Рубрики

Уходя гасите свет: как реально экономить на электроэнергии

Наверняка с самых малых лет вы помните плакаты "Уходя - гасите свет!" Экономия электричества шагает вместе с нами и во взрослые годы. Но как показывает практика, далеко не все люди, стремящиеся экономить на электричестве, действительно это делают. В статье мы представим вам распространенные способы, которые на самом деле неэффективны, а то и приносят обратный эффект.

Приборы класса А, А+

Многие из нас считают, что отличный способ экономии электроэнергии - это приобретение техники с высоким классом эффективности. Но увы, это всего лишь кликабельная этикетка. На самом же деле выгода от покупки таких бытовых приборов сомнительна. В современности класс техники прямо не связан с экономией энергии.

В чем же разница? Устройства с более высоким классом энергопотребления, как правило, морозят сильнее, крутят стиральные барабаны быстрее, греют жарче, чем их "собратья" более низкого класса за те же киловатт-часы.

Энергии при этом тратится не особо меньше. Разница только в эффективности работы техники разных классов. Конечно, это позволит вам экономить какой-то объем электроэнергии. В среднем порядка 1000 рублей в год. Но не нужно забывать о том, что техника класса А, А+ стоит дороже устройств класса В на 10-15 тысяч рублей. В таком сравнении экономия уже не выходит очевидной.

Новая электропроводка

Распространена и такая точка зрения: прокладка новой электропроводки позволяет сэкономить на электричестве. Так ли это на самом деле?

В частности, специалисты советуют менять на медную алюминиевую проводку. В медной потерь электричества меньше - это главный аргумент. Путем расчетов можно выяснить, что полная замена электропроводки в квартире поможет вам сэкономить до 900-1000 рублей в год.

Но сколько стоит сама эта замена? Для среднестатистической квартиры это примерно 100 тысяч рублей. При этом в данную сумму не входит отделка стен и потолков. Путем нехитрых арифметических вычислений можно определить, что новая медная электропроводка окупит себя целиком примерно за 100 лет. Сомнительная экономия.

Поэтому менять проводку стоит только в исключительных случаях:

  • Вы живете в старом, ветхом доме.
  • Проводка искрит, дымится.
  • В сети наблюдаются частые перепады напряжения.

В подобных случаях замена проводки не только экономически оправдана, но и жизненно необходима.

Датчики включения/выключения

Это специальные устройства, которые включают свет в помещении только тогда, когда становится темно или же приближается человек. Помогают ли они экономить?

Фактически простые проводные датчики работают, как обычные выключатели. Они могут реагировать на звук, движение, степень освещенности. Их стоимость - в пределах 300 рублей.

Подобные устройства помогают экономить электричество тем, кто забывает выключать свет, выходя из помещения. Также они не дадут включиться лампочкам, когда на улице еще светло, когда в помещении никого нет.

Но как правило, в современных квартирах установка таких датчиков не является необходимой. Чаще всего их размещают в ванной, уборной - помещениях, где чаще всего забывают выключить свет.

Что касается экономии, то тут она тоже сомнительна. Горящая всю ночь лампочка "накрутит" вам на счетчике дополнительные 4 рубля. Но если вы забываете выключать свет постоянно, то установка датчика поможет сберечь до 1000 рублей в год.

Беспроводные датчики

Такие устройства - это современный, модный, но очень дорогой способ экономии электроэнергии. Датчики обязательно должны быть подключены к системе "Умный дом".

Такие устройства не только включают-выключают свет в зависимости от освещенности помещения, но и реагируют на звук, движение, команду с контроллера или пульта. Тут возможно также добавить или приглушить яркость. Еще одна ценная опция - вы можете управлять ими даже на расстоянии. Вспомнили, что не выключили свет в ванной по пути на работу? Не беда - с помощью смартфона вы одной командой сможете его погасить.

Но установка "Умного дома" - недешевое удовольствие. В среднем система обойдется вам в 200 тысяч рублей.

Зарядные устройства

Считается, что оставленные в розетках зарядные устройства являются пассивными потребителями электроэнергии. Так ли это?

Энтузиастами было проведено любопытное исследование: они оставили в розетке 7 зарядных устройств, после чего подсчитали, сколько "намотал" электросчетчик. Цифры достаточно несерьезные: 7 зарядников, оставленных в розетке, превысят ваши траты всего лишь на 13 рублей в год.

Но забывать эти устройства в розетке не стоит по иной причине - они могут стать причиной пожара. Из-за перепадов в сети внутренний трансформатор может перегреться, и устройство загорится.

Энергосберегающие лампы

Подсчитано, что в сравнении с лампами накаливания они тратят электроэнергии на 84% меньше. Экономия налицо.

Но при покупке светодиодных ламп стоит обращать на одну важную их характеристику - световую температуру. Для личных помещений стоит выбирать теплую. Не переборщите с яркостью - для квартиры будет достаточно 100-200 люмен на кв. метр.

Светодиодные лампы дороже ламп накаливания. Но и служат гораздо больше. В среднем с переходом на них вы будете экономить до 2000 рублей в год.

Как вы убедились, не все популярные способы экономии электроэнергии эффективны на самом деле. Теперь вы знаете, что имеет практическую пользу, а какие меры не достаточно оправданы.