Рубрики

Что делать, если вам по ошибке перевели деньги: подарок небес или мошенничество?

Если вам пришло уведомление о том, что на вашу карту зачислены средства неизвестного происхождения, не стоит радоваться. Сдержите порыв снять и потратить деньги. В такой ситуации нужно действовать с умом. Вначале нужно разобраться, откуда на вас свалилось такое счастье. Ситуации бывают разные. В любом случае вам придется подождать некоторое время.

Откуда пришли деньги?

В этой ситуации необходимо проявить бдительность. Вначале следует узнать, откуда пришли средства. Для этого следует обратиться непосредственно в банк или воспользоваться дома интернет-банкингом. Выясните, кто прислал деньги: физическое или юридическое лицо. Также обратите внимание на назначение платежа. Возможно, это прояснит ситуацию. Вам понадобится данная информация во время переговоров с банком.

Ничего не предпринимайте

Если у вас есть сомнения в происхождении денег, несколько дней, не предпринимайте никаких действий. Просто подождите, возможно, с вами свяжется их отправитель или работники банка. При ошибочно переведенном платеже чаще всего плательщику банк не предоставляет информацию о том лице, к которому ушли деньги.

Скорее всего, работники финансовой организации сами с вами свяжутся. В интернет-банкингах иногда есть функция, позволяющая написать владельцу карты. Если таковой не имеется, и вам звонят с неизвестного номера, то это повод насторожиться.

Возвращать или оставить

Вы должны решить для себя хотите ли вы оставить средства или планируете их оставить себе. Банк не может вас заставить вернуть ошибочно переведенные средства. Финансовая организация может только заблокировать вашу карту, если ей покажется какая-то операция сомнительной.

Но проблема состоит не в том, что вы не хотите вернуть деньги. Приведем простой пример. Например, в течение нескольких лет вы получали на карту только зарплату, а тут вам неожиданно перевели 5 млн рублей, или же назначение платежа совершенно не соответствует вашей карте. Такие переводы отделу финансового мониторинга непременно покажутся странными.

Возврат средств

Если вы решили вернуть деньги, то сделать это нужно на те реквизиты, которые были указаны в поступившем платеже. Средства нельзя переправлять ни на какие-то другие реквизиты. В этом случае вы можете быть втянуты в преступную схему.

Посмотреть данные можно по банковской выписке. В ней имеется вся нужная информация. По ним и надо отправлять деньги. В назначении платежа нужно указать, что «это возврат ошибочно зачисленных средств». В платежке укажите номер документа о поступлении средств.

Если с вами свяжется отправитель, никогда не соглашайтесь на его просьбы переправить средства на другие реквизиты. Кроме того, нельзя обналичивать деньги и отдавать их якобы владельцам.

Выждите время

Если вам переведены неизвестные деньги и никто не обращается по поводу их возврата, можете выждать несколько месяцев и использовать их по своему усмотрению, если решил их оставить себе. Нет закона, который бы обязал вас вернуть средства. Фактически кто-то их потерял, а вы их просто нашли. Если вы не хотите их возвращать, просто подождите некоторое время. Возможно, платеж просто потерялся. В этом случае очень часто плательщики даже и не догадываются, что их деньги ушли совсем по другим реквизитам.

Чем больше времени проходит после события, тем меньше шансов, что о них кто-то вспомнит. Поэтому через несколько месяцев ими можно воспользоваться.

Деньги банка

Иногда банки сами ошибочно зачисляют средства. В этом случае при обнаружении прокола они сами и забирают их. В этом случае вам совершенно не нужно подтверждать какие-то платежи, заходить в интернет-банкинг или размышлять над тем, что делать с деньгами. Можно считать, что их у вас нет. Деньги как сами появились на вашем счету, так и пропадут.

Ошибка

Возможно два варианта ошибочных платежей. В одном случае деньги поступают от отправителя или с карты, в другом – непосредственно от банка. Не всегда можно определить отправителя по назначению платежа. Иногда он совершенно не соответствует реалиям. Его пишет банковский работник, который вполне может ошибиться. Даже при переводе с карты на карту случаются ошибки. Фактически достаточно ошибиться в одной цифре, чтобы переправить деньги совершенно в иное место.

Выяснить, откуда пришел платеж, можно, позвонив в службу поддержки. Работники банка должны помочь перепроверить операцию. Ошибочные платежи – это совершенно не ваша проблема.

Мошенничество

Сейчас мошенники используют распространенную схему обмана людей. Потенциальной жертве на телефон приходит сообщение о том, что баланс пополнен на определенную сумму. Это СМС является настоящей фальшивкой. Никаких средств на самом деле не поступало.

После сообщения обычно раздается звонок (или приходит еще одно СМС). Человек рассказывает о том, что хотел перевести деньги больной бабушке или что-нибудь в таком роде. Преступник просит отправить средства обратно.

Потенциальная жертва под влиянием жалобного рассказа перечисляет собственные деньги. Но при этом мошенники просят вернуть средства на другие реквизиты. Человек совершает перевод, а преступники получают деньги. Сообразив, что обманута, жертва злится, но, как правило, не обращается в полицию. Не столь велика потерянная сумма. Однако мошенники за неделю обманывают столько людей, что их заработку можно позавидовать.

При получении липового сообщения лучше перезвоните в банк. Если вам звонят мошенники, можете ответить, что их ошибочный перевод может аннулировать банк. В этом случае больше вопросов не возникает.