Рубрики

Чего нужно опасаться инвесторам в 2019 году? Эта информация поможет вам обезопасить себя

Даже если вы Уоррен Баффет, невозможно знать все, что будет на рынках. Но вам не нужен и хрустальный шар, чтобы увидеть, что в инвестиционной сфере в 2019 году будут доминировать более низкие глобальные темпы роста, геополитические трения и ужесточение Центробанка, не говоря уже о политической неопределенности, связанной с работой Белого дома. Эта жесткая макроэкономическая среда усилит волатильность по мере появления неожиданных данных.

США и Китай усиливают трение

Торговая напряженность между США и Китаем вызвала значительную изменчивость рынка в 2018 году. На данный момент 90-дневное перемирие демонстрирует признаки прогресса. Китай уже согласился снизить автомобильные тарифы и увеличить импорт сои. Вероятны дополнительные уступки.

Но прямые торговые проблемы являются предвестником более серьезных структурных вопросов: предполагаемой кражи интеллектуальной собственности Китем и кибершпионажа, которые все еще представляют угрозу для национальной безопасности США.

Реализация решений этих запутанных проблем выйдет далеко за пределы февральского срока 2019 года. Поскольку технологии доминируют в основе долгосрочного роста Китая, его вряд ли удастся сократить. Переговоры будут трудными, так как США при поддержке союзников требует, чтобы Китай отвечал за свои агрессивные действия. Инвесторам следует ожидать большей волатильности, если торговые противоречия между США и Китаем вновь обострятся.

Инвесторы США недооценивают шаги ФРС

Инвесторы ожидают только одного - повышения ставки в следующем году, хотя Федеральная резервная система США (ФРС) указала, что она сделает два этапа повышения. С хорошо закрепленной инфляцией, сильной занятостью, повышением заработной платы, достигающим 3 %, и разумным ростом, экономика может терпеть три этапа повышения.

Акции США по-прежнему имеют потенциал роста

За последние несколько месяцев акции США быстро скорректировались, так как инвесторы ожидали неутешительных доходов в следующем году. Теперь это кажется преувеличенным опасением. Вне рецессии акции имеют тенденцию выступать. В то время как маржа будет ощущать ущемления со стороны повышение заработной платы и ставок. Поэтому ожидается, что прибыль на акции будет расти на 8 % в годовом исчислении.

Небольшое улучшение торговых отношений с Китаем также во многом способствовало бы росту настроений инвесторов. Хотя волатильность рынка сохранится, ожидается, что рынки акций США по-прежнему будут иметь потенциал для роста в 2019 году.

Рост Китая понижается быстрее, чем ожидалось

Последние данные из Китая разочаровали инвесторов. Розничные продажи достигли 15-летнего минимума, промышленное производство упало до 3-летнего минимума, а продажи автомобилей и домов снижаются, даже несмотря на то что Китай стимулирует свою экономику снижением налогов.

Стоит также отметить, что Китай уже столкнулся с непредвиденными обстоятельствами в результате ускорения экспорта в преддверии тарифов в США и выиграл от обесценения валюты, которое помогло сгладить спад на раннем этапе. Если предположить, что торговая напряженность в США сохранится и в следующем году, у Китая, возможно, останется меньше возможностей для стимулирования экономического роста. Для инвесторов ожидаются некоторые сюрпризы.

Доллар США остается сильным

Федеральный резерв будет сохранять доллар сильным, но близким к пику. Другие развитые и крупнейшие страны с формирующимся рынком не спешат с повышением ставок. Поскольку администрация Трампа пересматривает основные торговые соглашения США, центральные банки не из США обеспокоены влиянием роста и сдерживают политические шаги. В то время как сильный доллар приносит пользу потребителям, он сокращает корпоративную прибыль, поскольку экспорт становится менее конкурентоспособным, что сказывается на доходах.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

В преддверии иранских санкций президент Трамп просил Саудовскую Аравию расширить поставки нефти, чтобы компенсировать иранские сокращения. Он в последний момент разрешил восьми странам импортировать иранскую нефть. Это избыточное предложение быстро привело к падению цен. Чтобы восстановить баланс, ОПЕК и Россия договорились о сокращении поставок, что должно поднять цену нефти Brent до 80 долларов США за баррель в следующем году.

Инверсия кривой доходности в США отображается желтым, а не красным

Инверсия кривой доходности может стать предвестником рецессии. Тем не менее, наиболее надежная мера инверсии, 10-месячный казначейский спред, все еще остается положительной. Если он становится отрицательным или инвертируется, среднее время подготовки к рецессии составляет 17 месяцев, в диапазоне от 7 до 33 месяцев. В сочетании с двумя другими показателями, а именно ведущими экономическими показателями и ограничением ФРС, предполагающая сила значительно улучшается.

Прямо сейчас композитный сигнал не предполагает спада в США в 2019 году, несмотря на серьезный геополитический шок.

Акции развивающихся рынков и ставка на торговое перемирие

Любое улучшение торговой напряженности между США и Китаем и способность работать вместе поднимет настроение людей из сферы торговли. Акции стран с формирующимся рынком (EM), в частности, выиграют, учитывая их избитые оценки, так как многие невыгодные исходы уже оценены. Потоки EM недавно выросли, поскольку инвесторы видят новые возможности. Тем не менее, волатильность будет оставаться высокой до тех пор, пока не появятся более убедительные доказательства торгового перемирия. Ожидание более сильного сигнала для активных действий кажется разумным.

Дефолт по корпоративным облигациям

Корпоративные основы для облигаций инвестиционного уровня являются прочными. Прогноз прибыли остается благоприятным, коэффициенты покрытия процентных ставок сильны, в настоящее время снижение рейтингов является ручным, а дефолты - благоприятными. Спрос инвесторов на облигации инвестиционного уровня (IG) остается на плаву, и хотя спреды в последнее время увеличились, они все еще находятся ниже долгосрочных средних значений.

Тем не менее, в зрелом кредитном цикле инвесторы должны быть очень внимательными в выборе облигаций. Хорошим первым шагом является поддержание повышенного уклона на качество, путем размещения премий для компаний с сильным свободным денежным потоком.

Сообщения в Twitter не повлияют на политику

У президента Трампа есть две важные цели: процентные ставки и нефть. С помощью напористых твитов он призвал ФРС сдерживать повышение ставок. Он также обрушился на Саудовскую Аравию с целью перепроизводства и снижения цен на нефть. При этом никто никого не принуждал. Это простая информация в соцсети.

ФРС осознает необходимость сохранения своей независимости, в то время как Саудовская Аравия, наряду с другими партнерами по ОПЕК и Россией, делает упор на стабильные цены на нефть, которые поддерживают внутренние бюджеты. Ни один из них не может так быстро изменить свою политику. Инвесторы не должны слишком отвлекаться на шум, исходящий из Белого дома, который вряд ли приведет к реальным изменениям основ рынка.

Согласны ли вы с такими выводами?