Рубрики

Как быть хорошим руководителем, но не дать сесть себе на голову: практические советы для человечных лидеров

Хороший лидер – это человек, способный пойти навстречу коллеге. Он знает, чего хочет клиент, умеет предложить компромисс. Иногда положительное отношение и готовность пойти навстречу заходят слишком далеко и результат получается скорее негативным. Из сильного лидера человек становится угождающим другим. Бывает так, что человек, стремящийся быть хорошим, понимает, что теряет себя на работе. Мимика и язык тела сразу дают окружающим понять, что руководитель – на одном уровне с сотрудниками. Из-за этого начальник обычно недоволен, настроение портится, уверенность в себе пропадает. Нужно уметь понять, где перегнута палка, и восстановить баланс отношений.

Принятие решения

Доброта не должна мешать управлять компанией. Если коллеги предлагают взять на себя какую-то задачу, не стоит сразу соглашаться. Разумнее сперва взять паузу, объявив, что нужно некоторое время на раздумья, консультацию. Быть может, это время – самое подходящее, чтобы проконсультироваться с игральным кубиком, выпадающие на котором числа определят окончательное решение. Это позволит избежать ощущение давления из-за необходимости мгновенно дать ответ. Нужно уметь поблагодарить каждого за его вклад в изучаемый вопрос. Руководитель сообщает, что вскоре он примет решение, но сперва должен определить, какое именно окажется лучшим. Можно попросить кого-то из коллег помочь с отчетностью. Можно воспользоваться услугами исполнительного директора, который приведет дела в порядок. Этот человек поможет сохранять осмотрительность в вопросе.

Почему это важно?

Казалось бы, описанный выше совет очевиден. Неужели кому-то это может быть неясно? На практике, однако, бывает и так, что директор оказывается в положении одобряющего все решения коллег даже в том случае, когда они неправильные. В конечном счете такой человек просто не может сказать сотрудникам, что они что-то делают не так. Известна следующая история. Один директор, попав в такую ловушку, обратился за помощью к команде ближайших подчиненных, которые помогли ему искать правильные вопросы, затем использованные для выяснения обоснования разных решений. Команда вместе продумывала, какими будут последствия разных решений, дадут ли они итог, к которому стремится предприятие. Продумывали, возможны ли альтернативные пути и насколько отличающиеся итоги они дадут, а также факт наличия ресурсов, достаточных для решения проблемы.

О прогрессе

Зачастую бывает так, что руководитель ощущает: ситуация зашла в тупик, компания не развивается. Он не понимает, что нужно сделать, чтобы изменить положение вещей. Иногда это объясняется тем, что директор слишком старательно угождает чужим интересам, уделяя участникам команды избыточное внимание, но не требуя исполнения тех планов, которые дадут реальные положительные результаты. Оказавшись в тупике, нужно отступить на несколько шагов назад и переосмыслить положение. Необходимо понимать, что руководитель – это тоже человек. Отсутствие прогресса ударяет по начальнику, коллеги видят его слабым, неэффективным. Не нужно концентрироваться на предпочтениях окружающих индивидов, но следует помнить о потребностях фирмы, четко очерчивая роль каждого из нанятых в работе.

На примерах

Нередки случаи, когда руководитель сперва сообщает все решение по некоторому вопросу, затем коллеги по очереди ходят к начальнику на приватную беседу. Каждый из разговоров немного меняет направление движения. Работники получают возможность «перетянуть оделяло», договариваясь с начальством. Каждый думает о своем благе, но ведь итоги этого общения влияют на курс фирмы вообще. Избежать всех конфликтов и удовлетворить каждого невозможно. Гораздо эффективнее занять позицию и стойко ее придерживаться. Чтобы избавиться от описанной в качестве примера практики (такое наблюдается во многих фирмах), нужно проводить собрания группой работников. Формируется продуктивная дискуссия, позволяющая составить результативные планы. Каждый участник понимает, почему он должен действовать выбранным образом, и не сопротивляется.

Проблемные коллеги

Отсутствие обратной связи и безответственное отношение к соблюдению рабочих требований нарушает дисциплину на рабочем месте. Обратная связь нужна всем нанятым – только так они могут работать лучше. Ее отсутствие приводит к тому, что поведение человека может испортиться. Одновременно хорошие сотрудники будут обсуждать это положение, обеспокоенные, почему начальство ничего не делает. Хороший руководитель знает, какое поведение проблемно, и имеет набор мер для борьбы с этим – мягких и более строгих. Необходимо регулярно беседовать с людьми с проблемным поведением, дабы объяснить им, в чем их ошибки и как их избежать, если они хотят дальше работать в фирме.

Бывает по-разному

Известны случаи, когда руководители, которые должны были последовательно применять единые стандарты ко всем нанятым, вместо этого делали поблажку из-за дружеских отношений коллег. Они не хотели тревожить чьего-то друга, опасаясь, что тогда против поднимутся и тот, кто работает плохо, и его приятель, работающий хорошо. Это приводит к сильному недовольству в коллективе. Необходимо ко всем применять единые стандартны, разумные и оправданные реалиями жизни в офисе. Важно просчитывать финансовую прибыль, достижимую при соблюдении норм поведения, и понимать, как велики потери фирмы от несоблюдения кем-то правил. Руководитель должен объяснить персоналу, почему следование стандартам важно и является обязательным условием работы.

Особенности общения

Иные опасаются показаться слишком жесткими, другие просто не умеют говорить «нет». Отказ не является показателем жестокости человека. Руководитель должен уметь отказывать, а также быть в силах сообщать виновному, что ошибки случились именно из-за его поступков. Доброта ценится людьми, но ее вполне можно совмещать с такими фразами. Задача начальника – бесстрастно и беспристрастно объяснять, что именно происходит не так и почему компания оказалась в сложном положении. Конечно, разумно вызвать виновного на диалог и позволить ему предложить пути выхода из сложившейся ситуации.

Хороший и плохой

Некоторые руководители твердо уверены, что все нанятые в их фирмы – это хорошие люди, которые по умолчанию будут все делать именно так, как того хочет начальник. Бывает, что лидер просто не понимает, что его подчиненным нужна обратная связь, причем иногда – в достаточно жестких формулировках (но не жестоких!). Рано или поздно такому директору приходится признать, что в его фирме есть люди, плохо работающие с другими и не следующие установленному плану. Сказать об этом они просто не могут. Сообщить третьему лицу о проблеме и ее причинах они могут без особенных сложностей, а вот разговор с проблемным работником вызывает страх – и его откладывают раз за разом. Гораздо эффективнее продумать реплики, тональность и пункты разговора заранее, прорепетировать сложный диалог перед зеркалом, затем пригласить работника и сообщить ему о текущих проблемах. Важно убедиться, что все участники разговора правильно воспринимают сказанное начальником. Критикующий босс не становится плохим, если он подает сведения корректно.

Работать непросто

Особенно в качестве директора. Быть начальником довольно сложно. Это изматывает физически и эмоционально. Не нужно строить из себя крутого парня или изображать злого человека – это не поможет поднять производительность. Хороший лидер должен знать, что позволяет его бизнесу двигаться вперед, и делать акцент на этом. Можно оставаться добрым, относиться к коллегам человечно, ценить личность каждого, но не опасаться указывать на ошибки и непослушание.

Так фирма станет успешной, а каждый работник будет относиться к своим задачам ответственно.