Навязчивый вопрос, неловкая ситуация или ненавистные комментарии - в такие моменты часто теряется дар речи. Через несколько часов мы вспоминаем; черт, это была бы хорошая контратака. И мы обещаем себе: в следующий раз у нас будет поговорка наготове.
Рыцарство не обязательно должно быть творческим, оно не должно быть спонтанным. Самое главное, что оно достигает своей цели: защиты и сохранения своего суверенитета. Но если оно используется неправильно или слишком часто, то может вызвать конфликты, обострить их или даже поставить под угрозу отношения.
Чтобы вы могли все сделать правильно в следующий раз, Уве Херманнсен, управляющий директор коучинговой компании Hermannsen-Concept, представил 11 различных приемов для придания сообразительности, с которой вы никогда больше не потеряете дар речи. Мы перечислили их для вас - используйте с умом.
Метод SIHR
Первый импульс в словесной атаке состоит в том, чтобы перейти к обороне и объявить мнение другого неверным. Но вы когда-нибудь пробовали это делать?
Аббревиатура SIHR означает «вы правы». Вместо того, чтобы защищаться, вы соглашаетесь со своим нападающим - и его атака ни к чему не приведет. "Но вы не должны просто согласиться -, говорит Херманнсен. Преувеличивайте упрек до безграничного, пока это не выйдет из-под контроля".
Пример:
- "Вы слишком молоды для такой ответственности!"
- «Вы правы, я почти только из детского сада и вряд ли могу нести ответственность».
В технике интерпретации вы переводите злые слова вашего собеседника на «другой язык», то есть превращаете оскорбление в комплимент. Риторические стилистические построения пользуются здесь большим спросом.
Пример:
- "Вы свистите!"
- «Действительно! Я всегда даю решающие сигналы»".
В классическом встречном диалоге Херманнсен советует действовать осторожно: это не должно выглядеть неуклюже. Любой, у кого на устах постоянно остроумный ответ, тоже действует в конце концов утомительно. Так что пользуйтесь дозировано.
Известный пример классического ответа был предоставлен британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем на званом обеде, когда с ним хотела пообщаться чересчур многословная женщина.
В следующем примере Черчилль берет на себя элементы атаки и заменяет центральные концепции контр-концепциями, тем самым вызывая поразительную и неожиданную контратаку.
Пример:
- Женщина: «Если бы я была вашей женой, я бы дала вам яд».
- Черчилль. «Если бы я был вашим мужем, я бы его принял».
Встречный вопрос
Если у вас нет изобретательного ответа сразу, вы можете попробовать контр-вопрос - лучше всего W-вопрос. Таким образом вы ведете разговор.
Пример:
- «Они совершенно некомпетентны».
- "Что вы имеете в виду?"
или
- «Вы понятия не имеете».
- "На чем основано ваше предположение?"
Прямолинейная техника
Кто-то сразил вас правдоподобным аргументом, который выступает против вас, но у вас нет подходящего контраргумента? Тогда прямолинейная техника как раз для вас: согласитесь с возражением и включите ваш аргумент «просто потому».
Пример:
- "Слишком поздно начинать этот проект. У нас слишком мало времени!"
- «Вот почему мы должны начать как можно раньше».
Техника Халлервордена
Возможно, вы знаете три универсальных предложения Дитера Халлервордена из фильма «Двойник». «Они всегда работают!» - говорит Херманнсен.
Пример:
«Они сделали все неправильно на презентации!»
- «Мне нужно больше деталей».
- «Это только твое мнение».
- «Запишите это, я позабочусь об этом позже».
Выжидание
Эта техника особенно подходит для людей, которым трудно найти броскую фразу сразу. Молчание – это ваш конек. Держите зрительный контакт. При этом вы выигрываете время и даете собеседнику понять, что он должен продолжать говорить и выложить больше подробностей.
Пример:
- Босс горько кричит: «Мистер Шмидт, вы уже все сделали не так!»
- Мистер Шмидт смотрит на него и молчит.
- Босс: «Конференция была абсолютным провалом».
- Шмидт молчит.
- Босс: «Отчет ужасен».
- Г-н Шмидт отвечает спокойно и обдуманно: «Я еще не видел отчет, что в нем было?»
Мыслитель
Иногда быстрый ответ найти не получается. Попрощайтесь с мыслью, что у вас всегда должна быть заготовлена какая-нибудь фраза. Если вас застигли врасплох, вы, безусловно, можете попросить время подумать.
Пример:
- «Вы полный идиот».
- «Я скажу вам завтра, что я думаю о вашей точке зрения».
Театр абсурда
Если вы смелее, то можете попробовать абсурдную реакцию. Собеседник будет ошеломлен и смущен одновременно.
Пример:
- «Хороший совет: включи свой мозг, прежде чем говорить».
- "Какое это имеет отношение к моему вопросу?"
Пробка в ухе
Вы вкладываете невидимую пробку в ухо и понимаете только звук слов, но не их значение. Значит, целенаправленно слушаете.
С вашим боссом или вашей лучшей половиной эта техника менее желательна и не совсем эффективна. «Используйте осторожно», - советует Херманнсен. Однако иногда это может помочь в глупых высказываниях, провокациях или совершенно бессмысленных разговорах, чтобы избежать ненужных конфликтов.
Ситуации, в которых мы должны быть сообразительными, обычно становятся неожиданностью. Участвовать в конфликтах мы не хотим. В такие моменты мы склонны действовать преждевременно - и сожалеть об этом в ретроспективе. Херманнсен описывает это как эффект всасывания.
Он советует вам оставаться суверенным и пытаться ощутить этот эффект притяжения и создать противодействие, чтобы действовать осознанно в ваших интересах.
Есть еще много техник для сообразительности - но с этими одиннадцатью вы уже достаточно хорошо экипированы. И не забывайте: преимущество состоит в том, чтобы поддержать свою самооценку и действовать суверенно. Плохая контратака иногда может приносить удовлетворение в краткосрочной перспективе, но в большинстве случаев не будет эффективной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание