Рубрики

Эйджизм на рабочем месте: основные признаки и способы противостоять этому

В последние годы эйджизм привлекает все больше внимания общественности. Дискриминация из-за возрастной группы – довольно актуальная проблема долгие столетия, но лишь в последнее время о ней начинают говорить вслух. Многим хотелось бы верить, что дискриминация по разным признакам или побеждена, или вскоре останется в прошлом, но эйджизм принадлежит к числу тех проблем, которые мы зачастую даже не осознаем, не замечаем.

О чем идет речь?

Доводилось ли вам, будучи 25-28-летними, слышать, что вы слишком молоды для должности, на которую претендуете? Находясь в поисках работы, молодой человек наверняка не раз и не два слышал такое. Как бы ни хотелось попасть на желаемое место, даже наличие всех навыков и умений не позволяет пройти туда. Типичны и обратные примеры. Людям в возрасте 50 лет и старше зачастую отказывают, когда они подают заявление на соискание должности, потому что нанимателя интересуют только молодые и перспективные, наполненные энергией работники, не имеющие вредных привычек. В возрасте 60 лет человек, как почему-то считают некоторые работодатели, может лишь заниматься простейшей и скучной работой.

Актуальность проблемы

Гораздо чаще с признаками эйджизма сталкиваются люди возрастной группы старше 50 лет. Именно они – самая ущемленная категория граждан. В среднем 64% всех работников были жертвами или свидетелями эйджизма. Проводилось немало исследований, призванных подтвердить, что стереотипы о людях такого возраста – не более чем заблуждение. Новое мышление, возможно, рано или поздно получит широкое распространение, но определенно не сегодня – пока его только предстоит усвоить. Чтобы не быть в числе неправых, имеет смысл знать признаки и проявления эйджизма и избегать таких. Зная указывающие на дискриминацию особенности, можно быстро идентифицировать ситуацию и принять меры.

Хочу и могу!

Именно так может сказать иной работодатель, отказывая потенциальному соискателю на должность по причине его возраста. Но не все так просто. Например, в Америке еще в 1967-м приняли закон, которым регламентирована невозможность дискриминации по возрасту, а также установлено наказание за такое поведение. Именно с этого закона началась практика защиты лиц преклонного возраста. В нашей стране также есть ряд нормативных актов, призванных защищать интересы и возможности людей старшей возрастной группы. Знают о них не все, но таковые существуют. Законами указаны нюансы найма, увольнения работника, его продвижения по карьерной лестнице.

А в реальности?

Хотя на уровне законов приняты попытки отстоять интересы граждан старшей возрастной группы, в реальности их права все равно ущемляются. Представим, что в фирме есть три бухгалтера. Один совсем молодой, недавно закончил учебу и работает лишь полтора года; другому 30 лет, третьему 65. Представим, что фирма должна сократить штат. Кто их работников будет уволен первым? Работодатели редко смотрят на результаты работы. Вместо учета производительности они просто оценивают основные параметры, сравнивают возраст потенциально увольняемых. Итак, решение принято: уходит тот, кому 65 лет. И вообще, пенсия заждалась уже, пора бы человеку отдохнуть. Но разве это верно?

Ситуации бывают разными

Никто не отрицает, что в пределах одной фирмы могут работать три бухгалтера, из которых самый старший чаще остальных делает ошибки. Вполне возможно, выбор работодателя при необходимости уволить одного из троих продиктован реальными результатами работы. В таком случае ни о какой дискриминации речи идти не может. Компания должна оставить лучшего работника. Важно лишь следить, что это и правда достойный человек, а не выбранный поверхностно из-за стереотипов.

Эйджизм на работе

Если спросить специалиста по персоналу или начальника отдела кадров, если ли в его фирме какие-то возрастные границы для найма на определенные должности, большинство даст отрицательный ответ. Реальность не столь плоская, как можно было бы подумать. Возрастная дискриминация зачастую незаметна для наблюдателя. Если фирма презентована как дальновидная и современная, перспективная и продвинутая, это еще не значит, что в ней нет места эйджизму. Возможно, он прячется за красивой оберткой.

Как это?

Типичное проявление эйджизма на предприятии – ситуация, в которой у молодых работников автоматически больше прав на получение образования. Например, фирма может проводить образовательные мероприятия внутри предприятия. Могут существовать программы возмещения затрат работников на прохождение обучения по собственной инициативе. Отраслевые конференции, профессиональные мероприятия и непрерывное обучение – все эти возможности во многих компания предоставлены в первую очередь молодежи и лицам среднего возраста.

Признаки: какие еще?

Многие люди старшего возраста хорошо знают, что ощущаешь, когда тебя не замечают. Когда начальство раздает задачи повышенной сложности, оно может сознательно избегать включения в рабочую группу людей постарше. Это – эйджизм.

Иногда начальство несправедливо раздает самые нудные и скучные, утомляющие задачи работникам, которые старше остальных.

Иногда лицам старшего возраста не позволяют участвовать в публичной деятельности компании. Их не приглашают на встречи с клиентами.

Иногда говорят прямо в лицо, что человек преклонного возраста не имеет права брать отпуск в удобное ему время, потому что у него нет обязательств перед семьей или маленьких детей дома. В некоторых фирмах говорить это напрямую, в лицо, стесняются, но обсуждают за спиной. Такой работник не может получить отпуск в удобное для него время.

Обратить внимание!

На дискриминацию указывают шутки и пренебрежительные реплики, посвященные возрасту коллег. Иногда они звучат даже игриво, иногда остроты очень тонкие – «не подкопаться». Шутят о возрасте, о планах на пенсию, о медленном наборе текста и одышке после лестницы. Все это неприятно слышать. Иногда комментарии более агрессивные, резкие и острые. В конечном счете они вынуждают человека уйти с работы, потому что находиться в таких условиях просто невозможно.

О должности

Повышение – это мечта многих. Пока мы молоды, мы надеемся на это, когда достигаем среднего возраста – ждем. А что в преклонном? Мало кому придет в голову, что человек старшей возрастной группы может ждать повышения. Но почему нет? Фактически невозможность продвинуться по карьерной лестнице из-за возраста – это самая настоящая дискриминация. Перспективы повышения должны определяться личными результатами, а не возрастной группой.

И что делать?

Первый шаг – понять, что текущее место работы может быть одним из тех, что подвержены эйджизму. Следует принять за аксиому: от дискриминации нет абсолютной защиты. Мы мыслим стереотипами и подчинены им, пользуемся типовыми решениями при необходимости как-то повести себя в сложившейся ситуации. Нужно понять, каковы персональные мыслительные модели, бросить им вызов. Опознав признаки эйджизма, не нужно делать вид, что этого нет. Заметив, что так относятся к другим, следует понимать: можно стать следующей мишенью. Оказавшись жертвой явления, нужно бороться с ним, инвестируя в себя и свой профессиональный рост. Нужно больше читать, знать новейшие тенденции отрасли, практиковать и становиться лучше год от года. Можно даже работать с наставником, найдя такого фирме или вне ее – и тем самым добиваться большего успеха.

Если ситуация накалилась, можно обратиться к адвокату. Он поможет защититься от особенно сильных нападок. Разумно поддерживать свое резюме актуальным и пользоваться всеми ресурсами поиска работы, чтобы осознавать свою востребованность на рынке труда.