависимости от состояния здоровья.

содержание правоспособности граждан

При этом принимать правоспособность в качестве естественного права человека (слышать, видеть, кушать и т. д.) было бы некорректно, поскольку дается она не природой, а правовым полем того или иного государства. Сегодня невозможно отыскать гражданина, не обладающего правоспособностью, чего нельзя сказать о временах рабовладельческого строя.

Как человеку воспользоваться правоспособностью?

Между тем, следует понимать, что быть правоспособным не означает иметь фактическую возможность применять конкретные права и обязанности, а содержание правоспособности граждан – это и есть основание и предпосылка для обладания ими. На законодательном уровне закреплено право каждого гражданина на владение множеством прав имущественного и неимущественного характера.объем и содержание административной правоспособности граждан

Отсюда несложно сделать следующий вывод: для реализации правоспособности, имеющейся от рождения, достаточно приобрести субъективные права. А вот их объем уже будет зависеть от естественных закономерностей любого общества: образования, профессиональной ориентации, воспитания, достатка, предпочтений, нравственности и стремлений.

Элементы юридической правоспособности: права и обязанности

Другими словами, содержанием правоспособности граждан можно назвать не конкретные личные и имущественные права, а возможность ими владеть и нести соответствующие обязательства. В Гражданском кодексе РФ предусматривается базисный перечень прав, потенциальными или фактическими обладателями которых могут являться российские граждане:

  • право собственности как основание для владения имущества;
  • наследственные и завещательные права;
  • право осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, в том числе и предпринимательской;
  • право на создание юридического лица, некоммерческого общественного объединения и т. д.;
  • право принимать участие в гражданско-договорных правоотношениях, подразумевающее оформление сделки;
  • право на выбор место жительства или места пребывания;
  • авторское и интеллектуальное право.

Исходя из положений современного ГК РФ, содержание и понятие правоспособности граждан включает в себя право на участие в обязательствах, что трактуется как приобретение соответствующих обязанностей. Ярким тому подтверждением служит статья 17 – в ней упоминается о способности нести обязанность.

Отличие гражданской правоспособности от административной

Объем и содержание административной правоспособности граждан существенно отличаются от гражданской правоспособности. Если основные права и свободы принадлежат человеку с момента появления на свет, то, к примеру, права участника управленческих отношений приобрести лицо сможет лишь по достижении определенного возраста.правоспособность граждан понятие содержание возникновение прекращение

Кроме того, административная правоспособность может включать в себя такие права и обязанности, которые в большинстве случаев зависят от возраста, здоровья, наличия соответствующего уровня образования и других обстоятельств. Чтобы стать участником административно-правовых отношений, важно соответствовать требуемому уровню интеллектуального и психического развития, иметь достаточные знания, жизненный и трудовой опыт.

Принцип равноправия в определении правоспособности физических лиц

Четко установить пределы и содержание правоспособности граждан на теоретическом уровне невозможно. В какой-то степени охарактеризовать ее можно по принципу равноправия граждан, предусмотренному в Конституции РФ. Если следовать букве закона, абсолютно все граждане обладают одинаковой правоспособностью. Вне зависимости от множества факторов, граждане России признаны равноправными лицами. Возможность иметь права и обязанности не зависит от:

  • половой принадлежности;
  • расовых и национальных признаков;
  • языка и происхождения;
  • материального положения;
  • места жительства;
  • мировоззрения, религиозных взглядов и т.д.

Возникновение и прекращение правоспособности человека

Как уже говорилось, каждый человек с рождения приобретает правоспособность, однако воспользоваться он может далеко не всеми ее элементами. Понятие и содержание правоспособности граждан, возникновение и прекращение отдельных составляющих вызывают ряд вопросов. понятие гражданской правоспособности граждан содержание гражданской правоспособностиИсходя из принципа равенства, у физических лиц не могут совпадать по объему права и обязанности. Сам факт рождения не позволяет установить правоспособность новорожденного в полной мере. К тому же и термин «момент рождения» требует дополнительного уточнения, ведь в некоторых ситуациях его трактовка может иметь принципиальное значение. Например, в решении спорных вопросов по наследственному делу ребенка наделяют правоспособностью с момента появления на свет. В данном контексте не имеет значения жизнеспособность малыша. Вне зависимости от того, родился ребенок здоровым или умер через несколько секунд, с момента появления на свет он стал обладателем прав и обязанностей.

