Рубрики

10 фильмов, основанных на реальных событиях, в которых допустили неточности

Мы все обращали внимание на громкое заявление в начале фильмов: «Основано на реальных событиях». Но так ли это всегда? Да, некоторые фильмы сняты в точности с реальной историей и стараются соответствовать ей максимально, не отходя от основной идеи. Однако есть и те, в которых нам показывают только незначительную часть реальной истории, а все остальное – не что иное, как просто выдумка.

Проблема в том, что люди, которые смотрят эти фильмы, думают, что история либо полностью правдива, либо очень близка к тому, что они видели в фильме. Благодаря нам, у вас больше не будет этой проблемы с восприятием реальных историй, положенных в основу фильмов из этого списка.

И прежде чем читать, имейте в виду, что вы можете наткнуться на спойлеры. Вы были предупреждены.

"Техасская резня бензопилой"

«Техасская резня бензопилой» был одним из самых успешных фильмов ужасов всех времен, во многом благодаря тому, что Тобе Хупер продвигал его как «основанный на реальной истории». Оказывается, ничего из этого не было правдой. В основе фильма был серийный убийца Эд Гейн в кожаной маске, потому что, как говорили, Гейн носил кожу своих жертв, но на самом деле в фильме не было ничего, что действительно происходило.

"Игры разума" (главное фото)

«Игры разума» рассказывает нам историю о лауреате Нобелевской премии, ученом Джоне Нэше. В то время как у Нэша действительно было психическое заболевание, оно не было даже близко к той степени, в которой его показали в фильме. Нэш слышал голоса в реальной жизни, но в фильме он также испытывал галлюцинации и даже полагал, что работает на ЦРУ. Создатели фильма признали, что усилили болезнь, чтобы визуально передать состояние Нэша.

"Голос улиц"

По словам рэпперов, хотя многое из того, что произошло в фильме, действительно произошло, похоже, что сценаристы не обратили внимание на одну особенно тревожную ситуацию. Бывшая подруга доктора Дре и мать одного из его детей, а также его знакомая Таирри Би, утверждают, что Дре подверг их физическому насилию. Эти нападения были исключены из фильма, чтобы создать более идеализированную историю. Учитывая, что это должно было быть биографическим фильмом, это довольно большое упущение.

"Титаник"

Да, был корабль под названием «Титаник». Да, его потопил айсберг. Остальная часть истории в основном состоит из неправды. Никогда не было Джека Доусона или Роуз ДеВитт Букер, и их любовная история была чистой выдумкой.

"Храброе сердце"

«Храброе сердце» – захватывающая история Уильяма Уоллеса, но оказывается, что есть некоторые серьезные неточности. С одной стороны, фильм говорит, что Уоллес родился в крайней нищете. Сейчас же эксперты утверждают, что он, скорее всего, был аристократом. Существует также довольно большой слух, что Уоллес фактически сдался под пытками, когда его схватили, а не пытался на последнем издыхании сказать: «свобода».

"В погоне за счастьем"

В фильме «В погоне за счастьем» рассказывается история о Крисе Гарднере, торговце, живущем в нищете, который в итоге перевернул свою жизнь. Хотя сюжет может быть правдой, детали в значительной степени были изменены. Самое большое изменение состоит в том, что жена Гарднера изображается как ужасная женщина, которая бросает его и его сына после того, как устает от постоянной нищеты. В действительности, пара распалась после того, как у жены Гарднера случился выкидыш, а следом за ним – произошел роман Криса на стороне.

"Ужас Амитивилля"

«Ужас Амитивилля» похож на другие фильмы в этом списке, потому что он объявлен как правдивая история. Семья, которая находится в центре фильма, утверждала, что большая часть того, что произошло в фильме, действительно произошло, но эксперты начали сомневаться в обоснованности этих заявлений. В наши дни история рассматривается как просто американский фольклор.

"Хостел"

«Хостел» обвинили в откровенной лжи – он не был основан на реальных событиях. Фильм, в котором участвуют молодые американские туристы, которые попали в плен извращенной группы, основан на слухах, которые режиссер слышал о клубах в Таиланде. В этих клубах разрешается людям пытать других за деньги. Так что ни одна из историй в фильме не может быть подтверждена как действительно произошедшая.

"Фарго"

Как и «Техасская резня бензопилой», «Фарго» говорит нам, что история правдива. Продюсеры даже пытаются заставить людей поверить, что это реально происходившие вещи, «признав», что события имели место быть в Миннесоте, а не в Фарго. Тем не менее продюсеры недавно признались, что весь сюжет фильма был сфабрикован под «реальную» историю.

"Выживший"

По общему мнению, «Выживший» - хороший фильм, который более или менее придерживается реальной истории, но в нем есть довольно типичный для Голливуда «большой поворот». В фильме Хью Гласс (Ди Каприо) вступает в эпическое кровопролитное сражение со своим теперь уже смертельным врагом Джоном Фицджеральдом. Гласс выигрывает бой, и Фицджеральд в конечном итоге умирает от полученных травм. Эта часть создает драматический поворот, но на самом деле этого не происходило. В реальной истории Фицджеральд поступил на военную службу еще до того, как он увидел Гласса, и они никогда больше не пересекались.