С наступлением биологической смерти человек перестает считаться субъектом права, при этом не имеет значения содержание правоспособности. Граждане продолжают владеть своими правами и обязанностями в течение жизни до фактической кончины, независимо от трудоспособности и дееспособности. Правоспособность умершего прекращается, а у его наследников, в контексте принятия наследства, возникает. Таким образом, факт смерти влечет за собой одновременное прекращение и возникновение правоспособности.

Можно ли самому отказаться от собственной правоспособности?

Еще один момент, на который следует обратить внимание, это невозможность отчуждаемости и ограничения правоспособности граждан. Понятие и содержание некоторых статей ГК РФ в достаточной мере раскрывают вопрос. Например, статьей 22 установлено, что любые сделки, ограничивающие правоспособность, признаются недействительными. Каждый человек может распоряжаться принадлежащими ему правами при соблюдении законных требований и норм, однако передать часть собственной правоспособности или приуменьшить ее не в состоянии.содержание и пределы правоспособности граждан

В каких случаях права граждан ограничиваются?

Противоречие из вышесказанного возникает из-за возможности ограничения некоторых элементов правоспособности. Буквальное понимание правовых норм нередко приводит к расхождению с их фактическим значением. Казалось бы, право самостоятельного выбора места для постоянного проживания включено в содержание правоспособности физических лиц, и граждане могут селиться в любом регионе РФ. При этом существуют территории, регулируемые государством в особом режиме (приграничные полосы, воинские части и др.). В этих местах проживать нельзя. Еще один пример – право граждан осуществлять предпринимательскую деятельность. Закон прямо запрещает физическим лицам предоставлять услуги по страхованию или продавать оружие.

Когда допускается принудительное ограничение прав человека

Между тем, содержание правоспособности граждан может быть ограничено в соответствии с законами. Речь идет, скорее, о принудительном ограничении правоспособности лица:

  • при исполнении судебного решения об ограничении свободы, аресте;
  • при назначении наказания, подразумевающего запрет на занятие определенной деятельностью;
  • в иных случаях при отсутствии в составе правонарушения незаконных действий (бездействия) гражданина.

В качестве примера можно привести статью 66 ГК РФ, устанавливающую возможность законного запрета или ограничения на участие отдельных категорий физических лиц в хозяйственных обществах и товариществах.одержание правоспособности граждан физических лицПри этом гражданам не возбраняется быть членами открытых акционерных компаний. Физлицо имеет право быть товарищем лишь в одном товариществе на вере, что, естественно, ограничивает правоспособность в некоторой степени.

Лишение и ограничение правоспособности лица

Говоря об административной сфере, допускающей ограничения правоспособности человека по достижении им установленного возраста, стоит отметить статью 55 Конституции РФ. Ограничение прав физлиц возможно в случае:

  • необходимости защиты конституционного строя государства;
  • отстаивания интересов общества и отдельных лиц;
  • подрыва обороноспособности страны и ее безопасности.

При этом сама процедура ограничения правоспособности может быть осуществлена только при соблюдении целого ряда условий и правил. При невыполнении хотя бы одного из них акт, указывающий на ограничение, признается ничтожным в соответствии со статьей 22 ГК РФ. правоспособность граждан понятие содержание ограничения В принудительном порядке ограничить правоспособность человека нельзя, такой шаг не будет иметь ничего общего с законным лишением элементов гражданской правосубъектности. Например, конфискация имущества, обозначенная судебным приговором, лишает лицо права собственности на него, но не ограничивает его правоспособность на приобретение имущества и владение им в дальнейшем.